Причины нарушения памяти и возможные пути коррекции

556

Память - свойство центральной нервной системы усваивать необходимую информацию, сохранять и использовать ее. Память является одной из важнейших психических функций.

Если для пожилых людей характерно истинное снижение памяти, то для лиц молодого и среднего возраста - снижение внимания и концентрации. В 2004-2005 гг. в 33 городах 30 регионов России было проведено исследование "ПРОМЕТЕЙ", показавшее, что у 80% лиц старше 60 лет (по разным причинам обратившихся к неврологам) имеются жалобы на снижение памяти. При этом учитывались лишь активные, самостоятельно высказываемые (без наводящих вопросов врача) жалобы на забывчивость, приводящую к реальным затруднениям в повседневной жизни или служившую основанием для назначения медикаментозного лечения.

Виды памяти

Выделяют кратковременную и долговременную память.

Кратковременная память удерживает информацию (сенсорную - слуховые, зрительные или другие характеристики информации, но не ее содержание) в течение нескольких минут с помощью процесса "мысленного повторения". Она имеет ограниченный объем (в норме - 7 ± 2 структурные единицы).

Долговременная память удерживает смысловые характеристики информации и способна сохранять ее сколько угодно долго. Имеет неограниченный объем.

В связи с этим поступающие стимулы должны быть адекватно обработаны и структурированы (иначе говоря, разобраны по полочкам), чтобы запомнились на длительный срок. Переход информации из кратковременной памяти в долговременную называют процессом консолидации следа. Есть данные о том, что консолидация обеспечивается ацетилхолинергической системой головного мозга.

Субъективная оценка наpушений памяти

Самооценка состояния памяти не всегда адекватна. Зачастую пациенты жалуются на снижение памяти, но при этом объективные нарушения отсутствуют. Такая ситуация часто возникает при расстройствах тревожно-ипохондрического характера, субдепрессии, астенических состояниях. Пациенты жалуются в основном на то, что не помнят, куда что-то положили, зачем пришли в комнату, забывают имена знакомых актеров и других хорошо известных людей и пр. Подобная забывчивость характерна в большей или меньшей степени и для подавляющего большинства здоровых людей, но при этом она не приводит к существенным затруднениям в повседневной жизни. Такие расстройства могут вызывать легкие объективные нарушения памяти, в основе которых лежат, прежде всего, нарушения внимания и активности. Однако описание тяжести снижения памяти и объективная картина в таких случаях обычно расходятся: пациенты склонны преувеличивать имеющиеся у них нарушения.

Следует отметить, что отсутствие объективного подтверждения нарушений памяти не должно останавливать поиск возможной органической причины расстройства памяти. Связано это с тем, что тесты могут быть недостаточно чувствительными к легким и субклиническим нарушениям памяти, которые наблюдаются на ранних стадиях органического поражения головного мозга.

Пациенты на этих стадиях болезни наиболее критичны к имеющимся у них нарушениям. В других случаях они склонны скрывать имеющиеся мнестические нарушения. Такое поведение характерно для пожилых лиц с легкой и умеренной выраженностью слабоумия (деменции). Часто пациенты ссылаются на свой возраст, пытаются объяснить забывчивость реальными или мнимыми причинами.

При нейропсихологическом тестировании такие пациенты растеряны, нередко пытаются подглядеть или угадать правильный ответ либо уклоняются от обследования. Эти признаки косвенно свидетельствуют о сохранности критики к своему состоянию. При грубой деменции или при патологии лобных долей головного мозга критика к своему состоянию часто отсутствует. Пациенты редко жалуются на снижение памяти и безразличны к выявляемым у них дефектам.

Объективизация нарушений памяти

При жалобах на снижение памяти прежде всего следует попытаться объективизировать мнестические расстройства. Нередко снижение памяти является только внутренним ощущением, а объективные методы исследования не обнаруживают ее нарушений. Если недостаточность мнестической функции подтверждается объективно, следует отметить особенности нарушений: какой вид и какие механизмы памяти более пострадали. Оценивают также динамику дефекта во времени (острое или постепенное начало, длительность, скорость прогрессирования) и сопутствующую нейропсихологическую или неврологическую симптоматику.

Объективизировать нарушения памяти можно с помощью нейропсихологического исследования. При этом используют различные методики. Обычный набор тестов включает в себя следующие методики:

  • заучивание списка не связанных между собой слов. Пациенту устно предъявляют слова (обычно 10-15 слов) и предлагают запомнить их в любой последовательности. Список слов предъявляют несколько раз. Всякий раз после предъявления проверяют воспроизведение слов. С помощью этого теста можно определить объем кратковременной памяти, активность и стратегию запоминания;
  • запоминание двух коротких (2-3 элемента) серий не связанных между собой слов, рисунков или движений. Сначала предъявляют одну серию, затем другую. После этого проверяют запоминание первой серии, затем второй. Так можно установить, как сохраняется след памяти после отвлечения внимания пациента на другую деятельность;
  • запоминание смысловых фрагментов - осмысленных фраз или коротких текстов.

Причины нарушения памяти

Мнестические нарушения встречаются при многих неврологических заболеваниях. Обычно нарушение памяти сочетается с другими нейропсихологическими или неврологическими расстройствами, но может быть и единственным или основным проявлением заболевания головного мозга.

Прежде всего, необходимо остановиться на проблемах снижения памяти и возраста. Жалобы на забывчивость особенно часты у пожилых людей. Нормальное старение само по себе сопровождается некоторым снижением памяти. В то же время многие тяжелые заболевания головного мозга, одним из первых проявлений которых может быть нарушение памяти, также начинаются преимущественно в пожилом возрасте.

Нормальные возрастные изменения памяти происходят после 45-60 лет исподволь и обычно не прогрессируют или прогрессируют очень медленно. Нормальные возрастные изменения памяти никогда не приводят к существенным затруднениям в повседневной жизни.

Существует понятие "успешное старение", при котором человек полностью или почти полностью сохраняет мнестический и интеллектуальный потенциал и даже в самом преклонном возрасте ничуть не уступает молодым в памяти и других когнитивных способностях. Предполагается, что к "успешному старению" предрасполагают конституциональные особенности индивидуума, здоровый образ жизни, интенсивная интеллектуальная деятельность в молодые и средние годы жизни.

Перечислим патологические состояния, при которых чаще всего встречаются расстройства памяти. К ним относятся:

  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера; деменция с тельцами Леви; фронтотемпоральная дегенерация; первичная прогрессирующая афазия; кортико-базальная дегенерация; заболевания с преимущественным поражением подкорковых базальных ганглиев (болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич, хорея Гентингтона, другие дегенеративные поражения базальных ганглиев));
  • сосудистые заболевания головного мозга (последствия единичного инсульта в "стратегической" зоне; мультиинфарктное состояние; сосудистая деменция, связанная с хронической церебральной ишемией; болезнь Бинсвангера);
  • смешанные (сосудисто-дегенеративные) когнитивные нарушения;
  • дисметаболические энцефалопатии (алкоголизм; гипоксическая энцефалопатия);
  • соматогенные нарушения (гипоксемия (при дыхательной недостаточности); печеночная энцефалопатия; почечная энцефалопатия; гипогликемиче-ская энцефалопатия); гипотиреоз; дефицитарные состояния (дефицит витаминов В1, В12, фолиевой кислоты, белков); интоксикации солями металлов (алюминий, цинк, медь); интоксикации лекарственными препаратами (холинолитики, барбитураты, бензодиазепины, нейролептики, соли лития и др.); гепатолентикулярная дегенерация;
  • нейроинфекции и демиелинизирующие заболевания (ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия; губчатый энцефалит (болезнь Крейтцфельдта - Якоба); прогрессирующие панэнцефалиты; последствия острых и подострых менингоэнцефалитов; прогрессивный паралич; рассеяный склероз; мультифокальная лейкоэнцефалопатия);
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • ликвородинамические нарушения;
  • нормотензивная (арезорбтивная) гидроцефалия.

Нарушения памяти наиболее часто встречаются при болезни Альцгеймера (дегенеративное заболевание головного мозга) (БА). Особенностью мнестических расстройств у таких пациентов являются нарушения памяти на недавние и отдаленные события жизни, их прогрессирующий характер, сочетание мнестических расстройств с трудностями пространственной ориентировки, а также постепенное формирование зависимости от посторонней помощи.

Если говорить о сосудисто-мозговой недостаточности (в отечественной литературе используют термин "дисциркуляторная энцефалопатия" (ДЭ)), то это органическое поражение головного мозга, которое формируется в результате повторных острых нарушений мозгового кровообращения и/или его хронической недостаточности.

Диагностическими критериями ДЭ являются:

  • наличие признаков поражения головного мозга (клинических, анамнестических, инструментальных);
  • наличие признаков острой или хронической церебральной дисциркуляции (клинических, анамнестических, инструментальных);
  • наличие причинно-следственной связи между нарушениями гемодинамики и развитием клинической, нейропсихологической, психиатрической симптоматики;
  • клинические и параклинические признаки прогрессирования сосудистой мозговой недостаточности.

Лечение нарушений памяти

Лечение должно быть по возможности этиотропным. Прежде всего, необходимо оценить состояние соматического здоровья и скорректировать терапию имеющихся заболеваний.

Огромное значение в терапии снижения памяти и профилактике развития деменции имеет лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что контроль уровня артериальной гипертензии, особенно если возможно достижение значений АД 110¬120/70-80 мм рт.ст., достоверно уменьшает риск развития сосудистой деменции и БА.

Наличие атеросклероза является показанием к назначению антиагрегантов, а в отдельных случаях - к применению методов сосудистой хирургии.

При легких и умеренных нарушениях памяти сосудистой этиологии патогенетически оправданно применение препаратов, улучшающих церебральную микроциркуляцию: ингибиторов фосфодиэстеразы (Эуфиллин, пентоксифиллин, винпоцетин, гинкго двулопастного листьев экстракт), блокаторов кальци-евых каналов (нимодипин, циннаризин), а-адреноблокаторов (ницерголин, пирибедил). Их назначают курсами по 2-3 мес. 1-2 раза в год.

Применяются препараты метаболического действия - пирацетам и другие, а также пептидергические и аминокислотные - Церебролизин, глицин, Семакс, Актовегин и пр.

Для коррекции легких и умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте активно используется пирибедил, сочетающий свойства агониста дофаминовых рецепторов и блокатора пресинаптических а2-адренорецепторов.

При тяжелых формах деменции наиболее эффективны ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин, ипидакрин) и блокатор глутаматных NMDA-рецепторов мемантин. Их применение способствует ослаблению когнитивных нарушений, регрессу поведенческих расстройств, повышению адаптации в повседневной жизни, улучшению качества жизни пациента с деменцией и его родственников.

О.В. Котова,
канд. мед. наук, ст.научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы
НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль