Проблема сестринского ухода за больными и подготовка медицинского персонала

7135
Проблема сестринского ухода за больными и подготовка медицинского персонала

«Спрос на патронажные, особенно бесплатные, услуги существенно превышает предложение. В 1900 г., когда население Москвы не превышало 1 млн чел., в городе действовала 221 богадельня, где проживало около 10,5 тыс. чел. В настоящее время, когда население города увеличилось более чем в 10 раз, в 12 государственных пансионатах для ветеранов труда, психоневрологических интернатах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживает около 4 тыс. чел., в частных пансионатах – около 150 чел. и еще 70 чел. – в богадельнях при храмах и монастырях. Цифры несоизмеримые…

Огромный опыт социального служения, в т. ч. ухода за больными, накоплен церковью и сегодня весьма востребован государством, что, в частности, демонстрирует деятельность Свято-Димитриевского сестричества (г. Москва), о котором мы уже писали на страницах журнала.

Сестричество как школа передового опыта

Свято-Димитриевское сестричество (далее – Сестричество) – община сестер милосердия – имеет двадцатилетний опыт практической работы с тяжелыми больными, требующими многолетнего профессионального ухода, в ведущих государственных лечебно-профилактических и социальных учреждениях г. Москвы…

Еженедельно диспетчер Патронажной службы Сестричества получает 15–20 просьб об уходе за больными на дому и в больницах города. В год насчитывается до 1500 таких просьб. Но удается выполнить только около 45% из них ввиду недостаточности ресурсов и поддержки со стороны общества и государства. Сестричество является учредителем Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, имеет опытных преподавателей сестринского дела, разработало собственную концепцию, модель и практическую школу сестринского ухода.

Больницы, в которых работают сестры милосердия, являются базами для прохождения практики учащимися училища, Курсов патронажных сестер и Курсов добровольцев. Работа сестер милосердия и помощь учащихся училища вносит неоценимый вклад в постановку службы сестринского ухода в самых тяжелых отделениях больниц.

В Сестричестве создана универсальная патронажная служба сестринского ухода, работающая как в стационарах, так и на дому, динамичная и мобильная, что позволяет открывать новые направления деятельности, отвечая на острые социальные вопросы, поставленные самой жизнью, одним из которых в настоящее время является уход за ВИЧ-инфицированными больными.

Трехуровневая система подготовки кадров

Система подготовки кадров по уходу за тяжелыми больными Сестричества имеет три уровня: 1-й уровень – обучение на Курсах добровольцев; 2-й уровень – обучение на Курсах патронажных сестер с получением сертификата младшей медицинской сестры; 3-й уровень – обучение в Училище сестер милосердия с получением диплома медицинской сестры широкого профиля. Начать обучение можно с любого уровня (по желанию абитуриента) и закончить на любом уровне.

Поступая на любой из трех уровней, претенденты проходят собеседование и анкетирование. Рассмотрим каждый из уровней обучения в Сестричестве подробнее. Свято-Димитриевское училище сестер милосердия Департамента здравоохранения г. Москвы образовано по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 1992 г. Это муниципальное медицинское училище, выпускающее медицинских сестер общего профиля согласно государственным стандартам по программам среднего медицинского образования.

Особенностью образования, предоставляемого в этом учебном заведении, является наличие курса духовных основ милосердия и школы профессионального сестринского ухода за больными. Формы обучения в училище – очная дневная и вечерняя.

Выпускницы училища, по мнению представителей ЛПУ, где они работают, обладают хорошей профессиональной медицинской подготовкой, навыками ухода за тяжелыми больными, добрым отношением к больным. За почти 20 лет работы училище выпустило 1200 медицинских сестер, имеющих свидетельство о прохождении курса духовных основ милосердия и оценку по этому курсу не ниже четверки.

Курсы патронажных сестер открыты в 2000 г. на базе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия с целью квалифицированной медицинской подготовки младшего медперсонала. Такие специалисты сегодня чрезвычайно востребованы, т. к. занимаются сестринским уходом у постели тяжелобольных, в отличие от выпускниц училища, занятых в отделениях как медицинские сестры палатные, процедурных, перевязочных.

В процессе обучения на курсах патронажные сестры сразу направляются на базы практики в государственные лечебно-профилактические или социальные учреждения, сотрудничающие с Сестричеством, или в медицинские подразделения Сестричества (патронажную службу или богадельню), с тем чтобы после обучения остаться там работать.

Срок обучения на курсах – 10 месяцев при регулярности занятий 2–3 раза в неделю. Отработка практики на базах – 120 ч. Курсы – основной резерв пополнения кадров сестер по уходу…

Курсы добровольцев были организованы в 2009 г., для чего составлена и внедрена рабочая программа “Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи в рамках само- и взаимопомощи”, рассчитанная на подготовку волонтеров к оказанию помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания.

Программа составлена с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам “Основы сестринского дела” и “Сестринское дело в хирургии”, утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности “сестринское дело” (см. приложение)…

После прохождения программы добровольцы должны знать: принципы ухода за подопечным:

– безопасность (предупреждение травматизма пациента);

– конфиденциальность;

– уважение чувства достоинства пациента;

– его независимость;

– общение с больным; потенциальные проблемы подопечных, связанные с длительным пребыванием в обездвиженном состоянии; правила соблюдения собственной безопасности (включая инфекционную) при уходе за подопечным и правила соблюдения инфекционной безопасности подопечного; порядок оказания первой медицинской помощи вне лечебного учреждения (само- и взаимопомощь).

Добровольцы должны уметь: осуществлять общий уход за нуждающимся в паллиативной помощи подопечным; измерять артериальное давление, пульс, температуру; обеспечивать собственную безопасность (включая инфекционную) при уходе за подопечным и безопасность подопечного; оказывать первую медицинскую помощь вне лечебного учреждения (само- и взаимопомощь).

Рабочая программа курсов рассчитана на 72 ч аудиторного времени, включая лекции (10 ч), семинары (22 ч), практические занятия (24 ч), прохождение практики в больнице (14 ч), контроль знаний (зачет; 2 ч). На самостоятельную (внеаудиторную) работу отводится 24 ч. Занятия проводятся 1–2 раза в неделю, преимущественно по выходным. Срок обучения 10 месяцев. Изучение программы завершается зачетом, включающим тестовый контроль знаний, решение профессиональных задач и экспертизу практических навыков.

Курс разработан на основе двухлетнего опыта проведения обучения добровольцев по программе “Внедрение модулей оказания паллиативной помощи силами организаций Русской Православной Церкви в государственные учреждения здравоохранения и образования…”. Получены положительные рецензии от директора колледжа Ростовского государственного медицинского университета Росздрава Э.Е. Бадальянц…

Методические пособия и изданная литература

РЦПП издал и распространил на бумажных носителях рабочую программу Курса по обучению добровольцев, методические материалы и сборники по организации служб сестринского ухода, представляющие опыт православного сестричества в области оказания паллиативной помощи, а также справочно-информационный сборник по обучению уходу в помощь добровольцам. Общий тираж изданной и распространенной литературы – 12 500 экземпляров (см. список использованной литературы). Пособия и материалы распространяются бесплатно в целях развития социального служения и благотворительности.

Созданы мультимедийные цифровые версии пособий по уходу за тяжелобольными. Пособия дополнены видеоматериалами и распространяются массовой рассылкой по адресам созданной базы данных и по разовым заявкам православных и других организаций. Таким образом, православными сестричествами на сегодняшний день накоплен большой, весьма востребованный в ЛПУ и семьях опыт по организации ухода за больными, осуществляемого профессионально подготовленными специалистами.

Необходимо развивать взаимодействие РПЦ, органов государственной власти, медицинских организаций и образовательных учреждений в этом направлении с целью создания единой системы служб сестринского ухода в отечественном здравоохранении». 

*Статья приведена с сокращениями и без приложений

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль