Юридические аспекты проведения медицинских осмотров в наркологии

9740
Юридические аспекты проведения медицинских осмотров в наркологии

Среди мер профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ существенное значение имеют медицинские осмотры, которые представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Профилактический медицинский осмотр, проводимый врачом психиатром-наркологом, позволяет выявить начальные признаки наркологического заболевания или уже сформировавшуюся зависимость. В свою очередь, наличие наркологического диагноза влечет для гражданина некоторые социальные и правовые последствия:

• ограничение или полный запрет заниматься определенными видами профессиональной деятельности и деятельностью, связанной с источником повышенной опасности;

• служит основанием для лишения родительских прав;

• является медицинским противопоказанием для усыновления ребенка или установления над ним опеки либо попечительства;

• является основанием для ограничения дееспособности гражданина и установления над ним попечительства, если злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами приводит к тому, что его семья оказывается в тяжелом материальном положении;

• в случае осуждения к лишению свободы может быть основанием для назначения медицинской комиссией исправительного учреждения обязательного лечения.

Следовательно, проведение медицинского осмотра, результатом которого является установление диагноза наркологического заболевания, должно иметь четкое нормативно-правовое регулирование на уровне федерального законодательства. Однако процедура работы медицинских учреждений и персонала при проведении медицинских осмотров для определения или исключения наркологических расстройств нормативно не регламентирована.

Нормативно-правовое регулирование медицинских осмотров с участием врача психиатра-нарколога

С января 2012 г. вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н “Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”, согласно которому, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда при наличии алкоголизма, токсикомании и наркомании.

Аналогичные медицинские противопоказания при допуске к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда были закреплены в ранее действовавшем приказе Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии” (далее – Приказ № 90), который после выхода приказа Минздрава России от 16.08.2004 № 83 “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводится предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)” (далее – Приказ № 83) частично утратил силу, но применялся в части вопросов, не отраженных в Приказе № 83, а именно перечня общих медицинских противопоказаний.

В приложении 4 Приказа № 90 среди общих медицинских противопоказаний к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами в п. 4 были указаны наркологические заболевания – наркомании, токсикомании, хронический алкоголизм. Таким образом, работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда при наличии алкоголизма, токсикомании, наркомании с 1996 г.

Все пациенты, снятые с диспансерного наркологического учета по выздоровлении, могут быть допущены к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 “О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями” сроки диспансерного учета устанавливаются:

• для больных хроническим алкоголизмом – 3 года;

• больных наркоманиями и токсикоманиями – 5 лет.

При решении вопросов, связанных с допуском к управлению транспортным средством, которое относится к источнику повышенной опасности, большое значение имеют постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”» (далее – Постановление № 377) и постановление Правительства РФ от 18.05.2011 № 394 “Об утверждении Перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией” (далее – Постановление № 394).

Постановлением № 394 утвержден Перечень, ограничивающий отдельные виды профессиональной деятельности для больных наркологического профиля, в то же время, согласно Постановлению № 377, лица, страдающие наркологическими заболеваниями, могут быть допущены к управлению транспортным средством (категории В, С) при условии, что:

• имеется стойкая ремиссия, после специального лечения (в отношении больных наркоманией сроки необходимой ремиссии составляют не менее 3 лет);

• отсутствуют деградация личности и соматоневрологические расстройства;

• представлена положительная характеристика-ходатайство с места работы;

• представлена информация о поведении по месту жительства из органов внутренних дел.

Врач психиатр-нарколог может решать все вопросы единолично, используя или не используя методы экспресс-диагностики биологической среды, химико-токсикологическое исследование, главное – обосновать свое решение и отразить в медицинской документации. В наиболее сложных и конфликтных случаях диагностики, лечения, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников назначается врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения. В связи с тем, что на региональном уровне не определен необходимый объем исследований при проведении медицинского осмотра, заключение может быть основано лишь только на профессионализме врача психиатранарколога.

Проведение исследований на наличие наркотических веществ: проблемы и решения

С 2005 г. в ГБУЗ “Волгоградский областной клинический наркологический диспансер” стали проводить медицинские осмотры с обязательным исследованием биологических сред на наличие наркотических веществ средствами экспресс-диагностики. Возросшая цена медицинского осмотра, а также условия сбора биологической среды, исключающие подмену, вызвали многочисленные жалобы на необоснованное взимание платы за услугу, которая не предусмотрена Минздравом России.

В ГБУЗ “Волгоградский областной клинический наркологический диспансер” был найден следующий подход к решению проблемы. Наименование медицинской услуги “медицинский осмотр” было заменено на “медицинский осмотр врачом психиатром-наркологом с медицинским освидетельствованием”.

В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, “медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий”. Из этого определения следует, что под совокупностью методов медицинских исследований подразумевается необходимость лабораторных исследований, например таких, как исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, исследование мочи на наличие наркотических веществ с использованием иммунохроматографических тест-полосок, а при необходимости – подтверждающее исследование в химико-токсикологической лаборатории.

На сегодняшний день в нормативной документации, имеющей отношение к рассматриваемому вопросу, нет четкого разделения понятий “медицинский осмотр” и “медицинское освидетельствование”. Так, в ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” (с изм. и доп.) говорится о медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, хотя все кандидаты проходят обыкновенный медицинский осмотр у врачей, в т. ч. и у психиатра-нарколога. В приказах Минздрава России от 11.09.2000 № 344 “О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия” и от 10.09.1996 № 332 “О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями” также говорится о медицинском освидетельствовании, при этом имеется в виду осмотр врачом психиатром-наркологом на предмет выявления наркологического заболевания.

Следовательно, появилась возможность сослаться на нормативные документы, регламентирующие процедуру медицинского освидетельствования:

• временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная Минздравом СССР от 01.09.1988 № 06-14/33-14 (с изм. и доп.);

• методические указания “Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения”, утвержденные Минздравом СССР 02.09.1988 № 06-14/33-14.

В документах указано, что лабораторные исследования (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) при проведении освидетельствования являются обязательными, а характер и последовательность проведения биологических проб определяются врачом.

Выводы

Таким образом, считаем, что давно назрела необходимость на уровне федерального законодательства:

• утвердить обязательный объем исследований при проведении наркологических осмотров: тестирование биологической среды экспресс-методами, исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, при необходимости – химико-токсикологическое исследование;

• узаконить применительно к медицинским осмотрам врачом психиатром-наркологом использование термина “медицинский осмотр с медицинским освидетельствованием”.

Обязательное использование всех доступных методов диагностики наркологических заболеваний на этапе медицинского осмотра значительно увеличивает выявляемость потребителей психоактивных веществ и одновременно служит профилактической мерой в отношении водителей транспортных средств и работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 

*Статья приведена с сокращениями



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль