Индексация заработной платы: мифы и реальность

4803
Индексация заработной платы: мифы и реальность

Кручинин Е.К. работал ортопедом-травматологом клиники “Позвоночник”. Время шло, а его оклад не рос. Раз в полгода всему медицинскому персоналу отделения выплачивалась премия, этим доплаты и ограничивались. Кручинин обратился к руководителю учреждения с вопросом, почему их оклады не повышаются, если цены на продукты и оплату жилья постоянно растут. Возможно, зарплаты стоит повысить на разумную сумму? Однако главный врач клиники заявил, что не обязан индексировать зарплаты сотрудников, на это у него нет средств. Врач обратился в государственную инспекцию труда за защитой своих трудовых прав.

Индексация заработной платы обусловлена наличием инфляционных процессов в экономике страны. Рост цен на товары и услуги влечет за собой удорожание жизни и необходимое повышение оплаты труда.

При инфляции за одну и ту же денежную сумму по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

Суды неоднократно разъясняли, что наличие инфляции – общеизвестный факт и в силу ч. 1 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) доказыванию не подлежит. На это указано, в частности:

— в п. 4 раздела “Вопросы трудового права” Обзора судебной практики Верховного Суда РФ “Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам”1;

— в кассационном определении суда Еврейской автономной области от 20.05.2011 по делу № 33-230/2011;

— в определении Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2011 № 3866;

— в определении Московского городского суда от 16.11.2010 по делу № 3332596;

— в постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2008 № 44г-36.

Инфляция всегда рассматривается во взаимосвязи с номинальной и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата – это сумма, начисленная работнику в качестве платы за труд и зафиксированная в трудовом договоре, расчетной (расчетно-платежной) ведомости и других документах (вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника).

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т. е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен.

Иными словами, реальная заработная плата – это следствие инфляционных процессов, определяющее уровень жизни работников. Методом же антиинфляционной политики в отношении заработной платы как раз и является ее индексация.

Что такое индексация зарплаты?

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (абз. 7 ч. 1 ст. 2 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

Согласно ст. 130 ТК РФ одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников – обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Индексация – это законодательно установленный механизм поддержания покупательной способности работающих граждан в условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги. Иными словами, индексация помогает предотвратить снижение реальной заработной платы либо минимизировать степень ее снижения. Так обеспечивается государственная защита покупательной способности заработной платы работников.

Индексация зарплаты – обязанность работодателя

Статья 134 ТК РФ не предусматривает:

— периодичность проведения индексации заработной платы (непонятно, надо ли ее проводить ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или раз в несколько лет?);

— единого порядка индексации заработной платы для всех организаций. Из положений данной статьи следует только, что порядок индексации зависит от источников финансирования организаций.

Так, организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а остальные работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Положения ст. 134 ТК РФ применительно к коммерческим организациям долгое время вызывали разные ее толкования.

Позиция 1. Если порядок индексации устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными актами, то и сам факт проведения либо непроведения индексации остается на усмотрение работодателя.

Например, индексация проходит в порядке, определенном коллективным договором, трудовым договором и другими локальными актами. Условие об индексации может быть включено в трудовой договор, коллективный договор и другие локальные акты. Неисполнение работодателем условий коллективного договора влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.31 КоАП РФ, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Однако если данные условия не оговорены в коллективном и трудовом договорах, то работодатель не обязан индексировать заработную плату.

Позиция 2. Буквальное толкование нормы ст. 134 ТК РФ позволяет сделать вывод, что обязательная индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги установлена не только для бюджетных учреждений, но и для коммерческих организаций.

Законодатель прямо указывает на то, что работодатели “производят” индексацию заработной платы, а не “вправе (могут) ее производить”. То есть обязанность индексации для всех без исключения работодателей сформулирована императивно. При этом на усмотрение коммерческих организаций оставлены вопросы определения самого порядка проведения индексации, который они устанавливают в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах.

Именно такое толкование норм ст. 134 ТК РФ подтверждает Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1, содержащем следующие выводы:

1) действующим законодательством порядок индексации не установлен;

2) законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию;

3) в случае если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

К такому же выводу пришли и судьи в определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О. По мнению суда, индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, предусмотренную ст. 130 ТК РФ. Абзацем 4 этой статьи в си стему государственных гарантий по оплате труда работника включены “меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы”. Кроме того, абз. 7 ст. 2 ТК РФ в качестве одного из принципов трудового законодательства установлено обеспечение права каждого работника на справедливую заработную плату. На основании анализа ст. 2, 130 и 134 ТК РФ Конституционный Суд РФ делает вывод о том, что индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как не определенные и нарушающие их конституционные права.

Трудовые споры по индексации...

Продолжение статьи читайте 01.12.2012 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×