Оформление трудовых отношений с работниками медицинских учреждений при введении эффективного контракта

4138
Оформление трудовых отношений с работниками медицинских учреждений при введении эффективного контракта

Авторы дают ряд рекомендаций, которые позволят медицинским учреждениям избежать конфликтных ситуаций при оформлении трудового договора на новых условиях.

Эффективный контракт и ТК РФ <...>

Оформление трудовых отношений <...>

Условия перевода на эффективный контракт  <...>

Изменение условий трудового договора

Итак, с точки зрения трудового законодательства введение эффективного контракта – это, как правило, внесение изменений в действующий трудовой договор.

Рассмотрим ряд положений ст. 74 ТК РФ, устанавливающей условия изменений определенных сторонами условий трудового договора, более подробно.

Изменения в трудовом договоре по инициативе работодателя допускаются только тогда, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены работодателем.

Во-первых, у работодателя должны быть объективные причины невозможности сохранения существующих в настоящее время условий трудового договора.

Например, он вводит новое (дополнительное) оборудование, а потребность в услугах, оказываемых при его помощи, велика, что вынуждает перевести некоторых работников на другой график работы (вторая смена) и т. д.

Работодатель должен не только указать причину изменений условий трудового договора, но и доказать, что прежние условия работы действительно невозможно было сохранить. То есть необходимо конкретизировать, какие именно причины являются основаниями для изменения условий трудового договора в данном конкретном случае. Поэтому, уведомляя работника об изменениях условий труда, необходимо сообщить ему о причинах введения подобных изменений (в письменной форме). В противном случае действия работодателя (администрации учреждения или органа власти в отношении руководителя учреждения) будут считаться незаконными.

Во-вторых, необходимо обосновать изменения, вносимые в трудовой договор, с точки зрения их неотвратимости.

Для этого целесообразно сослаться на Программу, а также на другие, связанные с введением эффективного контракта нормативные правовые акты.

В Программе содержатся причины, по которым определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, а именно установление для работников показателей и критериев оценки эффективности их деятельности.

Введение этих показателей и критериев как раз и ведет к необходимости изменения условий оплаты труда и уточнению должностных обязанностей в трудовых договорах. Для того чтобы понять, какие условия действующего трудового договора с работником не могут быть сохранены (будут изменены), следует обратиться к ст. 57 ТК РФ, в которой определены условия трудового договора.

Из всех перечисленных в ТК РФ условий трудового договора, очевидно, однозначно меняются при введении эффективного контракта лишь условия оплаты труда. Это будет ключевым изменением в условиях трудового договора.

Однако определение эффективного контракта предполагает, что это «трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности…». Должностные обязанности имеют отношение к одному из перечисленных условий трудового договора – к трудовой функции. Поэтому по логике и эти условия трудового договора должны быть изменены.

Однако в соответствии со ст. 74 ТК РФ именно трудовую функцию нельзя менять. Не противоречит ли в таком случае идея эффективного контракта трудовому законодательству? Нет, не противоречит. Вышеуказанная ст. 57 ТК РФ устанавливает также, что «в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности… об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

Именно это положение и позволяет конкретизировать требования к работнику. Итак, в рамках введения эффективного контракта:

— будут изменены условия трудового договора – условия оплаты труда;

— будут уточнены обязанности работника в части достижения показателей эффективности его деятельности и т. д.

В рамках введения эффективного контракта могут быть изменены и другие условия трудового договора (например, если введение эффективного контракта совпадает с реорганизацией учреждения).

Изменения условий трудового договора, которые происходят в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором и соглашениями (ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе предлагать работнику изменение условий труда, если они ухудшают положение работника по сравнению с условиями и гарантиями коллективного договора и действующих в отношении данного работодателя соглашений о социальном партнерстве (отраслевых, территориальных и др.).

Какие условия трудового договора могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, предусмотренными коллективным договором?

Это может быть, например, включение в трудовой договор графы «Условия начисления выплат стимулирующего характера». Так, в качестве условия для осуществления «выплаты стимулирующего характера за качество работы» может выступать показатель «выполнение функции врачебной должности на 100%». Скорее всего, подписанный в прежние годы коллективный договор такого условия не предполагал, а ведь это дает основания для неначисления в ряде случаев выплат стимулирующего характера не только при низких показателях качества, но и при неполном выполнении функции врачебной должности. Формально это может интерпретироваться как ухудшение условий трудового договора по сравнению с предусмотренными коллективным договором.

Отсюда следует простой вывод – прежде чем приступить к оформлению изменений в трудовых договорах с работниками, необходимо пересмотреть коллективные договоры и положения об оплате труда работников (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>).

Положения эффективного контракта должны строиться на коллективных договорах, локальных нормативных актах и т. д. Следовательно, до начала внесений изменений в трудовые договоры необходимо внести соответствующие изменения в коллективные договоры, локальные нормативные акты (положения об оплате труда и т. д.).

Следует помнить, что вышеуказанные коллективные договоры, локальные нормативные акты и т. д. тоже не могут быть изменены произвольно. В соответствии со ст. 135 ТК РФ «условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

Как избежать конфликтных ситуаций?

Прежде чем утверждать новую форму трудового договора, следует оценить, насколько привязка заработной платы к результатам труда будет соответствовать положениям трудового законодательства, документам вышестоящих органов, определяющим систему оплаты труда, если при недостижении установленных показателей определенные выплаты стимулирующего характера будут уменьшены.

Во избежание конфликтов, судебных процессов необходимо:

— убедиться, что приказы вышестоящих органов, касающиеся оплаты труда, включают положения, предполагающие установление зависимости от результатов труда всей заработной платы (а не только выплат стимулирующего характера), а также дают возможность снижения (неначисления) определенных видов выплат стимулирующего характера;

— при оформлении текста трудового договора избегать таких фраз, как «уменьшение выплат стимулирующего характера», вместо уменьшения выплат лучше воспользоваться механизмом неначисления определенных видов выплат при отсутствии оснований (при недостижении определенных показателей и т. д.);

— реализовывать механизм снижения оплаты труда при невыполнении определенных условий (например, при недостижении определенных показателей) постепенно, по мере повышения общего уровня заработной платы. Тогда не будет даже формального ухудшения условий оплаты труда. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Трудовые отношения" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия




Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×