Организация работы отделений и центров стерилизации в современных условиях

4463
Организация работы отделений и центров стерилизации в современных условиях

Актуальными для ЛПУ являются вопросы рациональной планировки помещений центрального стерилизационного отделения (ЦСО), направленной на создание условий, исключающих контаминацию простерилизованных изделий, его оснащение современным оборудованием, вопросы подготовки кадров и др.

<...>Основные принципы планировки отделений и центров стерилизации

Широкий и все более нарастающий ассортимент стерилизуемых материалов свидетельствует о том, что ЦСО выполняют большой объем работы и, естественно, нуждаются в выделении соответствующих площадей для размещения своих функциональных подразделений.

Большое значение для эффективной работы ЦСО, для сведения к минимуму возможности микробного загрязнения из окружающей среды и поддержания стерильности простерилизованных медицинских изделий имеет рациональная планировка этого важнейшего подразделения больницы <...>

ПЛОЩАДИ ЦСО

Планировка ЦСО должна обеспечить достаточный набор производственных помещений для выполнения всех технологических операций, чтобы выполнение этих операций было эффективным при минимальных расстояниях между участками и помещениями. При организации первых в нашей стране ЦСО площади для них не нормировались.

С начала 70-х годов в типовых проектах больниц предусматриваются ЦСО из расчета площадей: 0,14 кв. м на одну койку. Этой площади явно недостаточно для нормальной работы такого отделения.

В ряде европейских стран, например, площадь центральной стерилизационной колеблется от 0,3 до 0,7 кв. м на одну койку в зависимости от коечной мощности и профиля медицинской организации.

Нам представляется, что оптимальной нормой площадей ЦСО является не менее 0,7 кв. м на одну больничную койку хирургического профиля (см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>).

Для определения общей площади ЦСО на самых ранних стадиях проектирования необходимо сделать точный расчет действительной потребности больницы в стерильных материалах. С этой целью делается расчет потребности в материалах по каждому профилю стационара: отдельно хирургические отделения, отдельно терапевтические отделения.

При этом нужно иметь в виду особенно высокую потребность в стерильных материалах для операционного блока и акушерско-гинекологического корпуса.

Получив данные о количестве изделий на одну койку в день, неделю, необходимо умножить их на количество коек отделений каждого профиля медицинской организации.

В зависимости от количества рабочих дней в неделю определяется необходимая нагрузка ЦСО больницы на каждый рабочий день и требуемое количество производственных площадей.

ЗОНИРОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

В соответствии с существующими нормативно-методическими документами (СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»; Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях, утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 21.12.1989, Главным управлением организации медицинской помощи Минздрава СССР 01.02.1990 № 15-6/8) ЦСО, исходя из выполняемых функций, должно располагать набором помещений, которые разделяются на две зоны: нестерильную и стерильную. Это также не отвечает современным требованиям, предъявляемым к ЦСО.

Следует руководствоваться п. 10.20.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», который гласит следующее: «Помещения ЦСО должны быть разделены на три зоны – грязная, чистая и стерильная. К грязной зоне относятся помещения приема и очистки изделий медицинского назначения, к чистой зоне относятся помещения упаковки, комплектации и загрузки в стерилизаторы. К стерильной зоне относятся: стерильная половина стерилизационной – автоклавной, склад стерильных материалов и экспедиция». Детализируем положения СанПиН 2.1.3.2630-10.

В грязной зоне размещаются: помещения для приема и разборки медицинских изделий, для предстерилизационной очистки инструментов, резиновых и полимерных изделий, дезинфекции транспортных тележек и сопутствующего снаряжения. В этих помещениях ведется прием изделий из клинических отделений после их использования и первичной обработки, здесь их сортируют и распределяют по потокам обработки.

В грязной зоне должны располагаться также вспомогательные помещения: гардероб, комнаты отдыха и приема пищи персонала, душевые, туалеты, помещения для проведения совещаний, обучения персонала, административные, складские помещения, участок для хранения белья, спецодежды для персонала, хранения предметов хозяйственного обихода.

Границей грязной зоны является загрузочная сторона автоматического моечного оборудования. Проходные моечные автоматы представляют надежный барьер между грязной и чистой зоной ЦСО. Они выполняют двоякую роль: во-первых, защищают обработанные инструменты от повторной контаминации, во-вторых, защищают персонал, работающий в чистой зоне, от контакта с необработанными (и, возможно, инфицированными) инструментами. <...>

<...>Оснащение оборудованием

Центральные стерилизационные отделения должны быть оснащены современным оборудованием. Причем мощность оборудования должна рассчитываться не только исходя из ежедневных потребностей в стерильных материалах, но и с учетом определенного резерва. Пример характеристики основного и вспомогательного оборудования ЦСО приводится в таблице 2.

Организация работы отделений и центров стерилизации в современных условиях

<...> Организация работы персонала

В работе ЦСО первостепенное внимание следует уделять вопросам совершенствования организации трудового процесса, работе с кадрами, внедрению полной взаимозаменяемости персонала, вопросам постоянного обучения и повышения квалификации специалистов.

Работа персонала службы стерилизации организуется по графику в одну или две смены в зависимости от потребностей медицинской организации.

Для выполнения всего комплекса операций по предстерилизационной обработке и стерилизации изделий сотрудники распределяются по звеньям, в которых должна обеспечиваться полная взаимозаменяемость.

Работа в ЦСО требует от персонала не только высокой квалификации по вопросам стерилизации и смежным областям, но и максимального внимания при выполнении производственных заданий, четкости, бережного отношения к оборудованию и экономии расходных материалов.

В целях сохранения интереса к работе важно организовать работу отделения таким образом, чтобы каждый сотрудник в определенной последовательности выполнял различные обязанности на всех этапах технологической цепочки предстерилизационной обработки и стерилизации медицинских изделий.

Дело в том, что отдельные этапы технологической цепочки являются для ряда сотрудников неинтересными, например прием использованных медицинских изделий.

Наоборот, такие этапы работы, как комплектование хирургических инструментов, подготовка их к стерилизации наиболее интересны, требуют большой ответственности, повышенного внимания, творческого подхода, высокой квалификации сотрудников.

Исходя из этого не реже одного раза в месяц следует менять сотрудников по всем звеньям технологической цепочки. Такой порядок работы дает возможность приобретения глубоких знаний на любом участке работы, обеспечивает в любой момент полную взаимозаменяемость персонала. <...>

<...> Основные преимущества централизованной стерилизации

Многолетний опыт работы показал основные преимущества централизованной стерилизации в масштабах работы центра, обеспечивающего стерильными материалами 30 лечебных учреждений различного профиля.

Эти преимущества, на наш взгляд, сводятся к следующему:

· обеспечивается эффективная предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий высококвалифицированным медицинским персоналом;

· значительно повышается качество и надежность стерилизации;

· наиболее рационально используется высокоэффективное технологическое оборудование;

· наиболее эффективно осуществляется контроль за стерилизацией;

· высвобождается значительная часть медицинского персонала в клинических отделениях, занимающегося вопросами стерилизации при децентрализованной системе;

· повышается культура обслуживания больных;

· упрощается организация и повышается качество обслуживания технологического оборудования;

· сокращаются эксплуатационные расходы, упрощаются процессы замены оборудования, и затраченные капиталовложения сравнительно быстро окупаются;

· материальные расходы на проведение стерилизации при централизованной системе снижаются примерно в 3 раза по сравнению с децентрализованной, а в условиях работы центра – в 5 раз;

· за счет внедрения взаимозаменяемости персонала легко компенсируется отсутствие внезапно выбывших сотрудников;

· появляются широкие возможности стерилизации современными методами термолабильного лечебно-диагностического оборудования, что в значительной степени продлевает сроки его использования;

· упрощается составление заявок и приобретение больших партий расходных материалов и их рациональное использование, что влечет за собой снижение капиталовложений. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Санэпидрежим и радиационная безопасность" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×