Организация сестринской деятельности в условиях оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России

2732
Организация сестринской деятельности в условиях оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России

… Об учреждении

В Новосибирском НИИТО проходят лечение пациенты из 59 субъектов Российской Федерации, а также из ближнего и дальнего зарубежья. При этом отмечается постоянный рост числа пролеченных больных в стационаре учреждения, рассчитанном на 260 коек.

… В учреждении оказывается специализированная, в т. ч. высокотехнологичная, медицинская помощь по профилям: травматология и ортопедия, нейрохирургия, неврология. В институте функционируют травматолого-ортопедические и нейрохирургические отделения, отделения для лечения детей различных возрастных групп; развернуто 9 операционных залов. …

Функциональные обязанности среднего медицинского персонала клинических отделений и мероприятия по его оптимизации

Функциональные обязанности медсестер клинических отделений Новосибирского НИИТО представлены следующими разделами:

I. Постоянный мониторинг состояния пациентов, находящихся в отделении, включая:

· предоперационную подготовку и послеоперационное наблюдение, в т. ч. динамический мониторинг основных параметров жизнедеятельности, уход за пациентами;

· проведение диагностических обследований: определение уровня глюкозы крови при подаче пациента в операционную;

· контроль артериального давления при подаче пациентов в операционную.

II. Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала.

III. Ведение учетно-отчетной документации.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

С целью повышения качества оказываемой медицинской помощи и оптимизации работы сестринского персонала в Новосибирском НИИТО в 2010–2012 гг. были проведены мероприятия, которые позволили стандартизировать применяемые медицинские технологии в обеспечении инфекционной безопасности лечебно-диагностического процесса и обеспечить постоянный контроль за мерами по их выполнению со стороны медицинских работников всех уровней. В частности, проведена реконструкция централизованного стерилизационного отделения (ЦСО), централизована дезинфекция и предстерилизационная очистка всего медицинского инструментария. В июне 2011 г. в институте введено в эксплуатацию современное стерилизационное отделение, которое представляет собой комплекс взаимосвязанных помещений со специализированным оборудованием для обработки и стерилизации изделий медицинского назначения многоразового использования. В отделении выделены три зоны: «грязная», «чистая», «стерильная». Все зоны разделены между собой технологическим оборудованием.

В «грязной» зоне установлены две моечно-дезинфицирующие машины проходного типа с 4 программами мойки и термической дезинфекцией инструмента. Также в этой зоне установлено ультразвуковое оборудование для механической очистки сильнозагрязненных инструментов и установка для очистки и дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопического оборудования.

Во всех операционных Новосибирского НИИТО используется дорогостоящий хирургический инструментарий, изготовленный из сложных сплавов, и эндоскопическое оборудование, что требует особого подхода к их дезинфекции и обработке.

Внедрение и практика применения современных методов дезинфекции и стерилизации, ресурсосберегающих технологий в деятельности сестринского персонала

17 марта 2014 года, Москва. Бизнес - завтрак для главных медицинских сестер

Подробнее

Оптимизация уборки помещений учреждений здравоохранения на основе применения современных уборочных технологий

18 марта 2014 года, Москва. Бизнес - завтрак для главных медицинских сестер

Подробнее

В операционных института используется метод «первичной дезинфекции» хирургического инструментария. Для этой цели подбираются дезинфицирующие средства, не обладающие протеинофиксирующим действием. По окончании срока экспозиции инструмент промывается проточной водой и доставляется в ЦСО для дальнейшей очистки, дезинфекции и стерилизации.

Транспортировка инструментария из операционных осуществляется в специализированных контейнерах ERMIS (закрытые системы) – это контейнеры с фильтрами и защитными крышками, предназначенные не только для стерилизации и хранения инструментария стерильным, но и для сбора и доставки загрязненного инструмента к месту дезинфекции.

«Чистая зона» оборудована двумя проходными паровыми стерилизаторами Sterivap, одним Getinge, с объемом камер 600 л. Также имеется стерилизатор STERRAD, обеспечивающий низкотемпературную технологию сухого процесса на основе плазмы пероксида водорода с оптимальным временем стерилизации для материалов, не выдерживающих высокой температуры и влажности.

Для упаковки медицинских изделий используются различные виды упаковочного материала: бумажно-пленочные пакеты, креповая бумага, бумажные пакеты, нетканый материал. Упаковка медицинских изделий в пакеты осуществляется при помощи термосварочного оборудования.

Стерильные предметы нуждаются в надлежащем хранении и осторожном обращении. Поэтому «стерильный склад» НИИТО оборудован металлическими стеллажами для хранения стерильных предметов.

Специалистами НИИТО составлен «Сборник укладок хирургического инструментария по видам операций» – для комплектования наборов к оперативным вмешательствам. Он предназначен для специалистов структурных подразделений «Стерилизационное отделение», «Операционный блок». Маркировка укладок с хирургическим инструментарием осуществляется операционной медсестрой в соответствии с указанным сборником. Маркировка приводится под названием набора в круглых скобках.

… Также в медицинской организации используются собираемые сотрудниками индивидуальные перевязочные наборы, наборы для проведения манипуляций. Сборник наборов хирургического инструментария и перевязочного материала для ухода за пациентами применяется при планировании, организации и проведении стерилизации хирургических инструментов, перевязочных материалов и изделий медицинского назначения, направленной на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Он предназначен для специалистов структурных подразделений «Стерилизационное отделение», «Операционный блок», «Клиническое отделение». Маркировка укладок с хирургическим инструментарием осуществляется медицинскими сестрами клинических отделений, перевязочного и процедурного кабинетов в соответствии с указанным сборником. Маркировка приводится в виде названия набора в круглых скобках.

Ведется постоянный мониторинг дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в подразделениях: сотрудники бактериологической лаборатории осуществляют микробиологический контроль; главная медсестра проводит проверку знаний и навыков персонала на рабочих местах; сотрудники отдела стандартизации и качества, главная медсестра контролируют оформление маркировки емкостей с дезинфицирующими средствами, эпидемиолог института анализирует результаты мониторинга. При необходимости обеспечиваются корректирующие мероприятия.

Оптимизировано использование дезинфекционных препаратов в подразделениях института: от хлорсодержащих средств для «грубой» дезинфекции отходов класса Б до кислородосодержащих – для уборки помещений чистоты класса А.

СИСТЕМА ИНСОРСИНГА

Система инсорсинга в Новосибирском НИИТО позволила извлечь дополнительные резервы для создания соответствующих служб и осуществления определенных мероприятий:

· транспортной бригады, сформированной из подсобных рабочих хозяйственной части;

· клининговой службы, сформированной из уборщиц производственных помещений и обеспечивающей уборку помещений (за исключением помещений чистоты классов А и Б);

· централизованного питания пациентов, обеспечиваемого буфетчицами из числа санитарок, которые подчинены непосредственно заведующей пищеблоком;

· централизованного обеспечения дезинфекционно-стерилизационной подготовки инструментария (см. раздел «Обеспечение инфекционной безопасности лечебно-диагностического процесса» выше);

· централизованного обеспечения лекарственными средствами и расходными материалами. Основной задачей данного подразделения является персонифицированный учет и адресная раздача ЛС и ИМН в институте. Сотрудники осуществляют ежедневный анализ врачебных назначений на каждого пациента в программе «Медассистент»; производят адресную доставку таблетированных лекарственных средств до пациента, а инъекционные лекарственные средства доставляют в процедурный кабинет на каждого пациента; осуществляют контроль за исполнением врачебных назначений в программе «Медассистент»; производят списание ЛС и ИМН персонифицированно, в программе 1С 8.

Оценка качества сестринской деятельности

Создана подкомиссия врачебной комиссии по оценке качества сестринской деятельности. Разработаны критерии анализа и оценки качества сестринской деятельности:

· ведение медицинской документации в соответствии с нормативными требованиями оценивается по результатам внутренних аудитов;

· обеспечение интенсивности сестринского ухода за пациентами (показателем является оптимальное количество пациентов, пролеченных в среднем за месяц, с отсутствием дефектов в обеспечении лечебно-диагностического процесса);

· соблюдение норм санитарно-противоэпидемического режима (по результатам санитарно-гигиенического контроля с объектов внешней среды);

· соблюдение норм медицинской этики и деонтологии (по результатам анкетирования пациентов – отсутствие жалоб и наличие благодарностей, а также нарекания по обеспечению этического кодекса Коллективного договора).

Анализ и оценку показателей осуществляют заместитель главного врача, старшие и главная медсестры, входящие в состав подкомиссии.

Положительные результаты перечисленных функциональных процессов соответствуют внедренной в Новосибирском НИИТО модели менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2008 и характеризуются ростом оперативной активности, двукратным увеличением количества пролеченных пациентов за 2008–2012 гг., стабильной удовлетворенностью пациентов работой среднего медицинского персонала в 2010–2012 гг. по показателям: «доброжелательность» – 94–95,5%, «внимательность» – 95,4–96,8%. Оценка показателей удовлетворенности пациентов лечением в Новосибирском НИИТО производится сотрудниками отдела стандартизации и качества по результатам анкетирования пациентов.

В настоящее время проводится работа по совершенствованию организации сестринской деятельности с расширением зон ответственности среднего медперсонала в пределах его компетентности, с целью выработки «солидарной» ответственности за качество оказания медицинской помощи, проводится постоянная работа по созданию условий для мотивации получения дополнительного образования средним медперсоналом.

*Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль