Использование современных технологий в диагностике социально значимых инфекционных болезней

2335
Использование современных технологий в диагностике социально значимых инфекционных болезней

В настоящем исследовании предстояло оценить возможности использования средств современной диагностики для изучения видового состава условно-патогенной микрофлоры урогенитального тракта пациентов с различными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Инфекции мочеполовых путей – социально значимые инфекционные болезни, на долю которых приходится до 80% всех заболеваний органов урогенитальной системы, а среди заболеваний инфекционной этиологии они занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций.

Для диагностики инфекций использовались лабораторные методы исследования в соответствии с нормативно-методическими документами. В рамках данной работы было проведено обследование 660 чел. (291 женщина и 369 мужчин). Исследуемым биологическим материалом от мужчин были моча и сперма, от женщин – моча и вагинальные мазки.

Биологический материал в количестве 0,1 мл засевали на ряд плотных и жидких элективных и селективных питательных сред: для выделения энтеробактерий использовался агар Эндо; для кокков – питательный агар с 5,0% дефибринированной крови барана, желточно-солевой агар, энтерококковая среда; для выделения грибов – среда Сабуро. Посевы инкубировали при температуре 37 °С от 24 до 48 ч в зависимости от вида микроорганизма.

Для определения степени обсемененности исследуемого материала, подсчитывали колонии, выросшие на чашках Петри со средами, через 24–48 ч инкубации. Микроорганизмы, обнаруженные в моче, сперме и вагинальных мазках, в концентрации 104 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл и выше считали условно-патогенными.

Подсчет колоний проводили с использованием бактериологического анализатора BIOMIC (Giles Scientifi c, США) и программного обеспечения Trinity. Данный анализатор, с использованием технологии цифровой обработки изображений, считывает количество колоний на одной чашке со скоростью менее 1 с, ведет подсчет как с чашки целиком, так и с отдельного участка, имеет точность до 90,0% и воспроизводимость более 98,0%.

Первичную идентификацию выделенных культур осуществляли по результатам изучения морфологии колоний на плотных питательных средах, тинкториальных свойств микробных клеток в мазках, окрашенных по Граму и Синеву, продукции цитохромоксидазы и каталазы, подвижности микроорганизма в полужидком (0,4%) агаре Хоттингера рН 7,2. Систематическое положение определяли при изучении биохимических свойств патогена с использованием тест-систем для индентификации API, Vitek 2 Сompact (bioMerieux, Франция) и MicroTax (SY-LAB, Австрия). Применение в работе микробиологических анализаторов позволяло провести быструю, за 5–6 ч, идентификацию клинически значимых бактерий (MicroTax IDS тест-система).

Использование тест-карт для Vitek 2 Compact, содержащих 64 мини-контейнера, заполненных комбинированными субстратами для биохимических реакций, позволило отказаться от трудоемкой постановки тестов с использованием дифференциально-диагностических питательных сред «пестрого ряда». Кроме того, нанесенные на каждую карту штрих-коды предоставляли всю необходимую информацию для ее идентификации, исключая разночтения и повышая возможность оперативного контроля…

В результате проведенных исследований условно-патогенная микрофлора была выявлена у 430 пациентов, что составило 65,2% от общего числа обследованных.

Идентифицировано 568 штаммов микроорганизмов различных семейств . Из них семейство Streptococcaceae было представлено Enterococcus faecalis и α-гемолитическими стрептококками; семейство Staphylococcaceae – видами Staphylococcus aureus, S. epidermidis и S. hominis. Группа анаэробных и аэробных грамотрицательных палочек представлена бактериями семейств Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter farmeri и C. amalonaticus, Serratia marcescens, Providencia rettgeri, Morganella morgani,), Pseudomonadaceae (Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas (Flavimonas) oryzihabitans), Moraxellaceae (Acinetobacter baumanii), Xanhomonadaceae (Stenotrоphomonas maltophilia), Corynebacteriaceae (Corynebacterium matruchotii), Bifi dobacteriaceae (Gardnerella vaginalis). Кроме того, выделялись дрожжеподобные грибы рода Candida.

Анализ данных микробиологического исследования показал, что преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в моче у мужчин и женщин были энтерококк, кишечная палочка и клебсиеллы (мужчины – 29,5, 20,5 и 19,7% соответственно; женщины – 32,7, 35,7 и 13,3% соответственно). Кроме того, в числе наиболее часто выделяемых условно-патогенных микроорганизмов в моче мужчин и женщин были представлены α-гемолитические стрептококки (мужчины – 17,9%; женщины – 9,5%) и золотистые стафилококки (мужчины – 5,7%; женщины – 9,5%). Остальные микроорганизмы выявлялись у пациентов в единичных случаях.

Процентное распределение выявляемых условно-патогенных микроорганизмов в биологическом материале из урогенитального тракта мужчин и женщин представлено на рис. 1–4.

В ходе исследования было отмечено, что инфицирование мочи с выделением одного, двух или трех инфекционных агентов с одинаковой частотой выявляется и у мужчин, и у женщин. Так, монокультура была выявлена у мужчин в 75 случаях (73,5%), у женщин – в 98 случаях (68,1%); ассоциация микроорганизмов с инфекционным индексом «2» установлена у 22 мужчин (21,6%) и 39 женщин (27,1%); с инфекционным индексом «3» – у 5 мужчин (4,9%) и 7 женщин (4,9%).

Присутствие в сперме монокультуры бактерий зарегистрировано у 93 пациентов (78,2%), двух культур микроорганизмов – у 16 пациентов (13,4%), трех и более – у 10 пациентов (8,4%).

При исследовании вагинальных мазков женщин инфицирование одним микроорганизмом выявлено у 47 пациенток (72,3%), двумя микроорганизмами – у 15 пациенток (23,1%), тремя – у 2 пациенток (3,1%), четырьмя – только у одной пациентки (1,5%).

В моче у мужчин и женщин в качестве монокультур доминировали энтерококк и кишечная палочка (29,3 и 21,3% у мужчин; 37,8 и 38,8% у женщин). При микст-инфицировании с индексом «2» у женщин чаще всего высевались энтерококк с кишечной палочкой (41,0%) либо кишечная палочка с α-гемолитическими стрептококками (17,9%), а у мужчин – энтерококк с клебсиеллой (36,4%) или энтерококк с кишечной палочкой (27,3%).

При бактериологическом исследовании спермы в качестве монокультуры условнопатогенной микрофлоры энтерококк и стрептококки занимали лидирующее место (52,7 и 32,3% соответственно). Как и в моче, ассоциации микроорганизмов в сперме мужчин были представлены в основном энтерококком с кишечной палочкой (43,8%) и энтерококком с клебсиеллами (25,0%).

В вагинальных мазках женщин в качестве монокультур чаще всего выявлялись α-гемолитический стрептококк (38,3%) и грибы рода Candida (23,4%), в смешанных биотах микроорганизмов – энтерококк совместно с грибами рода Candida (40,0%), кишечная палочка с α-гемолитическим стрептококком, а также α-гемолитический стрептококк в ассоциации с золотистым стафилококком (13,3%).

В микстовых культурах с инфекционным индексом «3» и «4» как у мужчин, так и у женщин во всех биологических образцах ведущими этиологическими агентами инфекций были энтерококк и кишечная палочка в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами.

Результаты проведенного бактериологического исследования показали, что основными инфекционными агентами заболеваний, ставших причиной обращения пациентов в медицинские учреждения, явились микроорганизмы Enterococcus faecalis, Escherichia coli, α-гемолитические стрептококки, Klebsiella spp., а также грибы рода Candida.

Использование в работе автоматизированных аналитических систем и микробиологических анализаторов существенно сокращает сроки получения результатов (до 30–40 ч), при одновременном повышении качества проводимых исследований и расширении спектра идентифицируемых микроорганизмов, тем самым позволяя получить стандартные, воспроизводимые и сопоставимые данные.

Использование современных технологий в диагностике социально значимых инфекционных болезней

 *Статья приведена с сокращениями, без приложений

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×