Современные подходы к формированию организационной структуры амбулаторно-поликлинических учреждений

2123
Современные подходы к формированию организационной структуры амбулаторно-поликлинических учреждений

Отделение общей врачебной практики

Предлагаемая структурная модель организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений основана в первую очередь на системных изменениях управления и информационного обеспечения поликлиник, оптимизации использования имеющихся ресурсов, внедрении современных алгоритмов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и оказания медико-социальной помощи населению.

Ключевым моментом перехода к новой организационной структуре поликлиники с учетом изменения ее внутренних функций является формирование системы оказания первичной медицинской помощи врачами общей практики (семейными врачами) как единственно возможного варианта наблюдения и лечения пациента единым ответственным лечащим врачом.

С этой целью еще в 1992 г. Минздравом России был утвержден приказ от 26.08.1992 № 237 “О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)”, которым введены специальность и должность врача общей практики (семейного врача), утверждены положения и квалификационные характеристики указанных специалистов, разработаны типовые учебные планы и программы профессиональной подготовки.

Понятие “врач общей практики”, на которое мы сейчас ориентируемся, сформулировано Европейским обществом врачей общей практики / семейных врачей (WONKA Europe), региональным подразделением Всемирной организации семейных врачей (WONKA). В соответствии с определением, персональные врачи ответственны главным образом за обеспечение всеобъемлющего, непрерывного ухода за каждым пациентом, обращающимся за медицинской помощью, вне зависимости от возраста, пола и заболевания. Они предоставляют услуги пациенту, учитывая особенности его семьи, окружения и культуры, всегда уважая его право на самостоятельное принятие решений; интегрируют соматический, психологический, социальный, культурный и бытовой факторы. Роль врачей общей практики (семейных врачей) заключается в укреплении здоровья пациента путем профилактических и лечебных мероприятий, предоставления ухода и паллиативной помощи. Это осуществляется либо непосредственно, либо через другие службы в соответствии с потребностями пациента, обеспечивая доступ к этим службам по мере необходимости, а также ресурсами, имеющимися в обществе.

В соответствии с определением Ливенхорста 1974 г., врач общей практики – это дипломированный медицинский специалист, обеспечивающий персональное, первичное и продолжительное ведение как индивидуальных пациентов, так семей и прикрепленного населения, вне зависимости от пола, возраста и вида заболевания.

Система подготовки таких специалистов, организация их работы и степень ответственности должны быть адекватны стоящим перед ними задачам. На переходный период предусматривается гибкая система, при которой врач оказывает медицинскую помощь пациентам с того возраста и по тем направлениям, по которым имеется образовательный сертификат.

Семейные врачи являются, по сути, едиными доверенными ответственными лечащими врачами для пациента и его семьи; в наибольшей степени институт семейных врачей востребован в сельской местности и системе добровольного медицинского страхования. Врачи общей практики, обеспечивающие первичную медицинскую помощь соответственно взрослому или детскому населению по более широкому кругу заболеваний, в свою очередь, более востребованы в городских поликлиниках и системе обязательного медицинского страхования.

Таким образом, врач общей практики (семейный врач) – это специалист нового типа, хорошо подготовленный к профилактической и лечебной работе, освоивший специфику первого контакта и последующей работы с контингентом обслуживаемого населения, в т. ч. на уровне семьи, имеющий достаточные знания и практический опыт оказания неотложной и многопрофильной медицинской помощи, являющийся координатором деятельности своего персонала в области профилактической и медико-социальной помощи, компетентный в вопросах управления, экономики здравоохранения, а также в области современных юридических, финансовых проблем, ответственный за обеспечение медицинской помощи пациенту на всех ее этапах.

Однако численность врачей-терапевтов участковых, работающих по старой схеме, в 2009 г. все еще составляла более 38,7 тыс. чел., а врачей общей практики – около 8,5 тыс. чел. Таким образом, реформирование амбулаторно-поликлинической помощи идет более медленными темпами, чем предполагалось. В определенной степени это связано с отсутствием в обществе и среди работников здравоохранения системной информации о механизме комплексного реформирования поликлиник, позитивных и негативных сторонах процесса и ожидаемых результатах реформ.

Изменение системного управления и информационного обеспечения позволит упорядочить и ускорить реформирование поликлиник, ведущим структурным подразделением которых должны стать отделения общей врачебной практики.

Отделение консультативной помощи

Организация специализированной помощи населению на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений в настоящее время также нуждается в существенных изменениях.

В середине прошлого века, в период расширения объемов оказания специализированной медицинской помощи на догоспитальном этапе, амбулаторно-поликлинические учреждения в большинстве своем были объединены с больничными, а врачи-специалисты осуществляли прием в поликлиниках по скользящему графику, при основной работе в стационаре.

Такой подход позволял им сохранять достаточно высокий уровень профессионализма, владеть сложными и высокотехнологичными методами профилактики и лечения заболеваний по своему профилю, вести отбор больных для лечения в условиях стационара. После разделения больниц и поликлиник уровень квалификации специалистов в поликлиниках резко снизился, специализированные приемы превратились, по существу, в первичные, эффективность их невысока, а уровень затратности поликлинической помощи формируется, в основном, именно на этом этапе.

Для изменения сложившейся ситуации специализированная медицинская помощь на уровне поликлиники должна быть постепенно преобразована из первичной в консультативную, осуществляемую после посещения врача общей практики и, в основном, по его рекомендации. Соответственно, объем обследования пациента и затраты на него будут стремиться к уровню консультативных (25–30 мин на одного пациента и повышение объема лечебно-диагностических мероприятий).

По нашему мнению, врачи-консультанты по ведущим специальностям должны быть квалифицированными специалистами, иметь не менее чем 3–5-летний стаж работы по избранной специальности и сертификат, позволяющий вести амбулаторный прием. Основные функции врача-консультанта в поликлинике должны включать:

• прием пациентов по профилю патологии;

• осуществление профилактической и лечебной работы, в т. ч. ведение пациентов в условиях дневного стационара;

• отбор и направление пациентов на лечение в больничные и другие специализированные медицинские учреждения;

• проведение, в пределах компетенции, экспертной оценки тактики, качества и эффективности ведения пациентов на предыдущих этапах оказания медицинской помощи;

• повышение квалификации других специалистов по своему профилю;

• участие в консилиумах и т. д.

Число и уровень квалификации специалистов, привлекаемых для оказания консультативной поликлинической помощи, зависит от потребностей обеспечиваемого контингента, объективной кадровой ситуации, сложившейся в территориальном образовании, и решения администрации поликлиники, несущей ответственность за качество лечебно-диагностического процесса.

Оплата труда врачей-консультантов в поликлинике может быть организована на основе трудовых соглашений по факту выполненной работы или на почасовой основе.

Диагностическое отделение

Существующие до настоящего времени в поликлиниках различного уровня и мощности диагностические кабинеты, как правило, находятся в подчинении заместителя главного врача по лечебной работе и в подавляющем большинстве случаев работают автономно, недостаточно используя современные технологии лечебно-диагностического процесса и принцип комплексности и последовательности при применении диагностических методик.

Несмотря на отмечаемый в последние годы рост оснащенности медицинских учреждений диагностической аппаратурой и увеличение объема исследований, особенно с учетом мер, принятых в рамках реализации Национального проекта “Здоровье”, до настоящего времени объем исследований в ряде случаев зависит не столько от наличия медицинских показаний или ресурсов поликлиники, сколько от возможностей пациента финансово обеспечить проведение необходимых исследований. Сложившуюся ситуацию можно было бы объяснить издержками внедрения рыночных механизмов в систему здравоохранения, если бы не данные научных исследований, свидетельствующие о том, что в среднем каждый пятый пациент поликлиники обследуется недостаточно, в результате чего имеют место неполная или ошибочная диагностика и соответственно неадекватное лечение и негативные результаты – запущенность патологии и неблагоприятные исходы.

Создание диагностических подразделений, руководимых одним заведующим (в крупных объединенных больнично-поликлинических учреждениях эту функцию могут выполнять и заместители руководителя по диагностике, образование которых включает элементы медико-технической подготовки), позволит осуществить комплексирование и интеграцию различных видов диагностических исследований, ускорить внедрение диагностических, в т. ч. скрининговых, алгоритмов и, следовательно, внедрение в практику безопасных, экономически обоснованных, клинически эффективных методов и организационных форм диагностики заболеваний и динамического контроля над эффективностью лечебных мероприятий.

В структуру диагностического отделения поликлиники включаются все имеющиеся подразделения (кабинеты): лучевой, функциональной, эндоскопической диагностики, клинико-диагностические лаборатории и др.

Как уже отмечалось, в том случае, если поликлиника объединена со стационаром, диагностическое отделение может быть единым, т. е. централизованным.

Переход к таким организационным технологиям обеспечения диагностического процесса позволит также повысить уровень метрологического контроля над работой оборудования, использованием качественных расходных материалов, применением метрологически аттестованных методик медицинских исследований и, следовательно, в большей степени гарантировать точность и достоверность диагностики. Об этом свидетельствует более чем 15-летний опыт функционирования диагностических центров и отделений в ряде лечебно-профилактических учреждений Тульской, Воронежской и других областей России.

Отделение восстановительного лечения (медицинской реабилитации)...

Продолжение статьи читайте на сайте 24.01.2013 

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×