Предоставление платных медицинских услуг по новым правилам

13664
Предоставление платных медицинских услуг по новым правилам

С 1 января 2013 г. начнут действовать новые “Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006. С этого момента утратит силу Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 (далее – Постановление № 27), которым все медицинские учреждения руководствовались более 18 лет. В ходе обсуждения проекта новых правил было высказано много критических замечаний со стороны профессиональных объединений медработников, пациентских организаций и экспертов; перед утверждением документ был значительно переработан. Будет ли он способствовать решению проблемы разграничения платных медицинских услуг и бесплатной медицинской помощи – станет ясно только после вступления нормативного акта в силу.

В отличие от большинства нормативных правовых актов, принятых в постсоветский период, за время действия постановления № 27 в него не было внесено ни одного изменения. На наш взгляд, документ содержал всего две неточности. Во-первых, утвержденные правила касались только учреждений, тогда как на момент принятия постановления уже существовали медицинские организации другой организационно-правовой формы (автономные некоммерческие организации,товарищества с ограниченной ответственностью и пр.). Во-вторых, в нем устанавливалось, что государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Важно! Если в учредительных документах медицинской организации есть пункт об оказании платных медицинских услуг, то это требование представляется излишним; если такого пункта нет, то никакое разрешение не является основанием для оказания платных медицинских услуг

Наконец Правительством РФ было принято решение об утверждении абсолютно нового документа. В чем его основные отличия от старого? Прежде всего, “Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг” (далее –Правила) распространяются на все медицинские организации, причем это понятие трактуется в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон № 323-ФЗ). Это:

  • юридическое лицо любой организационно-правовой формы, осуществляющее медицинскую деятельность в качестве основного вида деятельности и имеющее соответствующую лицензию;
  • юридические лица, осуществляющие медицинскую деятельность наряду с основной деятельностью;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Важно! Если ранее однозначно устанавливалось, что платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, то в новых Правилах такое указание отсутствует

Теперь в Правилах указано, что платные медицинские услуги – это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц ииных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Напомним, что в соответствии с Законом № 323-ФЗ имеется целый ряд оснований для оказания пациентам платных ус луг. В частности, получение платных услуг является правом пациента при его волеизъявлении. Организации, участвующие в реализации программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – программы госгарантий), могут оказывать платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено программами госгарантий и (или) целевыми программами;
  • анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ);
  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС,и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и неявляющимся застрахованными по ОМС;
  • при самостоятельном обращении пациента за получением медицинскихуслуг (кроме случаев, предусмотренных законом № 326 -ФЗ). В новых Правилах конкретизировано, что в “иные условия, чем предусмотрено программами госгарантий и (или) целевыми программами”, включаются:
  • установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
  • применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.

Важно! Приведенный перечень “иных условий” не является исчерпывающим, что позволяет трактовать его достаточно широко и взимать плату, например, за услуги, оказываемые пациенту вне очереди или в удобное для него время (при этом порядки оказания медицинской помощи остаются обязательными)

Кроме того, выразить желание о том, чтобы медицинская помощь оказывалась на “иных условиях”, может не только сам пациент, но и заказчик (физическое или юридическое лицо, имеющее намерение приобрести либо приобретающее платные медицинские услуги в пользу потребителя).

В Правилах нечетко урегулирован вопрос об оказании медицинской помощи сверх объемов, запланированных программой госгарантий. В документе не указано, что сверхплановые услуги оказываются за плату, но можно предложить пациенту получить их вне очереди – т. е. на “иных условиях”. Учитывая возможные проблемы с оплатой сверхплановой медицинской помощи со стороны страховых компаний, можно предположить, что медицинские организации предпочтут перенести эти финансовые риски на пациентов.

Порядок определения цен на медицинские услуги бюджетных и казенных учреждений устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Все иные медицинские организации устанавливают цены самостоятельно.

Важно! Правительство РФ не посчитало необходимым вводить общие ограничения на цены на рынке платных медицинских услуг

Пунктом 10 новых Правил предусмотрено, что платные медицинские услуги могут не соответствовать стандартам медицинской помощи, утвержденным Минздравом России, – они могут быть как ниже стандарта (в виде отдельных консультаций или медицинских вмешательств), так и превышать его.

В соответствии с действующими доконца 2012 г. правилами медицинские организации самостоятельно определяли, как именно они будут предоставлять пациенту информацию, которая должна быть доведена до его сведения (о местонахождении и режиме работы учреждения, прейскуранте, об условиях получения платных услуг, о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов).

В новых Правилах четко определено, что информация размещается на информационных стендах (стойках) и на сайте медицинской организации в Интернете, однако количество информационных стендов и место их расположения не уточняются, и неясно, можно ли отнести к ним переносные конструкции (“штендеры”) рядом с входом в ЛПУ.

Стоит учесть, что есть прецедент судебного разбирательства по вопросу предоставления информации пациентам согласно постановлению № 27. Проверяющие органы настаивали на необходимости наличия информационных стендов в медицинской организации рядом с каждой кассой (которых было несколько), однако суд посчитал, что правилами не определено ни количество стендов, ни форма предоставления информации.

Важно! В соответствии со ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях оказание услуг при отсутствииин формации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб., на должностных лиц − от 3 тыс. до 4 тыс.руб., на юридических лиц − от 30 тыс.до 40 тыс. руб.

Пункт 13 Правил обязывает медицинскую организацию предоставить потребителю и заказчику по его просьбе для ознакомления копию устава, учредительного договора, положения (или положения о филиале) (сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица, не могут составлять коммерческую тайну). Заметим, что это требование не означает необходимости передавать такую копию пациенту или заказчику, а положение о филиале (обособленном структурном подразделении) предоставляется только в том случае, если специалисты, которые в нем работают, участвуют в оказании соответствующих платных медицинских услуг.

Согласно обычаям делового оборота на сайте и на информационных стойках размещают копию выписки о внесении организации в единый государственныйреестр регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ) или индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Если такая информация размещена в виде выписки, а не копии, то потребитель или заказчик вправе требовать для ознакомления именно копию.

При заключении договора по требованию потребителя или заказчика им в доступной форме должна предоставляться информация:

  • о порядках оказания медицинской помощи и стандартах медицинской помощи, применяемых при предоставлении платных медицинских услуг;
  • о конкретных медицинских работниках, предоставляющих соответствующую платную медицинскую услугу (их профессиональном образованиии квалификации);
  • о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, о возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.
  • другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Статьей 20 Закона № 323-ФЗ установлено: “необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи”.

Указанная норма дублируется в новых Правилах. При этом добавлено требование информировать пациента об используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Важно! В нормативных правовых актах не конкретизируется, что считается “доступной формой“ и “полной информацией”. Имеются прецеденты, когда пациенты, не удовлетворенные результатом медицинского вмешательства, утверждают в суде, что не поняли врача или что информация была неполной

Важной новацией Правил стало следующее требование: до заключения договора в письменной форме уведомить потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний медицинского работника, предоставляющего медицинскую услугу, может снизить ее качество, сделать невозможным ее своевременное завершение или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента. До конца 2012 г. медицинские организации могли использовать как письменные договоры (что делало большинствоиз них), так и публичную оферту. С 01.01.2013 определена только одна возможная форма договора на оказание платных медицинских услуг – письменный договор.

Важно! Требование указать в договоре “перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией”, на практике означает, что к каждому договору придется прилагать копию лицензии (причем большая часть перечня работ, услуг не будет иметь отношенияк предмету договора)

В Правилах установлено также, что если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительныхуслуг, не предусмотренных договором, то исполнитель обязан предупредить обэтом потребителя (заказчика), – оказание таких услуг без согласия пациента не допускается. Это означает, что в таких случаях сторонам необходимо заключать дополнительное соглашение к договору (или заключать новый договор).

В этой связи сложная ситуация может возникнуть, например, при увеличении продолжительности стационарного лечения (по сравнению с той, которая указана в договоре). Можно рекомендовать использовать понятие приблизительной цены и указать в договоре: “цена услуги является приблизительной и может быть изменена в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от фактического количества дней пребывания пациента в стационаре” (подобные формулировкимогут быть применены и для других услуг).

Предоставление платных медицинских услуг по новым правилам

Важно! Если оказание дополнительных медицинских услуг обусловлено экстренными показаниями и необходимо для устранения угрозы жизни потребителя (при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострениях хронических заболеваний), то они должны быть оказаны бесплатно

Если пациент отказался от получения медицинских услуг после заключения договора, то такой договор расторгается с формулировкой “по инициативе потребителя”, а потребитель (заказчик) оплачивает фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Понятно, что такие расходы должны быть подтверждены документально. В новых Правилах нет указания на то, как именно могут оплачиваться медицинские услуги, – перечислением денежных средств на расчетный счет исполнителя, посредством банковской карты, наличными в кассу учреждения. Безналичные формы оплаты стали привычным способом расчетов за медицинские услуги. В то же время Правила допускают использование в качестве документа, подтверждающего произведенную оплату медицинских услуг, не только контрольно-кассовый чек, но и квитанции или иные бланки строгой отчетности установленной формы.

Важно! Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках своих полномочий будет контролировать соблюдение Правил

В заключение отметим, что новые Правила распространяются на услуги, оплачиваемые не только за счет личных средств граждан, но и за счет средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования. Указано также, что заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”. Фактически это означает, что любые ограничения и условия, не упомянутые в Законах РФ и содержащиеся в Правилах, не могут распространяться на правоотношения хозяйствующих субъектов − юридических лиц.

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×