Об организации работы консилиума врачей в медицинских учреждениях

14708

Консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с п. 3 ст. 48 Закона № 323-ФЗ, 

Врачебная комиссия и консилиум врачей: разграничение полномочий

Организация консилиума врачей медицинского учрежденияВ данном определении консилиума сформулированы основные задачи, решаемые на нем и касающиеся только вопросов, затрагивающих особенности осуществления лечебно-диагностического процесса в сложных случаях, требующих коллегиального обсуждения.

Однако в п. 2 этой же статьи применительно к основным направлениям работы ВК также указано: “…принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения… граждан…”

Таким образом, мы вновь сталкиваемся с проблемой разграничения полномочий в деятельности ВК и консилиума врачей, которая регулируется вышеуказанными положениями.

Прежде всего следует обратить внимание на принципиальное организационное отличие указанных коллегиальных структур.

  • Состав ВК строго определен и утвержден приказом руководителя медицинской организации, как правило, сроком на один год.
  • Состав консилиума динамичен, ситуационно обусловлен и зависит от особенностей состояния здоровья конкретного пациента.

На консилиуме, как правило, разбираются и решаются сложные клинические ситуации, требующие срочного рассмотрения с целью быстрого определения тактики ведения пациента.

Решение (протокол) консилиума врачей, образец скачать >>

Так, Законом № 323-ФЗ предусмотрено решение на консилиуме вопроса о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в следующих случаях:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю;
  • если отсутствуют законные представители отдельных категорий граждан;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Вопросы организации работы консилиума

В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона № 323-ФЗ консилиум врачей созывается по инициативе лечащего врача как в самой медицинской организации, так и вне ее (дистанционно). Это положение перекликается со ст. 70 “Лечащий врач”, согласно которой лечащий врач “…при необходимости созывает консилиум врачей…” Из этого следует необходимость прописать в положении о работе консилиума медицинской организации процедуру созыва консилиума.

Его инициатором должен выступать лечащий врач, но как он исполняет эту функцию, должно быть четко разъяснено в положении. Необходимо также предусмотреть введение данной функциональной обязанности – инициатива созыва консилиума – в должностную инструкцию лечащего врача.

В подавляющем большинстве медицинских организаций процесс созыва консилиума врачей по обычаю делового оборота осуществляется по вполне определенной схеме, прописанной в вышеупомянутых методических указаниях, с поправкой, внесенной Законом № 323-ФЗ.

Порядок организации и проведения внутрибольничных консультаций и консилиумов

1. Необходимость консультации больных в плановом порядке устанавливает лечащий врач по согласованию с заведующим отделением.

  • В истории болезни лечащим врачом ставится цель и дается обоснование необходимости консультации соответствующего специалиста. При подготовке больного к консультации лечащий врач осуществляет подготовку больного к ней, руководствуясь перечнем обязательных обследований, утвержденных приказом главного врача больницы.

2. Список внутрибольничных консультантов составляется на начало каждого текущего года заместителем главного врача по лечебной работе (или профилю) и доводится до сведения заведующих отделений и медицинской диспетчерской. Последняя организуется по приказу главного врача больницы, а необходимый для нее штат устанавливается в пределах штатной численности больницы. Приказом главного врача утверждается также положение о медицинской диспетчерской, порядок ее организации и работы, должностные инструкции работников. Работу диспетчерской службы курирует заместитель главного врача по лечебной работе (или по профилю).

3. Ответственность за выполнение плановых и экстренных консультаций возлагается на заведующих отделениями. Они обязаны своевременно сообщить в медицинскую диспетчерскую или заместителю по лечебной работе обо всех изменениях, связанных с отсутствием или заменой консультанта по своему профилю.

4. Заявка для вызова консультанта в плановом порядке передается в медицинскую диспетчерскую, а при отсутствии ее непосредственно консультанту или заведующему соответствующим отделением (согласно утвержденному списку консультантов).

  • Передача заявок на консультации возлагается на старших медицинских сестер отделений и контролируется заведующими отделений.
  • Заявки на консультации принимаются и регистрируются в специальном журнале.
  • Заявка на консультацию в плановом порядке должна быть удовлетворена в срок не более суток.

5. При необходимости срочной консультации заведующие отделениями ставят об этом в известность в обычные рабочие дни заместителя главного врача больницы по лечебной работе или медицинскую диспетчерскую.

  • Срочные консультации должны быть выполнены немедленно, не позднее 1-2 часов с момента получения заявки.
  • В вечернее, ночное время, в выходные и праздничные дни обеспечение срочных консультаций возлагается на ответственного (старшего) дежурного врача (дежурного администратора) по больнице.

6. В случаях невозможности организации высококвалифицированной экстренной консультации из числа сотрудников данной больницы главный врач или его заместитель по лечебной работе обязаны организовать вызов консультантов из другого лечебного учреждения с оформлением вызовов в соответствии с существующим положением.

7. Консультант проводит осмотр больного обязательно в присутствии лечащего врача и при необходимости заведующего отделением. Запись в истории болезни обязательно должна содержать дату и час консультации, указание специальности консультанта, его фамилию, инициалы, занимаемую должность, ученую степень и звание.

  • В описательной части консультации должны быть четко изложены данные анамнеза и обследования, не отраженные в истории болезни, а также установленный или предполагаемый дифференциальный диагноз с их подробным обоснованием, подробные лечебно-диагностические рекомендации. При необходимости повторной консультации должны быть указаны дата и время повторной консультации. Запись консультанта должна быть четко и разборчиво подписана лично консультантом.

8. Рекомендации консультанта обязательны для лечащих врачей. В случае несогласия с назначениями консультанта заведующий отделением обязан сделать запись с соответствующим обоснованием в истории болезни.

  • Если же рекомендации при экстренных консультациях не могут быть выполнены по каким-либо причинам (ухудшение состояния больного, отсутствие соответствующих лекарственных препаратов, технических средств и т.п.), заведующий отделением обязан об этом поставить в известность консультанта и согласовать с ним возможные изменения в выполнении рекомендаций, о чем сделать соответствующую запись в истории болезни.

Консилиум врачей в медицинских учреждениях

9. В случае когда состояние больного в диагностическом и лечебном плане остается неясным или требуется консультация разных специалистов, заведующий отделением (при наличии кафедры - по совместному решению с заведующим кафедрой) должен принять решение о созыве консилиума, о чем он уведомляет главного врача или его заместителя по медицинской части.

При этом им сообщается желательный состав участников консилиума по специальностям и определяется срочность его созыва. О необходимости и обосновании созыва консилиума заведующий отделением делает запись в истории болезни. Ответственность за своевременный созыв консилиума возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Главный врач или его заместитель по медицинской работе руководит или назначает руководителя консилиума.

10. Запись консилиума делается лечащим врачом в истории болезни и отражает данные о начале и течении заболевания, состоянии больного в момент проведения консилиума по данным обследования, эффективности ранее проведенного лечения, причинах, вызвавших, по мнению членов консилиума, ухудшение состояния больного или неясность диагноза и состояния больного, диагноз и его обоснование, подробные рекомендации, а также о необходимости повторного консилиума и сроках его проведения.

  • Заключение консилиума подписывают все его участники с указанием занимаемой должности, специальности, фамилии, инициалов, даты и времени проведения консилиума.

11. В случаях если кто-либо из участников консилиума не согласен с принятым большинством членов комиссии заключением, он должен записать свое особое мнение, подробно его обосновав.

12. Рекомендации консилиума обязательны для лечащих врачей. Ответственность за их выполнение несет заведующий отделением (в условиях клинической больницы и заведующий соответствующей кафедрой).

13. Если после проведенных рекомендаций консилиума состояние больного не улучшается и возникает вновь необходимость в созыве консилиума, порядок его организации обеспечивается в соответствии с настоящими методическими указаниями.

14. Главный врач еженедельно на оперативных совещаниях заслушивает заместителей по медицинской части о своевременности и качестве консультативной работы. 

Схема процесса созыва консилиума врачей

Лечащий врач → Заведующий структурным подразделением → Заместитель руководителя по медицинской части

Однако возможны варианты с учетом структурных и функциональных особенностей конкретной медицинской организации. Например, возглавлять консилиум может профильный главный специалист, если такая должность предусмотрена штатным расписанием медицинской организации.

Следует также уточнить должностное лицо, отвечающее за организацию работы и своевременность созыва, а также определяющее состав консилиума, и включить эту функцию в должностную инструкцию.

Однако при организации работы по вышеуказанной, наиболее распространенной схеме возможно возникновение проблемной ситуации в случае несогласия заведующего структурным подразделением с инициативой лечащего врача о созыве консилиума. Организационное разрешение подобного внутреннего конфликта должно быть предусмотрено в положении о порядке организации и деятельности консилиума медицинской организации.

Чрезвычайно важной проблемой является порядок оформления решения консилиума. В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона № 323-ФЗ решение врачей оформляется протоколом, подписывается врачами, включенными в состав консилиума, и вносится в медицинскую документацию пациента. При подобной формулировке возникает вопрос о форме записи решения в медицинской документации. Возможны три варианта решения вопроса, разные по сложности оформления.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Запись решения консилиума

  • в соответствии с рекомендуемой формой протокола запись вносится сразу в медицинскую карту стационарного больного;
  • рекомендуемая форма протокола решения консилиума врачей оформляется на отдельном листе, который вклеивается в медицинскую карту стационарного больного;
  • решение консилиума оформляется протоколом на отдельном листе (или в журнале), который хранится у должностного лица, отвечающего за работу консилиума, или у заведующего структурным подразделением и вносится дополнительно в медицинскую карту стационарного больного.

Учитывая, что детально этот важный вопрос в нормативных правовых актах не прописан, необходимо уточнить форму записи решения консилиума в положении о порядке его организации и деятельности.

В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона № 323-ФЗ в протоколе должны быть указаны:

  1. фамилии врачей, включенных в состав консилиума;
  1. сведения о причине проведения консилиума, течении заболевания пациента, состоянии пациента на момент проведения консилиума, включая интерпретацию клинических данных, результатов лабораторно-инструментального обследования, а также иных методов исследования;
  1. решение консилиума врачей.

В том случае, если кто-то из участников консилиума не согласен с позицией большинства, имеет свое особое мнение и отказывается подписывать решение, он должен записать особое мнение в протоколе и заверить его подписью.

Мнение участника дистанционного консилиума врачей с его слов вносится в протокол медицинским работником, который находится рядом с пациентом. Однако существуют определенные правовые проблемы телемедицины, которые в настоящее время нормативно не урегулированы, несмотря на бурно развивающиеся телекоммуникационные технологии.

Численный состав консилиума врачей

Мы можем говорить только о минимуме участников. И здесь уместно вспомнить латинское изречение: “Tres faciunt consilium” – “Трое составляют консилиум”. Максимальное количество участников в численном выражении определено быть не может, так как он диктуется сложностью случая и особенностью патологии, что может потребовать привлечения к участию в работе консилиума значительного количества врачей, в т. ч. разных специальностей.

Таким образом, действующее законодательство в области охраны здоровья граждан предполагает создание в медицинской организации коллегиальной структуры, позволяющей решать сложные лечебно-диагностические проблемы и тем самым повысить качество оказываемой пациентам медицинской помощи. Положение о консилиуме врачей, регламентирующее организационные и процессуальные аспекты деятельности, должно быть разработано в каждой медицинской организации с учетом ее структурно-функциональных особенностей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль