Организационно-методические аспекты профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Роль среднего медицинского персонала

10910
Организационно-методические аспекты профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Роль среднего медицинского персонала

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП)*, – одна из важнейших проблем, определяющих качество и безопасность оказания медицинской помощи. Предупреждение их распространения является главной стратегической задачей практического здравоохранения.

ИСМП развиваются у 5,0–10,0% госпитализированных больных и занимают 10-е место среди причин смертности населения. Период госпитализации больных с присоединившейся ИСМП в 2–3 раза продолжительнее, чем у пациентов без признаков инфекции; выписка таких больных задерживается в среднем на 8–10 дней. Стоимость их лечения увеличивается в 3–4 раза, а частота летального исхода возрастает в 5–7 раз. Расчетные данные показывают, что в Российской Федерации внутрибольничные инфекции (далее – ВБИ) переносят 2–2,5 млн пациентов.

Ежегодный экономический ущерб, причиняемый ИСМП, в Западной Европе исчисляется 7 млрд евро, в США – 6,5 млрд долл. Экономический ущерб от ИСМП в Российской Федерации по самым скромным подсчетам может составлять 5–15 млрд руб. в год.

Распространенность и профилактика ИСМП

Риск возникновения ИСМП зависит от действия разных факторов и профиля отделения. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в отделениях реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ), где внутрибольничные инфекции возникают у 25,0–30,0% больных. Внедрение в клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий снизило летальность в остром периоде критических состояний. В то же время концентрация в ОРИТ больных со сниженной антимикробной защитой создает новые экологические ниши для условно патогенных микроорганизмов, в которых происходит отбор штаммов с повышенной вирулентностью и антибиотикорезистентностью. Более 10 лет лидирующие позиции в данных отделениях удерживают грамотрицательные бактерии, не ферментирующие глюкозу “ин витро”, среди которых доминируют Acinetobacter spp. и Ps. Aeruginosa. Поэтому необходим постоянный мониторинг микробного фона внутрибольничной среды ОРИТ, осуществляемый как старшей медицинской сестрой отделения, так и главной медицинской сестрой больницы.

Установлено, что за каждые сутки пребывания больного на искусственной вентиляции легких риск развития вентиляторассоциированных пневмоний повышается на 1,0–3,0%. Ориентировочная частота летальных исходов при внутрибольничной пневмонии составляет 30,0%, а летальность при вентиляторассоциированных пневмониях может достигать 70,0%. Отсюда необходимость систематического контроля главной медицинской сестрой и старшей медицинской сестрой реанимационно-анестезиологического отделения качества очистки всей дыхательной аппаратуры и устройств, подлежащих дезинфекции и стерилизации, дезинфекционно-стерилизационного и санитарно-противоэпидемического режима всего отделения.

Наши многолетние наблюдения показывают, что существует высокая вероятность переноса внутрибольничных штаммов из ОРИТ в профильные отделения больниц. Эпидемический процесс ИСМП в хирургических стационарах, где до 85,0% всех ВБИ составляют инфекции области хирургических вмешательств, определяется неоднородностью возбудителей по эпидемическому потенциалу и скоростью формирования госпитального штамма, часто с первичной инициацией процесса в ОРИТ. Таким образом, пребывание больного в ОРИТ является серьезным фактором риска развития ИСМП в хирургическом отделении и требует неукоснительного выполнения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы со стороны среднего медицинского персонала.

Наибольший показатель инфекций области хирургических вмешательств был отмечен нами в отделениях гнойной хирургии. Здесь же мы наблюдали наиболее разнообразный микробиологический пейзаж раневого отделяемого и микрофлоры из внешней среды отделений

В терапевтических отделениях частота ИСМП, по нашим данным, значительно ниже в сравнении с хирургическими отделениями и чаще связана с заносом в отделения кишечных и воздушно-капельных инфекций, возникновением внутрибольничной пневмонии, переводом из ОРИТ больных с вентиляторассоциированными пневмониями. Спектр ИСМП в терапевтических отделениях разнообразен и представлен следующими нозологическими формами: внутрибольничные кишечные инфекции: сальмонеллезы, шигеллезы, ротавирусные и норволквирусные гастроэнтериты; внутрибольничные острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ): грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и др.; внутрибольничные пневмонии; внутрибольничные инфекции кровотока; внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей.

Частота и распространенность внутрибольничных кишечных инфекций и внутрибольничных ОРВИ зависит как от частоты заносов острых кишечных инфекций и ОРВИ, так и от своевременности их выявления и проведения изоляционных, ограничительных, дезинфекционных и других противоэпидемических мероприятий, реализуемых в основном средним медицинским персоналом. Частота заносов значительно возрастает в периоды сезонных и эпидемических подъемов острых кишечных инфекций и ОРВИ в общей популяции населения. Эффективность борьбы с этими ВБИ зависит прежде всего от соблюдения требований режимного характера (санитарное содержание помещений ЛПО, личная гигиена больных и медперсонала, организация питания, дезинфекция, выполнение респираторного гигиенического режима и т. д.).

Однако первое место в структуре заболеваемости ИСМП в терапевтических отделениях, по нашим данным, занимают внутрибольничные пневмонии. Спектр их возбудителей является полимикробным, свойственным конкретному стационару, и в большинстве случаев представлен аэробными грамотрицательными бактериями и грамположительными кокками (S. aureus). Их распространение в различных больничных отделениях определяется особенностями микроэкологической среды, формирующейся в условиях того или иного отделения. Последняя определяется как ведущей локализацией патологических процессов, в отношении которых специализируется отделение, спецификой лечебнодиагностического процесса, характером и возможностью формирования госпитальных штаммов, так и состоянием санитарно-эпидемиологического режима отделения.

Что касается ВБИ мочевыводящих путей, то они в терапевтических отделениях возникают, по нашим данным, редко, в связи с тем что катетеризация мочевого пузыря осуществляется только по самым строгим клиническим показаниям, а удаление катетеров проводится, как правило, в максимально короткие сроки.

Больший интерес в плане распространенности ИСМП представляют неврологические отделения. Современные методы диагностики в неврологии (электроэнцефалография, ультразвуковая, рентгеновская диагностика, магниторезонансная томография головного и спинного мозга, метод вызванных потенциалов, современные лабораторные методы, включающие ликворологические исследования) позволяют выявить болезни нервной системы на ранних стадиях и проводить их эффективную терапию.

Однако ИСМП в неврологических отделениях существенно увеличивают длительность стационарного лечения и резко снижают его эффективность, приводя в целом к значительно большему росту экономических затрат и нанося огромный социальный ущерб в связи с повышением летальности у пациентов неврологического профиля. Специфика лечебно-диагностического процесса в отделениях неврологии заключается в большой длительности пребывания в отделении больных преимущественно пожилого возраста.

Одной из особенностей лечебного процесса в неврологических отделениях также является перевод в них пациентов после оказания медицинской помощи в ОРИТ (например, при инсульте). Кроме того, во многих отделениях неврологии имеются блоки или палаты интенсивной терапии. Значительное число лечебно-диагностических манипуляций в неврологических отделениях проводится непосредственно у постели больного, ввиду того что лежачие больные c тяжелыми клиническими проявлениями (парезы, параличи, черепно-мозговые и нейроваскулярные нарушения, эпилептиформные припадки и др.) не могут дойти до манипуляционных, процедурных и других кабинетов.

Поэтому отделения неврологии в многопрофильных больницах с полным основанием можно отнести к функциональным подразделениям с высокой интенсивностью лечебнодиагностического процесса, ухода за пациентами и высокой нагрузкой на персонал, что требует особого внимания к выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику ИСМП, антиинфекционную защиту больных и медицинского персонала.

Систематическое, неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, высокое качество сестринского ухода в ходе выполнения профессиональных обязанностей средними медицинскими работниками – основа предупреждения ИСМП. В то же время у значительного числа пациентов отделений неврологии слабо выражена неврологическая симптоматика (асимптомный менингит, невриты легкой и средней степени тяжести и др.), такие пациенты активны и без труда перемещаются по отделению, что тоже в определенных ситуациях представляет эпидемиологическую опасность.

Широта распространения ИСМП в неврологических отделениях обусловлена, наряду с нарушением требований санитарно-противоэпидемического режима работы, наличием объективных факторов, приводящих к росту эпидемиологического неблагополучия. К этим факторам относятся: значительное техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций; увеличение агрессивности медицинских вмешательств, часто выполняемых на самом неблагоприятном фоне (иммуносупрессия, преклонный или ранний детский возраст, предшествующая длительная антибиотикотерапия, послеоперационный период и др.); неуклонно растущие тенденции к снижению иммунобиологической реактивности большей части пациентов.

Создание крупных больниц, лечебно-диагностических комплексов с различными по профилю подразделениями способствует широкой циркуляции микроорганизмов, т. к. постоянно перемещаются и пациенты (в результате перевода в отделения неврологии больных из других отделений самого разного профиля и наоборот), и персонал, происходит перекрестная микробная колонизация. 

Продолжение статьи читайте на сайте 29.12.2012

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль