Судебная практика по «врачебным делам»: гражданский и уголовный процесс

2807
Судебная практика по «врачебным делам»: гражданский и уголовный процесс

Сегодня вопросы ответственности врачей за результаты их профессиональной деятельности активно обсуждаются и находятся в центре внимания специалистов разных отраслей, в первую очередь, специалистов в области медицинского права.

<...>Анализируя судебные дела по искам пациентов к медицинским организациям, можно сделать вывод, что часть решений была вынесена в пользу пациентов лишь потому, что медицинские организации не могли подтвердить или опровергнуть какой-либо факт из-за ненадлежащего заполнения первичной медицинской документации.

Факт ненадлежащего заполнения медицинской документации может быть выявлен как при расследованиях внутри медицинской организации, так и в процессе судебного разбирательства.

Например, судебной коллегией по гражданским делам была рассмотрена кассационная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу по иску к медицинской организации «Поликлиника N» об отмене дисциплинарного взыскания.

Суд установил, что в обоснование заявленных требований истец указывал, что работал в поликлинике в должности врача-ревматолога.

Главным врачом поликлиники издан приказ о применении дисциплинарного взыскания в отношении истца в виде увольнения, с которым истец не согласен.

Полагая вынесенное решение необоснованным, применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения неправомерным в связи с несоблюдением процедуры привлечения к ответственности и отсутствием самого факта совершения проступка, истец просил отменить решение суда первой инстанции.

Выслушав объяснения участника процесса, изучив материалы дела, судебная коллегия не нашла правовых оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что главным врачом поликлиники за неисполнение функциональных обязанностей вынесено дисциплинарное взыскание истцу в виде увольнения.

Основанием для привлечения В. к дисциплинарной ответственности послужил протокол заседания врачебной комиссии, из которого следует, что при ведении медицинской карты амбулаторного больного А. выявлены грубые недостатки в ее оформлении, представлены сведения, не соответствующие действительности. Это позволило неизвестному лицу внести запись в листок нетрудоспособности, являющийся документом строгой отчетности. Рекомендации врача-ревматолога В. носили неинформативный характер, что явилось причиной осложнения основного заболевания и спровоцировало обострение имеющегося хронического заболевания, удлинило сроки нетрудоспособности.

В ходе судебного заседания суд проанализировал объяснительную В., копию медицинской карты амбулаторного больного А., копию листка нетрудоспособности, копию журнала инструктажа врачей.

В силу положений ст. 21 ТК РФ установлено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, а также требования законодательства, должностных инструкций, положений, приказов работодателя.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, в частности увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь указанными правовыми нормами, на основании объяснений лиц, участвующих в деле, тщательного анализа представленных документов, пришел к обоснованному выводу, что со стороны В. имел место дисциплинарный проступок в виде неисполнения функциональных обязанностей. Это выразилось в оформлении ненадлежащим образом медицинской карты амбулаторного больного и листка нетрудоспособности.

Соглашаясь с указанными выводами суда первой инстанции, судебная коллегия также учитывает, что истец обязался добросовестно исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией.

Главным врачом поликлиники утверждена должностная инструкция врача-ревматолога, с содержанием которой истец ознакомлен, есть его подпись. Несмотря на это истец после проведения курса лечения и признания пациента трудоспособным, что находит отражение в медицинской карте амбулаторного больного, не произвел соответствующие записи в листке нетрудоспособности, не указал в строке «Приступить к работе» дату восстановления трудоспособности.

На основании материалов дела судебная коллегия полагает установленным, что В., являясь лечащим врачом А., не исполнил возложенную на него обязанность по правильному заполнению листков нетрудоспособности.

Судебная коллегия приходит к выводу, что со стороны истца имело место ненадлежащее исполнение возложенных на него функциональных обязанностей врача-ревматолога, что исключает возможность удовлетворения его иска и отмены приказа о дисциплинарном наказании.

Между тем довольно часто проблемы, связанные с медицинской документацией, обнаруживаются за рамками медицинской организации и становятся известными только в суде.

Это обстоятельство становится одной из основных причин удовлетворения иска пациента в связи с невозможностью внесения корректировок и исправлений в медицинские документы, которые уже обозреваются судом. Так, судебной коллегией по гражданским делам4 было рассмотрено гражданское дело по кассационной жалобе ОГУЗ «Областная больница» на решение городского суда, которым постановлено удовлетворить иск Н. к ОГУЗ «Областная больница» о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с неправильным лечением. Гражданка Н. обратилась в суд с иском к главному врачу ОГУЗ о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Свои требования истица мотивировала тем, что она обратилась к зубному врачу С. для лечения коренных зубов в нижней челюсти справа и одного из зубов слева. Врач С. принял решение удалить ей зуб № 5. После удаления истица обнаружила, что у нее разорвана десна, оголена челюстная кость, а соседний зуб развернут поперек. Она обратилась в «Стоматологическую поликлинику», где ей был сделан рентгеновский снимок. На снимке было видно, что при удалении зуба № 5 произошел вывих зуба № 6 с переломом альвеолярного гребня. Зуб № 6 был также удален, удалены осколки альвеолы, назначено лечение.

Таким образом, было установлено, что непрофессиональное удаление больного зуба повлекло удаление второго, здорового зуба, длительное лечение, а также необходимость протезирования. Произошедшие события причинили истице физические и нравственные страдания.

В ходе производства по делу была произведена замена ответчика главного врача ОГУЗ «Областная больница» на организацию ОГУЗ «Областная больница», в качестве соответчиков была привлечена «Стоматологическая поликлиника».

Для подтверждения обстоятельств дела суд запросил документы у истицы, которая пояснила, что не имеет возможности представить их в связи с неполучением от медицинской организации. Суд обязал ОГУЗ «Областная больница» представить документы, но получил отказ по причине утери части документов.

Судебно-медицинская экспертиза также сделала вывод о том, что документация велась небрежно, удаленный зуб подлежал лечению, вывих зуба № 6 произведен из-за грубого манипулирования инструментом для удаления.

В выводах экспертизы также сообщалось, что с Н. не был заключен договор на лечение и удаление зубов, истице не были выданы квитанции, хотя оплата производилась. ОГУЗ «Областная больница» представила реестр приема больных, представляющий из себя журнал со всеми необходимыми данными о больном и его лечении. Журнал должен был подтвердить назначение Н. антибиотиков и других лекарств. Однако представленные больницей – ответчиком реестры об оплате содержали многочисленные ошибки, описки, в связи с чем суд пришел к выводу о невозможности рассмотреть данный документ как надлежащее доказательство.

Доводы главного врача ОГУЗ о том, что он не знал о ненадлежащем ведении медицинской документации, судом не были приняты во внимание. Суд обоснованно пришел к выводу, что ОГУЗ «Областная больница» не обосновало своей позиции и заявленных доводов именно вследствие отсутствия подтверждающих документов и неправильного ведения медицинской документации.

Такое положение дел способствовало удовлетворению судом иска в полном объеме. Учитывая обстоятельства причинения истице физических и нравственных страданий неверным лечением, суд также правомерно и обоснованно, с учетом требований разумности и справедливости, взыскал с ответчика компенсацию морального вреда.

Анализируя судебные дела, можно прийти к выводу, что медицинские документы являются основным источником информации и доказательством при возникновении претензий со стороны пациентов и их представителей в случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи и нарушения прав граждан.

Юридическое значение медицинской документации бесспорно. Большинство форм первичной медицинской документации было утверждено приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030. Несмотря на то что приказ утратил силу в связи с изданием приказа Минздрава СССР от 05.10.1988 № 750, медицинские организации продолжают использовать установленные им формы, поскольку до настоящего времени новые учетные формы не утверждены. Правомочность такого использования была подтверждена письмом Минздравсоцразвития России от 30.10.2009 № 14-6/242888.

Неслучайно практикующие юристы советуют пациентам сохранять любые виды имеющейся на руках медицинской документации, включая бумаги, касающиеся оплаты медицинской помощи, объясняя, что указанные действия не только окажутся полезными для организационной части лечения, но и послужат хорошей доказательной базой в случае необходимости обращения в суд.

В свою очередь, медицинским организациям необходимо должным образом вести всю медицинскую документацию на пациентов для минимизации рисков и своевременного урегулирования конфликтных ситуаций с пациентами (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Документация должна отвечать предъявляемым к ней требованиям, в частности по полноте записей, хронологическому порядку изложения данных, разборчивости почерка, аккуратности ведения и достоверности изложенных сведений.

Неполно или неверно заполненные первичные медицинские документы зачастую становятся свидетельством против медицинских работников в ходе анализа допущенных нарушений при оказании медицинской помощи, а также при определении степени ответственности конкретных лиц за причинение вреда жизни и здоровью пациентов.

В судебно-медицинской экспертизе изучение медицинской документации необходимо для определения тяжести вреда, причиненного здоровью, установления причины смерти при неблагоприятном исходе лечения, а также имеет особое значение для правоохранительных органов при расследовании дел о привлечении медицинского персонала к ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

Практический опыт изучения медицинской документации при производстве судебно-медицинских экспертиз и исследований показывает, что наличие тех или иных недостатков и дефектов оформления и ведения медицинской документации негативно сказывается на полноте, объективности и обоснованности экспертных заключений.

Судам при наличии указанных нарушений ведения медицинской документации достаточно трудно оценить причинно-следственную связь между действиями и назначениями врача и наступившими неблагоприятными последствиями, установить тяжесть причиненного вреда здоровью, а также судить о соответствии объема качества оказанной пациенту медицинской помощи предъявляемым требованиям.

В случае если у суда появляются основания полагать, что медицинские документы подлежали исправлениям, содержат заведомо недостоверные, ложные сведения, медицинская документация может изменить свой процессуальный статус вещественного доказательства.

В случае обнаружения факта подделки документа может быть возбуждено другое дело и наступить уже уголовная ответственность физического лица (лиц) за неправомерные действия с первичными медицинскими документами. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Претензионная работа" >>   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль