Качество и безопасность медицинской деятельности: тройной контроль

5231
Качество и безопасность медицинской деятельности: тройной контроль

...Формы и направления контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В июле текущего года вступил в силу Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденный приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1340н (далее – Порядок ведомственного контроля). Ранее было принято постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности» (далее – Порядок государственного контроля). Оба нормативных правовых акта разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ).

Государственный, ведомственный и лицензионный контроль: идентичность проверок

Периодичность и направления мероприятий (проверок) по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами.

В соответствии с действующим законодательством в сфере регулирования медицинской деятельности, контрольные мероприятия в рамках как государственного, так и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности предусматривают проведение проверок организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинских организаций). Причем периодичность и направления мероприятий (проверок) по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в форме государственного и ведомственного Контроля совершенно идентичны. В соответствии с п. 10 Порядка государственного контроля, а также положениями постановления Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», осуществлять лицензионный контроль в отношении медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, возможно не чаще 1 раза в год. Если учесть также передачу в соответствии со ст. 15 Закона № 323-ФЗ осуществления полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья органам государственной власти субъектов РФ по лицензированию медицинской деятельности, то становится ясным, что мероприятия (проверки) по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в отношении медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, как в форме государственного, так и в форме ведомственного контроля, идентичны и в соответствии с действующим законодательством могут планироваться контрольными органами с периодичностью 1 раз в год.

В рамках лицензионного контроля в соответствии с пп. 5, 12 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» (далее – Постановление № 291), проводятся контрольные мероприятия, в т. ч. по проведению проверок соблюдения порядков оказания медицинской помощи и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Кроме того, в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный Постановлением № 291, входят работы (услуги) по проведению медицинских экспертиз. То есть фактически и при осуществлении контроля над проведением медицинских экспертиз используются аналогичные требования, как при проведении государственного, так и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Таким образом, медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, в рамках государственного, ведомственного и лицензионного контроля в течение года могут подвергаться в плановом порядке тройному контролю, в т. ч. по одному и тому же предмету проверки.

Лицензионный контроль – возможны внеплановые проверки

С учетом недавно вступившего в силу приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в т. ч. высокотехнологичной), скорой (в т. ч. скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях» (далее – Приказ № 121н), предусматривающего полное изменение наименования работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности и, как следствие, переоформление в кратчайшие сроки лицензии на медицинскую деятельность, работа медицинских организаций в ближайшей перспективе может быть значительно затруднена.

Обычный режим работы лицензирующих органов по переоформлению лицензий в настоящее время обусловлен недопониманием как лицензиата ми, так и лицензирующими органами противоречивых требований последних нормативных правовых актов в сфере лицензирования и разноплановых разъяснений по применению указанных документов.

Учитывая, что установленная Законом № 323-ФЗ классификация видов, форм и условий оказания медицинской помощи будет действовать достаточно продолжительное время, всем организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, стоит предпринять меры по скорейшему переоформлению лицензии. В ходе лицензионного контроля необходимо использовать права юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, установленные ст. 21–24 Закона № 294-ФЗ и ст. 19 Закона № 99-ФЗ.

Совершенствование системы контроля: трехуровневый контроль

Следует отметить, что количество проверочных мероприятий в отношении медицинских организаций может быть сокращено, если при осуществлении контроля качества и безопасности медицинской деятельности отказаться от «тройного» контроля и перейти к контролю «трехуровневому» (рисунок).

При этом государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в отношении органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и органов управления здравоохранением, ведомственный контроль – в отношении медицинских организаций, и внутренний контроль – в отношении структурных подразделений медицинских организаций. Лицензионный контроль осуществляется в отношении всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.

Для решения рассмотренных проблем, перевода тройного контроля качества и безопасности медицинской деятельности медицинских организаций на трехуровневый (в рамках государственного и ведомственного контроля) необходимо внесение изменений в действующее законодательство, учитывающих:

• исключение при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности проведения проверок в отношении медицинских и фармацевтических организаций (за исключением лицензионного контроля) и включение указанных проверок в мероприятия по ведомственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности путем внесения изменений в Закон № 323-ФЗ, Порядок государственного контроля и Порядок ведомственного контроля);

• недопущение проведения в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя органами государственного и ведомственного контроля проверок соблюдения одних и тех же обязательных требований, с внесением соответствующих изменений в Закон № 294-ФЗ и Порядок государственного контроля;

• исключение из государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности или из лицензионного контроля обязательных требований о проведении проверок лицензиатов по соблюдению порядков оказания медицинской помощи, утверждаемых Минздравом России, и осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (путем внесения соответствующих изменений в Закон № 323-ФЗ и Порядок государственного контроля, отмены Приказа № 121н как не устанавливающего регуляторных норм, заявленных в названии, с внесением соответствующих изменений в Постановление № 291).

 

*Статья опубликована с сокращениями без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль