Персонифицированный учет лекарственных средств: аптека ЛПУ

5310

В настоящее время персонифицированный учет лекарственных средств позволяет повысить безопасность фармакотерапии и оптимизировать трудозатраты медицинского персонала. Как выстроить систему в аптеке ЛПУ? 

Особенность этой системы состоит в том, что лекарственные препараты отпускаются персонально каждому стационарному больному непосредственно из аптеки ЛПУ минуя «кладовки» старших медицинских сестер отделений, по короткой цепочке «аптека – сестринский пост».

Преимущества системы персонифицированного учета лекарственных средств

  • освобождение старших медицинских сестер от обязанности получения, хранения и выдачи лекарственных препаратов. Сосредоточение всего запаса лекарственных препаратов в аптеке ЛПУ;
  • передача врачебных назначений из отделений стационара напрямую в больничную аптеку через АСУ медицинской организации;
  • комплектация специалистами аптеки суточного набора лекарственных препаратов для каждого больного и доставка их в отделения;
  • персонифицированный учет отпуска лекарственных препаратов в процессе формирования заказа в аптеке;
  • изготовление инфузионных смесей в асептическом боксе аптеки.

Но главными преимуществами системы единичных доз являются:

  • экономия до 30% ассигнований медицинской организации на лекарственные средства за счет концентрации запаса препаратов в аптеке ЛПУ. Интересно, что эти американские данные полностью соответствуют данным ИОКБ, полученным в результате внедрения системы персонифицированного внутрибольничного распределения лекарственных средств;
  • возможность дополнительного фармацевтического контроля назначений лекарственных препаратов врачами ЛПУ и их своевременной корректировки;
  • повышение безопасности фармакотерапии в результате возложения ответственности за качество получаемых больными препаратов на персонал аптеки;
  • освобождение среднего медицинского персонала для выполнения своих непосредственных функций.

Как внедрять систему персонифицированного учета лекарственных средств

Персонифицированный учет лекарственных средств: аптека ЛПУ

Схема персонифицированного внутрибольничного распределения лекарственных препаратов

Выполнение этой работы требует определенного технического оснащения больничных аптек, приобретение которого в настоящее время, в условиях модернизации, вполне по силам крупным стационарам.

Во-первых, больничная аптека должна иметь современное компьютерное оборудование и программное обеспечение, встроенное в АСУ ЛПУ и позволяющее в режиме онлайн получать врачебные назначения, формировать требования-накладные на лекарственные препараты, вести учет отпускаемых препаратов, передавать учетно-отчетные документы в бухгалтерию ЛПУ, а также обеспечивать аптеку необходимой профессиональной информацией.

Во-вторых, лекарственные препараты должны отпускаться из аптеки в определенной упаковке. Это может быть пластиковая баночка, в которой будет находиться суточная доза лекарственного препарата, например 2 таблетки диклофенака на 2 приема в сутки. В США выпускается большое количество разнообразного оборудования для упаковки отдельных доз лекарственных препаратов. Может быть упаковка в блистеры, контурные ячейки и др. На упаковку препаратов, с применением самоклеющейся ленты, наносятся название препарата, предупредительные надписи и другая необходимая информация. В случае отпуска разовыми дозами в ЛПУ целесообразно закупать лекарственные препараты ангро (общей массой), например, в упаковке по 1000 таблеток и т. п., что создает для ЛПУ дополнительную экономию.

В-третьих, ЛПУ необходимо оснастить средствами доставки индивидуальных комплектов лекарственных препаратов на сестринские посты в отделения. В крупных ЛПУ США доставка лекарственных средств в отделения осуществляется пневмопочтой или в каталках с боксами по числу коек в отделении. Каталки обычно используются обменные, т. е. в одной каталке препараты доставляются в отделение на текущий день и непосредственно в ней оставляются на сутки, а освободившаяся с предыдущего дня каталка возвращается в аптеку.

В-четвертых, если переносить изготовление инфузионных смесей из процедурных кабинетов в аптеку, необходимо закупить установку с ламинарным потоком стерильного воздуха для введения лекарственных препаратов во флаконы или пакеты со стерильными растворами растворителей или разбавителей (изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы и т. д.) в асептических условиях. Подготовка инфузионных смесей в аптеке вместо процедурных кабинетов повышает качество приготовленных смесей, позволяет исключить ошибки, допускаемые средним медицинским персоналом в отделениях, обеспечить строгое соблюдение правил изготовления и хранения инфузионных смесей.

Затраты на оснащение крупных ЛПУ необходимым оборудованием окупаются за счет экономии затрат на лекарственные препараты, расходы на которые составляют десятки миллионов рублей ежемесячно.

Проблемы внедрения персонифицированного учета в аптеке ЛПУ

Проблемой, возникающей при внедрении персонифицированного внутрибольничного распределения лекарственных средств, является, с одной стороны, непонимание получаемых преимуществ руководством ЛПУ, а с другой стороны – отчаянное сопротивление старших медицинских сестер, а иногда и заведующих отделениями, которые лишаются зачастую весьма существенных запасов лекарственных препаратов в отделениях.

Описывая трудности внедрения рассматриваемой системы, американские специалисты отмечают, что для достижения успеха необходима прежде всего воля руководителя. Так, инициатором внедрения системы персонифицированного внутрибольничного распределения лекарственных средств в 1991 г. в ИОКБ и еще трех ЛПУ был председатель комитета здравоохранения администрации Иркутской области. Описываемая система работает в этих медицинских организациях по настоящее время.

И наконец, чрезвычайно сложной проблемой является подбор и подготовка специалистов для аптеки ЛПУ, готовых работать в новых условиях, понимающих роль аптеки в организации рациональной и безопасной фармакотерапии в стационарах.

Описываемая система внутрибольничного распределения лекарственных средств требует нормативного подкрепления, поскольку возникают два нюанса: первый заключается в том, что имеет место вскрытие первичной упаковки, которое согласно приказу Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» запрещено. Однако п. 2.5 того же приказа гласит: «Лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте» (выделено ред.). Причем в приказе речь идет об отпуске лекарственных средств амбулаторным больным, т. е. можно считать, что к стационарам это не относится. К тому же во всех стационарах России де-факто нарушение первичной упаковки лекарственных препаратов всегда производилось и производится средним медицинским персоналом, когда лекарственные препараты раскладываются по баночкам, стаканчикам или пакетикам «на утро», «на обед», «на вечер». Работа выполняется вручную, ответственные за нее, как правило, не определены, и вероятность ошибок очень высока.

Таким образом, повышение медицинской и экономической эффективности фармакотерапии в медицинских организациях стационарного типа является исключительно актуальной задачей, которая может быть решена путем внедрения современных технологий, реализуемых в аптеках медицинских организаций.  

Для справки: Система единичных доз внедрялась в США с 1960-х гг., ее преимущества далеко не сразу были по достоинству оценены в госпиталях, однако через 20 лет она стала единственным способом внутрибольничного распределения лекарственных средств, принятым не только в США, но и во многих странах мира.

Приложение

_________________________________

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач _______ ______________

(подпись) (Ф.И.О.)

«____»___________________ 20____ г.

Должностная инструкция провизора по лекарственному обеспечению отделений

1. Должность провизора по лекарственному обеспечению отделений замещается лицом с высшим фармацевтическим образованием.

2. В своей работе провизор по лекарственному обеспечению отделений руководствуется действующими нормативными актами.

3. Провизор по лекарственному обеспечению отделений подчиняется непосредственно заведующему аптекой или его заместителю.

Провизор по лекарственному обеспечению отделений обязан:

1) ежедневно обрабатывать листы назначения пациентов обслуживаемых отделений для определения суточной потребности каждого больного в лекарственных препаратах (ЛП);

2) проводить текущий контроль врачебных назначений на физическую и химическую совместимость ЛП, соответствие прописанных доз возрасту больного;

3) при необходимости консультироваться с заведующими отделениями и клиническими фармакологами по вопросам рациональной фармакотерапии;

4) ежедневно осуществлять персонифицированный отпуск ЛП стационарным больным в размере суточной потребности с точностью до разовой дозы;

5) осуществлять автоматизированный персонифицированный учет использования ЛП;

6) осуществлять правильное оформление отпускаемых из аптеки ЛП;

7) вести информационную работу об особенностях назначения и применения ЛП с врачами

и средним медицинским персоналом;

8) соблюдать правила хранения ЛП и медицинских изделий в строгом соответствии с их физико-химическими свойствами и требованиями действующих нормативных документов;

9) контролировать порядок хранения ЛП в отделениях стационара;

10) вести регистрацию ЛП, отсутствующих в аптеке;

11) принимать участие в приемке ЛП, поступающих в аптеку;

12) принимать участие в составлении заявок на ЛП;

13) участвовать в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей в аптеке;

14) контролировать соблюдение санитарного режима в помещениях аптеки;

15) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Провизор по лекарственному обеспечению отделений несет ответственность за соблюдение правил отпуска ЛП и медицинских изделий в отделения стационара и оформление соответствующей документации.

Провизор по лекарственному обеспечению отделений имеет право:

а) консультировать стационарных больных по вопросам применения ЛП, взаимодействия с пищей, хранения ЛП в домашних условиях;

б) вносить руководству аптеки предложения по улучшению организации работы;

в) по поручению



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×