Как это по-фински?..

911

Финляндия - седьмая по величине страна в Европе. Численность населения -5,6 млн человек, из них 94% - финны. В стране самый низкий показатель смертности новорожденных (4 на 1000). В 80-е годы ХХ в. Финляндию называли скандинавской Японией благодаря высокому уровню экономического развития и высокой продолжительности жизни.

Политика правительства Финляндии в области здравоохранения направлена на сокращение преждевременной смертности, продление активной жизни, обеспечение лучшего качества жизни для всех. Система государственного медицинского страхования действует под управлением Института социального страхования. Она компенсирует затраты пациентов на лечение в частном секторе и лекарственные средства (ЛС) при амбулаторном лечении. Около 20% стоимости медицинского обслуживания оплачивают сами пациенты.

Лекарства в Финляндии продаются исключительно в аптеках и только по рецептам. В регионах с низкой плотностью населения некоторые наиболее употребляемые препараты можно приобрести в почтовых офисах и продуктовых магазинах, предварительно заказав их в аптеке. Пациенты в глубинке могут повторить заказ, но должны пойти в аптеку, если им назначили другое ЛС. Финские фармацевты уверены, что продавать ЛС в общей торговой сети очень рискованно. Во-первых, прием ЛС без консультации фармацевта может нанести непоправимый вред здоровью (известны случаи отравления парацетамолом). Во-вторых, такая практика принижает роль аптек и врачей.

В Финляндии около 800 аптек, их количество жестко регулируется. Аптеку можно приобрести лишь в случае, если ее владелец уйдет на пенсию или получит лицензию на новую аптеку. Кроме того, Национальное агентство по лекарственным средствам может учреждать аптеки в регионах с растущим населением. Собственником аптеки может быть только лицо с высшим фармацевтическим образованием. Создание частных аптечных сетей законодательно ограничено. Однако после вхождения Финляндии в ЕС эти ограничения стали менее жесткими.

Первая аптечная сеть - "Университетская аптека" (Yliopiston apteekki). Первая университетская аптека была открыта шведско-финским королем Адольфом Фредриком в 1755 г. в городе Турку как аптека Королевской академии с целью обеспечения горожан более качественными лекарствами. Позднее Университетская аптека стала служить учебным целям. В ее обязанности входило преподавание фармации и химии студентам-медикам, которые имели право посещать аптеки для изучения технологии изготовления лекарств. Начиная с 1953 г. университетские аптеки стали появляться во многих городах, где есть крупные больницы. Сегодня в Финляндии насчитывается 17 университетских аптек, одна, центральная, в Хельсинки, и еще 16 в других городах. Имеются филиалы этих аптек в Эстонии и Петербурге.

В технических отделах аптек работают люди разных профессий - от музыкантов до студентов-медиков. Возраст сотрудников - от 20 до 65 лет. Все финские аптеки открыты с понедельника по пятницу с 8:00 (9:00) до 18:00 (19:00). Дежурные аптеки работают по субботам и воскресеньям с обеда до 20:00. Годовой товарооборот средней финской аптеки - около 200 тыс. долларов США. Наибольший спрос на ЛС отмечается в конце каждого месяца, повышение продаж также отмечается в декабре и мае. Персонал аптек, как правило, владеет двумя-тремя языками. На английском можно объясниться практически в каждой финской аптеке. В населенных пунктах вдоль границы с Россией и в столице многие фармацевты владеют русским языком. В аптеках Финляндии реализуется около 2000 препаратов. Все они получили одобрение Государственного управления по лекарственным средствам на основании жесткого контроля качества. Совет по ценообразованию регламентирует цены на ЛС, затраты на которые компенсируются государственным страхованием. Многие препараты из лекарственных растений признаны неэффективными. Врачи их не назначают, и в аптеках травы не продаются.

В Финляндии нет отдельных ветеринарных аптек (только при ветеринарных клиниках). Лекарства для животных могут приобретаться и в обычной аптеке. Все аптеки работают по стандартам Евросоюза. В большинстве аптек открыта выкладка безрецептурных средств, и покупатели имеют возможность самостоятельно выбирать лекарственные препараты, что не ограничивает влияние фармацевта на выбор потребителя, а облегчает общение. Чтобы приобрести ЛС по рецепту, необходимо иметь официальный финский рецепт или иностранный, подлинность которого можно доказать (по иностранному рецепту нельзя приобрести только психотропные и наркотические средства). Вместе с рецептом предъявляется карточка социального страхования без фотографии владельца, которая бесплатно выдается всем постоянно проживающим в стране. Ее можно использовать как удостоверение личности, например, в банке или на почте. Фармацевт вычитает из стоимости лекарства долю, покрываемую медицинской страховкой. На безрецептурные средства страховка не распространяется. Средняя финская аптека ежегодно принимает около 37 тыс. рецептов. С 2002 г. в практику вошли электронные рецепты. Врачи высылают их по электронной почте пациенту, в аптеку и в Управление пенсионного страхования, частично компенсирующее стоимость ЛС. Рецепт можно продлевать по телефону.

В соответствии с принятым в 2003 г. Законом "Об адекватной замене" аптека обязана предложить клиенту дженерик - самый дешевый или по средней цене. Но клиент сам решает, желает ли он заменить выписанный врачом препарат. В аптеках можно получить квалифицированную консультацию о правильном применении ЛС, его несовместимости, побочных явлениях и о возможности экономически выгодного его приобретения. Консультации проводятся конфиденциально, с учетом индивидуальных особенностей клиента. В аптеках можно бесплатно измерить артериальное давление, пульс, определить массу избыточного жира. Имеются самые разные справочники, в т. ч. зарубежные. Поэтому для иностранца можно легко найти синоним принимаемого им дома препарата.

Финны традиционно доверчиво относятся к назначаемым препаратам, что, по мнению специалистов, требует корректировки. Поэтому министерство здравоохранения регулярно проводит информационные кампании для населения. Сегодня каждый десятый пациент интересуется у фармацевта схемой применения выписанного препарата и его особенностями. В крупных аптеках может работать врач общего профиля, дающий консультации за 25 евро. Выслушав жалобы и проведя предварительное обследование, врач заводит электронную историю болезни, ставит диагноз и заказывает по внутренней сети необходимый препарат, который через несколько секунд доставляется со склада аптеки пневмопочтой. Склад располагается в подвале аптеки. После оплаты консультации врача и стоимости препарата пациент получает ЛС. Цены на ЛС довольно высоки.

Для постоянных клиентов в аптеках предусмотрены скидки на нелекарственные товары. Человек, пожелавший стать постоянным клиентом, заполняет бланк-заявление и получает дисконтную карту. С каждой покупкой размер скидки увеличивается. Так, сначала скидка составляет 2% , а после 60 покупок - уже 8%. Постоянный клиент регулярно получает журнал с информацией из мира фармации, об услугах и товарах в аптеке.

По закону Финляндии ее гражданин не платит за ЛС выше определенной суммы. Если расходы превышают таковую, она компенсируется страховыми компаниями при поддержке правительства. Если ЛС принимается однократно либо коротким курсом, пациент оплачивает его сам. Препараты на небольшой курс наполовину оплачивает государство через страховые компании. Лекарства, принимаемые длительно либо пожизненно, дотируются на 75% и 90% соответственно.

Обучение фармацевта - процесс длительный и непрерывный. Он продолжается в течение всей трудовой карьеры специалиста. Для фармацевтов постоянно проводятся курсы повышения квалификации, аптекарские дни, консультации и семинары с участием ведущих ученых их университетов, представителей профессиональных обществ фармацевтов и врачей, крупнейших оптовых аптечных складов. В крупных аптеках каждый фармацевт специализируется на определенном направлении, например на противоастматических, антидиабетических, сердечно-сосудистых средствах и т. д., что также способствует профессиональному росту.

Фармацевт больничной аптеки "опирается" на вспомогательный персонал. Небольшие финские аптеки при больничных отделениях могут готовить препараты для каждого пациента, в т. ч. для парэнтерального введения. В Финляндии принята модель "сопровождающей фармации". С активным участием больничных фармацевтов разработаны специальные программы, облегчающие передачу пациента от специалистов клиники врачу на первичном уровне. Программы предусматривают просвещение пациента, обеспечение контакта с больницей для передачи информации и в некоторых случаях последующее наблюдение (пациента посещает на дому один из членов больничной бригады, обычно медицинская сестра или фармацевт). Введение передаточного письма между больничным и районным фармацевтом уменьшило количество расхождений в назначениях на уровнях специализированной и первичной помощи. Такая модель дает клинической фармации возможность общими усилиями находить и решать возникающие при лечении проблемы.

Для улучшения связи между врачом, фармацевтом и пациентом Институт социального страхования создал первый в мире централизованный архив историй болезни. Его стоимость оценивается в 20 млн евро. Архив будут обслуживать около 300 000 специалистов, включая фармацевтов аптек и врачей государственных и частных клиник. К персональной медицинской информации получат доступ 5,3 млн граждан. Ожидается, что система повысит эффективность работы и обеспечит значительную экономию средств за счет оптимизации управления информацией в масштабе страны. Врач получит полный доступ к информации о пациенте (с его согласия), независимо от предыдущего места лечения. У граждан появится возможность в режиме онлайн участвовать в процессе лечения и непосредственно влиять на него.

Стратегическая цель в области здравоохранения - преодоление имеющихся региональных различий в доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Старение населения и рост потребления ЛС привели к тому, что правительство Финляндии настаивало на расширении перечня брендов, рекомендуемых для замены на дженерики. В настоящее время правительство намерено еще больше расширить перечень фармакотерапевтических групп и включить в них гипотензивные и гипохолестеринемические средства, а также антидепрессанты. Но не все согласны с политикой правительства. Некоторые американские фармацевтические компании предупреждают, что это может отрицательно сказаться на двусторонних отношениях. По словам генерального директора Ассоциации фармацевтической промышленности Финляндии Суви-Анне Сиимес, это типичный случай, когда краткосрочные цели могут нанести вред долгосрочным перспективам, в частности разработке инновационных препаратов.

Осенью 2009 г. финский парламент принял предложение правительства о расширении списка препаратов для замены на дженерики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль