Правовой режим информации о состоянии здоровья

2903
Правовой режим информации о состоянии здоровья

Уточняя, что информация должна быть предоставлена пациенту в доступной форме, законодатель имеет в виду то, что эта информация должна быть понятна пациенту с учетом уровня его общих знаний и представлений

Статья 22 Закона об охране здоровья устанавливает право каждого получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. К такой информации в т. ч. относятся сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. <...>

Предоставление информации близким родственникам

Нередко в суд обращаются близкие родственники пациента, требующие от медицинской организации предоставления медицинской информации об их родственнике.

Так, апелляционным определением Тульского областного суда от 31.07.2014 по делу № 33-19638 было отказано в предоставлении документов вдове пациента.

Медицинская организация указала в своем ответе, что свидетельство о браке не подтверждает того, что заявительница является законным представителем умершего супруга.

Суд подчеркнул, что умерший при жизни не давал согласия своей супруге на получение информации об имеющихся у него заболеваниях, о проведенном лечении.

Схожие обстоятельства были предметом рассмотрения Мурманского областного суда (апелляционное определение от 23.10.2013 по делу № 33-3584).

Гражданин Г. обратился в суд с иском к ГОБУЗ «Кольская центральная районная больница» о возложении обязанности выдать копии медицинских документов, имеющих отношение к его матери, умершей в больнице.

В обоснование своих требований Г. указал, что при жизни, находясь в медицинской организации, пациентка просила сообщать информацию о состоянии ее здоровья именно ему (истцу), оформила на него нотариальную доверенность на представление ее интересов во всех учреждениях, в т. ч. с правом получения различного рода документов.

В период нахождения матери в больнице Г. предоставлялась информация от лечащих врачей о состоянии ее здоровья, прогнозе развития заболевания. От имени матери он подписывал согласие на медицинское вмешательство, он же получил посмертный выписной эпикриз. Однако в последующем при обращении с заявлением о выдаче копии истории болезни ему было отказано.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина Г., поскольку Закон об охране здоровья не предусматривает предоставление медицинской документации родственнику умершего пациента (независимо от степени родства).

Кроме того, суд специально указал, что на основании подп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

Здесь следует учитывать общие положения о действии доверенности, установленные ГК РФ. В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно ст. 186 ГК РФ в доверенности обязательно должна быть указана дата совершения. В противном случае доверенность ничтожна, не порождает каких-либо правовых последствий. В доверенности может быть указан срок ее действия. Если срок действия не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Статья 188 ГК РФ закрепляет основания прекращения доверенности, которые применимы и к здравоохранительным правоотношениям ...

Лицо, которому выдана доверенность, в любое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверить совершение соответствующих действий другому лицу.

Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Обратим внимание на то, что лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Если третьему лицу (в нашем случае медицинской организации) предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого (пациента) и его правопреемников (наследников в случае трагического исхода).

Практическое значение имеет апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2012 по делу № 11-19249.

Гражданин К. обратился в суд с заявлением о признании отказа Детской городской поликлиники № 39 г. Москвы в предоставлении информации незаконным, об обязании предоставить информацию. Требования мотивированы тем, что при обращении в поликлинику с заявлением о предоставлении информации о состоянии здоровья сына он потребовал письменно сообщить о том, какие врачи и какую медицинскую помощь оказывают сыну, по каким заболеваниям он наблюдается в поликлинике.

Дело осложнялось тем, что сын проживал с матерью. Брачные отношения были прекращены. Главный врач поликлиники официальным письмом отказал заявителю в предоставлении информации, указав, что ребенок достиг возраста 15 лет и без его согласия невозможно предоставить запрашиваемую информацию.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления. Однако апелляционная инстанция не согласилась с данным выводом. В основу решения были положены нормы СК РФ.

Следует признать, что при оценке конкурирующих норм СК РФ и Закона об охране здоровья возникают определенные сложности.

В соответствии с п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т. ч. в судах, без специальных полномочий.

Статьи 20 и 22 Закона об охране здоровья определяют право основного субъекта – пациента – решать вопросы относительно медицинского вмешательства и взаимоотношений с медицинской организацией при достижении возраста 15 лет (общее правило).

В соответствии с СК РФ ребенок – лицо, не достигшее 18 лет. Согласно п. 4 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и иных аналогичных организаций.

Подобные коллизии нередко возникают при получении согласия на медицинское вмешательство от ребенка, достигшего 15 лет. С одной стороны, налицо семейные правоотношения, которые урегулированы нормами СК РФ, имеющими в этой части приоритет по отношению к нормам иных законодательных актов.

С другой стороны, на них наслаиваются отношения, урегулированные нормами Закона об охране здоровья, ч. 2 ст. 3 которого закрепляет: «Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона».

Не вдаваясь подробно в юридические нюансы, отметим, что представленная ситуация может иметь противоречивое развитие при разрешении ее в судебных инстанциях10. Поэтому рекомендуем медицинским работникам внимательно учитывать все обстоятельства возможных конфликтов с родителями, а также пытаться разрешить их в досудебном порядке. Напомним, что при разводе родителей семейные правоотношения с ребенком не прекращаются ни у одного из них.

Взаимоотношениям медицинской организации и родителя несовершеннолетнего посвящено апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 11.03.2014 по делу № 33-3374/2014.

На протяжении длительного времени ребенок наблюдался в Месягутовской районной больнице, его мать не ставилась в известность о выставленном ее ребенку диагнозе. При этом ребенок регулярно проходил медицинские осмотры, направлялся на серьезные исследования, но какое-либо лечение не назначалось. Лишь спустя три года после рождения, когда здоровье ребенка ухудшилось, мать узнала о наличии серьезных диагнозов, которые не могли возникнуть внезапно.

Апелляционная инстанция специально подчеркнула, что именно медицинская организация обязана была провести весь комплекс лечебно-оздоровительных, исследовательских мероприятий с проведением всех доступных анализов в рамках данного лечебного учреждения или с рекомендациями их проведения за пределами данного учреждения для контроля состояния здоровья ребенка и его оздоровления или обеспечения поддерживающим лечением с момента постановки ребенка на учет у невролога.

Обратим внимание на то, что в суде не ставился вопрос о возмещении вреда в результате неоказания медицинской помощи. Иск был заявлен по тем основаниям, что мать несовершеннолетнего (истица) не была информирована о наличии у ребенка врожденной патологии, которая впоследствии привела к развитию целого ряда заболеваний. <...>

Содержание и качество информации <...>

«Противоречивость» ответа

Нередко гражданами обжалуется не факт отказа в предоставлении информации, а противоречивость, по их мнению, содержания ответа.

Однако подобные претензии, как и претензии по поводу непонятной для пациента медицинской терминологии, не будут основанием для обязания медицинской организации внести исправления в официальные документы.

Так, в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 14.10.2013 № 33-15087/13 отмечается: «То обстоятельство, что предоставленная истцу информация о состоянии его здоровья представляется ему “противоречивой” и “не соответствующей действительности”, не является основанием для признания действий должностных лиц медицинских учреждений незаконными, поскольку истец не представил доказательств тому. В силу указанных норм материального права медицинские организации должны предоставлять гражданам имеющуюся у них информацию о состоянии их здоровья».

Аналогичный вывод содержит апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 16.05.2013 по делу № 33-2625/2013.

Форма предоставления информации 

Известны судебные разбирательства и относительно формы предоставления информации о состоянии здоровья. <...>

Оригиналы и копии »

Закон об охране здоровья (ч. 5 ст. 22) закрепляет право пациента (либо его законного представителя) получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Данная норма была прокомментирована в апелляционном определении Магаданского областного суда от 23.10.2013 № 33-870/2013.

Гражданка М. проходила лечение в ООО «Стоматолог», однако решила его продолжить в другой медицинской организации, для чего обратилась в ООО с заявлением о выдаче всей имеющейся в отношении нее медицинской документации, отражающей ход и результаты лечения, состояние здоровья.

ООО «Стоматолог» дважды направляло истице копии запрашиваемых документов, в том числе копии амбулаторной карты по терапевтическому лечению и медицинской карты стоматологического больного.

Судебное определение содержит следующую правовую позицию: «право гражданина на получение информации, содержащейся в подлинниках медицинских документов, может быть реализовано путем предоставления ему копий данных документов.

Обязанность по выдаче гражданам именно оригиналов медицинских документов действующим законодательством не предусмотрена».

Данный вывод весьма спорен, поскольку ч. 5 ст. 22 Закона об охране здоровья закрепляет право пациента получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Как видно, представлен терминологический ряд, где копии обозначены как дополнение к самим медицинским документам (т. е. оригиналам).

Вызывают интерес два различных судебных определения двух разных субъектов РФ по однородным спорным отношениям. Оба дела касались предоставления копий медицинских документов.

Так, апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2014 № 336238/2014 признан незаконным отказ главного врача медицинской организации выдать копии истории болезни пациенту за период его нахождения в стационаре.

Отказ главного врача был мотивирован затруднительностью копирования историй болезни, «поскольку это сопряжено с большими материальными и временными затратами, а больница не имеет возможности выделить свободные силы и средства для осуществления ксерокопирования обеих историй болезни полностью».

Одновременно заявителю было предложено произвести ксерокопирование тех частей историй болезни, которые его конкретно интересуют.

В то же время апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2013 по делу № 111880 отражает совершенно иные правовые позиции. Истцу в данном случае было отказано в предоставлении копий документов бесплатно. Сами копии были готовы, но медицинская организация (ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ) предложила оплатить услуги по копированию (согласно прейскуранту).

Давая оценку действиям медицинской организации, суд сослался на то, что «выдача копий медицинских документов не является медицинской услугой, а потому платная основа ее предоставления не противоречит требованиям закона».

Приведенные судебные разбирательства наглядно показывают необходимость детального регулирования порядка предоставления медицинской организацией информации о состоянии здоровья.

Отрадно отметить, что на рассмотрении находится проект приказа Минздрава России «Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них».

Остается надеяться, что он все-таки будет принят и разрешит ключевые проблемы, с которыми сейчас сталкиваются медицинские организации<...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме  "Претензионная работа" >>

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×