Роль медицинских лабораторных сообществ в системе здравоохранения Российской Федерации

1839
Роль медицинских лабораторных сообществ в системе здравоохранения Российской Федерации

…алгоритм принятия клинических рекомендаций, по информации с совещания главных внештатных специалистов по вопросам утверждения и принятия клинических рекомендаций, прошедшего 4 октября 2013 г. в Минздраве России под председательством Министра здравоохранения В.И. Скворцовой, сейчас выглядит следующим образом:

1) медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи (п. 2 ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 323-ФЗ);

2) медицинское профессиональное некоммерческое сообщество утверждает эти клинические рекомендации на крупной профессиональной конференции (конгрессе, форуме, пленуме, съезде);

3) клинические рекомендации рассматриваются на заседании профильной комиссии Минздрава России и утверждаются главным внештатным специалистом. При отсутствии консенсуса в принятии клинических рекомендаций между медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, предпочтение отдается медицинской профессиональной некоммерческой организации, имеющей наибольшее количество членов (п. 4 ст. 76 Закона № 323-ФЗ);

4) после утверждения главным внештатным специалистом, клинические рекомендации, со ссылкой на состоявшееся утверждение, размещаются на сайте медицинской профессиональной некоммерческой организации;

5) информация о клинических рекомендациях со ссылкой на их размещение на сайте медицинской профессиональной некоммерческой организации передается главным внештатным специалистом в Минздрав России;

6) с момента передачи информации о клинических рекомендациях главным внештатным специалистом в Минздрав России указанные клинические рекомендации становятся документообразующими для формирования порядков оказания медицинской помощи и медико-экономических стандартов.

Весь алгоритм принятия клинических рекомендаций – после п. 2 – был бы лишен смысла и вряд ли существовал бы при наличии соответствующей профильной медицинской профессиональной некоммерческой организации.

Основным документом, обеспечивающим участие медицинской профессиональной некоммерческой организации в системе здравоохранения РФ, является Закон № 323-ФЗ в изложении ст. 76–79. Согласно Закону, медицинские работники имеют право на создание на добровольной основе профессиональных некоммерческих организаций, которые могут формироваться в соответствии с критериями:

~ принадлежности к медицинским работникам или фармацевтическим работникам;

~ принадлежности к профессии (врачей, медицинских сестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов);

~ принадлежности к одной врачебной специальности.

В России существует около десятка профессиональных некоммерческих организаций в сфере лабораторной диагностики, большинство из которых имеют региональный статус, и лишь несколько из них – сообщества с всероссийским статусом…

Поэтому ни одна из них не может принимать участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и в деятельности фондов ОМС, разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Так кого винить в накопившихся проблемах лабораторной службы? Ответ прост – только самих себя. Можно и нужно декларировать необходимость решения этих проблем на конференциях, пленумах, съездах, конгрессах, но реальное участие определяется количественным и качественным составом профессионального сообщества.

Тот же Закон № 323-ФЗ определяет участие медицинских профессиональных некоммерческих организаций в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (приложение 1), а постановление Правительства РФ от 10.09.2012 № 907 (приложение 2) установило критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Первым пунктом в данном постановлении указано личное членство врачей одной специальности в медицинской профессиональной некоммерческой организации, объединяющей более 50% общей численности врачей соответствующей специальности на территории РФ.

Таким образом, участие лабораторного сообщества в отечественной системе здравоохранения носит пока только декларативный характер. Предварительный анализ данных реестра КДЛ (формирующегося в соответствии с письмами из департамента специализированной медицинской помощи и медицинской реабилитации Минздрава России от 14.05.2013 № 17-3-1856 о сборе данных по КДЛ субъектов РФ и от 14.05.2013 № 173-1857 о сборе данных по КДЛ федеральных медицинских учреждений) из 69 регионов РФ показал, что общее количество специалистов, работающих в сфере клинической лабораторной диагностики, составляет по штатному расписанию 75 953 чел., из них врачей – 21 185 чел., по физическим лицам – 51 264 чел., из них врачей – 13 507 чел. (таблица).

То есть, для создания лабораторного сообщества по врачебной специальности, реально участвующего в отечественной системе здравоохранения, необходимо консолидировать с учетом возможных дополнительных данных не менее 7,5 тыс. врачей – физических лиц, с вероятностью восполнения до 11 тыс. врачей. В случае функционирования сообщества по профессиональной принадлежности, количество членов сообщества возрастает соответственно до 26 тыс. и 40 тыс. чел. Создание такого лабораторного сообщества – длительный и многоэтапный процесс, сложная и трудоемкая задача, если не перевести ее в плоскость федеральной консолидации всех существующих на данный момент лабораторных сообществ.

Создание согласительной комиссии, состоящей из членов активно действующих на территории РФ лабораторных сообществ, которые подготовят юридическую и концептуальную основу объединения, проведение соответствующего съезда федерации медицинских лабораторных некоммерческих сообществ, вероятнее всего, является наиболее оптимальным решением на данном этапе формирования общественного профессионального участия в функционировании лабораторной службы нашей страны.

Приложение 1

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

 (извлечение) …

Приложение 2

Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 № 907

Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации

В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ Д. МЕДВЕДЕВ

Утверждены постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 907

Критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации

1 . Личное членство врачей одной специальности в медицинской профессиональной некоммерческой организации, объединяющей более 50 процентов общей численности врачей соответствующей специальности на территории Российской Федерации (данные персонифицированного учета в отношении лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг), и членство указанной медицинской профессиональной некоммерческой организации в иной организации, соответствующей критериям, предусмотренным пунктом 2 настоящего документа.

2 . Объединение в составе иной организации, предусмотренной пунктом 1 настоящего документа, одновременно:

а) более 50 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, предусмотренных частью 3 статьи 76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

б) более 25 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей одной специальности и объединяющих более 50 процентов общей численности врачей соответствующей специальности на территории Российской Федерации, сформированных по основным специальностям врачей (в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих медицинское образование).

*Статья приведена с сокращениями

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×