Некоторые аспекты лицензирования медицинской деятельности

1122
Некоторые аспекты лицензирования медицинской деятельности

Основные лицензионные требования

С момента вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) прошло чуть более двух лет, и уже можно провести анализ отдельных аспектов лицензирования медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

По его словам, говорить о месте и дате проведения нового раунда переговоров преждевременно, однако, по мнению представителя украинского МИД, переговоры могут состояться до президентских выборов, назначенных парламентом на 25 мая.

Частью 4 ст. 9 Закона № 99-ФЗ (получите тестовый доступ и узнайте подробности в электронной системе "Экономика ЛПУ") установлена бессрочность действия лицензии, что позволило снизить число взаимодействий соискателей лицензии с лицензирующими органами: для получения права на осуществление медицинской деятельности необходимо лишь единожды обратиться в лицензирующий орган. Заявление о предоставлении (переоформлении) лицензии и прилагаемые к нему документы заявитель вправе направить в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывается на необходимость предоставления лицензии в форме электронного документа, лицензирующий орган обязан направить лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

К сожалению, как показала практика, направление заявлений в лицензирующие органы в форме электронного документа носит единичный характер, что связано прежде всего с отсутствием у заявителей квалификационной подписи, а также требованием Закона № 99-ФЗ о предоставлении в лицензирующий орган при получении лицензии копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке. Доля обращений в лицензирующие органы для получения (переоформления) лицензии на осуществление медицинской деятельности в электронном виде в 2013 г. составила только 0,05% от общего количества поступивших заявлений.

Статьи 13 и 18 Закона № 99-ФЗ дают право соискателям лицензии и лицензиатам, в случае если заявление о предоставлении (переоформлении) лицензии оформлено с нарушением установленных требований или документы представлены в лицензирующий орган не в полном объеме, в течение 30 дней устранить недостатки и представить необходимые документы.

При ранее действовавшем законодательстве по лицензированию, в случае установления несоответствия необходимым требованиям, заявление и документы не подлежали возврату заявителю и при повторном обращении заявитель вынужден был вновь собирать полный пакет документов. Действующее законодательство обязывает сотрудников лицензирующего органа в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении (переоформлении) лицензии провести экспертизу поданного заявления и прилагаемых к нему документов и вручить (направить) заявителю уведомление о необходимости устранения в 30-дневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют.

В случае непредставления соискателем лицензии (лицензиатом) в 30-дневный срок надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении (переоформлении) лицензии и (или) в полном объеме прилагаемых к нему документов, ранее представленное заявление и документы возвращаются заявителю.

Как показал анализ, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. количество отказов со стороны лицензирующих органов в предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществление медицинской деятельности снизилось на 17,80%, при этом количество отказов в предоставлении лицензии на осуществление медицинской помощи снизилось более чем в два раза (54,10%).

Основными причинами отказа в предоставлении (переоформлении) лицензии являются: недостоверная или искаженная информация в представленном заявлении и (или) прилагаемых к нему документах, и вследствие этого отсутствие возможности выполнения обязательных лицензионных требований; а также несоответствие состояния помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования и иных объектов, которые предполагалось использовать при осуществлении медицинской деятельности, и (или) отсутствие необходимых для осуществления медицинской деятельности работников.

Законом № 99-ФЗ определено, что единственным нотариально заверенным документом, необходимым для предоставления заявителем в лицензирующий орган, является устав медицинской организации, который предоставляется соискателем лицензии единожды. При последующих обращениях за переоформлением лицензии устав представлять (направлять) в лицензирующий орган не требуется.

Согласно ранее действовавшему законодательству в лицензирующий орган необходимо было представить либо оригиналы всех требуемых документов, в т. ч. оригиналы документов о профессиональной подготовке всех заявляемых специалистов, для сличения их с копиями и заверения специалистами лицензирующего органа, либо все необходимые для получения лицензии копии документов, заверенные нотариально. Это приводило к многочасовым ожиданиям заявителей в очередях для дальнейшей сдачи документов в лицензирующий орган. На протяжении последних трех лет Росздравнадзор работает с заявителями в режиме «одного окна». При этом среднее время ожидания в очереди, по отзывам обратившихся, снизилось с 40 до 5–10 мин, а иногда заявители подают заявление и документы в Росздравнадзор вообще без стояния в очереди.

Дальнейшее совершенствование процедуры лицензирования медицинской деятельности произошло в мае 2012 г., когда вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, утвердившее Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (далее – Положение).

Прежде всего стал ясен порядок переоформления лицензии при намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, либо выполнять новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность, в части перечня предоставляемых в лицензирующий орган документов для переоформления лицензии.

В то же время введение нового лицензионного требования – о наличии у руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, не только высшего медицинского образования и послевузовской подготовки, но и дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья» заставило многие небольшие организации, которые осуществляли наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность и оказывали только первичную медико-санитарную помощь, искать специалиста с соответствующей профессиональной подготовкой, который готов возглавить такую организацию, или вообще не получать лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Еще одним новым лицензионным требованием при осуществлении медицинской деятельности, на которое необходимо обратить внимание соискателей лицензии, намеренных выполнять работы (услуги) по трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, является соблюдение нормы ст. 4 Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (подп. «з» п. 4 Положения). Так, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, а также правила осуществления деятельности указанных учреждений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздравом России), совместно с Российской академией медицинских наук. Перечень таких медицинских организаций утвержден совместным приказом Минздравсоцразвития России и Российской академии медицинских наук от 25.05.2007 № 357/40…

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям журнала

Узнать о подписке на журнал  

Инструменты "МЦФЭР Медицина" для экономистов и главных врачей:

Электронная система "Экономика ЛПУ" Получите тестовый доступ и читайте о том, что должна включать в себя маркетинговая политика медицинской организации, оказывающей платные медицинские услуги
Журнал "Здравоохранение" Подпишитесь и читайте в журнале "Какие стратегические задачи можно решить с помощью автоматизации медицинских организаций?"


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×