Реализация права пациента на информированное добровольное согласие

2869
Реализация права пациента на информированное добровольное согласие

Прокопенко С., 37 лет, пришла на прием к дерматологу Ершовой И. по поводу образования на коже тыльной поверхности правой кисти. Ершова предложила хирургическое удаление образования, на которое Прокопенко согласилась. Перед операцией Ершова дала подписать пациентке информированное согласие, в котором указывалось название операции и содержалась общая информация, суть которой сводилась к тому, что пациент обо всех последствиях предупрежден.

Прокопенко была крайне недовольна результатом операции. После вмешательства на ладони остался некрасивый рубец, который приходится прятать. Женщина выяснила, что есть другие эффективные методы лечения ее заболевания, которые не сопровождаются образованием рубцов. Прокопенко решила обратиться в суд иском о компенсации морального вреда и вреда здоровью, одним из оснований которого является предоставление ей недостоверной или недостаточной информации об услуге…

…Согласно ч. 6. ст. 20 Закона об охране здоровья граждане при обращении в медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включены в перечень, установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такой перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н. В перечне указаны виды медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие (ИДС) (14 пунктов)…

…На наш взгляд, основным признаком, который определяет необходимость получения отдельного согласия пациента на медицинское вмешательство, является наличие риска причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате медицинского вмешательства непосредственно во время его выполнения. Кроме того, речь может идти о высокой степени вероятности развития осложнений как в ближайшее после проведения медицинского вмешательства время, так и в отдаленной перспективе. Именно такие вмешательства могут быть включены в специальные перечни…

Менее опасные медицинские вмешательства могут быть представлены в комплексе диагностических и лечебных мероприятий. Согласие пациента может быть получено на весь комплекс подобных медицинских вмешательств. Информация о «нерисковых» методах диагностики и лечения может быть предоставлена пациенту в форме стандартного бланка.

Разграничение медицинских вмешательств по критерию риска причинения вреда жизни и здоровью пациента и оформление подробного ИДС на наиболее рискованные с этой точки зрения медицинские вмешательства позволит избежать лишней нагрузки на медицинский персонал…

…В отсутствие единого, императивно установленного механизма регулирования вопросов, связанных с получением и оформлением информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство перед каждой медицинской организацией встает необходимость локального регулирования данных вопросов…

Для отдельных, изначально опасных для здоровья и жизни видов медицинской деятельности (проведение биомедицинских исследований с участием человека, трансплантология и т. д.) должна быть разработана и утверждена Минздравом России типовая форма ИДС. В этот документ должны быть включены обязательные для исполнения требования по предоставлению информации пациентам при проведении медицинского вмешательства с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью…

В рутинной работе медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, разработка и утверждение конкретных форм ИДС должна быть обычным делом. Разрабатывать формы ИДС на медицинское вмешательство в конкретном отделении медицинской организации должны ее специалисты в зависимости от специфики оказываемой медицинской помощи и с учетом рисков конкретного медицинского вмешательства. Утверждать формы ИДС должен руководитель медицинской организации.

Организационно-правовые мероприятия по формированию форм ИДС должны состоять из двух этапов. Каждый из них нужно закрепить в локальном нормативном акте (ЛНА).

1-й этап

Разработка общих подходов к формированию форм ИДС в медицинской организации…

2-й этап

Разработка форм ИДС в конкретных структурных подразделениях организации на основе анализа рисков лечебно-диагностических мероприятий, применяемых в каждом структурном подразделении…

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 20 Закона об охране здоровья информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство должно оформляться исключительно в письменной форме с подписями врача, предоставившего информацию, и пациента.

Положение о разработке форм ИДС в медицинской организации, регламентирующее действия медицинских работников (заведующих отделениями) по формированию форм ИДС, должно содержать:

— формулировку: «данное Положение разработано с целью реализации права гражданина на информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство»;

— поручение разработать формы ИДС заведующим структурными подразделениями медицинской организации;

— указание на то, что одна типовая форма ИДС разрабатывается на весь комплекс применяемых в отделении диагностических и лечебных мероприятий и отдельные формы ИДС – на наиболее рисковые с точки зрения причинения вреда здоровью и жизни пациента, диагностические и лечебные мероприятия, проводимые в данном отделении;

— содержание формы ИДС в соответствии с Памяткой по составлению форм ИДС;

— требование о том, что типовые формы ИДС утверждаются руководителем медицинской организации…

Порядок дачи пациентом информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

1. Врач предоставляет пациенту информацию о состоянии его здоровья, в т. ч. сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе, о прогнозе развития заболевания, указывая на все риски прогрессирования заболевания без медицинского вмешательства.

2. Врач предоставляет пациенту информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (в соответствии с разделами ИДС, указанными в Памятке по составлению форм ИДС).

3. Пациент задает интересующие вопросы по поводу своего заболевания и медицинского вмешательства.

4. Врач отвечает на вопросы пациента, предоставляя информацию в доступной форме.

5. Врач вписывает в типовую форму ИДС необходимую информацию о пациенте. Дополнительно в ИДС вносятся сведения об особенностях состояния здоровья и заболевания пациента и связанные с этими особенностями дополнительные риски для здоровья и жизни.

6. Врач предлагает пациенту ознакомиться с заполненной формой ИДС.

7. Пациент задает интересующие его вопросы.

8. Врач отвечает на заданные пациентом вопросы.

9. Врач предлагает пациенту подписать ИДС.

10. Подписи врача, пациента.

11. В случае отказа гражданина подписать документ врач объясняет пациенту, что подписание документа является требованием закона и не освобождает медицинскую организацию от ответственности при наступлении неблагоприятных последствий лечения.

12. Если пациент после данных разъяснений вновь отказывается подписывать ИДС, необходимо составить акт о том, что такой отказ был засвидетельствован. В акте должна стоять подпись лечащего врача и должностных лиц медицинской организации.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии журнала

Инструменты "МЦФЭР Медицина" для экономистов и главных врачей:

Электронная система "Экономика ЛПУ" Получите демо-доступ и читайте о том, что должна включать в себя маркетинговая политика медицинской организации, оказывающей платные медицинские услуги
Журнал "Здравоохранение" Подпишитесь и читайте в журнале "Какие стратегические задачи можно решить с помощью автоматизации медицинских организаций? "
Регистрируйтесь на наши мероприятия 24-25 апреля 2014 года семинар «Сложные вопросы оплаты медицинской помощи, оказанной по программе ОМС и на возмездной основе»"


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль