Роль отделения медицинской профилактики в проведении диспансеризации

8308
Роль отделения медицинской профилактики в проведении диспансеризации

Характеристика отделения медицинской профилактики ГКБ № 1

Организация работы отделения медицинской профилактики (ОМП) ГКБ № 1 регламентируется положением (приложение 1).

Основной целью деятельности ОМП является осуществление информационного обеспечения специалистов и различных групп населения по вопросам охраны здоровья, изучение и оценка знаний вопросов профилактики и здорового образа жизни у населения в соответствии с характером и особенностями работы различных отделений и кабинетов ГКБ № 1.

По штатному расписанию в ОМП 2 ставки врачебного персонала (заведующий и врач-терапевт) и 7 ставок сестринского персонала, включая ставку старшей медицинской сестры и инструктора по гигиеническому воспитанию. ОМП укомплектовано персоналом на 100%.

…Организационная модель проведения диспансеризации в ГКБ № 1

Одним из первых вопросов, решавшихся при организации проведения диспансеризации, было размещение кабинетов. В условиях поликлиники проведение осмотров и диагностические обследования должны осуществляться в одном месте.

Для этих целей выделили отдельные блоки и перегруппировали кабинеты с приоритетом компактного размещения, что позволило улучшить качество обслуживания пациентов, организовать единую поточную систему прохождения осмотров.

Второй вопрос касался формирования потока пациентов. Основной поток пациентов составили лица пожилого возраста, что потребовало изменить работу по привлечению населения других возрастных групп и сделать акцент на информирование лиц молодого и среднего возраста, мотивировать врачей первичного звена на активное направление данного контингента населения, а также организовать выездную работу для проведения диспансеризации.

В рамках программы модернизации для проведения диспансеризации был закуплен комплекс медицинский передвижной лечебно-диагностический «Диагностический кабинет – комплексная диагностика» на базе автобуса ПАЗ.

Мобильный комплекс диспансеризации имеет следующее оснащение:

кушетка смотровая;

кресло гинекологическое;

бактерицидный облучатель «Азов»;

тонометр внутриглазного давления цифровой;

набор офтальмолога;

ростомер;

весы медицинские;

анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина;

электрокардиограф;

универсальная портативная ультразвуковая диагностическая система М 5 Minday;

анализатор биохимический;

анализатор гематологический;

анализатор мочи URISCAN Optima;

экспресс-анализатор для определения глюкозы в крови Glukometer;

экспресс-анализатор для определения общего холестерина в крови.

Мобильный комплекс диспансеризации осуществляет ежедневные выезды на территорию обслуживаемого населения. Участковые медицинские сестры предварительно обзванивают жителей домов, около которых он припарковывается.

С целью привлечения населения врачи общей практики и администраторы справочно-консультативного отделения поликлиники № 1 распространяют среди прикрепленного населения памятки с информацией о возрастных категориях, подлежащих диспансеризации, номерами телефонов кабинета диспансеризации, регистратуры и сайта ГКБ № 1…

Медицинские сестры КД в своей деятельности руководствуются должностной инструкцией (приложение 2).

ПЕРВЫЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

В КД осуществляется первый этап диспансеризации с целью выявления у населения признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ, который включает в себя:

· опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития у населения;

· антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии);

· измерение артериального давления. На первом этапе диспансеризации проводится оформление первичной медицинской документации: информированное согласие пациента с общим планом обследования и лечения;

· талон амбулаторного пациента (форма № 025-12/у);

· временное приложение к талону амбулаторного пациента;

· маршрутная карта диспансеризации (профилактического медицинского осмотра);

· анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и туберкулеза;

· карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров);

· паспорт здоровья.

В КД на каждого посетителя оформляется маршрутная карта по итогам анкетирования и антропометрии, затем пациент направляется в диагностические и смотровые кабинеты согласно маршруту пациента при прохождении диспансеризации в поликлинике № 1 (приложение 3).

...Помимо КД первый этап диспансеризации осуществляется в кабинетах врачей общей практики (ВОП) офисов ВОП и поликлиники № 3…

В заключение первого этапа диспансеризации проводится прием врачей общей практики офисов ВОП и поликлиники № 3, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования здоровых граждан и граждан с определившимся диагнозом заболевания, не требующих дополнительного обследования на втором этапе диспансеризации.

ВТОРОЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя:

· дуплексное сканирование брахицефальных артерий (в случае указания на ранее впервые выявленное в анамнезе перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения или выявленное по результатам анкетирования, а также для мужчин 45 лет и старше и у женщин старше 55 лет и старше, при наличии комбинации трех факторов риска: артериальной гипертонии, дислипидемии, избыточной массы тела/ожирения);

· эзофагогастродуоденоскопию (для граждан в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов желудочно-кишечного тракта или отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям со стороны органов желудочно-кишечного тракта);

· осмотр (консультация) врача-офтальмолога (при наличии впервые выявленного повышения внутриглазного давления);

· осмотр (консультация) врача-невролога (в случае впервые выявленного в анамнезе перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения или выявленного при анкетировании подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не прошедших осмотр врача-невролога на первом этапе диспансеризации);

· осмотр (консультация) врача-хирурга/врача-уролога (для мужчин старше 50 лет при повышенном содержании в крови простатспецифического антигена и выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы у граждан, не находящихся под наблюдением у врача-онколога/врача-уролога);

· осмотр (консультация) врача-хирурга/врача-проктолога (для граждан в возрасте 45 лет и старше при положительном анализе кала на скрытую кровь);

· колоноскопию/ректороманоскопию (для граждан в возрасте 45 лет и старше по назначению врача-хирурга/врача-проктолога);

· определение липидного спектра крови (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови и не прошедших данное исследование на первом этапе диспансеризации);

· осмотр (консультация) врача акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическим изменениями по результатам цитологического исследования мазка шейки матки и (или) маммографии;

· определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с выявленным повышением уровнем глюкозы в крови);

· осмотр (консультация) врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление);

· прием (осмотр) врача-терапевта или врача общей практики.

По результатам диспансеризации и планирования тактики ведения пациента выделяются 3 группы состояния здоровья…

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Выводы

…ОМП явилось ключевым звеном в организации и проведении диспансеризации. Это та структура, которая на деле занимается формированием здорового образа жизни населения, взяв на себя решение важнейших задач: профилактики заболеваний, коррекции факторов риска и сохранения физического потенциала граждан.

Организация отделений (кабинетов) медицинской профилактики в регионах России дает возможность населению получить информацию о здоровом образе жизни и узнать собственные факторы риска развития заболеваний…

Роль отделения медицинской профилактики в проведении диспансеризации

*Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль