Порядок применения новых форм отчетности

1000

Промежуточная бухгалтерская отчетность в 2011 г. составлялась уже по новым формам. На первый взгляд они несущественно отличаются от старых. Так почему же бухгалтеры допускают ошибки при их заполнении, даже отчитываясь за 2011 г.?

Экономическая ситуация, в т. ч. на финансовом рынке, продолжает оказывать влияние на деятельность и бухгалтерскую отчетность аптечных организаций, что, в свою очередь, не может не иметь последствий для аптеки и осуществления аудита указанной отчетности.

Следует напомнить, что Минфин России в письме от 24.01.2011 № 07-02-18/01 довел рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 г., в котором особое внимание необходимо обратить на последний раздел - "Составление промежуточной бухгалтерской отчетности в 2011 г.".

В указанном разделе письма сказано следующее: в силу ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" общие требования к промежуточной бухгалтерской отчетности, содержание ее составляющих, правила оценки статей определяются в соответствии с этим ПБУ. При формировании промежуточной бухгалтерской отчетности, включающей данные об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности нарастающим итогом с начала года, содержание включаемых в ее состав бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должно соответствовать формам и содержанию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, включаемых в состав годовой бухгалтерской отчетности. Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, вступившим в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Исходя из этого, формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 г. должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год.

В пункте 7 приказа № 66н прямо указано, что он вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. Тем не менее финансисты считают, что составлять бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках по новой форме нужно было начиная с отчетности за I квартал 2011 г. Это позволяло обеспечить соответствие представляемой в течение года промежуточной отчетности и отчетности в целом за 2011 г.

Позиция Минфина России вполне логична. Однако непонятно, почему эта логика не сработала при подготовке приказа № 66н? Надо напомнить, что формы отчетности меняются не первый раз и, к сожалению, не впервые возникает вопрос о том, с какого периода следует использовать вновь утвержденные формы. Ситуация повторяется, усугубляясь при этом тем, что позиция, выраженная финансистами в письме от 24.01.2011 № 07-02-18/01 в виде настоятельных рекомендаций готовить промежуточную отчетность по новым формам уже с I квартала 2011 г., в общем-то противоречит п. 7 приказа № 66н.

Тем не менее безопаснее было использовать в 2011 г. для квартальной отчетности новые бланки, которые утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Аналогичное мнение приведено в письме ФНС России от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6116@.

Проще фармацевтическим компаниям, которые отчитываются через Интернет. Для них вышел приказ ФНС России от 01.04.2011 № ММВ-7-6/245@ "Об утверждении формата бухгалтерской отчетности". Этот документ исключил возможность представления отчетности по старым формам.

Приказ вступил в силу с отчетности за первый квартал 2011 г., но налоговые инспекции смогли в полной мере технически подготовиться к его реализации только ко времени принятия полугодовой отчетности.

В соответствии с новыми правилами показатели за представленные в отчетности предыдущие периоды следует ретроспективно пересчитать, т. к. данные уже первого квартала 2011 г. об активах и обязательствах, доходах и расходах фармацевтические компании должны были представить в отчетности в строгом соответствии с новыми нормами классификации и признания.

Промежуточная отчетность должна соответствовать общим требованиям, одним из которых является сопоставимость данных за отчетный и предшествующий период. Это прописано в п. 33 и 50 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

Анализируя состав новых форм бухгалтерской отчетности, можно увидеть, с одной стороны, определенную преемственность, а с другой - существенные различия

между старыми и новыми формами. У новых форм бухгалтерской отчетности в отличие от старых нет нумерации в названии, например, "форма № 1", "форма № 2" и т. д. В то же время названия форм, входящих в состав годовой отчетности, да и сам состав отчетности в целом остались те же.

В обновленной форме баланса строк стало меньше, а столбцов - больше. Однако многим аптечным организациям придется ввести дополнительные строки, чтобы обеспечить соблюдение требований ПБУ 4/99.

Первая графа предназначена для отражения номера соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу и позволяет пользователю быстрее найти нужную информацию, расшифровывающую значение той или иной строки баланса. Однако пояснения представляются лишь в составе годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому заполнять графу "Пояснения" в балансе за I квартал, полугодие и девять месяцев 2011 г. не требовалось.

Графа "Код" вводится аптекой самостоятельно (в утв. приказом № 66н форме она отсутствует) и заполняется в соответствии с приложением № 4 к этому приказу. В случае добавления новых строк следует учесть, что новые коды состоят из четырех цифр, а не трех, как это было раньше. Напомним, заполняя формы отчетности, утвержденные приказом Минфина России № 67н, бухгалтер руководствовался приказом Госкомстата России № 475, Минфина России № 102н от 14.11.2003 "О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики". Следовательно, коды статистики от 2003 г. для дополнительных строк использовать при заполнении обновленного баланса нельзя. Кроме того, как следует из п. 5 нового приказа № 66н, органы государственной статистики будут обрабатывать информацию, которая отражена в строках, закодированных в соответствии с приложением № 4. С учетом изложенного присваивать коды дополнительно введенным строкам не требуется.

В письме от 25.04.2011 № КЕ-3-3/14722@ ФНС сообщила, что в новых формах Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках следует указывать те же коды Общероссийского классификатора управленческой документации, что и в ранее действовавших.

В письме подчеркивается, что изменение показателей в формах бухгалтерской отчетности не ведет автоматически к изменению кодов ОКУД. То есть в новых формах применяются те же коды, что и ранее - код 0710001 для бухгалтерского баланса и код 0710002 для отчета о прибылях и убытках.

Для аптек - субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный порядок формирования бухгалтерской отчетности:

- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей);

- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только та информация, без которой невозможна оценка финансового положения аптечной организации или финансовых результатов ее деятельности.

При этом за малыми аптечными предприятиями остается право формировать отчетность в общем порядке, без каких-либо сокращений.

Некоммерческим организациям при формировании пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках рекомендовано применять приведенную в приказе форму отчета о целевом использовании полученных средств (приложение 2).

В новой форме бухгалтерского баланса отражаются показатели минимум за два предыдущих года. Аналогичное требование предусмотрено нормами Международных стандартов финансовой отчетности. При этом оно ничуть не противоречит положениям российских стандартов бухгалтерского учета (п. 10 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"). Для этой цели в новой форме баланса предусмотрены не две графы (на начало года и на конец отчетного периода), а три:

- на текущую отчетную дату (т. е. на конец отчетного периода);

- на 31 декабря предыдущего года (как правило, эти данные должны совпадать с данными на начало отчетного года, но только в том случае, если не было корректировок в межотчетный период, например переоценки основных средств);

- на 31 декабря года, предшествующего предыдущему году.

Новые формы отчетности не являются рекомендуемыми. Из них нельзя исключать какие-либо строки по причине отсутствия соответствующих данных.

В силу п. 11 ПБУ 4/99 статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются.

Д.Р. Лиховцова, аудитор



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль