Особенности работы врачебной комиссии многопрофильной медицинской организации федерального уровня в условиях изменившегося законодательства

8878
Особенности работы врачебной комиссии многопрофильной медицинской организации федерального уровня в условиях изменившегося законодательства

Клиники Самарского государственного медицинского университета (далее – Клиники) – многопрофильное лечебное учреждение федерального подчинения, представляющее собой современный лечебно-научный образовательный комплекс, решающий триединую задачу: подготовка кадров, оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, проведение научных исследований с разработкой и внедрением инновационных технологий.

Структура Клиник представлена многопрофильным стационаром на 1100 коек, 7 диагностическими подразделениями и специализированным консультативно-диагностическим центром, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь прикрепленному населению (студенты, сотрудники вузов). Стационар включает 30 коечных отделений, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь (в т. ч. по пересадке органов и тканей) жителям Самарской области и других регионов РФ. Пациентами Клиник являются наиболее сложные больные с трудно диагностируемыми заболеваниями и тяжелыми осложнениями. Все это определяет сложность и важность задач, стоящих перед врачебной комиссией (далее – ВК) медицинской организации.

В задачи ВК входит организация оказания медицинской помощи и принятие решений в наиболее сложных и конфликтных ситуациях по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан, оценки качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий. Также ВК организует и контролирует работу 9 подкомиссий в составе председателя (руководитель структурного подразделения), двух заместителей, секретаря и двух членов комиссии (заведующие отделениями либо наиболее опытные врачи различных специальностей). Председателем ВК назначен заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.

Такой состав ВК предусмотрен приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н “Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации”, которым установлена возможность назначать председателями врачебных подкомиссий руководителей структурных подразделений. Количество членов подкомиссии (5 чел.) позволяет принимать решение при участии в работе трех членов, один из которых председатель или заместитель председателя, что удовлетворяет требованиям нормативных документов о принятии решения двумя третями членов комиссии. Все члены ВК (подкомиссий) прошли обучение с получением удостоверений по экспертизе временной нетрудоспособности на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ).

Возможность организации подкомиссий, которые возглавили руководители структурных подразделений, существенно уменьшила напряженность в работе ВК (подкомиссий) Клиник, учитывая, что ранее действующий приказ Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н “Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации” позволял назначить председателем или заместителем председателя ВК (подкомиссии) только руководителя медицинской организации или его заместителей.

В результате вступления в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” существенно уменьшился срок временной нетрудоспособности (до 15 дней), на который лечащий врач единолично может принимать решение о выдаче листка нетрудоспособности. И, как следствие, резко возросла нагрузка на ВК (подкомиссии) по принятию решений о продлении срока временной нетрудоспособности. Учитывая, что срок, на который ВК может принимать решение, также уменьшился до 15 дней, ситуация сложилась критическая.

Так, если ранее случаи направления на ВК были единичными, то с 1 января 2012 г. стало необходимо подтверждать нетрудоспособность на заседании ВК у сотен пациентов. Например, врачи гематологических отделений в предыдущие годы представляли на заседаниях ВК от 22 до 38 пациентов, а в 2012 г. уже было доложено о 375 больных. Еще более сложная ситуация сложилась для врачей-гастроэнтерологов, инфекционистов, кардиологов, ортопедов, пульмонологов и хирургов, поскольку в 2012 г. количество пациентов, в отношении которых решение о продлении срока временной нетрудоспособности принималось ВК (подкомиссией), выросло в 20 раз.

Все это привело к резкому увеличению количества заседаний ВК (подкомиссий), принимающих решение о временной нетрудоспособности пациентов. Из данных, представленных в табл. 2, видно, что в 2012 г. практически четырехкратно, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество заседаний ВК Клиник (с 1833 до 7243 заседаний в год). При этом обращает на себя внимание тот факт, что количество выданных листков нетрудоспособности, справок студентам и военнослужащим не увеличилось. Общее количество выданных документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в 2012 г. было на 297 экземпляров меньше, чем в 2011 г.

Даже если предположить, что заседание ВК проходит формально и для составления протокола заседания и внесения решения в журнал по форме № 035/у-02 достаточно 5 мин, то на оформление 7243 случаев экспертизы временной нетрудоспособности врачи Клиник затратили в 2012 г. 604 ч, или 75,4 рабочих дня!

С одной стороны, все это привело к усилению контроля обоснованности выдачи листков нетрудоспособности, а с другой – резко увеличило нагрузку на руководство и врачей Клиник ввиду значительно возросшего объема оформляемых документов. Основные обязанности членов ВК по организации лечебного процесса и лечению сложных больных должны занимать большую часть времени, а в новых условиях практически четвертая часть рабочего времени уходит только на оформление протоколов заседаний ВК.

Возникает вопрос о том, насколько это оправданно в условиях многопрофильного стационара федерального значения?

Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 21.04.2011 № 338н “О целевых показателях эффективности деятельности федеральных бюджетных и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и критериях оценки эффективности и результативности деятельности их руководителей, условиях премирования руководителей федеральных бюджетных и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации” к основным показателям эффективности деятельности учреждений здравоохранения федерального подчинения наряду с обеспечением норматива занятости койки и эффективным использованием оборудования относятся доля пролеченных больных, проживающих на территории других субъектов РФ, и выполнение государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

В соответствии с федеральным стандартом оказания специализированной медицинской помощи больным с таким распространенным заболеванием, как острый панкреатит, пациент должен находиться на стационарном лечении в отделении хирургического профиля в течение 30 дней. Пациенты с ожогами 2–3А степени до 50–59% поверхности тела, осложненными шоком тяжелой степени, и ожогами 3Б–4-й степени до 20% поверхности тела подлежат стационарному лечению в течение 39 дней (в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2012 г.). Сроки госпитализации пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, костей и лимфатических узлов при хирургическом лечении в сочетании с химиотерапией составляют от 45 дней и более.

В результате превалирования в структуре госпитализации пациентов, которым требуется длительное и затратное лечение, средний срок госпитализации пациентов гастроэнтерологического, гематологического, дерматологического, инфекционного, кардиологического, нефрологического, ортопедического, пульмонологического, ревматологического, сердечнососудистого, торакального и травматологического профилей превышает 15 дней.

Таким образом, с одной стороны пациент заведомо нетрудоспособен в период лечения в стационаре, где он получает утвержденный стандартом перечень препаратов и манипуляций в течение всего срока госпитализации, а с другой – решение о его нетрудоспособности должно регулярно, каждые 15 дней, приниматься ВК. В свою очередь, лечащий врач обязан два, три, а иногда и большее количество раз представлять сложного пациента на ВК, которая должна регулярно выносить решение для подтверждения его нетрудоспособности в период лечения в стационаре.

Помимо решения вопросов временной нетрудоспособности, у ВК имеется еще ряд других функций, например, направление пациентов на долечивание в санаторно-курортные учреждения, принятие решения о назначении лекарственных препаратов, направление на медико-социальную экспертизу и т. д.

Однако, как показано на диаграмме, наибольшую долю в структуре решений, принятых ВК Клиник, на сегодняшний день занимает вопрос о продлении сроков временной нетрудоспособности пациентов – 7243 заседания.

Заключение

Принятие законодательных актов и нормативных документов, ограничивших до 15 календарных дней срок временной нетрудоспособности, на который лечащий врач может принять решение единолично, с одной стороны, усилило ответственность медицинских специалистов и контроль за выдачей листков нетрудоспособности, а с другой – привело к значительному росту количества заседаний ВК (подкомиссий), что существенно увеличило нагрузку на администрацию и лечащих врачей многопрофильного стационара Клиник СамГМУ.

В то же время в нормативных документах не отражен вопрос, как поступать, если пациент, находящийся на стационарном лечении, был несвоевременно представлен на ВК и это было выявлено в процессе осуществления многоуровневого контроля (заведующим отделением, председателем ВК, заместителем главного врача), организованного в медицинской организации.

В настоящее время это является грубым нарушением, которое невозможно исправить, т. к. ВК стационара не предоставлено право принимать решение о зачете пропущенных лечащим врачом сроков. Поэтому необходимо, чтобы в нормативных актах вопрос зачета сроков, пропущенных по вине лечащего врача, был учтен и появилась возможность принимать решение ВК (подкомиссией) стационара в последний день нахождения больного на лечении за весь срок временной нетрудоспособности с разбивкой периодов по 15 дней в одном протоколе. Это позволило бы оптимизировать работу ВК и не нарушало бы порядка выдачи листков нетрудоспособности, т. к. согласно п. 19 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности” при стационарном лечении у лечащего врача имеется возможность выдавать листок нетрудоспособности за весь период лечения в последний день нахождения больного в стационаре.   

*Статья приведена с сокращениями



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль