• Главная страница
  • » Статьи
  • » Медико-социальные и психологические аспекты заболеваемости населения хроническим бронхитом в современных условиях

Медико-социальные и психологические аспекты заболеваемости населения хроническим бронхитом в современных условиях

5179

Бронхолегочные заболевания – одна из основных причин заболеваемости и смертности населения. Начиная с 60х гг. ХХ столетия стало расти число заболевших хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, и в первую очередь – хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Ряд авторов отмечают, что динамика болезненности, инвалидности и смертности населения в связи с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) приобрела угрожающий характер, удваиваясь каждые пять лет.

В целом статистические данные многих промышленно развитых стран мира свидетельствуют о том, что число больных ХНЗЛ в странах составляет от 5,0 до 20,0% взрослого населения, в несколько раз превышая число больных туберкулезом и раком легких (Государственный доклад “О состоянии здоровья населения РФ в 2006 г.”).

Рост частоты ХНЗЛ обусловлен воздействием факторов риска, зависящих от образа жизни населения, состояния внешней среды, недостаточного объема и качества медицинской помощи.

Хронический бронхит – наиболее распространенное заболевание среди неспецифических заболеваний легких. Острая пневмония также является проблемой, что обусловлено высокой заболеваемостью и летальностью, большими трудовыми потерями. Так, в 2004 г. по группе заболеваний органов дыхания потери временной трудоспособности составили 26,6 случаев на 100 работающих, что в 4,1 раза больше, чем потери трудоспособности в связи с травмой, и в 5,8 раз – чем при заболеваниях сердечнососудистой системы (Доклад Министерства здравоохранения и социального развития РФ “Об итогах работы органов и учреждений здравоохранения в 2005 г.”).

Существует представление о том, что здоровье формируется системой “человек – общество – природа”. Результатом этого сложного трехкомпонентного отношения является наличие целого ряда биологических, социологических, технологических проблем.

Исследования ВОЗ показали, что наиболее опасны для всего населения загрязнители – двуокись серы и дым, образующиеся в результате сгорания угля и нефти при производственных процессах или в отопительных системах. Экология как наука о взаимоотношениях организмов и их популяций со средой обитания ставит одну из важнейших современных задач – прогнозирование биоповреждающего действия, что позволит эффективно защититься от него.

Установлено, что иммунная система органов дыхания – одна из наиболее активных, поэтому воздействие экологически неблагоприятных факторов способствует развитию вторичной иммунодепрессии и значительному повышению степени сенсибилизации к промышленным аллергенам.

Во всем мире, особенно в промышленно развитых странах, среди лиц молодого трудоспособного возраста распространен хронический обструктивный бронхит, что объясняется загрязнением воздушного бассейна.

Проведенный анализ заболеваемости вследствие болезней органов дыхания показал, что они занимают первое ранговое место в структуре заболеваемости взрослого населения Российской Федерации и составляют 470,6 случаев на 1 тыс. населения. При этом лидирует хронический бронхит: 29,7 случаев на 1 тыс. населения. При этом не выявлено особых различий по полу среди больных хроническим бронхитом, что связано, по-видимому, с большой распространенностью курения, низкой медицинской активностью и многими другими факторами риска.

Анализ заболеваемости хроническим бронхитом среди населения РФ по возрастным группам показал, что возраст каждого второго-третьего больного – 18–38 лет, а каждого четвертогопятого – 39–59 лет. В целом 71,4% больных хроническим бронхитом находятся в трудоспособном возрасте, что увеличивает экономические потери государства и общества.

Эффективное осуществление лечебно-профилактических мероприятий требует учета социально-психологических особенностей больных с заболеваниями органов дыхания, в частности хроническим бронхитом. Обследование 649 мужчин и 518 женщин, больных хроническим бронхитом и наблюдающихся в городской поликлинике № 12 г. Москвы, показало, что среди них по сравнению с контрольной группой достоверно чаще (в 1,5 раза) встречаются лица со средним образованием (73,4 и 48,9% соответственно) и в 3,1 раза меньше тех, кто имеет высшее образование (10,2 и 31,6% соответственно). Распределение лиц со средним специальным образованием – соответственно 16,4 и 19,5%.

При изучении социального статуса обследованных установлено, что больные хроническим бронхитом достоверно чаще (в 3,4 раза) относятся к группе безработных, которые формируют неконтролируемый очаг инфекции, а также к группе рабочих (чаще в 1,4 раза). В то же время больных хроническим бронхитом служащих в 2,2 раза меньше по сравнению с контрольной группой наблюдения (таблица).

Распределение больных хроническим бронхитом по социальному положению, в % к итогу

Социальное положение

Группа наблюдения

Достоверность р

основная контрольная

Рабочие

41,7

29,2

<0,05

Служащие

23,5

52,4

<0,001

Студенты

6,5

10,1

<0,05

Безработные

28,3

8,3

<0,0001

Установлено, что средняя длительность безработицы в основной группе составила 12, 8 года, а в контрольной группе – 11,2 года (р < 0,5). Причины безработицы у больных хроническим бронхитом, как правило, – не только неудовлетворительное состояние здоровья, но и отсутствие желания заниматься трудовой деятельностью. В контрольной группе безработица в большинстве случаев была обусловлена реорганизацией учреждения и поиском работы, удовлетворяющей профессиональным и социальным потребностям. Отмечено, что представители контрольной группы в сравнении с основной в период безработицы больше времени тратят на повышение своего образовательного уровня в различных учебных заведениях.

Особое внимание было уделено изучению семейного положения контингента, взятого под наблюдение. Удельный вес больных хроническим бронхитом, состоящих в браке, в сравнении с контрольной группой ниже в 1,4 раза, причем среди женщин – в 1,7 раза, а среди мужчин – в 1,2 раза. Выявлено, что у женщин, больных хроническим бронхитом, отсутствие брачных отношений чаще обусловлено разводом (в 53,9% случаев), а у мужчин – нежеланием вступать в брак (в 68,1% случаев). При изучении причин развода установлено, что в 19,8% случаев брачные отношения разрывались после подтверждения диагноза хронический бронхит (у 16,5% женщин и 12,7% мужчин).

При изучении жилищно-бытовых условий было выявлено, что больные хроническим бронхитом значительно чаще в сравнении с больными из контрольной группы проживают в неудовлетворительных условиях (соответственно 53,8 и 22,1%).

Анализ распространенности вредных привычек показал, что в основной группе курили 87,9% мужчин и 78,2% женщин, в то время как в контрольной группе удельный вес курящих был достоверно (р < 0,05) ниже и составил среди мужчин 51,4, а среди женщин – 38,5%. При анкетировании обследованного контингента установлено, что среди больных хроническим бронхитом удельный вес лиц, злоупотребляющих курением, превысил 70,0% (71,1% женщин и 83,2% мужчин). При этом, как правило, респонденты отдавали предпочтение крепким недорогим сигаретам и выкуривали более двух пачек сигарет в день. В то же время в контрольной группе подавляющее большинство опрошенных, напротив, негативно относились к злоупотреблению курением, а удельный вес злоупотребляющих курением колебался от 7,3 у мужчин до 5,2% у женщин.

Установлено, что большинство (72,7%) больных хроническим бронхитом, злоупотребляющих курением, имеют среднее образование и принадлежат к категории рабочих или безработных. Решили продолжить курить только 4,2% больных хроническим бронхитом; 61,4% обследованных сократили объем выкуриваемых сигарет и частоту курения, 30,6% пациентов не изменили своего отношения к курению, а 3,8% больных стали курить даже больше, утверждая, что это помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Безусловно, социально-психологическое окружение больного хроническим бронхитом не может не отразиться на его состоянии. Отмечено, что значительная часть (63,1%) заболевших испытывает психологический дискомфорт, который является следствием изменившихся отношений со стороны родственников, друзей, сослуживцев и знакомых. Результаты опроса показали, что после возникновения заболевания у 19,5% больных произошли изменения в отношениях с родственниками в сторону большего напряжения, у 11,3% уменьшились контакты со знакомыми. Каждый четвертый опрошенный (23,4%) отметил появление мер предосторожности со стороны сослуживцев и друзей.

Низкий уровень знаний обследованных больных о хроническом бронхите, методах лечения и возможных исходах заболевания приводит к тому, что на каждые 100 обследованных пациентов приходится 28,6 случая нерегулярного выполнения предписаний врачей, 21,3 случая невыполнения в полном объеме предписания врачей, а в 12,1% случаев больные игнорируют предписания врачей, считая, что “все пройдет и так”. В то же время после проведения соответствующей индивидуальной психотерапевтической работы с пациентами, больными хроническим бронхитом, число лиц, преждевременно прекративших лечение, сократилось в 2,5 раза, и повысилось число лиц, соблюдавших рекомендации врачей.

Таким образом, хронический бронхит в настоящее время является весьма актуальной медико-социальной проблемой. К сожалению, распространенность заболеваний органов дыхания вообще и хронического бронхита в частности достаточно велика и не имеет тенденции к существенному снижению: сохраняется ежегодный прирост на уровне 10%. Увеличился риск осложнений заболевания, одним из которых является туберкулез.

Основной контингент больных хроническим бронхитом – это лица молодого трудоспособного возраста, преимущественно из групп социального риска с низким уровнем образования, по социальному статусу – рабочие или безработные, с высокой распространенностью разрушающих здоровье привычек, с низким уровнем доходов, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях, с низкой медицинской активностью.

Лечебно-профилактические мероприятия среди больных хроническим бронхитом должны проводиться с учетом особенностей их социально-психологической характеристики и носить комплексный характер. Следует обязательно привлекать психологов и психотерапевтов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль