Информационно-консультационная услуга в аптеке: пища или лекарство?

493

О чем должен побеседовать фармацевт или провизор с человеком, обратившимся в аптеку за помощью? Чаще всего дело заканчивается рекомендацией того или другого безрецептурного препарата. О содержании информационно-консультационной услуги в аптеке специалисты полемизируют до сих пор. Консультируя посетителя аптеки, следует не забывать о том, что кроме лекарств существуют биологически активные добавки к пище (БАД) и функциональные продукты питания, роль которых в обретении здоровья преуменьшать нельзя.

Как показали результаты тестирования, касающиеся социальной функции аптек, среди фармацевтов и провизоров существует множество мнений. Специалисты большей части (85,7%) аптек считают, что она заключается в информировании о наиболее эффективных препаратах, появившихся в аптеке; 81% опрошенных думают, что также следует сообщать обо всех новинках, которые могут улучшить здоровье потребителя, а 40,5% видят социальность аптеки в контроле за наличием рецепта на лекарство. О том, что в профессиональную информационно-консультационную услугу входят рекомендации по здоровому и полноценному питанию, не сказал никто.

Ни для кого не секрет, что по средней продолжительности жизни россияне сильно отстают от жителей многих стран мира. Сегодня больше всех живут в Андорре – 82,75 г. (80,4 г. мужчины и 85,1 г. – женщины); в Японии – 82,15 г. (соответственно 78,7 г. и 85,6 г.); в Сан- Марино – 82 г. (78,4 г. и 85,6 г. соответственно для мужчин и женщин).

Россия находится на 129-м месте: 66,05 г. – общая продолжительность, и соответственно 59,1 г. живут в среднем наши мужчины, 73 г. – женщины. Среди причин, влияющих на данные показатели, специалисты все чаще называют нарушения питания.

По данным 2005 г., от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в мире намного больше людей, чем от злокачественных новообразований, бронхо- легочных заболеваний и сахарного диабета. Так, ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов. Они занимают 50% от всех недомоганий системы кровообращения и напрямую связаны с нарушениями в питании. Также доказано, что с нарушениями питания связаны дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение.

Известный международный эксперт по вопросам питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) д-р Дюк Джонсон привел шокирующую статистику. По его словам, проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 г. как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых проблем, рака. Д-р Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания.

Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии, где ее также связали с началом промышленного производства продуктов питания. В Китае, где это началось только в 1990-е гг., эксперты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет.

В Японии до Второй мировой войны основной причиной смерти был туберкулез, а сразу с началом массового производства еды с использованием химикатов и многого другого основной причиной смерти становится рак. Рост онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день. Островная природа Японии привела к тому, что главной пищей ее жителей издавна была в основном рыба и всевозможные морские обитатели, содержащие биологически активные вещества, поэтому здесь и к биодобавкам относятся куда лучше, чем к так называемым традиционным лекарствам.

Официальная и религиозная традиция синтоизма предписывает японцам лечиться именно растительно-минеральными и добытыми из морепродуктов БАД, а не химическими пилюлями, и свыше 90% населения страны эти предписания выполняет. Более того, при приеме на работу во многие японские фирмы соискателям задают вопрос об отношении к БАД, потому что для стабильного здоровья работников на многих производствах в Японии эти добавки обязательны к применению.

Неудивительно, что Япония является лидером в разработке продуктов функционального питания. Один из первых проектов по созданию таких продуктов был начат еще в 1884 г. Японии часто приписывают создание и самого термина – функциональные продукты питания, и это единственная страна, прописавшая его в законе. Сегодня местный рынок функциональных продуктов считается одним из самых передовых в мире, и достижения его часто перенимаются в Европе и США.

Японское правительство установило систему одобрения функциональных продуктов питания в 1991 г. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Правительство страны признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя 5 категорий продуктов питания специального диетического использования:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • продукты питания для больных (противоаллергические, продукты с натрием, протеином, лактозой и т. д.) и продукты для диет с низким содержание натрия (для диабетиков, лиц с болезнями печени и старческой тучностью);
  • продукты питания, используемые для оздоровления (FOSHU). Продукты, относимые к данной категории, содержат добавки из полезных и эффективных ингредиентов, медицинское и питательное преимущество которых доказано.

