Стоматологическая помощь в рамках госгарантий: быть или не быть?

5772
Стоматологическая помощь в рамках госгарантий: быть или не быть?

<…> Появление УЕТ связано с тем, что хозяйственная самостоятельность стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов проявилась еще в советский период и продолжила свое развитие и после введения в России обязательного медицинского страхования.

Хозрасчетной стоматологической структуре, оказывающей и бесплатные услуги, гарантированные государством, и платные услуги, были необходимы иные экономические единицы учета деятельности, которые позволили бы гибко оценивать вклад каждого стоматолога в совокупный доход медицинской организации и справедливо распределять заработанные средства (в том числе за счет платных услуг).

Задолго до создания номенклатуры услуг по другим специальностям в стоматологии были разработаны необходимые справочники, которые описывали деятельность стоматологов, учитывая при этом трудоемкость этой деятельности (по положениям приказа Минздрава СССР от 25.01.1988 № 50 «О переходе на новую систему учета труда врачей стоматологического профиля и совершенствовании формы организации стоматологического приема»).

В стоматологии была введена форма статистического медицинского учета, отражавшая не только посещения, учитываемые по талону амбулаторного пациента, но и УЕТ, учитываемые по справочнику работ и услуг в стоматологии.

В системе ОМС возможность использования этого справочника (см. табл. 1) при планировании стоматологической помощи была определена Методическими рекомендациями по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан российской федерации бесплатной медицинской помощью на 2000 год.

В документе даны следующие указания о порядке применения Классификатора медицинской помощи в стоматологии:

  • учет терапевтической стоматологической помощи при завершенном лечении кариеса, пульпита, периодонтита производится в последний день приема больного, при этом применяются коды 17.01хх;
  • трудозатраты на оформление документации, осмотр полости рта, наложение пломбы (прокладка, цемент, пластмасса) в этом случае отдельно не кодируются. При незавершенном лечении учет стоматологической помощи производится по набору услуг с применением кодов 17.02хх;
  • профилактический прием стоматологом взрослого населения (код 01.2301) включает первичный осмотр полости рта, подсчет гигиенических индексов, оформление документации;
  • профилактический прием стоматологом детского населения (код 01.7301) включает комплексное первичное обследование ребенка с регистрацией в учетной документации состояния прикуса, пародонта, индекса гигиены очаговой деминерализации, степени активности кариеса, плана диспансеризации, реабилитации и профилактики;
  • первичный, повторный приемы стоматолога (коды 01.2302, 01.2303 или 01.7302, 01.7303) применяются только при лечении заболеваний слизистой полости рта, пародонта и сложных хирургических заболеваниях;
  • консультативный прием стоматологом взрослого населения и детского населения (код 01.2306.01, 7306) проводится только по направлению врачей узких специалистов;
  • консультации, оказываемые «освобожденным» заведующим отделением, не кодируются, поскольку входят в его функциональные обязанности;
  • удаление зуба (коды 17.0420–17.0425) включает анестезию, медикаментозную и механическую остановку кровотечения, поэтому коды 17.0801– 17.0804, 17.0409 при удалении зубов не применяются;
  • при лечении пульпита, пародонтита и др. заболеваний по клиническим показаниям может быть назначен рентгеновский снимок. При этом коды 17.0601, 17.0602 применяются при наличии врача-рентгенолога, который читает и описывает снимки, код 17.0119 «Чтение рентгенограмм» в этом случае врачом-стоматологом не применяется;
  • коды 17.0603, 17.0604 применяются в стоматологических учреждениях, где имеется только рентгенлаборант, который кодирует эти услуги. В этом случае врач-стоматолог применяет дополнительный код 17.0119 «Чтение рентгенограмм»;
  • анестезиологические пособия (коды 17.0801–17.0804) учитываются отдельно в случае оказания их по клиническим показаниям, кроме удаления зубов. При удалении зубов анестезия входит в трудозатраты соответствующей услуги.

<…> В 2001 г. работа над совершенствованием справочника стоматологических услуг была продолжена и предложен новый классификатор услуг как приложение к Методике… от 2001 г. (табл. 1, фрагмент 1).

В этом же классификаторе был дан перечень видов работ на ортодонтическом приеме, а также коэффициенты трудоемкости врачей-ортопедов и ортодонтов (табл. 1, фрагмент 2)

<…> За одну УЕТ на терапевтическом или хирургическом приеме принят объем работы врача, необходимый для лечения среднего кариеса (I класс по Блеку), завершенного наложением пломбы из цемента.

Врач при шестидневной рабочей неделе должен выполнить 21 УЕТ в смену, при пятидневной – 25 УЕТ в смену. На ортодонтическом приеме за одну УЕТ принят объем работы врача, на выполнение которого требуется 15,7 мин. При этом врач-ортодонт при шестидневной рабочей неделе должен выполнить 21 УЕТ в см ену, при пятидневной – 25 УЕТ в смену. На ортопедическом приеме за одну УЕТ принят объем работы врача, необходимый при изготовлении одной металлической коронки (штампованной). При изготовлении зубных протезов из драгметаллов при меняется повышающий коэффициент, равный 1,3, по всем видам работ.

Для зуботехнических работ за одну УЕТ принят объем работы зубн ого техника, необходимый при изготовлении одной коронки металлической (штампованной).

Также в классификаторе даны нормы нагрузки для врача-ортопеда в УЕТ в год в зависимости от стажа работы (табл. 2). Эти рекомендации подготовлены учеными профильных кафедр стоматологического факультета Омской государственной медицинской академии на базе Городской клинической стоматологической поликлиники № 1.

Проводился хронометраж временных затрат врачей стоматологического профиля и зубных техников с участием главного стоматолога г. Омска, сотрудников терапевтического, ортопедического, хирургического, детского, профилактического, пародонтологического отделений, отделений реставрационной терапии и имплантологии, анестезиологии и реанимации, кабинета функциональной диагностики, медицинской статистики.

Согласование проводилось с главным стоматологом Минздрава России, чл.-корр. РАМН, профессором В.К. Леонтьевым. Практическое значение классификатора в стоматологии очень важно, что объясняет его применение многими субъектами РФ при учете, планировании и тарификации медицинской помощи в системе ОМС (даже несмотря на издание в 2011 г. номенклатуры услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России).

Необходимо отметить, что вышеназванная номенклатура услуг в здравоохранении построена по иному принципу, нежели справочник, который использовался при формировании классификатора 2011 г. и не имеет параметров трудоемкости в УЕТ. В 2013 г., до изменения подходов к планированию амбулаторной помощи, рекомендации Минздравсоцразвития России в части стоматологической медицинской помощи заключались в следующем (см. информационное письмо Минздравсоцразвития России №20-2/10/1 – 82341)

<…> Очевидно, что при сопоставлении посещений к стоматологу с УЕТ необходимо учитывать такие факторы, как:

  • тип приема: профилактический или лечебный, хирургический или терапевтический;
  • тип организации стоматологической помощи: самостоятельная поликлиника, отделение или кабинет;
  • оснащение и его технологичность, применяемые материалы и т. п.;
  • квалификация стоматолога, его стаж и наличие стимулирующей системы оплаты;
  • организация службы, ее менеджмент и логистика, разделение или совмещение платного и бесплатного потока пациентов.

Перечисленные факторы влияют на показатель УЕТ-емкости посещения стоматолога, что можно определить при анализе форм государственной статистической отчетности по стоматологии.

В информационном письме Минздравсоцразвития России №20-2/10/18234, поясняющем порядок формирования и экономического обоснования ПГГ и (программы ОМС) на 2012 г., в приложении 3 (табл. 3.2 «Относительные коэффициенты стоимости одного посещения по специальностям»), для специальности «стоматология» есть ссылка на отношение посещений и УЕТ: «*) одно посещение к стоматологу включает не менее 4 УЕТ».

Анализируя тарифные соглашения разных регионов России на 2014 г., в части перевода стоматологических посещений в УЕТ можно встретить самые разные коэффициенты: от 0,25 при переводе УЕТ в посещения до 0,76 (то есть коэффициенты отличаются в три раза).

Приказом Федеральной службой государственной статистики от 21.06.2013 № 221 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравом РФ статистического наблюдения в сфере ОМС» (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) были утверждены новые формы отчетности по стоматологии: «Раздел III. Основные показатели деятельности медицинских организаций по оказанию стоматологической помощи в амбулаторных условиях». <…>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль