Проблемные аспекты процедуры оформления информированного добровольного согласия пациента

3546
Проблемные аспекты процедуры оформления информированного добровольного согласия пациента

Пациентка поступила в родильный дом во втором периоде родов. На родильном столе во время схваток и начинающихся потуг ей предложили ознакомиться с формой информированного добровольного согласия на десять возможных медицинских манипуляций (в частности, прокол плодного пузыря, эпизиотомия, операция кесарева сечения, стимуляция родовой деятельности лекарственными препаратами) и дать согласие на их проведение медицинским персоналом роддома. У пациентки в ее состоянии объективно не было возможности прочесть документ или задать вопросы врачам из-за испытываемой боли и сосредоточенности на процессе родов. Никакой информации о целях, методах, рисках, альтернативных вариантах перечисленных в информированном добровольном согласии вмешательств пациентка также не получила. Подпись она поставила не глядя

<…> Особенности оформления ИДС в процедурном кабинете

Процедурный кабинет в медицинской организации любой формы собственности, как правило, очень нагружен. Поток пациентов, проходящих курсы инъекций, инфузий, иммунизацию, сдающих кровь и иные биологические жидкости на анализы, не прекращается в течение всего дня.

Загруженность кабинета и медицинских работников требует оптимизации бумажной работы. Помимо предложенного варианта информирования пациентов (его же можно применить для процедур взятия крови и иных биологических жидкостей, постановки прививок) можно оптимизировать оформление согласий на курсовые назначения. Курс назначений представляет собой несколько однотипных медицинских вмешательств, имеющих одни и те же характеристики (цели, методы, риски, результаты).

Есть ли смысл каждый раз подписывать новое согласие на однотипные процедуры? (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>)

Очевидно, что нет, если мы полагаем, что согласие на первую манипуляцию дает вменяемый, дееспособный человек, который согласен с назначением врача (раз он пришел на процедуру). В этом случае, с точки зрения автора, можно сделать аналогичные ИДС, разместить их на стендах, а в кабинетах поместить книги с немного измененной разлиновкой «подписного лис та» (см. табл. 2).

Проблемные аспекты процедуры оформления информированного добровольного согласия пациента

Аналогичная схема информирования и получения согласия может быть использована в физиотерапевтических кабинетах, где, как правило, лечение также проводится курсами.

Вопрос легитимности ИДС

Согласно ч. 9 ст. 20 Закона об охране здоровья по экстренным показаниям (при наличии угрозы жизни пациента) медицинское вмешательство допускается без согласия пациента либо его законных представителей.

Однако нередки ситуации, когда медицинское вмешательство является плановым, но пациент находится в состоянии сильнейшего стресса и не может адекватно воспринимать предоставляемую ему перед манипуляцией информацию. Можно ли говорить о легитимности (юридической значимости) такого документа?

Таких случаев огромное количество:

— любые роды, когда женщине уже в момент родов дают подписывать объемный текст информированного согласия, где перечислены порядка 7–10 медицинских вмешательств, на которые она единовременно должна согласиться; при этом ей не разъясняются ни риски, ни возможные осложнения, ни альтернативные способы вмешательств;

— любые плановые операции, когда за 5–10 минут до ее проведения пациенту дают подписать информированное согласие с массой неясных ему медицинских терминов, и др.

Процесс признания данных информированных согласий легитимными может быть осложнен, поскольку налицо порок воли пациента, а одним из условий законности этого документа является подписание его вменяемым дееспособным лицом, способным осознавать свои действия и руководить ими.

Вместе с тем процесс информирования и дачи согласия на роды и плановые оперативные вмешательства может быть организован вполне цивилизованно и гуманно.

В течение всего периода беременности женщина посещает женскую консультацию и родильный дом; плановая операция на то и плановая, что лечащий врач знает о ней заранее, пациента госпитализируют и готовят к вмешательству.

Неужели нельзя ознакомить пациента с информированными согласиями на плановые оперативные вмешательства заранее, обсудить их, развеять страхи и сомнения пациента, в действительности учесть его волю?

Проблема дееспособности

В гражданском праве (сфера оказания медицинских услуг – это сфера гражданских правоотношений) способность лица своими действиями приобретать гражданские права и исполнять обязанности называется «гражданской дееспособностью». Частичная дееспособность наступает с 14 лет, когда гражданин с письменного согласия своих родителей вправе заключать сделки помимо мелких бытовых.

С 18 лет наступает полная дееспособность. По аналогии с гражданскими правоотношениями в сфере здравоохранения, по мнению автора, можно говорить о «медицинской дееспособности», то есть способности гражданина самостоятельно принимать решения относительно того, что будут делать с его психическим и физическим здоровьем, нести за эти решения ответственность, требовать соблюдения врачебной тайны. Часть 2 ст. 54 Закона об охране здоровья определяет, что такая способность появляется у человека с 15 лет.

Именно с этого возраста по общему правилу пациент самостоятельно дает согласие на медицинское вмешательство, принимает решение об альтернативных вмешательствах, несет связанные с этим вмешательством риски.

Почему установлен такой порог, неясно. Возможно, законодатель решил, что с 15 лет гражданин в полной мере осознает суверенитет собственного тела, сознательно оберегает свое физическое и психическое состояние.

Однако на практике несоответствие возраста гражданской дееспособности и «медицинской дееспособности»7 приводит к плачевным результатам. Так, 16-летняя девочка-подросток имеет право самостоятельно принять решение о прерывании беременности (и медицинский персонал не имеет права разглашать данную информацию, в том числе законным представителям пациентки), но не имеет права заключить и подписать договор на оказание платных медицинских услуг, оплатить эти услуги без письменного согласия ее родителей (законных представителей). Как разрешить данное противоречие, чтобы не вынуждать ни одну из сторон правоотношений нарушить закон?

На взгляд автора, следует на законодательном уровне привести в соответствие «медицинскую дееспособность» и гражданско-правовую дееспособность. Не имеет значения, насколько серьезное медицинское вмешательство предполагается, дать адекватную оценку его последствиям, оценить риски, выбрать подходящий метод способны далеко не все взрослые, не говоря уж о несовершеннолетних.

Вместе с тем необходимо постепенно приучать несовершеннолетнего ребенка к мысли о том, что здоровье – это ценность; что сохранить его, как можно дольше – обязанность человека перед самим собой; что любое вмешательство имеет свои побочные эффекты и риски; что медицина не всесильна. По этой причине целесообразно с 14 лет учитывать мнение ребенка относительно предполагаемых медицинских вмешательств.

Таким образом, несовершеннолетние будут привыкать к значимости принятого в отношении своего здоровья решения, к ответственности за свое здоровье и свой выбор. Первичные неинвазивные вмешательства » Часть 1 ст. 20 Закона об охране здоровья предусматривает, что информированное согласие берется на любое медицинское вмешательство.

Согласно ст. 2 указанного закона медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Однако далеко не каждое медицинское вмешательство несет в себе потенциальный вред здоровью и риски осложнений. Например, визуальный осмотр, опрос (сбор анамнеза), пальпация, перкуссия, ЭКГ и многие другие манипуляции при профессиональном их проведении не представляют для психического и физического здоровья человека никакой опасности. Являясь, как правило, первичными диагностическими манипуляциями, они просты в понимании их сути, но без них часто затруднена постановка или уточнение диагноза.

С точки зрения автора, согласие на первичные неинвазивные диагностические вмешательства, не влекущие потенциальной опасности для здоровья пациента, должно презюмироваться самим фактом обращения пациента в медицинскую организацию.

ИДС как часть медицинской документации

До принятия Закона об охране здоровья не существовало какой-либо ясности относительно того, является ли информированное согласие частью медицинской документации пациента.

На практике это приводило к тому, что пациент, однажды поставив свою подпись в ИДС, не мог позднее получить даже копию информированного согласия, чтобы понять, на что он давал или не давал согласие, о чем его предупреждали или не предупреждали врачи. Таким положением пользовались медицинские организации при возникновении споров с пациентами.

В настоящее время ч. 7 ст. 20 Закона об охране здоровья содержит уточнение о том, что «информированное добровольное согласие (<…>) содержится в медицинской документации пациента», то есть является ее частью.

Таким образом, теперь пациент может подать запрос на получение копии (оригинала) медицинской документации и имеет право получить в ее составе также и копию (оригинал) соответствующих информированных добровольных согласий. <…>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Обеспечение качества медицинской помощи" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль