Организационно-правовые вопросы профилактики распространения ВИЧ-инфекции в лечебном учреждении*

8257
Организационно-правовые вопросы профилактики распространения ВИЧ-инфекции в лечебном учреждении*

«…Прежде чем назвать основные правила профилактики профессионального инфицирования медицинских работников СПИДом, перечислим нормативно-правовые акты, которые должны в обязательном порядке храниться в специальной папке в кабинете главного врача и активно применяться на практике:

  • Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (принята Генеральной Ассамблеей ООН 27.06.2001, Резолюция A/RES/S-26/2);
  • Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”;
  • постановление Правительства РФ от 20.06.1997 № 757;
  • Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 № 1017;
  • постановление Правительства РФ от 03.04.1996 № 391 “О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей”; …

Данный перечень нормативно-правовых документов не исчерпывающий, но может служить достаточным минимумом для работы лечебного учреждения. Помимо общих нормативно-правовых документов, в каждом лечебном учреждении должны быть разработаны и утверждены приказом главного врача:

  1. алгоритм ведения пациента с положительным лабораторным результатом на ВИЧ в учреждениях здравоохранения (алгоритм оказания медицинской помощи, прописывающий ее этапность, необходимые уровни компетенции медицинских работников и оснащения на каждом этапе);
  2. форма бланка “Информированное добровольное согласие пациента на проведение обследования на ВИЧинфекцию”;
  3. форма бланка “Извещение об установлении диагноза ВИЧ-инфекция”;
  4. форма бланка “Уведомление пациента об установлении диагноза ВИЧ-инфекция”;
  5. форма бланка “Извещение об изменении стадии заболевания ВИЧинфекцией”;
  6. форма бланка “Извещение об установлении диагноза СПИД”.

Обращаем внимание на то, что юридической службе лечебного учреждения необходимо постоянно отслеживать изменения законодательства в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Вернемся к проблеме профилактики профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников. Основой безопасности здоровья сотрудников служит строгое соблюдение целого ряда правил.

  1. Персонал лечебного учреждения должен проходить регулярное обучение мерам профилактики профессионального заражения и внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции.
  2. При выполнении любых манипуляций медицинского характера каждый сотрудник ЛПУ должен соблюдать барьерные меры защиты. Медицинский персонал должен быть обеспечен и обучен использованию средств индивидуальной защиты при уходе за больными. Например, медицинский сотрудник должен быть одет в халат, шапочку, одноразовую маску (а при необходимости – очки или защитные щитки, специальную медицинскую рабочую одежду), сменную обувь. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой крови или другими биологическими жидкостями, необходимо проводить в резиновых медицинских перчатках.
  3. Все рабочие места должны быть обеспечены средствами дезинфекции, аварийной аптечкой и инструкцией по постконтактной профилактике и правилам действия персонала в случае аварийной ситуации.
  4. ЛПУ должны быть обеспечены экспресс-тестами на ВИЧ и иметь при необходимости доступ к антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любом учреждении по выбору субьекта РФ, но с таким расчетом, что в случае возникновения аварийной ситуации каждое ЛПУ могло получить экспресс-тесты и антиретровирусные препараты для назначения постконтактной профилактики в течение 1–2 часов после аварийной ситуации. В каждом ЛПУ приказом главного врача должен быть определен специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, а также место хранения таких препаратов (в зависимости от специфики региона это может быть приемный покой, скорая помощь и т. п.) с обеспечением их доступности круглосуточно, в том числе в ночное время и выходные дни.
  5. При попадании биологических жидкостей, инфицированных ВИЧ, на кожу, имеющую травмы или микротравмы, и особенно под кожу и на слизистые медицинского работника, необходимо провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией на рабочем месте, включающих первую помощь, назначение антиретровирусных препаратов в максимально короткий срок, обследование и регистрацию аварийной ситуации.
  6. В ЛПУ должен вестись учет и анализ всех случаев аварийных ситуаций у медперсонала, связанных с риском внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции.

Основным принципом работы медперсонала для предотвращения внутрибольничной передачи ВИЧ должно стать применение в ЛПУ мер предосторожности в отношении каждого больного как потенциально зараженного ВИЧ, ведь при обращении к врачу за медицинской помощью пациент не обязан говорить о своем диагнозе. Законом № 38-ФЗ предусмотрено, что ВИЧ-инфицированным лицам оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14), при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан. Статья 17 указанного Закона не допускает отказа в приеме в учреждения, оказывающие медицинскую помощь.

Более того, если больному назначена операция и он не желает сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию, врач не имеет права отказаться от проведения вмешательства по причине отсутствия результатов анализа. Напротив, нарушение медицинскими работниками законодательства РФ в области охраны здоровья граждан, а также непредоставление больным медицинской помощи повлечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Весьма спорным представляется вопрос: должен ли врач сообщать своим коллегам и родственникам пациента информацию о том, что тот является ВИЧ-инфицированным? На наш, возможно, субъективный взгляд, ответ на данный вопрос должен быть положительным по следующим правовым и моральным основаниям. Во-первых, знание о том, что человек болен ВИЧ-инфекцией, послужит мощной превентивной мерой против распространения данного заболевания от конкретного больного. Безу словно, такое сообщение будет травмирующим для психики пациента, однако в данном случае на одной чаше весов лежит душевное спокойствие одного ВИЧ-положительного человека, а на другой – безопасность для здоровья и жизни неопределенного круга лиц, включая детей. Во-вторых, согласно ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

Кроме того, не следует забывать о ст. 237 Уголовного кодекса РФ, из которой следует, что уголовно-наказуемым деянием является сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией.

Среди практикующих юристов бытует мнение, что поводом для применения данной статьи может быть технологическая катастрофа (авария на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении “Маяк” и т. д.). Предметом преступления в данном случае является информация об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Такая информация охватывает различные сведения о промышленной, научно-технической и иной деятельности, в ходе которой могут возникнуть факторы, представляющие опасность для жизни или здоровья человека. Однако, по нашему мнению, масштабы распространения ВИЧ-инфекции говорят о том, что данную статью следует применять и в случаях сокрытия информации о ВИЧ-инфицированных лицах.

Некоторые пациенты, зная о том, что информация о них может быть распространена, отказываются отвечать на вопросы об источнике заражения, заявляя, что это является вмешательством в их личную жизнь. В таком случае пациентам необходимо указывать на ст. 6.1 Кодекса об административном правонарушении РФ, которая предусматривает наложение штрафа за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями. Объектами данного правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. С объективной стороны правонарушение совершается путем бездействия: лицо не сообщает медицинским работникам необходимую для проведения эпидемиологического расследования информацию.

Более жестким рычагом воздействия станет информирование пациента о наличии уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ). В частности, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Вместе с тем хотелось бы обратить особое внимание на то, что наличие административной и уголовной ответственности само по себе еще не защищает медицинского работника от вероятности заражения ВИЧ-инфекцией. К сожалению, неограниченное право ВИЧ-инфицированного пациента на медицинскую помощь приводит к тому, что медицинские работники вынуждены рисковать своим здоровьем. На наш взгляд, следует ликвидировать данный правовой пробел и ввести возможность для лица, оказывающего медицинскую помощь, отказаться от ее осуществления, при этом случаи такого отказа должны быть строго регламентированы».

*Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль