Решение проблемы оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения

6613
Решение проблемы оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения

… Нормативное регулирование действий в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

После упразднения вытрезвителей в медицинские учреждения стали доставлять лиц при наличии лишь факта опьянения и нарушения этими лицами общественного порядка. Довольно часто поведение доставляемых граждан не соответствует этическим нормам, а их состояние не требует неотложной медицинской помощи. Однако сопровождающие сотрудники правоохранительных органов настаивают на выдаче справок о психофизиологическом состоянии человека и возможности его пребывания в отделении полиции.

Подобная практика организации работы с лицами в состоянии опьянения дезорганизует деятельность лечебных учреждений, нарушает лечебно-охранительный режим, создает опасность для медицинского персонала и пациентов.

Лечебно-профилактическое учреждение – это самостоятельное учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания различных видов медицинской помощи населению. Вытрезвление не является лицензионным видом услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения. На медицинские организации не возлагаются функции по изоляции лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и их содержанию в медицинских организациях до вытрезвления. Нормативными документами не предусмотрены структурные подразделения и штатные должности для обслуживания населения по поводу вытрезвления. Следовательно, в медицинские организации должны доставляться лица, находящиеся в состоянии опьянения, только в случаях необходимости оказания им медицинской помощи, а не в случаях наличия у них факта опьянения и нарушения этими лицами общественного порядка.

Медицинская помощь требуется чаще всего лицам, находящимся в состоянии выраженного опьянения, дезориентированным в окружающей обстановке или неспособным самостоятельно передвигаться.

Законодательством РФ предусмотрены необходимые мероприятия для оказания им медицинской помощи:

• выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента, и при наличии медицинских показаний его транспортировку в лечебно-профилактическое учреждение. В случае если имеются основания полагать, что пациент находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в т. ч. в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи;

• оказание медицинской помощи лицам, страдающим зависимостью с крайним ее проявлением – делирием (алкогольный, интоксикационный), представляющим опасность для себя и окружающих, а также лицам, утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, осуществляется без их согласия или согласия их законных представителей, т. к. состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство необходимо. В таких случаях вопрос о проведении медицинского вмешательства в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

С 1 марта 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон № 3-ФЗ). Согласно п. 14 ст. 13 Закона № 3-ФЗ полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

• доставлять в медицинские организации граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке;

• доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу.

Таким образом, Законом № 3-ФЗ не регламентированы другие действия полиции в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, кроме направления их в медицинские учреждения.

К лицам, находящимся в состоянии опьянения, не нуждающимся в оказании медицинской помощи, для пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, в частности появления на улицах и в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, должны применяться меры изоляции в служебные помещения территориального органа или подразделения полиции.

Данные инструкции были согласованы с Министром здравоохранения и социального развития РФ Т. Голиковой 22 декабря 2011 г. В п. 7 документа указано: «При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лица, находящиеся в состоянии опьянения, совершившие правонарушения, доставляются сотрудниками полиции в дежурные части территориальных органов МВД России».

Совершенствование системы оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, в Волгоградской области

Во исполнение приказа МВД России от 23.12.2011 № 1298 «Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации» между министерством здравоохранения Волгоградской области и Главным управлением МВД России по Волгоградской области 22 мая 2012 г. было заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии (далее – Соглашение).

Данным Соглашением определен порядок взаимодействия сторон при доставлении сотрудниками полиции лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в государственные и муниципальные учреждения министерства здравоохранения Волгоградской области:

• при выявлении лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а также при подозрении на наличие показаний для неотложной медицинской помощи, сотрудники полиции обеспечивают оказание им при необходимости первой медицинской помощи, организуют незамедлительный вызов на место выездной бригады скорой медицинской помощи;

• при отсутствии возможности прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи обеспечивают доставку лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, в ближайшее медицинское учреждение;

• при наличии медицинских показаний граждане данной категории госпитализируются в медицинские учреждения в соответствии с профилем и показаниями;

• при отсутствии медицинских показаний к госпитализации сотруднику полиции выдается документ, составленный в произвольной форме и содержащий сведения о том, где, когда и кем осмотрен доставленный гражданин;

• при получении направления на медицинское освидетельствование от сотрудника органов внутренних дел в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, осуществляется в установленном порядке освидетельствование доставленного гражданина на предмет наличия/отсутствия опьянения с оформлением протокола, который в дальнейшем выдается сотруднику органов внутренних дел.

Кроме этого, определен перечень медицинских организаций, в которые сотрудники полиции могут доставлять лиц, находящихся в состоянии опьянения и нуждающихся в специализированной медицинской помощи.

Учитывая то обстоятельство, что необходимость оказания медицинской помощи определяется не степенью опьянения, а наличием травм и обострением соматической патологии, в реестр медицинских учреждений были включены многопрофильные стационары Волгограда и Волгоградской области. Составленный список медицинских учреждений был направлен в Министерство внутренних дел Волгоградской области.

В целях совершенствования системы оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, проводится мониторинг и анализ данной ситуации в регионе, семинары для сотрудников полиции по оказанию первой помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Таким образом, на территории Волгоградской области оказание помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, организовано и осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

*Статья опубликована с сокращениями без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×