Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности больничных аптек

15393
Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности больничных аптек

Понятие больничной аптеки с точки зрения законодательства

В советские времена деятельность больничных аптек была достаточно четко регламентирована, однако проблемы в организации работы службы также имели место.

С переходом к рыночной экономике, принятием Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ “О лекарственных средствах” (далее – Закон № 86-ФЗ), а затем и Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (далее – Закон № 61-ФЗ) положение больничных аптек не только не стабилизировалось, но они фактически оказались вне сферы правового регулирования.

Не существует ясности даже относительно самого определения понятия больничной аптеки. В Законе № 86-ФЗ указывалось, что “аптечное учреждение – организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные киоски”. Из этого определения следовало, что аптеки учреждений здравоохранения могли осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами. В учреждениях здравоохранения явная абсурдность этой формулировки была правильно расценена, и на практике больничные аптеки розничной торговлей не занимались.

В ст. 4 Закона № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” появился новый вариант определения понятия “аптечная организация” – “организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона”.

В этой формулировке также имеется в виду организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами. Кроме того, само словосочетание “структурное подразделение медицинской организации, осуществляющее розничную торговлю лекарственными препаратами” в контексте ст. 55 “Порядок розничной торговли лекарственными препаратами” Закона № 61-ФЗ говорит об обособленных подразделениях медицинской организации (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

В этих структурных подразделениях можно осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами при наличии у медицинской организации лицензии на фармацевтическую деятельность, а у медицинского работника – документа о прохождении обучения по вопросам розничной реализации лекарственных средств.

В свете действующей терминологии больничная аптека должна называться “аптека медицинской организации”, однако этот термин пока не фигурирует ни в одном нормативном документе.

Функции больничных аптек

Нормативная база, регулирующая деятельность аптек учреждений здравоохранения, в настоящее время представлена следующими приказами:

• приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 № 600 “О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь центральных городских, городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек” (далее – Приказ № 600);

• приказ Минздрава СССР от 02.06.1987 № 747 “Об утверждении Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР”.

Согласно Приказу № 600 в больничных аптеках предусмотрены должности заведующего аптекой и фармацевтических специалистов, причем в формулировке: “должности провизоров-технологов или фармацевтов устанавливаются из расчета 1 должность на 100 коек”. При этом не учитывается, что провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, а фармацевт – со средним.

В документе также не оговорено, идет ли речь о штатах производственных больничных аптек (с изготовлением лекарственных препаратов) или об аптеках, отпускающих готовые препараты.

Замена провизора на фармацевта автоматически сужает функции больничных аптек, которые могут быть значительно расширены в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и должны способствовать повышению качества и экономичности фармакотерапии.

До 2003 г. функции аптек учреждений здравоохранения были регламентированы приказом Минздрава СССР от 18.08.1972 № 689 “Об утверждении положений об аптечных учреждениях и фармацевтических должностях”1 и заключались в следующем:

• прием требований на медикаменты и медицинские изделия;

• контроль, приготовление и отпуск лекарств отделениям ЛПУ;

• контроль соблюдения правил хранения лекарств в отделениях и кабинетах ЛПУ;

• информирование медицинских работников об имеющихся в аптеке лекарственных препаратах, поступивших новых лекарственных средствах и способах их применения.

В настоящее время соответствующего нормативного документа не существует.

В современных условиях функции аптек медицинских организаций существенно видоизменились в связи с необходимостью подготовки заявок и конкурсной документации для госзакупок лекарственных препаратов, получением и хранением препаратов, поступающих по госзакупкам, передачей региональными и муниципальными органами управления здравоохранения больничным аптекам несвойственных им функций (отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам, отпуск населению наркотических средств и психотропных веществ, отпуск лекарственных препаратов по родовым сертификатам и т. п. в связи с закрытием центральных районных аптек), лекарственным обеспечением медицинской помощи по программам модернизации, высоких технологий и др.

Изменившиеся де-факто функции больничных аптек привели к тому, что все большее количество специалистов испытывает неудовлетворенность своим трудом, большие перегрузки при отсутствии материальной мотивации к труду. Резкое увеличение объема и усложнение работы специалистов больничных аптек происходит на фоне замораживания или снижения заработной платы. Повышение заработной платы по программам модернизации, высоких технологий, родовых сертификатов во многих больницах не распространяется на специалистов больничных аптек, а дополнительные функции, возлагаемые на них территориальными и муниципальными органами управления, не оплачиваются.

В отсутствие научно обоснованных норм штатной численности аптечного персонала руководители медицинских организаций либо сокращают штат фармацевтических работников, либо возлагают на них непосильный объем работы. В результате подобных мер в аптеках медицинских организаций остаются работать преимущественно специалисты пенсионного и предпенсионного возраста, у которых чаще всего снижен интерес к оптимизации работы аптеки, внедрению новых технологий работы, активному участию в обеспечении качества фармакотерапии, обучению.

Подготовка специалистов для больничных аптек

Качественное выполнение новых функций и полноценное участие провизора аптеки в решении новых задач возможно только при соответствующей квалификации специалиста.Однако именно подготовка специалистов для больничных аптек является наиболее сложной проблемой госпитальной фармации в России.

В настоящее время в России не существует программ подготовки больничных провизоров, это направление фармацевтической деятельности не выделено в самостоятельную специальность, тогда как в большинстве зарубежных стран специалистов с высшим образованием для больничных аптек готовят по специальности “клиническая фармация”. Клинические фармацевты, имея хорошую медицинскую подготовку, являются полноценными партнерами врача и активно участвуют как в организации, так и в контроле фармакотерапии в стационарах.

В нашей стране в связи с отсутствием подобных специалистов, подготовленных к работе в медицинских организациях, особое внимание должно уделяться получению необходимых знаний и навыков в системе повышения квалификации.

Например, качественная подготовка заявок на конкурсные торги требует проведения АВСи VEN-анализа используемых в стационаре лекарственных препаратов, навыков определения потребности в препаратах, чтобы не допускать как отсутствия необходимых медикаментов, так и затоваривания теми, которые не пользуются спросом. Автоматизация работы аптеки дает возможность существенно упростить персонифицированный учет использования лекарственных препаратов в медицинских организациях, внедрить современные экономически эффективные системы лекарственного обеспечения стационарных больных.

Подобные вопросы не входят в программы ни базового, ни последипломного образования провизоров. Необходимые знания можно получить только на курсах тематического усовершенствования (не сертификационных), которые могут быть предложены учреждениями последипломного образования, имеющими специалистов в этой области.

Однако и здесь возникает проблема, заключающаяся в том, что большинство руководителей медицинских организаций с трудом направляют специалистов аптек даже на сертификационные циклы (не говоря уже о тематических, например, по больничной фармации), считая, очевидно, что они не могут дать новых полезных знаний.

Нам представляется целесообразным рассмотреть возможность подготовки фармацевтических специалистов в области больничной фармации перед их поступлением на работу, по аналогии с обязательной подготовкой фельдшеров фельдшерских акушерских пунктов в области розничной реализации лекарственных препаратов.

Выводы

Таким образом, для повышения эффективности работы больничных аптек с учетом изложенных проблем считаем необходимым осуществление следующих мероприятий:

• внесение в действующее законодательство четкого определения понятия “аптека медицинской организации”;

• разработка положения об аптеке медицинской организации;

• разработка отраслевого стандарта “Порядок работы аптеки медицинской организации”;

• разработка квалификационных требований к персоналу аптек медицинских организаций;

• утверждение норматива штатной численности специалистов больничных аптек;

• повышение заработной платы специалистов больничных аптек параллельно повышению оплаты труда медицинских работников;

• разработка положения о провизоре аптеки учреждения здравоохранения;

• координация программ подготовки специалистов в области больничной фармации и клинических фармакологов;

• введение обязательной подготовки фармацевтических специалистов с учетом особенностей работы больничных аптек, по аналогии с обязательным дополнительным обучением специалистов работе с наркотическими средствами и психотропными веществами или подготовкой среднего медицинского персонала для розничной реализации лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах (как минимум 72-часовой цикл повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет).  

*Статья приведена с сокращениями



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль