Проведения производственного контроля в ЛПУ: памятка главной медицинской сестры

34059

Важным разделом санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ являются текущие и генеральные уборки.

Качество их проведения обязаны контролировать руководители сестринских служб, поэтому указанные специалисты должны знать множество нюансов, изложенных в СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”.

Так, согласно п. 11.5 разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10, “уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек”.

То есть для текущих и генеральных уборок должен быть отдельный инвентарь. Различать его можно при помощи маркировки или цветового кодирования.

В случае применения цветового кодирования в местах хранения инвентаря должна висеть схема, разъясняющая значение того или иного цвета.

Текущие и генеральные уборки ЛПУ

Более того, ветошь для уборки после использования необходимо дезинфицировать, просушивать и хранить в сухом виде. “Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов” (п. 11.11 разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10).

То есть, например, в процедурных, перевязочных никакой уборочный инвентарь находиться не должен, а между тем данное нарушение очень часто выявляется при проверках ЛПУ и объясняется недостаточностью свободных площадей, помещений.

Генеральная уборка ЛПУ

“Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже одного раза в месяц с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников” (п. 11.7 разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10).

“Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

График генеральных уборок

Технология проведения генеральной уборки в ЛПУ памятка главной медицинской сестреОбязательно должен составляться график генеральных уборок (приложение 1), причем не только режимных кабинетов, но и всего учреждения.

Планируемые даты проведения уборок необходимо расписать до конца месяца, а график должен быть подписан главной медицинской сестрой, старшей медицинской сестрой или заведующим отделением – в зависимости от того, какой распорядок принят в ЛПУ.

Нельзя допускать, чтобы ведение графика прерывалось или чтобы он велся по фактическому исполнению. С персоналом, который осуществляет уборки, следует проводить предварительный (при приеме на работу) и периодические инструктажи.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям” (п. 11.8 разд. I СанПиН 2.1.3.263010).

Следует также не забывать, что в момент проведения генеральной уборки в ЦСО, автоклавной не должна проводиться стерилизация материалов и инструментов медицинского назначения, т. к. вся стерилизующая аппаратура должна быть отключена, отодвинута от стен (при генеральной уборке дезинфекционное средство наносится на все поверхности и стены).

Мытье окон

Мытье окон изнутри осуществляется один раз в месяц, снаружи – один раз в три месяца (осенью, весной и летом). Генеральная уборка проводится не стерильной (как было раньше), а просто чистой ветошью, можно – одноразовой. Режимы применения дезсредств выбираются по рекомендациям производителя.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Обеззараживание воздуха

Для обеззараживания воздуха в помещениях ЛПУ, как правило, применяются бактерицидные облучатели:

  • устройства открытого типа могут быть использованы исключительно в отсутствие людей или недолго при них
  • приспособления закрытого типа могут быть включены в присутствии людей.

Главное – “для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства” (п. 11.12 разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10).

Такое оборудование обычно устанавливается во всех помещениях фтизиатрических учреждений и в кабинетах с асептическим режимом других ЛПУ.

Однако в сезон эпидемий гриппа необходимо обеззараживать воздух в вестибюлях и коридорах всех организаций, оказывающих медицинскую помощь, поэтому медучреждениям для этих целей рекомендуется иметь передвижные бактерицидные облучатели, которые можно перемещать из помещения в помещение.

“Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в действующих нормативных документах, а также в инструкциях по применению конкретных ДС и руководствах по эксплуатации конкретного оборудования, предназначенных для обеззараживания воздуха в помещениях” (п. 6.15 разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10). Заслуживает внимания руководство Р.3.5.1904-04 “Использование УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях”.

Согласно данному документу обеззараживание воздуха должно проводиться каждые 2 часа по 15–20 мин.

Как вести в таком случае журнал по проведению обеззараживания воздуха? (получите тестовый доступ и узнайте подробности в электронной системе "Контроль в ЛПУ")

Некоторые ЛПУ составляют график и приклеивают его в начале журнала, внутри которого вместо повторяющейся информации пишут: “По графику”, что не является нарушением.

Белье

Смена белья паиентов

В различных подразделениях ЛПУ белье меняют с разной частотой:

Стационар не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения;
Реанимационное отделение ежедневно и по мере загрязнения;
Хирургическое отделение
  • постельное и нательное белье меняют накануне операции (после ухода больного в операционную), в дальнейшем – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней;
  • после операции смена белья производится систематически (ежедневно или в течение суток) – до прекращения выделений из ран;
Лечебные и диагностические кабинеты белье используется для каждого пациента
Родильные дома (отделения)
  • постельное белье меняется каждые 3 дня;
  • полотенце и рубашка – ежедневно;
  • подкладные пеленки для родильниц – по мере надобности;
  • пеленки для кормления – перед каждым кормлением;
  • для новорожденных детей первых двух недель жизни белье обрабатывают в паровых стерилизаторах текучим паром (100 °С, экспозиция – 45 мин).

Сбор и хранение белья в отделениях

Технология проведения генеральной уборки в ЛПУ памятка главной медицинской сестреПри сборе и хранении белья в отделениях следует руководствоваться следующими правилами: Персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – халатом, шапочкой, перчатками, медицинской маской или респиратором.

Для сбора белья в палатах используется специальная тара (тележки с мешками из плотной ткани, клеенки, бак с крышкой).

В санитарной комнате белье разбирается, сортируется и упаковывается в мешки из плотной ткани (по 10 кг).

Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции в санитарной комнате. Допускается хранение грязного белья в отделении не более 12 часов.

После выгрузки белья транспортные средства (тележки), баки, лари подвергаются обеззараживанию.

Руки обрабатываются кожным антисептиком. За сбор, хранение и транспортировку грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка.

Средства индивидуальной защиты особенно необходимы этому сотруднику в местах, где она проводит сортировку белья.

Разделение белья желательно производить не в отделении, а в специальном помещении, надев маску или респиратор. После этого белье упаковывается в мешки из плотной ткани, которые не должны стоять на полу – только в поддонах.

В бельевых должны быть:

  1. гигиеническое покрытие стен, пола, полок, стеллажей;
  2. бактерицидные облучатели;
  3. раковина с подводкой горячей и холодной воды;
  4. уборочный инвентарь с четкой маркировкой;
  5. спецодежда и СИЗ, кожный антисептик в грязной части бельевой.

Обращение с отходами ЛПУ

Нормативная база

Обращение с отходами ЛПУ регулируется следующими нормативными правовыми документами:Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (ст. 22);

  • постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 № 681 “Об утверждении Критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания”;
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163);
  • МУ 3.1.2313-08 “Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2008);
  • территориальными нормативными правовыми актами. Например, в ЛПУ Москвы – законом г. Москвы от 30.11.2005 № 68 “Об отходах производства и потребления в городе Москве” (с изм. от 04.07.2007 и 21.11.2007);
  • постановлением правительства Москвы от 23.12.2008 № 1191-ПП “О городской целевой программе по совершенствованию внутрибольничной системы обращения с отходами лечебнопрофилактических учреждений департамента здравоохранения города Москвы, опасными в эпидемиологическом отношении, на 2009– 2011 гг.”*.

Основные термины и определения

Описывая процессы обращения с медицинскими отходами, сотрудники ЛПУ нередко ошибочно применяют термины, например, путают обеззараживание отходов с обезвреживанием, утилизацию – с выбросом в емкость или вывозом с территории учреждения.

В документации это недопустимо, т. к. может вызвать недопонимание со стороны контролирующих органов, поэтому далее приводим определения основных терминов, применяемых при описании процессов обращения с медицинскими отходами ЛПУ, согласно приложению 6 СанПиН 2.1.7.2790-10.

Обеззараживание отходов Дезинфекция, заключающаяся в уничтожении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, содержащихся в отходах, в целях устранения их эпидемиологической опасности.
Обезвреживание отходов Обработка с применением технологий, ведущих к утрате всех опасных свойств отходов, в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Утилизация отходов Переработка отходов с последующим применением.
Установки для обработки медицинских отходов Специализированные устройства для сжигания, обеззараживания и обезвреживания отходов, их переработки, разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке.

Методы обеззараживания отходов

Методы обеззараживания отходов делятся на:

  1. химический (применение дезинфицирующих препаратов);
  2. физические (сжигание, воздействие водяного пара под избыточным давлением, СВЧ-излучение, плазменные технологии и др.);
  3. физико-химические (аппаратные методы обеззараживания отходов).

У специалистов вызывает все больше нареканий химический метод обеззараживания, в частности, выделяются следующие его недостатки:

  • он часто приводит к возникновению аллергических реакций и поражению кожного покрова на руках у медперсонала;
  • не меняет внешний вид отходов, что не исключает вероятности их повторного использования;
  • не гарантирует полного уничтожения возможного инфекционного начала из-за различной чувствительности микроорганизмов к разным дезинфицирующим средствам, а также в связи с неравномерностью проникновения дезинфицирующего средства в толщу отходов;
  • имеет удельные затраты дезинфицирующих средств (на тонну отходов), а также затраты на предотвращение возможного экологического ущерба, которые существенно превышают аналогичные затраты для других способов обеззараживания.

Также необходимо отметить то, что при захоронении отходов, обработанных хлорсодержащими препаратами, возникает большой риск загрязнения окружающей среды (особенно водоемов) соединениями хлора, а при их сжигании в печах образуются диоксины, являющиеся канцерогенами, ПДК которых в воздухе жестко регламентируется.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×