Права и обязанности врача и пациента: оказание медицинских услуг

3767

Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи. Медицинские организации имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги на иных условиях, чем это предусмотрено в программе государственных гарантий. Возникает вопрос: можно ли по желанию пациента оказать медицинские услуги на тех же условиях, что и в программе госгарантий? Если нельзя, то как же права пациента и его желание лечиться за свои же деньги?


В Москве прошло заседание круглого стола «Врач и пациент: правовое поле, вопросы взаимодействия». Одним из докладчиков выступил главный редактор объединённой редакции «Здравоохранение» ИЦ «МЦФЭР-Медицина» Александр Иванов.


Принято считать, что платные услуги хотят оказывать ЛПУ, но на самом деле этого хочет законодатель. В федеральном законе № 83-ФЗ написано, что он «направлен на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, при условии сохранения (либо снижения) расходов бюджетов на их предоставление, путём создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных средств».

Введение платных услуг в государственных ЛПУ создает коллизии в соблюдении прав пациентов. Больной знает, что у него есть права гражданина, потребителя, пациента. И ему совсем неинтересно, можно ли их реализовать, ничего не нарушив. Это трудности медицинской организации. Парадоксально, но в обязанностях медицинских организаций не прописано, что они должны охранять права пациента.

Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи. Медицинские организации имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги на иных условиях, чем это предусмотрено в программе государственных гарантий. Возникает вопрос: можно ли по желанию пациента оказать медицинские услуги на тех же условиях, что и в программе госгарантий? Если нельзя, то как же права пациента и его желание лечиться за свои же деньги?

При оказании платных медицинских услуг не должны ущемляться права других граждан, получающих медицинскую помощь безвозмездно, в рамках территориальной программы госгарантий. Ущемляются ли права пациентов, если другим пациентам за плату предоставляется: приём врача, исследование и плановая госпитализация вне очереди, услуги медицинского персонала более высокой квалификации? Вопрос риторический. Всё это ведёт к конфликтам между пациентами и медицинской организацией и влияет отрицательно на имидж системы здравоохранения в целом.

Ещё один важный момент: медорганизации имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Такая анонимность недостижима на практике – с пациентом должен быть заключён договор на оказание платных услуг, в котором обязательно указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, телефон потребителя и перечень платных услуг, предоставляемых в соответствии с договором. К тому же медицинская организация обязана вести документацию и представлять отчётность в официально установленном порядке.

Кроме того, за плату допускается применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи. В данном случае непонятно – замена препарата – это услуга или продажа? Если продажа, то должна быть лицензия на фармацевтическую деятельность. Если услуга – то нужно ее четко сформулировать. И как конкретный бренд окажется в медицинской организации, если закупки лекарств проводятся по закону № 94-ФЗ, т.е. по международному непатентованному названию? Не урегулирован и вопрос возможности применения медицинского изделия, предоставленного самим пациентом.

Пациент сейчас получил право влиять на лечение – и получается, что в некоторых ситуациях ЛПУ не может предоставить больному помощь в соответствии с профессиональными знаниями врачей. Что же происходит с другим влиятельным лицом – экспертом страховой компании? Он может существенно изменить ход лечения, перечень назначений и медицинских процедур. Такое вмешательство фактически является медицинской деятельностью и требует соответствующей лицензии. Страховые компании ее не имеют.

Качество платных услуг должно соответствовать условиям договора или требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. Экспертиза медицинской помощи, оказанной вне сферы ОМС, проводится Росздравнадзором на основании «Административного регламента по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 № 905), с привлечением экспертов, аккредитованных Федеральной службой по аккредитации (Постановление правительства РФ от 20.08.2009 № 689). Но нет стандартов качествамедицинской помощи – есть «Стандарты медицинской помощи».

Чтобы соблюсти права пациента в полном объёме, ему должна быть предоставлена информация о профессиональном образовании и квалификации медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу. Однако персональные данные медработника не могут быть предоставлены третьим лицам без его согласия. Получается, надо выбрать, чьи права нарушить – врача или пациента.

После исполнения договора больному должны выдать медицинские документы – копии и выписки. А если пациент не расплатился за указанные услуги? Всё равно должны. У медработников нет рычагов влияния на такую ситуацию.

Медицинские организации несут и другие финансовые риски. В случае неудовлетворённости потребителя оказанными медицинскими услугами они компенсируют ему неустойки, убытки, платят штрафы в пользу государства (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 и Гражданский кодекс РФ гл. 59).

Накопилось огромное количество вопросов, не имеющих ответов. Ситуацию может исправить только внесение соответствующих изменений в законодательство.


Дополнительная справка:

Оказание услуг при самостоятельном обращении  

Нельзя оказать пациенту платные медицинские услуги, если он сам не изъявил такого желания. То есть термин «самостоятельное обращение» означает, что пациент сам обратился в медицинскую организацию, а не был, например, доставлен на скорой помощи.  

При заключении договора по требованию пациента (заказчика) предоставьте ему в доступной форме информацию о платных медицинских услугах, содержащую следующие сведения (п. 14 Правил):

  • порядок оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
  • информацию о конкретном медицинском работнике, который оказывает соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
  • информацию о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
  • другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

Внимание: Обязательно получите от пациента информированное добровольное согласие на оказание платных медицинских услуг. Такая обязанность предусмотрена частью 7 статьи 20  Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Ситуация: может ли бюджетное учреждение оказывать платные медицинские услуги, если задание, установленное в рамках ОМС, выполняется не полностью? 
Бюджетное учреждение может оказывать платные медицинские услуги, если задание, установленное в рамках ОМС, выполняется не полностью.

Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания, выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности.

Такие виды деятельности должны быть предусмотрены его учредительными документами и должны оказываться для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (п. 4 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Плановые объемы предоставления медицинской помощи по ОМС, распределенные комиссией по формированию территориальной программы ОМС, не являются государственным заданием.

Таким образом, возможность оказания платных услуг не зависит от того, в каком объеме оказана медицинская помощь по ОМС. Соответственно, бюджетное учреждение может оказывать платные медицинские услуги, если задание, установленное в рамках ОМС, выполняется не полностью.

Ситуация: может ли оказывать платные медицинские услуги станция скорой медицинской помощи? 
Станция скорой медицинской помощи может оказывать платные медицинские услуги в том случае, когда они не относятся непосредственно к оказанию скорой помощи.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается бесплатно (ст. 35 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Помимо непосредственно оказания скорой помощи, станции скорой медицинской помощи оказывают по заказам юридических и физических лиц за плату такие виды услуг, как медицинское обслуживание бригадой скорой медицинской помощи при проведении массовых мероприятий, при транспортировке больного и др.

Станции скорой помощи могут оказывать и другие виды платных медицинских услуг, на которые у них имеется лицензия, например, предрейсовые или послерейсовые медицинские осмотры водителей. Таким образом, станция скорой медицинской помощи может оказывать платные медицинские услуги, если они не относятся непосредственно к оказанию скорой помощи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×