Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, путем использования ламинарного воздушного потока в операционном блоке

2797
Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, путем использования ламинарного воздушного потока в операционном блоке

…О больнице ГКБ № 67 является крупным многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением, включающим в себя 10 корпусов на основной территории и 4 – на территории филиала (бывшая МСЧ № 60). Больница имеет 3 круглосуточные клинические лаборатории, радиоизотопную лабораторию, отделения КТи МРТ-диагностики, более 20 операционных, 60 лечебно-диагностических отделений, вспомогательные службы, консультативно-диагностический центр. Клиника располагает стационаром на 1740 коек, в т. ч. 48 реанимационных (и еще 8 реанимационными койками в филиале ГКБ № 67). За год в больницу обращаются более 65 тыс. больных для прохождения лечения в стационаре и около 25 тыс. – амбулаторно…Основной штат больницы насчитывает более 2100 сотрудников…

...Особенности функционирования ламинарного воздухораспределителя

Как видно на рисунке, за счет рационального распределения воздушных потоков и системы очистки воздушная среда вокруг операционного стола становится практически стерильной (эффективность не менее 95%).

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, путем использования ламинарного воздушного потока в операционном блоке

Базируясь на результатах опытной эксплуатации этого оборудования и данных сравнительных характеристик других технологий по обеззараживанию и очистке воздушной среды, можно сделать вывод о том, что при продолжительных хирургических операциях (грыжа межпозвонковых дисков; спондилолистез; опухоли позвоночника и спинного мозга; неосложненные, осложненные переломы позвоночника и др.) и нахождении пациентов с нарушенной иммунной системой на операционном столе ламинарные потоки, по мнению авторов статьи, являются оптимальным решением задачи обеспечения безопасности воздушной среды в зоне оперативного вмешательства и нормативных значений параметров микроклимата в помещении операционной.

Следует отметить, что система вентиляции и кондиционирования операционной, как и стерильного медицинского блока в целом, представляет собой сложный инженерный комплекс, от четкой работы которого напрямую зависят жизнь и здоровье как пациентов, так и медицинского персонала. Проектирование и сооружение такого комплекса является сложной задачей, решение которой, по мнению авторов статьи, необходимо поручать профильным специализированным компаниям.

Касаясь технической стороны эффективного обеззараживания воздуха за счет применения системы вентиляции с ламинарным потоком воздуха, нужно сказать о том, что она построена на использовании HEPA-фильтров класса Н11–Н14. Прошедший многоступенчатую фильтрацию воздух обеззараживается и подается в помещение операционной стерильным ламинарным потоком. Большая часть воздуха, забираемого из операционной рециркуляционными модулями, возвращается в ламинар, остальная часть проходит обратно в кондиционер и выбрасывается наружу. Вентиляторы рециркуляционных модулей оснащены частотными преобразователями, поддерживающими постоянный расход воздуха по мере загрязнения фильтров.

Зонирование операционного помещения

В соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования» операционное помещение условно делится на две функциональные зоны: абсолютно стерильную рабочую зону хирургов – центральную зону – и стерильную зону работы анестезиологов – периферийную зону.

Центральная зона формируется в соответствии с типом и размером вентиляционного потолка, установленного непосредственно над операционным столом и обеспечивающего подачу в область проведения операции абсолютно стерильного ламинарного потока воздуха (для помещений группы I (высокоасептические операционные)).

Периферийная зона отводится под рабочие места анестезиологов и размещение дополнительного медицинского оборудования. Она также является стерильной, однако в ней возможно перемещение персонала и оборудования без риска внесения патогенной микрофлоры в зону операции, т. е. центральную зону.

Касаясь вопроса инженерно-технических решений, заложенных при проектировании, необходимо отметить, что реконструированный операционный блок нейрохирургического комплекса ГКБ № 67 отвечает не только требованиям национальных стандартов, но и более жестким требованиям документа Европейского Союза, курирующим вопросы вентиляции и кондиционирования в медицинских учреждениях, – немецкому стандарту DIN 1946, ч. 4 «Системы вентиляции и кондиционирования в зданиях и помещениях, используемых в сфере здравоохранения».

Упомянутый стандарт требует, чтобы зона ламинарного потока полностью накрывала операционный стол, персонал оперирующей бригады, а также столики с инструментами и стерильными материалами.

Обслуживание системы вентиляции и кондиционирования воздухообмена

Описанная сложная техническая система в ГКБ № 67 обслуживается сервисным отделом фирмы-изготовителя каждый понедельник.

После осмотра техническими специалистами операционная медицинская сестра приступает к генеральной уборке: снимает с потолка пластиковую завесу, ограничивающую направление ламинарного потока, и обрабатывает потолок и завесу, устанавливает ее обратно, затем проводит дальнейшую уборку помещения.

Также операционная медицинская сестра ежедневно проверяет параметры влажности и температуры воздуха, отраженные на встроенной в предоперационном помещении панели, и заносит эти показатели в соответствующий журнал. Параметры микроклимата в штатном режиме эксплуатации оборудования должны быть постоянными. В случае отклонения от заданных параметров медицинская сестра незамедлительно сообщает о случившемся старшей медицинской сестре операционного блока или заведующему нейрохирургическим отделением, которые в свою очередь ставят в известность инженерную службу больницы.

Анализ эффективности применения нового оборудования

Применение ламинарного воздухораспределителя обеспечило здоровые условия труда медицинского персонала по параметрам микроклимата и по уровню шумовой нагрузки. Данная установка работает практически бесшумно (до 15 дБ) и не отвлекает бригаду во время операций, т. к. основная «шумная» часть оборудования расположена в обособленном подвальном помещении, непосредственно под нейрохирургическим операционным блоком.

Значительная роль в обеспечении эффективной эксплуатации оборудования принадлежит руководству больницы, создавшему рациональную систему профильной подготовки кадров. Так, благодаря главному врачу больницы и Региональной общественной организации медицинских сестер (РООМС) у медицинского персонала ГКБ № 67 появилась возможность обучения за рубежом. Операционные медицинские сестры проходят стажировку в европейских клиниках (Бельгия, Дания).

В мае 2013 г. две операционные медицинские сестры были направлены в Канаду для обмена опытом по работе с новым и дорогостоящим оборудованием, в т. ч. ламинарным воздухораспределителем.

Результаты более чем четырехлетней эксплуатации позволили выделить следующие позитивные характеристики данного оборудования:

· не допускается контакт твердых частиц, являющихся переносчиками вирусного и бактериологического загрязнения, с областью операционной раны и хирургическим инструментом;

· в отличие от традиционно используемого избыточного давления в помещении операционной, которое зависит от открытия или закрытия дверей, динамическая защита рабочей зоны не связана с поддержанием избыточного давления;

· время восстановления рабочего состояния операционной значительно сокращается;

· это означает, что период времени между двумя операциями, в течение которого выполняется стерилизация операционной до класса ISO 7, уменьшается с традиционных 15 до 1–2 мин.

Применение чистых помещений в операционной нейрохирургического отделения явилось надежным дополнительным средством предупреждения ИСМП, в т. ч. послеоперационных осложнений. Цель «чистых» операционных – снизить риск загрязнений в зоне операционного и инструментального столов. В основе применения чистых помещений лежит подход, заключающийся не в уничтожении уже имеющихся микроорганизмов в помещении, а в недопустимости попадания или накопления их там.

Анализ статистических материалов микробиологического мониторинга показателей воздушной среды в операционной нейрохирургического отделения за четыре года свидетельствует об эффективной очистке воздуха операционной от бактериального загрязнения за счет применения ламинарных воздухораспределителей.

Положительные результаты эксплуатации данного оборудования позволили принять решение о дополнительной закупке медицинских ламинарных воздухораспределителей и оснащении ими еще 5 операционных блоков больницы. 

*Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль