Профсоюз: защита прав медицинских работников

6064

Основные нормативно-правовые документы, определяющие полномочия Профсоюза, – Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В частности, вопросам защиты трудовых прав и законных интересов работников профсоюзными организациями посвящена гл. 58 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Названные документы закрепляют за профсоюзами право контролировать соблюдение трудового законодательства, а также создавать правовые и технические инспекции труда, которые наделяются специальными полномочиями.

Полномочия инспекторов определяются положениями, которые утверждаются общероссийскими союзами и их объединениями.

Защита прав медицинских работников Профсоюзом

Для достижения основных целей Профсоюз через свои выборные органы:

  1. Представляет и защищает в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях, объединениях работодателей законные права и интересы членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а также коллективные права и интересы работников отрасли;
  1. Участвует в выработке решений органов государственной власти в порядке и объеме, предусмотренных законодательством;
  1. Участвует в формировании социально-экономической политики, разработке проектов законов и иных нормативных и правовых актов по социально-трудовым вопросам;
  1. Принимает участие в формировании государственной программы по вопросам занятости, осуществляет контроль над занятостью и соблюдением действующего законодательства о труде;
  1. Организует исследования уровня жизни, бюджета семей, охраны и гигиены труда, а также проблем профессиональной подготовки и переподготовки кадров и др.;
  1. Выступает инициатором проведения коллективных переговоров и заключает от имени работников отраслевые соглашения и договоры с соответствующими социальными партнерами, контролирует выполнение условий договоров и соглашений;
  1. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров; — осуществляет профсоюзный контроль соблюдения работодателями и должностными лицами законодательства о труде, правил и норм охраны труда;
  1. Заботится об охране жизни и укреплении здоровья членов Профсоюза.

Как уже говорилось выше, Профсоюз создает правовую и техническую инспекции труда для контроля соблюдения законодательства о труде, взаимодействует с государственными органами надзора и контроля, в частности проводит совместные с территориальными органами надзора и контроля проверки учреждений здравоохранения.

Разработка нормативных правовых актов  участием Профсоюзов

защита прав медицинских работниковСегодня приоритетным направлением деятельности выборных органов организаций Профсоюза федерального и регионального уровней можно назвать участие в разработке нормативных правовых актов, методических материалов, закрепляющих трудовые и социально-экономические права работников отрасли.

Эта работа ведется в ходе реализации указов Президента РФ от 07.05.2012 № 597 (далее – Указ № 597) и № 598 и Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 гг. (далее – Программа), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р.

Учитывая значимость рассматриваемых вопросов, для обеспечения интересов работников здравоохранения в состав постоянно действующей рабочей группы при Минтруде России по оценке результатов реализации Программы включен представитель Профсоюза.

На одном из заседаний рабочей группы, где рассматривался проект Методики оценки потребности в дополнительных финансовых ресурсах на повышение оплаты труда работников (разработана в соответствии с Указом № 597), Профсоюзом был предложен ряд конструктивных поправок, в т. ч. учитывающих особенности финансового обеспечения медицинской помощи через систему ОМС. К сожалению, не все предложения Профсоюза были поддержаны. Однако позиция Профсоюза касательно необходимости формирования действенной системы гарантий в уровнях оплаты и нормирования труда медицинских работников по-прежнему остается принципиальной.

Принципиальность в этом вопросе особенно важна в ситуации с внедрением стандартов медицинской помощи, и реализация Методики должна предшествовать переходу на работу в условиях эффективного контракта и профессиональных стандартов.

Требования Профсоюзов в защиту прав медицинских работников

  1. Установлении базового оклада по профессионально-квалификационным группам работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования, не ниже МРОТ, с определением механизма его дальнейшего увеличения, а также о внесении изменений в ТК РФ в части статуса и структуры минимального размера оплаты труда;
  2. Установлении фиксированных соотношений гарантированных окладов по группам работников в зависимости от специфики и сложности труда, уровня подготовки и квалификации специалистов;
  3. Установлении гарантированных выплат компенсационного характера, обусловленных спецификой в сфере здравоохранения, размер которых в зависимости от факторов вредности, опасности, тяжести должен быть единым на всей территории России и не зависеть от финансовых возможностей отдельных учреждений здравоохранения.

Уровень оплаты труда работников здравоохранения

Профсоюз: защита прав медицинских работниковПрофсоюз также настаивает на анализе средней заработной платы в расчете на штатную должность, а не на физическое лицо. Как показало анкетирование врачей, проведенное Профсоюзом в августе 2013 г., дополнительную работу в пределах основного рабочего времени осуществляют 70% опрошенных; работу по совместительству (за пределами основного рабочего времени) – 65% респондентов. При необходимости в 15% случаев врачи работают дополнительно до 2,5 ставки. При этом треть опрошенных врачей указывает в качестве основной причины увеличения нагрузки необходимость дополнительного источника существования.

Всего в анкетировании принял участие 1761 врач (в т. ч. 1305 врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, из них 482 врача участковой службы и 456 врачей стационарных учреждений, подразделений).

Результаты опроса подтверждают тот факт, что установленные показатели среднемесячной заработной платы, на которые опираются органы исполнительной власти, не позволяют объективно оценить уровень оплаты труда работников здравоохранения.

Необходимость принятия в кратчайшие сроки решений по указанным проблемам обсуждалась на встречах руководителей Профсоюза с должностными лицами Администрации Президента РФ, советниками Президента РФ, руководством Минздрава России; в рамках участия в работе Правительственной комиссии по охране здоровья граждан, Коллегии и Совета по кадровой политике Минздрава России, в состав которых представители Профсоюза входят на постоянной основе.

Сотрудничество Профсоюза  с Национальной медицинской палатой 

Для повышения эффективности работы по обеспечению прав и интересов работников отрасли Профсоюз объединил усилия с Национальной медицинской палатой. Результатом сотрудничества стали предложения в адрес Администрации Президента РФ и Минздрава России по мерам урегулирования кадровых вопросов, в том числе оплаты труда и социальной защиты работников. В целях привлечения и закрепления кадров предложен примерный перечень социальных гарантий – «социальный пакет».

Социальный пакет для медработников

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко считает, что решать вопросы кадрового обеспечения в сфере здравоохранения необходимо на федеральном уровне, создав соответствующую правовую базу формирования: — действенной системы гарантий оплаты труда в зависимости от специфики и сложности работы специалистов; — социальной защищенности специалистов.

Решение жилищных проблем медицинских работников

В предложенный Профсоюзом работников здравоохранения РФ минимальный «социальный пакет» включено решение жилищных проблем медицинских работников, в частности предлагается внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Такая мера, например, уже закреплена на федеральном уровне для работников сферы образования. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже компенсации, предоставляемой работникам федеральной системы здравоохранения.

Медицинское обслуживание

В соцпакет должно входить медицинское обслуживание – внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную помощь, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью. Эти меры также должны гарантироваться работникам сферы здравоохранения на федеральном уровне. Обращается внимание и на необходимость льготного лекарственного обеспечения медицинских работников. В настоящее время ведется работа по согласованию предложений Профсоюза с Правительством РФ.

Пересмотр норм труда работников здравоохранения

В рамках реализации Программы Минздрав России разработал комплекс мер по пересмотру норм труда работников здравоохранения, в т. ч. штатных нормативов и норм нагрузки. В условиях интенсификации труда медицинских работников это крайне актуально. Поскольку вопросы напрямую затрагивают трудовые отношения с работниками, представители Профсоюза включены в состав Межведомственной рабочей группы при Минздраве России по совершенствованию нормирования труда и разработке профессиональных стандартов для специалистов среднего, младшего медицинского и врачебного персонала.

  1. В рамках рабочей группы Профсоюз отстаивает необходимость формирования системы типовых норм труда, обязательных для исполнения в учреждениях здравоохранения субъектов РФ, а также участвует:
  • в работе по актуализации профессионально-квалификационных требований к работникам и содержания трудовых функций по соответствующим должностям, которые станут основой для последующей разработки профессиональных стандартов;
  • в разработке методических рекомендаций для субъектов РФ по выработке показателей эффективности деятельности учреждений здравоохранения и самих работников.
  1. Кроме того, проводится оценка действующей системы стимулирующих выплат, исходя из их реальной способности мотивировать к повышению качества и эффективности труда работников с перераспределением средств на увеличение окладов работникам и на реальные выплаты стимулирующего характера.

Разработка «дорожных карт»

Серьезная работа была проведена комитетами региональных организаций Профсоюза при разработке «дорожных карт» в ходе реализации Указа № 597 и Программы в части определения показателей роста заработной платы медицинского персонала.

Проведенный ЦК Профсоюза анализ региональных «дорожных карт» в 71 субъекте РФ показал, что в большинстве регионов наиболее значительное повышение размера зарплаты «отложено» на 2016–2017 гг. Это фактически соответствует динамике роста зарплаты, предусмотренной Программой. Лишь 26 субъектов РФ запланировали в каждом из первых четырех лет (2013–2016 гг.) темп роста соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате работников промышленных предприятий выше темпов роста зарплат, определенных в Программе.

В условиях, когда большинство учреждений здравоохранения перешли преимущественно на одноканальное финансирование в системе ОМС, ЦК Профсоюза поставил перед комитетами региональных организаций Профсоюза задачу принять активное участие в формировании территориальных программ ОМС и разработке тарифных соглашений, определяющих структуру тарифа на медицинские услуги и долю средств в тарифе, направляемых на оплату труда.

Существенно возросло значение первичных организаций Профсоюза, которые совместно с руководителями учреждений здравоохранения должны определять размер конкретных стимулирующих выплат работникам и устанавливать критерии и условия их назначения в связи с исполнением работником трудовой функции.

Кроме того, Профсоюз решает следующие задачи:

  • Контролирует объективность и прозрачность оплаты труда с учетом эффективности и качества затраченного труда, в т. ч. проведение мероприятий по организации заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам с учетом введения «эффективного контракта»;
  • Участвует в определении норм нагрузки;
  • Проводит разъяснительную работу в коллективах о механизмах совершенствования систем оплаты труда.

Важнейшая часть работы Профсоюза на местах – общественный контроль соблюдения работодателями трудового законодательства. В нем участвуют как внештатные, так и штатные работники региональных организаций Профсоюза.

Сопровождение судебных процессов

Эффективным способом защиты прав медработников Профсоюзом является сопровождение судебных процессов. Гражданские дела в интересах членов Профсоюза рассматриваются в судебных органах, в большинстве случаев при участии правовых инспекторов труда ЦК Профсоюза.

Значительное количество исковых заявлений в суд по дается о защите пенсионных прав. Основания отказов в назначении пенсий все те же:

  • неправильные записи в трудовых книжках, приказах, штатных расписаниях;
  • несоответствие наименований должностей, отделений, учреждений здравоохранения утвержденным номенклатурам;
  • неверное применение законодательства при исчислении стажа в льготном порядке.

Сложность подготовки и ведения судебных процессов по пенсионным делам и в то же время положительные результаты рассмотрения дел подтверждают высокий профессиональный уровень профсоюзных юристов.

Наиболее востребованной формой обращения работников за помощью к правовым инспекторам труда ЦК Профсоюза по-прежнему остается личный прием. За 2012 г. в региональные организации Профсоюза обратились 61 541 человек. В пользу работников было решено 54 930 вопросов.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал    



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×