Снижение профессиональной заболеваемости и обеспечение безопасности труда медицинских работников

3686
Снижение профессиональной заболеваемости и обеспечение безопасности труда медицинских работников

Проблема снижения профессиональной заболеваемости является в настоящее время одной из основополагающих при организации работы медицинских учреждений и напрямую зависит от обеспечения безопасности медицинской деятельности.

В условиях развития медицины и системы медицинского страхования большое внимание уделяется качеству оказания медицинской помощи на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

В настоящее время приоритетом является обеспечение достоверности результатов анализа биологического материала, что достигается стандартизацией лабораторных исследований. Однако при этом фактически на второй план отодвигаются вопросы снижения риска профессиональных заболеваний и обеспечения безопасности медицинского персонала – как на этапах взятия биоматериала, так и при проведении лабораторных исследований и лечебных мероприятий.

Система обеспечения биологической безопасности наиболее четко отработана в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом, в микробиологических лабораториях и в специализированных лабораторных центрах.

Вместе с тем в настоящее время, во-первых, недооценивается роль биологического фактора в лабораториях, что выявилось при аттестации рабочих мест; во-вторых, не везде осознана значимость преаналитического внелабораторного этапа, связанного с забором крови (в силу сложившегося стереотипа или в целях экономии финансов); и в-третьих, во многих клинико-диагностических лабораториях на рабочих местах продолжается использование рабочих растворов дезинфектантов (перекиси водорода, хлорсодержащих веществ и др.) в открытых емкостях (для сброса использованных наконечников во время проведения иммуноферментного анализа и др. методов), таким образом, игнорируется опасность вдыхания испарений химических веществ, что негативно сказывается на здоровье персонала, приводя к аллергизации.

Нормативное регулирование обеспечения профессиональной безопасности персонала клинико-диагностических лабораторий характеризуется наличием определенных противоречий в нормативных документах и отсутствием четких методических рекомендаций федерального уровня (в т. ч. по обоснованию применения и дезинфекции вакуумных систем взятия крови, пластиковых пробирок и расходного материала одноразового применения).

Зачастую требования контролирующих органов (Роспотребнадзора) выдвигаются без учета новых условий работы процедурных кабинетов и лабораторий. Современную стратегию снижения риска профессиональных заболеваний медицинских работников клинико-диагностических лабораторий можно успешно реализовать следующими путями:

~~ использование при взятии крови вакуумных систем закрытого типа (с гарантией качества, безопасности и герметичности);

~~ проведение исследований на автоматических анализаторах;

~~ использование локальных зон безопасности (ламинарный шкаф, настольный бокс) при ручной постановке иммуноферментного анализа, а также при проведении копрологических, микологических и др. исследований биологического материала;

~~ исключение из лабораторной практики повторного использования наконечников для пипеточных дозаторов, предназначенных для однократного применения (их сброс в пакеты для последующей дезинфекции с использованием физических методов (автоклавирование, СВЧ-технология) позволяет уменьшить (исключить) контакт с дезинфектантами).

Следующая проблема связана с правильным пониманием нормативных документов. Необходимо отметить, что при их составлении авторы должны давать четкие и выполнимые указания, исключающие двойственную оценку действий. Внедрение Санитарных правил 1.3.2322-08 “Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней” в отдельных регионах при неправильной трактовке ряда позиций фактически привело не к снижению, а к увеличению риска профессионального заражения в лаборатории.

До настоящего времени остаются проблемными вопрос о “дезинфекции на рабочем месте” и требования эпидемиологов проводить ее на месте выполнения анализа (естественно, химическим методом, поскольку физические методы в каждом боксе или в экспресс-лаборатории неприемлемы). Абсурдным является требование дезинфицировать расходный материал и пробирки с кровью (!) в лабораторных комнатах после исследования биоматериала на автоматических анализаторах. Расходный материал и пробирки следует сбрасывать в пакеты для медицинских отходов класса Б для последующей дезинфекции в автоклавах либо в СВЧ-печи.

Важным документом, направленным на решение проблемы обеспечения безопасности медицинского персонала клинико-диагностических лабораторий, являются Методические рекомендации МР 2.2.9.2242-07 “Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний” (далее – Рекомендации).

В п. 5.6. по внедрению современных безопасных технологий содержатся следующие рекомендации: “5.6.1. Для профилактики инфекций с парентеральным механизмом передачи при инвазивных манипуляциях необходимо использование медицинским персоналом безопасных методов работы, к которым относят:

~~ вакуумный забор венозной крови с помощью специальных пробирок, позволяющий избежать контакта медицинского персонала с кровью пациента, безопасный для сотрудников, производящих венепункцию, и для персонала клинических лабораторий, поскольку пробирки с кровью герметично упакованы;

~~ максимальное использование одноразового инструментария и расходных материалов;

~~ использование установок для автоматической обработки изделий медицинского назначения и эндоскопического оборудования”.

Данный документ рекомендательного характера внедрен на территории Омской области, его проводником в практику стали действия специалистов службы Роспотребнадзора Омской области (Акт внедрения Роспотребнадзора от 01.06.2009). Однако во многих территориях России данные Рекомендации практически не известны. В 2010 г. вступили в действие “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность” (СанПиН 2.1.3.2630-10), однако в этом весьма объемном документе нет информации о необходимости (возможности) использования вакуумных систем для взятия крови и не отражены требования к современной лаборатории.

Полагаю, что во вновь издаваемых нормативных документах и при разработке системы менеджмента качества в учреждении должны быть сделаны указания на снижение риска профессиональных заболеваний как в целом в учреждении, так на отдельных этапах организации лабораторных исследований (с учетом особенностей каждого из них). Можно выделить 4 основных этапа:

1) взятие крови и иного биологического материала у пациента;

2) транспортировка биологического материала внутри медицинского учреждения (проблема крупных учреждений) и в другие учреждения (централизованные лаборатории и др.);

3) лабораторный этап;

4) дезинфекция и утилизация медицинских отходов.

Вызывает недоумение ситуация с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, которая проводится повсеместно.

В настоящее время из списка вредных факторов исключен так называемый биологический фактор. Вместе с тем, очевидно, что на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации (появление новых инфекций, широкая распространенность и продолжающийся рост ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С) этот фактор должен иметь особую значимость как в лабораторной службе, так и в клинических отделениях, включая отделения терапии, пульмонологии, реанимации и др. Согласно “Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” (Р 2.2.2006-05), данный фактор не подлежит измерению и является неустранимым.

Вместе с тем именно биологический фактор явился основанием для установления на государственном уровне комплекса защитных мероприятий в отношении медицинских работников. Учитывая необходимость внедрения системы менеджмента качества и сложившуюся ситуацию с нормативными документами, в Академическом центре лабораторной диагностики совместно со специалистами кафедры эпидемиологии Омской государственной медицинской академии (ОмГМА) разработаны и утверждены локальные документы: Положение о контроле качества и Порядок забора крови.

Главными этическими принципами, которыми руководствовались разработчики данных документов, были обеспечение безопасности медицинского персонала и польза для пациента, с учетом соблюдения его прав. В связи с этим наличие международного сертификата качества является серьезным аргументом при выборе систем взятия крови. На территории Омской области действуют совместно созданные ОмГМА, Министерством здравоохранения Омской области и Роспотребнадзором методические указания “Использование, порядок обеззараживания и утилизации одноразовых вакуумных систем для взятия крови и расходного лабораторного пластика однократного применения” (Омск, 2009).

Данные методические указания постоянно запрашиваются специалистами клинической лабораторной диагностики и эпидемиологами других регионов, что свидетельствует о необходимости издания подобного документа на федеральном уровне. Для проведения обучения создан Научно-образовательный центр ОмГМА “Лабораторные технологии в медицине”, функционирующий на базе, оснащенной современным оборудованием.

В перспективе целесообразно создать межрегиональный (или межвузовский) научно-образовательный центр. Обучение преподавательского состава, медицинских работников, научных сотрудников новым методам и технологиям с акцентом на организацию работы и контроль аварийной ситуации является приоритетом.

Таким образом, в настоящее время требуют внимания следующие проблемы, на решение которых должны быть направлены усилия организаторов здравоохранения и специалистов:

~~ координация деятельности различных служб, медицинских учреждений и Роспотребнадзора для решения актуальных задач;

~~ преодоление разногласий на межведомственном уровне для разработки реально действующих нормативных документов;

~~ аттестация рабочих мест (с учетом негативного влияния биологического фактора);

~~ подготовка специалистов.

По мнению автора, необходимо:

1. Создать межведомственную рабочую группу для анализа эффективности действующих нормативных документов и разработки конкретных предложений по внесению дополнений (изменений), устранению противоречий.

2. Усовершенствовать законодательную базу по обеспечению биологической безопасности в медицине и снижению риска профессионального заражения.

3. Оценить правомочность исключения влияния биологического фактора при аттестации рабочих мест в медицинских учреждениях.

4. Разработать в установленном порядке на федеральном уровне методические рекомендации “Внедрение современных безопасных технологий вакуумного забора венозной крови”. 

*Статья приведена с сокращениями



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×