О создании рабочей группы по медицинской микробиологии в составе профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике

2055
О создании рабочей группы по медицинской микробиологии в составе профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике

Состояние микробиологической диагностики в государственных учреждениях здравоохранения России последовательно ухудшается с каждым годом. Сокращается количество государственных микробиологических лабораторий. Их оснащение, по существу, заморожено на уровне 20–30-летней давности. В наличии сложная схема обучения специалистов и получения квалификации, а значит и соответствующего сертификата.

В результате наиболее перспективные молодые специалисты, готовые посвятить себя лабораторной диагностике, специализируются в клинической лабораторной диагностике и «не доходят» до микробиологии либо уходят в коммерческие лаборатории. В итоге средний возраст квалифицированных специалистов, работающих в области бактериологии, во многих регионах России уже превысил 50 лет.

Необходимо отметить еще и такой фактор, препятствующий притоку молодежи в микробиологическую диагностику, как повышенный риск инфицирования опасными инфекциями, принципиально связанный с методиками, используемыми в микробиологии, в отличие от клинической лабораторной диагностики, где существующие на сегодняшний день технологии позволяют проводить большую часть исследований, в т. ч. с участием потенциально инфицированного материала, в закрытых системах.

Имеет смысл еще раз повторить очевидную истину об усложняющейся ситуации с инфекциями во всем мире, о появлении все большего количества микроорганизмов с высокой антибиотикоустойчивостью.

В мировой практике существует опыт решения подобных задач. Ярким примером является служба микробиологической диагностики в Израиле. В этой стране создано небольшое количество крупных микробиологических центров, что позволяет решить несколько принципиальных задач: хорошая оснащенность оборудованием, снижение риска при работе с потенциально опасными инфекциями (работа ведется только в больших ламинарных боксах, оснащенных центральной вентиляцией и системой обеззараживающих фильтров), увеличение полезного использования высококлассных специалистов – бактериологов и микробиологов.

Очевидно, что в небольших лабораториях квалификация специалистов востребована не так часто и значительную часть времени они тратят на рутинную работу. Дополнительно можно отметить, что нехватка специалистов-микробиологов, их загруженность рутинной работой не позволяет им уделять достаточно времени диалогу с клиническими специалистами, что мешает постановке быстрого и верного диагноза, а значит и выбору адекватного лечения.

Еще одним аргументом в пользу создания крупных центров является возможность построения диагностического процесса с применением технологий, основанных на использовании промышленно произведенных расходных материалов.

Не секрет, что в подавляющем числе мелких лабораторий до сегодняшнего дня применяются изделия, изготовленные кустарным способом, из случайных материалов, не говоря уже о варке и розливе питательных и диагностических сред, которая происходит, как правило, в условиях, напоминающих домашнюю кухню.

Очевидно, что все вышеперечисленное не только усложняет работу энтузиастов врачей-микробиологов, но и ставит под сомнение результат их работы, несмотря на все прилагаемые старания.

Понимание того факта, что в данной области диагностики скорость постановки и правильность диагноза принципиальны для жизни больного, а иногда и огромного количества окружающих его людей – в случае появления опасных инфекций, чреватых развитием эпидемии, обусловливает необходимость активного развития отечественной клинической микробиологии на всех этапах постановки диагноза. А именно:

~ обеспечение безопасных условий сбора диагностического материала и его безопасной, гарантирующей сохранность патогенного образца транспортировки к месту проведения исследований;

~ наличие самого современного оборудования;

~ качественная пробоподготовка и диагностика;

~ обеспечение условий безопасной работы специалистов;

~ наличие высококвалифицированного персонала, способного к аргументированному диалогу с клиническими специалистами;

~ приток в отрасль молодежи.

В соответствии с письмом Минздрава России № 16-5/10/2-3076 30 мая 2013 г. прошло заседание профильной комиссии по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», на котором принято решение о создании рабочей группы по медицинской микробиологии.

Возглавили рабочую группу Васильева Наталья Всеволодовна – профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина, заведующая кафедрой медицинской микробиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова и Тартаковский Игорь Семенович – профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории легионеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В состав группы вошли Алиева Елена Васильевна (Ставрополь), Боронина Любовь Григорьевна (Екатеринбург), Дехнич Андрей Владимирович (Смоленск), Мавзютов Айрат Радикович (Уфа), Михайлова Валентина Сергеевна (Москва), Сидоренко Сергей Владимирович (Санкт-Петербург), Шепелин Анатолий Прокопьевич (Оболенск, Московская область).

Целью создания рабочей группы по медицинской микробиологии в рамках профильной комиссии по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» является определение стратегических направлений развития микробиологической диагностики.

Целесообразность выделения самостоятельной рабочей группы по медицинской микробиологии определяется следующими причинами:

~ особенности методологии микробиологических исследований (бактериологических, микологических, вирусологических и протистологических);

~ необходимость в кратчайшие сроки ликвидировать значительное технологическое отставание отечественной медицинской микробиологии от передового мирового уровня. Деятельность рабочей группы будет направлена на разработку рекомендаций для решения следующих задач:

~ пересмотр устаревших нормативных документов и формирование стандартов микробиологической диагностики;

~ совершенствование материально-технической базы микробиологических лабораторий с учетом автоматизации диагностического процесса и использования высокочувствительных молекулярных технологий, формирование сети лабораторий различного уровня, в т. ч. референтных микробиологических лабораторий;

~ формирование стратегии применения дорогостоящих технологий в структуре микробиологических исследований;

~ совершенствование федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований по разделу «Клиническая микробиология»;

~ разработка современных национальных рекомендаций по клинической микробиологии;

~ разработка совместно с профессиональными ассоциациями предложений по изменению номенклатуры специальностей, формированию требований к профессиональной подготовке специалистов в области медицинской микробиологии, совершенствованию системы подготовки и переподготовки специалистов микробиологического профиля.

В состав рабочей группы по микробиологии включены все микробиологи, входящие в состав профильной комиссии, и будут дополнительно введены ведущие специалисты по микробиологическим субдисциплинам (бактериологии, микологии, вирусологии, паразитологии).

Главных специалистов по бактериологии субъектов РФ просьба прислать контактную информацию (должность, место работы, телефон, электронный адрес) секретарю профильной комиссии Лянг Ольге Викторовне по электронной почте: olyang84@gmail.com.

Также обращаю внимание на необходимость предоставления данных по Реестру клинико-диагностических лабораторий РФ теми микробиологическими лабораториями, которые находятся в ведении Минздрава России, в соответствии с письмами от 14.05.2013 № 17-3-1856 (о сборе данных по КДЛ в субъектах РФ) и от 14.05.2013 № 17-3-1857 (о сборе данных по КДЛ в федеральных медицинских учреждениях).

Несмотря на то что согласно приказу Минздрава России от 25.10.2012 № 444 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации» в перечне главных внештатных специалистов отсутствует должность главного внештатного специалиста по бактериологии, указанные специалисты будут включены в состав профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике. 

*Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×