Материальная ответственность работников сестринской службы при недостаче вверенного имущества или ухудшении его состояния

2650
Материальная ответственность работников сестринской службы при недостаче вверенного имущества или ухудшении его состояния

<...> Ограниченная материальная ответственность и расчет суммы удержаний

Каждый работник при вступлении в трудовые отношения несет ограниченную материальную ответственность за принадлежащее работодателю имущество и другие ценности, которые он использует в процессе своей работы.

Согласно ст. 241 ТК РФ работник обязан возместить сумму, которая не превышает размер его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба. Для определения размера среднего заработка необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Согласно ч. 2 ст. 139 ТК РФ при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом размер удержаний нужно исчислять из суммы, которая осталась после удержания налогов с заработной платы работника.

Когда на работника возлагается полная материальная ответственность?

Кроме ограниченной материальной ответственности работников существует и полная материальная ответственность. Она возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Юридический факт полной материальной ответственности за вверенное работнику имущество (ценности) должен быть подтвержден в письменной форме посредством письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Его форма – типовая, содержащая не только обязанности работника бережно относиться к вверенному ему имуществу, но и обязанности работодателя:

а) создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т. ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.

Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» содержит перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

В этом перечне – должность старшей медицинской сестры3 и работы по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях.

Заключение письменного договора о полной материальной ответственности – право или обязанность?

Как ст. 244 ТК РФ, так и постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85 оперирует понятием «может» из которого, на первый взгляд, вытекает, что заключение письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности – это право, а не обязанность работника. Так ли это?

Ведь договор предполагает взаимное волеизъявление (согласие) сторон трудовых отношений. С инициативой о заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности может выступить как работник, так и работодатель.

Исходя из здравого смысла, вряд ли найдется работник, который первым предложит заключить договор о полной материальной ответственности – оформление такого рода договоров происходит, как правило, по инициативе именно работодателей.

Для исключения такой неопределенности работодателю при приеме на работу в трудовом договоре надо оговаривать, что трудовая функция работника предполагает обслуживание товарно-материальных ценностей и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Если в последующем работник будет отказываться от заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, то подобный отказ следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подобное условие может быть отражено не обязательно в трудовом договоре, а, например, в должностной инструкции, с которой работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

Соблюдение этого требования при споре с работником позволит доказать работодателю, что данное условие о необходимости заключения договора о материальной ответственности было изначально оговорено при приеме на работу.

В случае если работник по тем или иным причинам не был проинформирован при приеме на работу о возможности заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, то работодатель вправе обратиться к работнику с просьбой о заключении такого договора.

При отказе работника обязан будет предложить ему другую работу в порядке, установленном ч. 3 ст. 74 ТК РФ. При ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Из рассмотренных примеров следует, что право работника, обслуживающего товарно-материальные ценности, на заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности фактически трансформируется в его обязанность.

Процедура привлечения работника к материальной ответственности  <...> (см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>)

Взыскание суммы причиненного ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. При этом работник может добровольно возместить ущерб полностью или частично.

В первом случае работник выплачивает работодателю из личных средств сумму причиненного ущерба в полном размере, во втором – определенную его часть.

Оставшуюся сумму работодатель удерживает из заработной платы работника в размере 20%4 вплоть до окончательного возмещения ущерба.

Работник и работодатель могут также договориться о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. Для того чтобы у работодателя были доказательства договоренности с работником о возмещении причиненного ущерба, необходимо составить соглашение (приложение 7). В нем следует указать размер ущерба и сроки его возмещения.

Если между сторонами не достигнуто соглашение о добровольном возмещении ущерба, то работодатель реализует права, установленные ч. 1 ст. 248 ТК РФ.

Распоряжение (приказ) о взыскании с медицинской сестры суммы причиненного ущерба составляется в произвольной форме и подписывается главным врачом (приложение 8). Издать такой документ необходимо в течение одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Месячный срок при этом исчисляется с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного вреда и причин его возникновения.

При пропуске месячного срока издания приказа работодатель может взыскать причиненный работником ущерб только в судебном порядке. Если работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, сумма которого превышает его средний месячный заработок, работодатель вправе требовать возмещения ущерба только через суд.

Работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Датой обнаружения ущерба будет считаться день окончания инвентаризации.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Следовательно, если ущерб был обнаружен 26 января 2015 г., то работодатель может обратиться в суд до 26 января 2016 г. При пропуске срока по уважительным причинам суд может его продлить.

Однако у организации-работодателя практически не бывает уважительных причин тике восстановление пропущенных сроков лишь в отношении работника.

Суд может восстановить сроки для обращения работодателя с иском о возмещении ущерба, только если последний докажет, что обращению в суд препятствовали действия непреодолимой силы.

Если медицинская сестра подписала с работодателем соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа, однако не исполняет условия соглашения, то годичный срок будет исчисляться с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого.

График погашения задолженности в данном соглашении может быть установлен на период больше одного года.

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причиненный медицинской сестрой имуществу организации, в случаях если:

  • истек месячный срок взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка;
  • работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника;
  • уволенный работник дал письменное обязательство о возмещении ущерба, но отказался его возместить.

Таким образом материальная ответственность – достаточно сложное правоотношение в рамках трудовых отношений, содержание которого сестринскому персоналу и его руководителям надо хорошо знать.

Приложение 1. Должностные обязанности сестринского персонала в отношении товарно-материальных ценностей<...> 

Приложение 2. Пример приказа для проведения внеплановой инвентаризации <...> 

Приложение 3. Пример приказа о создании комиссии для проведения служебного расследования <...>  и другие. 

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Трудовые отношения" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×