В нашей стране в конце 1990-х гг. эксперты заявили о проблеме, заключающейся в том, что сложившиеся в России “стандарты питания” чреваты серьезными последствиями для здоровья нации. В постперестроечные годы из-за крайне низких доходов населения многие элементарно недоедали; даже более благополучные группы населения питались несбалансированно: в рационе преобладали хлеб, картофель, крупы, в то время как молока, мяса, овощей и фруктов люди потребляли намного меньше физиологической нормы. Отсюда и связанный с избытком углеводистой пищи излишний вес и сопутствующие недуги.

Основные проблемы питания:

  • избыточное потребление животных жиров, сахара и соли;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных животных белков;
  • дефицит большинства витаминов;
  • дефицит минеральных веществ: кальция, железа, магния, калия, фосфора;
  • дефицит микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка;
  • выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки) и крахмала.

Можно сделать вывод, что питание большинства взрослого населения нашей страны не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23%.

К числу последствий нарушений пищевого статуса населения России могут быть отнесены:

  • прогрессирующее увеличение числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями;
  • широкое распространение различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет – у 55% населения);
  • частое выявление среди населения лиц со сниженным иммунным статусом, различными формами иммунодефицитов, сниженной резистентностью к инфекциям; увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии, заболевания щитовидной железы, кариес, остеопорозы, артриты;
  • увеличение доли лиц с высокими факторами риска развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга, онкологических заболеваний.

Все эти данные свидетельствуют о том, что Россия остро нуждается в активном использовании БАД. Важнейшим этапом в развитии методов коррекции питания, в т. ч. применения добавок, явилось принятое в августе 1998 г. постановление Правительства Российской Федерации № 917, которым была одобрена “Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года”.

Продолжением этого документа стало распоряжение Правительства РФ от 25.10. 2010 №1873-р “Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года”. В нем говорится о разработке и внедрении комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек, экономического положения и в соответствии с требованиями медицинской науки. Программы приняты во многом благодаря результатам многолетних исследований Института питания РАМН, касающихся нарушений в пищевом статусе населения России.

Следует подчеркнуть и то, что меняется отношение к БАД. В первую очередь, усиливается акцент на их лечебно-профилактическое действие. В частности, Госсанэпиднадзор отмечает, что “свойства биодобавок можно разбить на три доказанных действия:

  • выведение из организма токсинов тяжелых металлов и чужеродных веществ;
  • повышение неспецифической резистентности организма, укрепление иммунной системы человека;
  • коррекция дефицита различных микроэлементов, который, с учетом нашего питания, только БАД, при правильном их использовании, могут возместить”.

Использование нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики большинства заболеваний и их осложнений, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицитных состояний, новообразований.

Их применение позволяет:

  • достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит природных пищевых веществ;
  • индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей;
  • удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного или выздоравливающего человека;
  • повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и иммунитет, особенно при проживании в экологически неблагоприятных регионах;
  • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;
  • направленно изменить, путем воздействия на системы метаболизма ксенобиотиков, обмен отдельных веществ, в частности, токсикантов (т. е. провести детоксикацию организма).

В октябре 1996 г. утверждены «Методические указания МУК 4.2.577-96 “Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов”», в которых БАД прописываются самостоятельной строкой и определяются требования к ним. Также определяется триада принципов, вокруг которых строится все нормативно-правовое поле применения БАД:

  • федеральный уровень принятия решения о гигиенической сертификации (регистрации) БАД;
  • экспертная оценка в Институте питания РАМН;
  • выдача и последующее использование только одного разрешительного документа – гигиенического сертификата (регистрационного удостоверения).

Таким образом, БАД в Российской Федерации получили все права на жизнь. Не надо лишь преувеличивать или, наоборот, преуменьшать их влияние на здоровье каждого из нас. Работник аптеки должен помочь потребителю найти эту “золотую середину”.

Х.А. Магомедова,
коммерческий директор сети аптек “Гексал”



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль