Применение метода “бережливое производство” (Lean Рroduction) в здравоохранении как одного из инструментов оптимальной организации бизнес-процесса в лаборатории

3307
Применение метода “бережливое производство” (Lean Рroduction) в здравоохранении как одного из инструментов оптимальной организации бизнес-процесса в лаборатории

Работа клинико-диагностической лаборатории регламентируется целым рядом документов, среди которых особая роль принадлежит стандартам ISO 9001 и ISO 15189.

Эти документы призваны сделать лабораторный процесс непрерывным и играют большую роль в обеспечении качества результата исследования. Однако, на наш взгляд, работа над повышением качества процессов не может начинаться с их стандартизации. Первым шагом на пути грамотного выстраивания процессов в лаборатории должна стать оптимизация по методу “бережливое производство”, или Lean Production.

Данный метод рассматривает любой процесс, в нашем случае – работу лаборатории, как совокупность этапов, способствующих (или препятствующих) предоставлению качественного продукта или услуги. Непрерывное совершенствование этих процессов имеет целью увеличение продуктивности, оптимизацию общего времени производственного цикла, снижение расходов и уменьшение количества ошибок. Сам термин “бережливое производство” был введен в 1990 г. James Womack et. al. [1]. Эта стратегия была впервые применена на заводах Toyota и способствовала быстрому установлению лидерства компании в отрасли в определенном экономическом сегменте.

Подход “бережливого производства” может применяться к любым аспектам производственного процесса (пространство, время, оборудование и т. д.).

Основная цель “бережливого производства” – убрать “лишние” процессы, “отходы” и максимизировать “ценностные” производственные процессы. Концепция “бережливого производства” предусматривает:

~~ исключение “лишнего” (waste);

~~ стандартизацию процесса (минимизацию его вариабельности):

~~ обеспечение непрерывности процесса (ликвидацию узких мест, балансировку).

Таким образом, каждый процесс в лаборатории должен иметь значимость в создании продукта. Что же такое “лишнее” в рамках обсуждаемой концепции? Это любое большее, чем минимально необходимое количество процессов, сотрудников, материалов, пространства, оборудования и т. д.

Описано восемь видов “лишнего”, среди которых, применительно к процессу в лаборатории, выделяют:

~~ ожидание – задержка поступления образцов в лабораторию, задержки на этапе ввода демографических данных и задания, ожидание составления вручную постановочных листов, задержка на этапе центрифугирования, ожидание образцов перед постановкой в анализатор для сбора необходимого количества пробирок, ожидание верификации результата;

~~ перепроизводство – взятие образца в несколько пробирок вместо одной, записывание одних и тех же результатов в несколько различных журналов вручную, взятие повторных образцов вследствие потери результата, необоснованно срочные заказы, дополнительные аликвоты;

~~ дефекты/переделка – неверный результат, выдача результата другому пациенту, ошибки в штрихкодировании пробирок, повторное тестирование образца, перекалибровка анализатора, испарение образца из незакрытой пробирки;

~~ передвижение – перенос образцов к анализаторам, центрифугам или в холодильник;

~~ материально-технические ресурсы – избыточные запасы реагентов, не полностью используемые анализаторы;

~~ нерациональная расстановка кадров – врачи, выполняющие функции средних медицинских работников;

~~ транспортировка – избыточное перемещение пробирок, перестановка пробирок в другие штативы (для сортера, для анализатора, для другого анализатора, в другой штатив для того же анализатора), сортировка пробирок в штативы с гнездами различных размеров. Применяя методики “бережливого производства”, можно достигнуть:

~~ максимальной автоматизации процессов, снижения числа “ручных” этапов;

~~ снижения расходов, уменьшения количества ошибок;

~~ увеличения продуктивности, уменьшения потребности в лабораторных помещениях, требуемых для выполнения возрастающих задач;

~~ изменения профессиональной структуры занятости работников, большей удовлетворенности персонала, более безопасных условий труда.

Повышение уровня автоматизации процессов в целом, не только информационной составляющей, снижает вероятность возникновения ошибки. Любой неавтоматизированный этап, даже если он выполняется самыми опытными сотрудниками, является возможным источником ошибок, он наиболее трудоемкий и сопряжен с потерей времени (ожидание).

Составив алгоритм работы одной из лабораторий в крупной больнице, авторы получили следующий результат (рис. 1). Мы видим, что все метки повышенной трудоемкости (количество человеко-часов на проведение работ на указанном этапе), связанные с ожиданием и большей вероятностью ошибки, сконцентрированы вокруг “ручных” этапов процесса, от которых было рекомендовано отказаться.

В качестве примера приведем случай из практики одной из крупных лабораторий в Европе. Лаборатория, обрабатывающая около 5 тыс. пробирок в день, использует автоматический сортер. В те дни, когда сортер выходил из строя, штрих-код с пробирки считывали вручную и пробирки направляли на анализаторы согласно прописанному в Лабораторной информационной системе (далее – ЛИС) алгоритму.

Операцию выполняли опытные лаборанты, быстро (может, даже быстрее, чем сортер) и качественно. Однако в такие дни бесследно исчезало до 5 пробирок. Манипуляция предельно простая, сотрудник опытный, однако до 0,1% образцов были потеряны вследствие снижения уровня автоматизации только преаналитического этапа.

В этой связи хотелось бы привести также данные исследования Nexus [2], полученные в 2010 г. при сравнении скринингового тестирования на микропланшетах и автоматическом анализаторе пробирочного типа.

Было показано, что на автоматическом анализаторе количество этапов, которые проходит пробирка, включая сам аналитический этап, составляет 8 для всех четырех инфекций (ВИЧ комбо, сифилис, гепатиты В и С):

1) размещение пробирки в штатив;

2) перемещение штатива к анализатору;

3) загрузка в анализатор;

4) выбор режима и запуск;

5) анализ по 4 параметрам;

6) удаление штатива из анализатора;

7) перемещение штатива в рабочую область;

8) перенесение образца в штатив для хранения.

В то же время при проведении исследования на микропланшетах количество таких этапов для всех инфекций составило 115 (!), причем, в отличие от автоматического анализатора, большинство этих этапов были значимы с точки зрения влияния возможной ошибки на конечный результат исследования.

Что касается вопроса оптимизации количества сотрудников, то иногда рекомендации были противоположными исходному представлению руководителя лаборатории. Так, в одной из крупных больниц кроме плановой функционировала также экспресс-лаборатория. В этой экспресс-лаборатории трудились три лаборанта и два врача, причем сами сотрудники оценивали свою загруженность как чрезмерную, тогда как руководство, напротив, планировало сократить количество персонала.

Проведя исследование, удалось сделать несколько интересных выводов. В дневное время, когда в лаборатории работали три лаборанта, количество срочных тестов, требующих немедленного выполнения, составляло объем работы для четырех человек, а ночью, когда дежурили два лаборанта, – для одного сотрудника.

Это стало очевидным после составления диаграммы (таблица), на которой нашли отражение все рабочие задачи с указанием точного времени, в которое они должны быть сделаны. Полученные данные явились доказательной базой для руководства лаборатории при принятии управленческих решений, в результате удалось перераспределить нагрузку на сотрудников и превратить экспресс-лабораторию из источника напряжения в нормально функционирующее подразделение.Интересное наблюдение было сделано в одной из многопрофильных больниц, имеющих в своем составе несколько узкоспециализированных лабораторий. Образцы для определения маркеров гепатита В и С, сифилиса и ВИЧ направлялись в лабораторию серологии (1-й этаж основного корпуса), а сыворотка для определения биохимических показателей крови и гормонов поступала в лабораторию биохимии, расположенную в соседнем корпусе на 4-м этаже. Мы предположили, что и в том и в другом случае это были образцы зачастую от одних и тех же пациентов, но взятые в различные пробирки.

Простого способа проверить это предположение не было, т. к. в лаборатории серологии отсутствовала ЛИС (и штрих-кодирование образцов). Пришлось сделать ксерокопии журналов поступления материала из лаборатории серологии, взять распечатку из ЛИС лаборатории биохимии (за тот же срок, нами были взяты 3 дня), а затем вручную сверить эти два источника информации. Было показано, что около 57% проб одновременно направлялись на биохимические исследования и определение маркеров инфекционных заболеваний, около 20% – на определение гормонов щитовидной железы.

Была дана рекомендация о переводе инфекционного тестирования в лабораторию биохимии, что позволило бы уменьшить количество пробирок, затрачиваемых на одного пациента, и сократить расходы больницы на 25–30 тыс. долл. в год только за счет сокращения расхода пробирок (в свою очередь, сэкономленная сумма позволила бы приобрести небольшой гематологический анализатор, на который в данный момент у учреждения не было средств).

Нам показалась интересной идея, внедренная нами в одной из централизованных лабораторий г. Москвы, об оптимизации зон сортировки на преаналитическом и постаналитическом этапах. Пробирки поступали на сортер, затем – в анализаторы для тестирования, после его окончания – обратно на сортер и опять на приборы и т. д.

При большом потоке пробирок подключался второй сортер, установленный рядом (рис. 2). Лаборатории было предложено изменить дизайн зоны сортировки, переместить второй сортер к зоне архивирования образцов и пускать на него пробирки, поступающие с анализаторов.

Таким образом, первый сортер теперь обрабатывал только первично поступающие пробирки. Такая схема работы способствовала более линейному течению процесса, физическому разделению зон первичной и повторной сортировок и меньшему напряжению персонала. Одним из наиболее значимых этапов в обеспечении высокого качества лабораторных исследований является регулярное проведение контроля качества. Однако не всегда эта работа ведется с должной регулярностью.

В одной из крупных лабораторий имела место проблема сложности доступа к контрольным материалам в холодильнике, которую удалось решить с помощью использования простого пластикового контейнера с ячейками, благодаря чему стало возможным систематизировать содержимое холодильника и добиться удобства в поиске и извлечении наборов (рис. 3). Хотелось бы также остановиться на проблеме архивирования образцов.

Порой образцы после тестирования стоят на столе в центре сывороточной зоны в ожидании сотрудника, который закроет пробирки крышечками, а после этого уберет их в холодильник. При этом убрать пробирки сразу после тестирования оказывается неудобно, т. к. возникает проблема их последующего поиска в случае необходимости провести повторное тестирование, разведение и т. д.

Проблема поиска образца чрезвычайно актуальна также для лабораторий, занимающихся определением маркеров инфекций, – после завершения тестирования необходимо найти первично положительные образцы.

Для ее решения зачастую вводится ручное вписывание внутреннего номера на пробирках, и по нему и по положению пробирки в штативе (он строго соблюдается на всех этапах движения образца внутри лаборатории) проводится поиск.

Проблема весьма объемная, и очень хотелось бы найти удобное решение, которое бы устроило самые разнообразные лаборатории. За рубежом для этих целей разработано небольшое устройство, представляющее собой набор блоков для штативов с RFID-меткой, подключенных к компьютеру, соединенному с ЛИС.

Оценивая результаты нашей работы (в течение 1 года после внедрения рекомендаций), можно говорить о сокращении времени на проведение одного исследования (на 40–90%), улучшении соотношения результата и числа работников на 20–50%, снижении числа ошибок (до 99%), значительном возрастании отдачи от инвестиций.

Список использованной литературы

1. James P. Womack, Daniel T. Jones, Daniel Roos. The Machine That Changed the World: The Story of Lean Production – Toyota’s Secret Weapon in the Global Car Wars That Is Now Revolutionizing World Industry. Rawson Associates, 1990. 316 р.

2. www.thenexuscorp.com.

Применение метода “бережливое производство” (Lean Рroduction) в здравоохранении как одного из инструментов оптимальной организации бизнес-процесса в лаборатории

Применение метода “бережливое производство” (Lean Рroduction) в здравоохранении как одного из инструментов оптимальной организации бизнес-процесса в лаборатории

Применение метода “бережливое производство” (Lean Рroduction) в здравоохранении как одного из инструментов оптимальной организации бизнес-процесса в лаборатории

Применение метода “бережливое производство” (Lean Рroduction) в здравоохранении как одного из инструментов оптимальной организации бизнес-процесса в лаборатории



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×