Гомеопатия: технология разведения

3735
Гомеопатия: технология разведения

«… Ключевыми понятиями в гомеопатии являются “динамизация” и “потенцирование” − усиление лечебных свойств гомеопатического препарата в процессе его изготовления за счет серии последовательных разведений или растираний, каждое из которых сопровождается “суккуссией” − энергичным встряхиванием с помощью нескольких ударов сосуда с лекарством о твердый эластичный предмет.

Как утверждают гомеопаты, с помощью этого приема они повышают жизненную энергию, а стало быть, и эффективность препарата. Считается, что чем меньшая концентрация создается за счет разведений, тем эффективнее лекарство устраняет те симптомы, которые в больших концентрациях вызывает.

Многие из этих препаратов “потенцируются” до такой степени, что в них не остается ни единой молекулы действующего вещества. Например, распространенная и не самая большая в гомеопатии степень разведения 12С (12 сотенных разведений) соответствует растворению щепотки соли в Атлантическом океане. Но это ничто по сравнению с разведением, в котором выпускается упомянутый оциллококцинум, 400С!

Впрочем, упреки в абсурдности гомеопатов не смущают: согласно их теории, наличие действующего вещества в конечном растворе вовсе не обязательно, так как вода обладает памятью.

Гомеопатия в России

…Реабилитация гомеопатии пришлась на 1990-е гг., когда был издан приказ Минздрава России от 29.11.1995 № 335 “Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении”.

В результате функционирует Экспертный совет по гомеопатии, а в вузах, в том числе государственных, появились кафедры гомеопатии.

Курсы обучения гомеопатии можно пройти на кафедре гомеопатии и электропунктурной медицины Института повышения квалификации ФМБА России, на кафедре нелекарственных методов лечения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, на кафедре гомеопатии Академии последипломного образования Санкт-Петербурга.

В то же время специальность “гомеопатия” отсутствует в Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим правовые основы гомеопатической практики в России остаются неопределенными.

Лекарства или не лекарства?

Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” определяет гомеопатическое средство как “лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии”. Закон требует нанесения на упаковку таких препаратов надписи “Гомеопатический”.

Важно! Ни потребитель, ни изготовитель гомеопатического препарата не могут проверить и продемонстрировать наличие, количество и свойства содержащегося в нем действующего вещества, поскольку производится препарат по “специальной” технологии “динамизации” и “потенцирования”

…Например, компания Pfizer может продемонстрировать, сколько силденафила содержится в одной таблетке виагры и сколько – в индийском дженерике, объяснив потребителю, почему индийская таблетка не оказывает желаемого эффекта, а производитель гомеопатических средств не может измерить концентрацию заявленных составных частей препарата, что создает благоприятную среду для злоупотреблений. Как доказать, что в грануле оциллококцинума имеется “память” о молекуле печени барбарийской утки?...

Исследования эффективности гомеопатических препаратов

… Многие гомеопаты считают проведение клинических испытаний гомеопатических средств невозможным, поскольку гомеопатическое лечение не может проводиться вслепую, всем одинаково, а должно быть индивидуализировано.

В России проведение независимых клинических испытаний гомеопатических препаратов невозможно, так как законодательство допускает проведение таких исследований только их производителями. К счастью, в других странах можно проводить испытания, не спрашивая у производителя разрешения, и в мире было проведено немало испытаний гомеопатических средств. Только в базе данных MEDLINE можно найти сегодня сведения о 168 РКИ…

Важно! Упомянутый выше оциллококцинум был изучен в семи РКИ, обобщенных в систематическом обзоре A. Vickers в 2004 г. Выводы: возможно, при простуде есть небольшой лечебный эффект, но он обнаружен только в исследованиях низкого качества. Употреблять препарат не следует, но интересно было бы его доброкачественное исследование. Профилактический эффект не обнаружен

Отбросим данные об исследованиях на клетках и культурах тканей, ветеринарные исследования и рассмотрим обзоры РКИ, содержащие ответ на самый важный вопрос: существует ли вообще лечебное действие гомеопатических лекарств?

Таких обзоров было проведено несколько. Первые два обзора появились в 1990–1991 гг. В один (J. Kleijnen) было включено 107 РКИ, а в другой (Hill C.) – 40.

Объяснение такой количественной разнице простое: во второй обзор включали только РКИ удовлетворительного качества.

Согласно второму обзору при испытаниях гомеопатических лекарств не обнаружено их эффективности. Согласно первому эффект лечения найден, точнее, эффект вроде бы обнаруживается, но качество испытаний низкое, и верить им нельзя…

Позднее (в 1997 г.) был выполнен наиболее известный и широко цитируемый обзор K. Linde с соавторами. Исследователи поставили перед собой интересную для нас и титаническую по размерам задачу: обобщить все РКИ гомеопатии с учетом их качества. Они нашли 185 РКИ, из которых 119 имели удовлетворительное качество и 88 были даже пригодны для статистического обобщения (метаанализа).

Применительно ко всей совокупности данных получилось, что гомеопатические средства дают эффект, превышающий эффект плацебо. Однако применительно к отдельным показаниям доказательств наличия значимых эффектов от гомеопатических средств не нашлось. В 1998 г. K. Linde обобщил данные РКИ об эффективности индивидуализированной гомеопатии (32 испытания) и обнаружил некоторый эффект, тоже статистически превышающий эффект плацебо.

Правда, этот эффект исчезал, когда в анализ включались только методологически корректные исследования.

К такому же неутешительному выводу пришла группа HNRAG (Cucherat M. et al.) в 2000 г.

Есть ли эффект?

Следует упомянуть, что в анализ никогда не попадают те исследования, результаты которых не были опубликованы.

Так, не публикуются данные об исследованиях, которые дали неприятный для авторов результат (например, фармацевтические компании стараются не публиковать сведения об исследованиях, в которых их препараты обнаруживают свою неэффективность или опасность).

В попытке разобраться, не является ли маленький полезный эффект от гомеопатических средств результатом того, что часть “неподходящих” результатов не публикуется (так называемое публикационное смещение), было проведено несколько примечательных аналитических обзоров.

Важно! В 2005 г. Shang A. с соавторами пришли к заключению, что видимый небольшой эффект гомеопатических средств, по сравнению с плацебо, есть следствие того, что авторы неудачных исследований реже публикуют их результаты. Чаще публикуются маленькие исследования низкого качества, выявившие эффект лечения. Большие исследования высокого качества не обнаруживают эффективности у гомеопатических средств

В течение последних 10 лет гомеопаты все реже утверждают, что их средства нельзя проверить научным образом. Они проводят РКИ и даже систематические обзоры РКИ. Правда, они относятся к своим средствам лучше, чем научно ориентированные и недоверчивые врачи.

Если взять статистику публикаций в разных журналах, то в гомеопатических и прочих альтернативных журналах в разы больше статей с положительными результатами исследований гомеопатических средств, чем в журналах научной медицины. Если же взять систематические обзоры, то оказывается, что публикации, использующие эту технологию, не столь сильно отличаются в гомеопатических и научно-медицинских журналах.

K. Pilkington с соавторами в журнале Homeopathy в 2006 г. обобщил данные РКИ гомеопатических средств применительно к тревожным расстройствам и депрессии. Вывод: объем научных данных крайне мал, и оценить эффективность невозможно.

Гомеопат R. Mathie в 2003 г. провел обзор 93 РКИ. Обнаружив эффективность гомеопатических средств применительно к некоторым состояниям (детская диарея, фиброзит, сенная лихорадка), он остался неудовлетворен качеством и объемом имеющихся доказательств. В том же 2003 г. R.M. Almeida обобщил данные РКИ гомеопатических средств за последние 10 лет в предположении, что современные исследования имеют более высокое качество. Результат: существует достаточно доказательств того, что гомеопатическая терапия научно не оправдана.

В 2010 г. было опубликовано несколько систематических обзоров испытаний гомеопатических средств. В систематическом обзоре всех обзоров исследований средств альтернативной и комплементарной медицины применительно к педиатрии (K. Hunt) сделан вывод о том, что в педиатрии гомеопатические средства не имеют доказанной эффективности.

Важно! В 2010 г. E. Ernst суммировал результаты Кокрановских обзоров испытаний гомеопатических средств. Результат: гомеопатические средства не дают эффекта, отличимого от эффекта плацебо

Поясним, что Кокрановские обзоры – это систематические обзоры, выполняемые участниками Кокрановского сотрудничества (cochrane.org) по строгой стандартной методологии.

Итак, теперь мы знаем ответ на вопрос о клинической пользе гомеопатических препаратов: их эффективность мала (если вообще существует), а теоретические предпосылки их действенности анекдотичны. Рационально мыслящий врач не должен использовать эти средства и не должен рекомендовать их больным.

Что делать?

Ответ на этот вопрос можно получить, рассмотрев, например, опыт Великобритании. В феврале 2010 г. Комитет по науке и технологии Парламента Великобритании, в которой гомеопатическая практика финансировалась Национальной системой здравоохранения с 1948 г., издал доклад о проверке доказательной базы гомеопатии. В заключении содержалось указание Агентству по контролю за лекарствами и здравоохранением не лицензировать гомеопатические препараты, так как это создает у населения иллюзию, будто им предлагают настоящие лекарственные средства.

Важно! Летом 2010 г. Британская медицинская ассоциация на своем ежегодном собрании постановила, что гомеопатические средства не должны использоваться в медицинских организациях Национальной системы здравоохранения; в Великобритании не должно проводиться подготовки врачей по гомеопатии; в английских аптеках гомеопатические средства не должны находиться на полках вместе с лекарствами – они должны размещаться отдельно с обозначениями “плацебо”

В России ситуация более продвинутая, чем в Великобритании. У нас в перечнях лекарств, предназначенных для бесплатного обеспечения населения, нет гомеопатических средств. Правда, у нас нет и бесплатного обеспечения населения лекарствами при амбулаторном лечении (кроме лиц, получающих социальную помощь).

Практика использования гомеопатии в медицинских целях должна быть прекращена, так как это по масштабам бессмысленные расходы и колоссальный ущерб для авторитета медицины.

Гомеопатические препараты, наряду с поливитаминами и БАДами, должны маркироваться предупреждающей надписью о том, что они не являются лекарством, и не должны рекомендоваться для лечения болезней».

*Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль