Опыт работы городских поликлиник по подготовке среднего медицинского персонала и средств для обеспечения медицинской эвакуации в составе автосанитарного отряда гражданской обороны*

2809
Опыт работы городских поликлиник по подготовке среднего медицинского персонала и средств для обеспечения медицинской эвакуации в составе автосанитарного отряда гражданской обороны*

У должностных лиц городских больниц и поликлиник – специалистов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее– ГО и ЧС), главных и старших медицинских сестер поликлиник, входящих в состав больниц, которые имеют соответствующие задания от муниципальных органов управления здравоохранения на выделение сил и средств в состав автосанитарных отрядов гражданской обороны (далее – АСО ГО), – возникают серьезные затруднения при выполнении данной работы. Они обусловлены в основном отсутствием предназначенных для этого инструктивно-методических документов государственного уровня, недостатком информации по организации и объему работы для медицинских работников в материалах по АСО ГО, разработанных в системе МЧС России.

Принципы организации работы

АСО ГО АСО ГО создаются в структуре сил ГО городов, отнесенных к группам по ГО (далее– категорированных городов).

АСО ГО укомплектовываются личным составом– водителями, инженерно-техническим персоналом (помимо фельдшеров и сандружинниц); в основном на базе одного или нескольких автотранспортных предприятий оснащаются транспортом, техническими средствами и иным имуществом (помимо медикаментов, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств).

АСО ГО относятся к формированиям автотранспортной службы ГО, но создаются для гражданской обороны здравоохранения (далее – ГОЗ). После приведения в готовность они передаются в оперативное подчинение муниципальному органу здравоохранения для выполнения следующих последовательно осуществляемых функций:

Эвакуация до начала военных действий транспортабельных больных и сопровождающего их медицинского персонала, части медицинского и хозяйственного имущества из ЛПУ категорированных городов в ЛПУ, развернутые в безопасных районах загородной зоны (далее – ЗЗ). Следует отметить, что в случаях эвакуации транспортом АСО ГО транспортабельных больных из стационаров ЛПУ наблюдение за ними и оказание при необходимости помощи будет осуществляться сопровождающим медицинским персоналом этих учреждений.

Эвакуация пораженных, раненых и больных (далее – пораженных) из медицинских отрядов и сохранившихся ЛПУ, оказывающих медицинскую помощь на границах очагов поражения, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, в ЛПУ, находящиеся в ЗЗ.

Вторая функция является значительно сложнее и выполняется более продолжительное время. Вполне вероятно, что медицинскую эвакуацию с привлечением АСО ГО придется проводить и при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях мирного времени. Проблемы, возникающие при выполнении задания на выделение сил и средств в состав АСО ГО.

В организационно-штатную структуру этих формирований включаются в зависимости от численности колонн АСО ГО 3–4 фельдшера, один из которых назначается старшим. В связи с этим ряд городских поликлиник, больниц, имеющих в своем составе поликлиники, расположенные в категорированных городах, получают задания от муниципальных органов управления здравоохранением на выделение сил и средств в состав АСО ГО.

Так, например, Городская больница № 5 г. Набережные Челны, имеющая в своем составе две поликлиники, в 2006 г. получила приказ на выделение четырех фельдшеров и медимущества в состав АСО ГО. Для укомплектования должностей фельдшеров формирования приказом главного врача выделены три фельдшера из отделений профилактики поликлиник, а также одна опытная медсестра, имеющая среднее медицинское образование по специальности “лечебное дело”. Необходимость назначения медсестры обусловлена нехваткой фельдшеров. Уже на начальном этапе выполнения этого задания у специалиста по ГО и мобилизационной работе (далее – МР), главной и старших медицинских сестер поликлиник, входящих в состав больницы, фельдшеров возникли серьезные затруднения, обусловленные следующими причинами:

Имеющиеся информационно-методические материалы по ГОЗ федерального уровня не дают ответов на большинство вопросов, возникающих на практике. Более содержательными являются методические разработки, изданные в ряде субъектов РФ территориальными органами МЧС о порядке создания, содержания, подготовки и применения АСО ГО. Среди доступных для ознакомления одним из наиболее интересных представляется документ, разработанный ГУ МЧС России по Республике Татарстан. Однако он адресован в первую очередь специалистам по ГО и ЧС автотранспортных организаций, создающих АСО ГО, руководителям этих формирований, и содержание данного документа по ряду вопросов недостаточно информативно для сотрудников поликлиник:

– в обязанности старшего фельдшера, фельдшеров не включен ряд задач (не излагаются функции, которые надлежит им выполнять в ходе подготовительных мероприятий ГО первой и второй очереди, весьма недостаточны их обязанности в период повседневной деятельности);

– слабо дифференцированы перечень и объем их работы в зависимости от степеней готовности ГО, в ходе медицинской эвакуации пораженных;

– не указываются тематика занятий, права медицинских работников, включенных в АСО ГО, субординация старшего фельдшера, фельдшеров, их местонахождение в период выполнения эвакуационных мероприятий, порядок взаимодействия и предоставления докладов должностным лицам формирования, оперативной группе штаба ГОЗ города;

– абсолютно не определены функции руководителей среднего медперсонала ЛПУ по подготовке и выполнению задания.

По наблюдениям автора статьи, особенности работы средних медицинских работников в составе АСО ГО не преподаются студентам медицинских колледжей (училищ), фельдшерам и медсестрам, специалистам по ГО ЧС, обучающимся в учебных заведениях последипломного образования.

Фельдшеры и другие медицинские работники среднего звена поликлиник не имеют навыков по обеспечению медицинской эвакуации, т. к. в своей повседневной работе они эти функции не выполняют.

Руководители АСО ГО (командир и начальник штаба) не могут оказать существенную консультативную помощь, кроме разъяснений по структуре, предназначению отряда, по применению типового санитарного оборудования, т. к. они фактически организуют только транспортное и инженерно-техническое обеспечение медицинской эвакуации.

Разработка документации

В связи с перечисленными трудностями автором статьи, длительное время работавшим заместителем главного врача по вопросам ГО и МР больницы, совместно с главной медсестрой и старшими медсестрами поликлиник были разработаны должностные инструкции старшего фельдшера и фельдшеров АСО ГО, а также план по подготовке медицинских сил и средств для укомплектования АСО ГО при планомерном проведении мероприятий ГО (приложения 1–3). Данные документы утверждаются главным врачом после согласования с командиром АСО ГО. На протяжении ряда лет они корректировались с учетом получения новой информации из различных источников, использования опыта работы больницы по подготовке формирований ГОЗ, анализа результатов учений. Эти разработки заметно облегчили выполнение поставленного задания.

Предложенные варианты основных документов по подготовке медицинских сил и средств, выделяемых для укомплектования АСО ГО при планомерном проведении мероприятий ГО, могут быть использованы с учетом внесения некоторых изменений в зависимости от местных особенностей в следующих учреждениях и подразделениях:

в ЛПУ, имеющих задания на выделение фельдшеров, медицинского и санитарно-хозяйственного имущества:

– для планирования специалистами по ГО и ЧС, главными (старшими) медицинскими сестрами поликлиник соответствующих мероприятий при переводе ГО с мирного на военное положение в части приведения в готовность медицинских сил и средств для АСО ГО;

– для подготовки (разработки) аналогичных документов для своих фельдшеров;

– при проведении учений;

для использования в ходе учебы в образовательных учреждениях профессионального и последипломного образования среднего медперсонала;

в штабах АСО ГО при комплектовании документов и проведении учений.

Обучение медперсонала

В специальной медицинской литературе подчеркивается необходимость заблаговременного обучения среднего медперсонала обеспечению медицинской эвакуации.

Медицинская эвакуация пораженных с помощью транспорта АСО ГО в сопровождении фельдшеров и (или) медсестер может быть успешной, если этот медицинский персонал знает и соблюдает следующие основные требования:

максимально возможная (с учетом технического состояния эвакуационных и приемных площадок, транспорта, характеристик дорожной сети, погодных условий) щадящая погрузка (разгрузка) и перевозка с правильным распределением эвакуируемых в транспортном средстве в зависимости от степени тяжести, локализации травм, возраста, размещением наиболее тяжелого контингента на типовом санитарном оборудовании (далее – ТСО);

наблюдение за пораженными и оказание при необходимости нуждающимся своевременной неотложной доврачебной помощи, первой помощи;

организация и обеспечение выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в салонах автобусов, местах приема пищи, водоснабжения, отдыха личного состава АСО ГО;

своевременное и достаточное обеспечение медицинским имуществом;

достижение взаимодействия выделенного медперсонала с руководителями структурных подразделений формирования, медицинского отряда, оперативной группой штаба ГОЗ города.

Надлежащая подготовка будет способствовать в реальной ситуации снижению осложнений и летальности как в ходе эвакуации, так и в ЛПУ ЗЗ, предназначенных для госпитализации пораженных, раненых и больных; предупреждению или снижению вероятности возникновения инфекционных заболеваний среди контингента эвакуируемых, личного состава АСО ГО. Медперсонал после успешного обучения на своей базе в ЛПУ и прохождения аттестации всего формирования в структурах МЧС России получает статус нештатных спасателей.  

*Статья приведена с сокращениями и без приложений

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль