Использование информационных технологий в процессе контроля доступности и качества медицинской помощи на примере эксплуатации регионального сегмента ЕГИСЗ

943
Использование информационных технологий в процессе контроля доступности и качества медицинской помощи на примере эксплуатации регионального сегмента ЕГИСЗ

Рассмотрим возможности применения этих инструментов на уровне медицинской организации, используя опыт врачей Пермского края. Оперативный контроль качества лечения

<...>В числе важнейших задач информатизации здравоохранения – внедрение электронных медицинских карт (ЭМК).

В Пермском крае тестирование ЭМК началось еще в 2011 г. Сегодня уже во многих МО региона врачи и медсестры заполняют протоколы осмотров, регистрируют врачебные назначения, ведут листы наблюдений, выписывают рецепты и выполняют другую описательную работу, используя возможности региональной электронной медицинской карты – одного из основных блоков РИАМС «ПроМед».

ЭМК является точкой ввода в РИАМС подробной информации о каждом случае обращения за медицинской помощью. При этом большая часть данных в ЭМК формализована. Это значит, что не может возникнуть ситуации, в которой один врач пишет в качестве диагноза «артериальная гипертензия», второй – «гипертония», третий – «гипертоническая болезнь».

Такая унифицированность позволяет системе формировать на основе введенных в ЭМК данных множество отчетов, делать полные и точные выборки случаев лечения по различным параметрам.

«Меня как заведующую отделением в первую очередь интересует отчетная информация по заболеваемости, нозологиям, лекарственному обеспечению, выписанным рецептам, – говорит заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская детская клиническая поликлиника № 6» г. Пермь Наталья Базанова. – Я ежедневно смотрю протокол выписанных рецептов, проверяю, как врачи реализуют заявку на льготное лекарственное обеспечение, узнаю, какие препараты чаще выписывают, чтобы сформировать заявку на последующий период с учетом потребностей пациентов.

Кроме того, есть категории больных, которые регулярно нуждаются в лечении, например, больные сахарным диабетом или другими серьезными заболеваниями. Им ежемесячно или ежеквартально требуются лекарства.

Каждую неделю я открываю базу пациентов, смотрю, выписаны или нет рецепты в положенный срок, потому что не все родители вовремя обращаются к врачу. Если рецепты не выписаны, вызываю участковых педиатров, они, в свою очередь, звонят родителям и обеспечивают ребенка лекарствами». <...>

«В случае отклонений от правил и стандартов, предписанных законодательством, система либо не даст пользователю совершить противоречащее этим правилам действие, либо предупредит его о возможной ошибке, – поясняет главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 2» г. Пермь Оксана Мелехова. – Например, выдаст предупреждение о несоответствии правилам страхования, если пациент находится на приеме в поликлинике и в это же время формально лечится в стационаре.

Если пациенту выписали препарат в рамках программы ДЛО в одном городе, а он через пару дней приходит за тем же рецептом в поликлинику другого города края – врач увидит, что рецепт уже выписан. Система предупредит, если какой-то препарат не заявлен на данного пациента.

Если врач все же допустил ошибку, то ее легко выявить в рамках внутриведомственного контроля, сделав соответствующую выборку. Например, можно за несколько минут посмотреть все случаи, когда пациенту выписано более пяти рецептов, и проверить, собиралась ли в этих ситуациях врачебная комиссия. Можно проследить, проводится ли диспансеризация хронических больных, своевременно ли пациенты направляются на обследование и на госпитализацию».

Электронная медицинская карта минимизирует вероятность врачебных ошибок за счет того, что при вводе диагноза автоматически выдает соответствующие данному диагнозу медико-экономические стандарты лечения. Врач видит, какие услуги необходимо оказать пациенту, сколько дней должно длиться лечение и т. д.

В случае необходимости можно скорректировать отдельные параметры, например, исключить или добавить определенные виды услуг. <...>

Контроль за использованием ресурсов

Зачастую повысить доступность и качество медицинской помощи можно, не только привлекая дополнительные ресурсы, но и увеличивая эффективность использования существующих.

Нередко медицинские организации теряют внушительный объем ресурсов на этапе выполнения рутинных, сложноконтролируемых процессов, в реализацию которых вовлечено большое количество людей.

К примеру, проследить за судьбой каждой ампулы, если речь идет не о сильнодействующих наркотических средствах, практически невозможно. Не секрет, что по вине недобросовестного персонала часть лекарств может расходоваться не по назначению, уходить за пределы больницы.

«Проблема контроля за оборотом медикаментов знакома каждому главврачу, – говорит главный врач ГБУЗ ПК «Кунгурская центральная городская больница» Вадим Кириллов. – Ведение учета в электронном виде позволяет проверить соответствие поступивших медикаментов, реагентов и других расходных материалов потраченным, убедиться, что лекарственные препараты были израсходованы именно на тех пациентов, которым они назначены.

Когда мы начали использовать с этой целью специальное программное обеспечение (ПО), экономия только на одних медикаментах достигла 10–13%. И это не предел. Дело в том, что ПО, которое мы применяли, довольно сложное, поэтому им могли пользоваться только люди, обладающие определенным уровнем компьютерной грамотности. Это затрудняло процесс сбора данных.

Сейчас мы начинаем вести учет медикаментов с помощью специального модуля РИАМС «ПроМед» – там интерфейс гораздо проще и удобнее, поэтому еще больше сотрудников смогут вести электронный учет расходуемых лекарств. Это означает, что увеличится охват данных, поддающихся контролю. Информация будет доступна заведующим и другим руководителям в режиме реального времени. В результате, по моим прогнозам, экономия денежных средств, затрачиваемых на медикаменты, может вырасти еще в два раза».

Не менее сложно проследить «вручную» за заполнением каждого учетного документа, особенно если в МО работает несколько сотен врачей. Часто бывает, что врач, осматривая больного, ставит диагноз, назначает лечение, а заполнение статистического талона откладывает на потом. В итоге талоны остаются в карточках, не попадая вовремя в реестр, а значит, МО не получает деньги за выполненную работу.

Выявить этот процесс и оценить масштаб недополученного финансирования без использования информационных технологий крайне сложно.

«Потерянные статистические талоны – очень серьезная проблема для любого ЛПУ, – говорит Григорий Цепаев. – Допустим, к врачу на день записались 20 человек, а в реестр случаев амбулаторнополиклинического лечения, подлежащих оплате, попало только 16 случаев. Куда пропали остальные 4 случая?

Либо пациенты не пришли, либо врач не оформил статталоны, либо не донес их до операторов, либо операторы не внесли в реестр, либо ТФОМС не принял в связи с какими-то ошибками. Проанализировав отчеты «ПроМед» о количестве записавшихся пациентов и количестве выполненных медицинских услуг, мы пришли к выводу, что около 8% статталонов не доходят до оплаты, следовательно, мы недополучаем 8% выручки, а это значительная сумма.

Изучив эти данные, мы видим, что необходимо предпринять какие-то меры, например, включить количество оформленных статистических талонов в перечень критериев оценки работы персонала. Тогда люди будут материально заинтересованы в том, чтобы своевременно заполнять и сдавать статталоны».

<...>Поскольку РИАМС делает работу врача прозрачной, то появляется возможность более объективно оценить результаты его деятельности. Это, в свою очередь, позволяет распределить стимулирующие выплаты таким образом, чтобы направить усилия персонала на достижение наиболее значимых показателей.

«В нашей поликлинике для каждой категории работников определены свои KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности), – рассказывает Григорий Цепаев. – По результатам их выполнения выплачиваются надбавки стимулирующего характера. Поскольку в здравоохранении две главные цели – доступность и качество медицинской помощи, соответственно, и все KPI направляются на их достижение. При этом каждый показатель должен быть измеряемым».

Например, эффективность работы участкового педиатра мы оцениваем по следующим показателям:

• выполнение плана муниципального задания (количество принятых пациентов делим на плановые показатели);

• результаты вневедомственного контроля качества (количество случаев с дефектами по актам проверок, проведенных страховыми медицинскими организациями);

• результаты внутриведомственного контроля качества (количество дефектов, обнаруженных в ходе проверок амбулаторных карт);

• количество диспансерных осмотров хронических больных;

• количество обоснованных жалоб на медицинское обслуживание;

• предотвратимые и условно-предотвратимые случаи младенческой смертности.

Каждый критерий имеет свой вес, который определяется приоритетностью задач. При такой системе оценки работы очень важно наладить систему сбора показателей. Каждый сотрудник выполняет не менее пяти KPI (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Всего необходимо проконтролировать 400 человек, т. е. ежемесячно мы собираем более 2000 показателей. Данные мы берем из отчетов РИАМС «ПроМед». Например, процент выполнения муниципального задания, количество проведенных диспансерных осмотров и другие показатели». <...>      

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Информатизация здравоохранения" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×