Грамотное оформление пожертвования

35769

Все государственные и муниципальные учреждения здравоохранения вне зависимости от типа (казенные, бюджетные или автономные) являются некоммерческими организациями, а значит, одним из источников их финансового обеспечения могут быть пожертвования.

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) признает пожертвованием дарение вещи или права в общеполезных целях, причем для принятия пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения. Таким образом, медицинское учреждение не вправе отказаться от пожертвования ни при каких условиях.

Получение пожертвования

При получении пожертвования организации важно правильно его оформить для целей налогообложения прибыли. Хотя пожертвование и считается дарением, но в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее –НК РФ) пожертвования в отличие от подарков не считаются доходом и налогом на прибыль не облагаются.

Договор пожертвования в пользу медицинской организации, скачать сейчас >>

Пожертвование юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Учреждение, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Имуществом признаются материальные и нематериальные объекты, которые могут быть предметами владения, пользования или распоряжения.

Грамотное оформление пожертвованияУчреждения могут получать пожертвования в виде денежных средств как на определенные цели (на приобретение оборудования, медикаментов и т. п.), так и на содержание учреждения, на ведение его уставной деятельности, на неотложные нужды и т. п. (п. 3 ст. 582 ГК РФ)

Полученное движимое имущество может быть использовано как в соответствии с его назначением, определенным жертвователем, так и по усмотрению учреждения (если жертвователь не определил назначение имущества). Например, можно получить лекарства для конкретного пациента, для определенного отделения, а можно – для всего учреждения в целом.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Экономический субъект, приобретающий для медицинской организации оборудование или выделяющий денежные средства на ремонт, должен иметь оправдательные документы на указанные факты хозяйственной жизни. С 01.01.2013 в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”. Он сохранил требование ранее действовавшего Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ: каждый факт хозяйственной жизни экономических субъектов (ранее – хозяйственная операция) подлежит оформлению первичным учетным документом.

Основаниями для расходования средств жертвователем могут быть:

  1. публичная оферта: обращение учреждения на своем сайте или объявление в самом учреждении;
  2. письмо в соответствии с обычаями делового оборота. Например, к потенциальному дарителю можно обратиться с письмом следующего содержания: «В связи с недостаточным финансовым обеспечением в течение ряда последних лет ГБМУЗ “Детская городская больница № 1” с благодарностью примет оборудование для операционной».

Следует учитывать, что спонсор – более распространенная формулировка, чем жертвователь. Скорее всего, в графе “назначение платежа” платежного поручения, высланного жертвователем, будет указано “спонсорская помощь на приобретение оборудования (или на иные нужды)” или “спонсорская помощь на содержание учреждения”.

В свою очередь медучреждению стоит направить в адрес жертвователя письмо, в котором его благодарят за “пожертвование в виде спонсорской помощи”.

Оформления договора пожертвования

Вопрос о необходимости оформления договора пожертвования законодательно не урегулирован. Так, ГК РФ предлагает использовать такую форму договора как договор дарения. У налоговых органов также отсутствует единая позиция по этому вопросу.

С одной стороны, ГК РФ не требует согласия благоприобретателя (в нашем случае – учреждения) на принятие пожертвования. С другой стороны, ст. 574 ГК РФ требует оформить договор дарения в письменной форме, если жертвователь – юридическое лицо и размер дарения превышает 3 тыс. руб.

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении или прекращении гражданских прав и обязанностей, а пожертвование, как уже говорилось выше, не требует согласия второй стороны. При этом в договоре вторая сторона, как правило, именуется либо “одаряемым”, либо “благополучателем”, либо “благоприобретатетелем”. В этом случае налоговые органы могут расценить сделку как акт дарения и обязать учреждение к уплате налогов. Поэтому приемлемое решение – оформить договор пожертвования, в котором получатель пожертвования именуется как “Учреждение”, “Больница”, “Медицинский центр” и т. п.

Договор пожертвования в пользу медицинской организации

Договор пожертвования в пользу медицинской организации

К каждому договору должен быть приложен акт о его выполнении.

Если ни медорганизация, ни спонсор не настаивают на заключении договора пожертвования, можно оформить договор о принятии пожертвованного имущества.

В случае оформления договора о принятии пожертвованного имущества название акта будет зависеть от того, какое имущество передается. Если передаются денежные средства, то подписывают “Акт о принятии имущества”; если передаются материальные ценности или права, то оформляется “Акт приемки пожертвованного имущества”.

При передаче продуктов питания, лекарств, средств гигиены или иных материальных ценностей бухгалтерия медорганизации приходует их, и имущество используется в соответствии с целями, указанными в договоре и акте. При отсутствии договора и акта спонсор должен написать сопроводительное письмо с указанием того, как использовать имущество (для конкретного больного, конкретного подразделения или для использования в уставной деятельности учреждения). Если жертвователем является физическое лицо, то товарно-материальные ценности принимаются от него по аналогичному заявлению.

Если спонсор не желает называть себя, то в договоре, сопроводительном письме или заявлении указывается, что документ составлен и подписан “лицом, пожелавшим остаться неизвестным”, – так в обычаях делового оборота принято называть анонимных жертвователей независимо от того, являются ли они юридическими или физическими лицами. При этом даже лицу, пожелавшему остаться неизвестным, целесообразно передать благодарственное письмо.

Принятии денег

Если на расчетный счет учреждения переводятся денежные средства, то спонсор – независимо от того, юридическое или физическое лицо, – не может быть анонимным. При принятии денег в кассу учреждения по приходному кассовому ордеру, в котором указано в назначении “пожертвование на...”, в строке “от кого принято” можно указать от “лица, пожелавшего остаться неизвестным”.

Грамотное оформление пожертвования Жертвователям – физическим лицам можно напомнить, что в соответствии со ст. 219 НК РФ при указании своих данных они имеют право вернуть себе 13% с суммы безвоздмездного дарения учреждениям здравоохранения, т. е. получить так называемый социальный налоговый вычет

Чтобы получить такой вычет, необходимо подать заявление в налоговый орган по месту учета физического лица в качестве плательщика налога на доходы физических лиц (в ИНН первые две цифры – регион, вторые две цифры – номер территориального органа федеральной налоговой службы). К заявлению следует приложить копию выданного учреждением приходного кассового ордера. Налог на доходы физических лиц возвращается с суммы, не превышающей 25% годового дохода физического лица, с которого у него был взят указанный налог.

Казенные учреждения работают на основании сметы доходов и расходов, в которую только несколько раз в год вносят корректировку.

В случае получения пожертвований (безвозмездных поступлений, имеющих целевое назначение, от юридических и физических лиц) сверх объемов, утвержденных законом (решением) о бюджете, на основании п. 3 ст. 217 Бюджетного кодекса РФ в сводную бюджетную роспись могут быть внесены изменения без внесения изменений в закон (решение) о соответствующем бюджете

При поступлении дарения бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств могут быть увеличены на сумму поступлений. Лимиты бюджетных обязательств впоследствии будут доведены до конкретного казенного учреждения для осуществления целевых расходов.

Напомним также, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” этот закон распространяется на пожертвования в денежной форме для казенных и бюджетных учреждений. Следовательно, эти организации могут расходовать денежные средства, полученные в дар, только в соответствии с указанным законом.

Если денежные средства получены от “лица, пожелавшего остаться неизвестным”, на материальное стимулирование администрации учреждения, то во избежание конфликтов с различными государственными органами (в том числе с правоохранительными) такие средства лучше поставить на внереализационный доход и использовать не по целевому назначению.

При получении пожертвований необходимо учесть, что в ст. 575 Гражданского кодекса РФ запрещается пожертвование (дарение в общеполезных целях) в сумме, превышающей пять минимальных размеров оплаты труда:

  1. от имени малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными по решению суда, их законными представителями;
  2. работникам лечебных учреждений от граждан, находящихся в них на лечении, их супругов и родственников.

При получении в качестве пожертвования оборудования бюджетные и автономные учреждения сталкиваются с необходимостью содержать это оборудование за счет своей приносящей доход деятельности, хотя в подавляющем большинстве случаев это оборудование значительную долю времени используется на выполнение государственного задания. Если для организации это слишком большая финансовая нагрузка, стоит воспользоваться тем, что материальные ценности принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости.

Материальные запасы и оборудование, полученных в виде пожертвования

Фактическая стоимость материальных запасов и оборудования, полученных учреждением в виде пожертвования, определяется исходя из их стоимости, а также сумм, уплачиваемых учреждением за их доставку и приведение в состояние, пригодное для использования.

Если учреждение хочет перевести пожертвованное ему оборудование в особо ценное имущество – для того чтобы его можно было содержать за счет средств бюджета и ОМС – можно израсходовать на его доставку и установку средства субсидии на выполнение государственного задания

В этом случае это имущество становится “особо ценным имуществом”, поскольку для его приобретения использовались средства субсидии, и его можно будет содержать за “казенный счет”. Правда, впоследствии списать, сдать в аренду или иным образом распорядиться этим имуществом можно будет лишь с разрешения органа, исполняющего функции и полномочия учредителя.

При получении пожертвования учреждение может столкнуться еще с одной проблемой – на полученное имущество может не оказаться документов, по которым можно определить их стоимость. В этом случае имущество принимается к бюджетному учету по рыночной стоимости.

Рыночная стоимость определяется по данным средств массовой информации (Интернета, газет, рекламных каталогов), органов статистики, организаций-изготовителей. При этом обоснование расчета текущей рыночной стоимости должно быть подтверждено документально. Следовательно, при безвозмездном получении материальных ценностей в качестве пожертвования постоянно действующая комиссия учреждения должна определить их текущую рыночную стоимость.

Заключение комиссии учреждения о рыночной стоимости безвозмездно полученных материальных ценностей оформляется актом произвольной формы

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации по оформлению пожертвований:

  1. Заранее высказанное письменное согласие на пожертвование (“учреждение с благодарностью примет…”), размещенное на сайте учреждения в сети Интернет, непосредственно в самом учреждении, или личное обращение к возможным жертвователям.
  2. Договор и акт или сопроводительное письмо (акт передачи).
  3. Благодарственное письмо. Более подробно об использовании денежных средств, полученных в виде пожертвования “на содержание учреждения” или “на ведение уставной деятельности”, мы поговорим в следующих номерах журнала.  


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль