Двойников: в сестринском деле грядут существенные изменения

3922
Двойников: в сестринском деле грядут существенные изменения

В рамках празднования 15-летия журнала «Главная медицинская сестра» издание подготовило интервью с главным внештатным специалистом Минздрава России по управлению сестринской деятельностью, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Ивановичем Двойниковым.

«В системе здравоохранения в настоящее время происходят очень серьезные изменения, связанные в т. ч. с оптимизацией деятельности медицинских работников, перераспределением функций между специалистами с разным уровнем образования. Но медицинских сестер сокращать не планируется (их и так не хватает). Системе здравоохранения страны, наоборот, нужно больше медицинских сестер, примерно 270 тыс. чел.».


Уважаемый Сергей Иванович, в 2015 г. наш журнал отмечает свое пятнадцатилетие. Практически с выхода первых номеров Вы являетесь членом редакционного совета «Главной медицинской сестры». Что изменилось за этот срок в сестринском деле?

Срок достаточно большой и совпал он с большими событиями в жизни нашей страны, в т. ч. в отечественном здравоохранении. Это прежде всего приоритетная программа «Здравоохранение», программы модернизации здравоохранения, предусматривающие строительство современных медицинских центров, освоение новых технологий, стандартов оказания медицинской помощи и не только…

Все это было напрямую связано с изменениями роли сестринского персонала как самой большой группы работников здравоохранения, насчитывающей в настоящее время более 960 тыс. чел.

А изменился ли «образ» медицинской сестры с тех пор, ее функциональные обязанности?

Конечно, роль медицинской сестры в здравоохранении изменилась, ее деятельность стала более значима. Так, за последние 15 лет у нас сформировалась достаточно большая группа лидеров сестринского дела, которые получили высшее сестринское образование и стали грамотными менеджерами сестринского дела, реализуя на практике полученные навыки управления и развития персоналом.

Есть и существенные изменения в работе сестринского персонала. Сейчас мы реализуем на практике программу расширения функций сестринского персонала. История данной программы следующая.

В 2013 г. на заседании профильной комиссии в Архангельске мы детально обсуждали ситуацию в здравоохранении, в частности, в сестринском деле, и тогда пришли к выводу, что необходимы коренные и серьезные изменения модели деятельности медицинской сестры.

У нас до сих пор в здравоохранении работает модель медицинской сестры – помощника врача. Однако сейчас в медицинских колледжах осуществляется достаточно серьезная подготовка специалистов со средним медицинским образованием, я уж не говорю про высшее сестринское образование.

Теперь мы готовим будущую медицинскую сестру к тому, чтобы она клинически мыслила и самостоятельно принимала профессиональные решения по уходу за пациентом, как это делают ее коллеги за рубежом.

Таким образом, мы планируем сменить традиционную модель деятельности медицинской сестры на пациентоориентированную модель, т. е. в центре всех усилий и всех видов деятельности сестринского персонала – пациент.

Медицинская сестра должна находиться рядом с ним, наблюдать за его самочувствием, фиксировать изменения и выявлять проблемы больного, ставить сестринский диагноз, самостоятельно планировать свою деятельность и уметь оценивать ее эффективность.

По сути, это сестринский процесс, которому мы начали обучать медицинских сестер с 1991 г. Для выполнения поставленной задачи в июле 2013 г. была сформирована рабочая группа Минздрава России, которую возглавил первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Николаевич Каграманян, сформирована «дорожная карта» реализации намеченной программы.

Очень важно то, что в рабочую группу вошли два серьезных работника Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России – заместитель директора по науке И.М. Сон и ученый секретарь А.В. Гажева, главные внештатные специалисты федеральных округов по управлению сестринской деятельностью, представители общественных профессиональных организаций, ответственные работники Минздрава России.

Мы провели анализ работы медицинских сестер наших лучших медицинских организаций. Для этого рабочей группой мы, без преувеличения, объездили пол-России: смотрели организацию работы средних медицинских работников ФАПов, ЦРБ, поликлиник, стационаров. Был проведен хронометраж деятельности сестринского персонала, занимающего различные должности в медицинских организациях всех типов из 16 пилотных регионов.

В качестве респондентов в исследовании участвовало порядка 180 тыс. специалистов. Мы определяли, какие виды работ из сестринской практики не соответствуют квалификационной характеристике медицинской сестры и их можно переложить на вспомогательные технические службы, а какие из должностных обязанностей врачей, наоборот, включить в функционал средних медицинских работников.

Сейчас готовятся изменения в номенклатуру специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, будут введены новые должности в номенклатуру должностей.

Планируется, что медицинская сестра будет вести самостоятельный прием отдельных групп пациентов в поликлинике, например, больных с хронической патологией. Этот специалист сможет самостоятельно проводить некоторые обследования, делать назначения. А самые сложные пациенты будут направляться к врачу. У врача благодаря этой новой организации труда высвобождается рабочее время: вместо 15 мин он сможет тратить на общение с пациентом 30–40 мин, что, в свою очередь, должно повысить качество оказываемой медицинской помощи и удовлетворенность ею населения.

Это пока только проект, или уже что-то из сказанного реализовано на практике?

У нас лучшие медицинские организации уже работают по той новой модели, которую я описал. Нужно оговориться, что каждый регион России имеет свою специфику. Поэтому, возможно, должны действовать несколько моделей организации сестринской помощи. Такие модели мы отработали и выявили.

Сейчас на пилотных территориях в амбулаторно-поликлинических организациях мы вводим в практическую деятельность сестринского персонала описанную мною модель – хотим посмотреть, как будет работать она, какие проблемы будут при этом возникать, выявить слабые места.

Сейчас в стационарах есть несколько должностей сестринского персонала: медицинская сестра палатная, медицинская сестра перевязочной, медицинская сестра процедурной.

Мы планируем объединить их в одну должность под условным названием «клиническая медицинская сестра». Этот специалист будет вести меньше больных (в разных отделениях – по разному), но при этом выполнять должностные обязанности, предусмотренные этими должностями, это будет – универсальная медицинская сестра.

А как-то будут переобучать тех специалистов, которые сейчас работают в медицинских организациях?

Разумеется. Как только будет готова нормативная база, в первую очередь выйдет приказ Минздрава России по новой номенклатуре специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (ориентировочно в мае этого года), заработают и программы профессионального развития медицинских сестер.

Программы будут составлены на модульной основе (каждый модуль – по 16–32 ч). К слову, подобные программы у нас разрабатываются также для акушерок и работников клинико-диагностических лабораторий: планируем передать часть функций врача акушерке и часть функций врача-лаборанта – лабораторному технику.

Сейчас в медицинских организациях сокращают врачей. Коснутся ли сокращения и среднего медицинского персонала?

В системе здравоохранения в настоящее время происходят очень серьезные изменения, связанные в т. ч. с оптимизацией деятельности медицинских работников, перераспределением функций между специалистами с разным уровнем образования. Но медицинских сестер сокращать не планируется (их и так не хватает). Системе здравоохранения страны, наоборот, нужно больше медицинских сестер, примерно 270 тыс. чел.

В мае, как я уже говорил, будет запущена программа дополнительного профессионального образования для того, чтобы переподготовить, подучить, тех медицинских сестер, которые сейчас работают.

Но мы меняем и основные образовательные программы – будет новый Федеральный государственный образовательный стандарт, благодаря которому в медицинских колледжах будут готовиться специалисты более высокого уровня, способные работать качественно по-иному.

Не могу не спросить о судьбе высшего сестринского образования. Еще несколько лет назад официально считалось, что каждая медсестра-руководитель должна иметь только высшее, «менеджерское» образование, был принят соответствующий приказ Минздрава. С каждым годом число открывающихся факультетов ВСО росло. Сейчас же количество факультетов ВСО сокращено и они начинают выпускать бакалавров, для которых пока нет места в нынешней номенклатуре должностей медработников, судьба магистратуры – еще более призрачна и непонятна. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста. Концепция высшего сестринского образования для медсестер-организаторов себя не оправдала?

Раньше (в девяностые, двухтысячные годы) мы готовили специалистов с высшим сестринским образованием и им давали квалификацию менеджера. Эта программа была рассчитана на медицинских сестер, которые уже имели опыт практической работы, и они уже состоялись как лидеры, но им нужны были знания для управления персоналом, для планирования, организации и контроля сестринской деятельности. На тот момент это было самым актуальным.

Сейчас же четко выявилась потребность в подготовке специалистов сестринского дела – бакалавров, в обладающих сестринскими клиническими компетенциями универсальных медицинских сестрах – высококвалифицированных, работающих непосредственно с больными.

Кроме того, бакалаврам сестринского дела отводится еще важная роль – в профилактической медицине (в т. ч. в центрах профилактики) и в сфере реабилитации и восстановительного лечения. С этой целью теперь мы будем готовить медицинских сестер – бакалавров. Подготовка будет практико-ориентированной.

О магистратуре пока речи не идет. Выпуска бакалавров у нас еще не было – в этом году предстоят первые несколько выпусков и то у факультетов, которые работают в классических или технических университетах, которые находятся под эгидой Минобрнауки России. Факультеты других медицинских вузов будут выпускать бакалавров со следующего года.

Вы уже в течение нескольких лет являетесь главным внештатным специалистом Минздрава по управлению сестринской деятельностью, созданы профильная комиссия по управлению сестринским делом, институт главных специалистов в регионах. Как вы оцениваете эффективность работы комиссии и главных специалистов, можете ли назвать самые активные регионы?

Я работаю главным внештатным специалистом Минздрава России с 2008 г. За эти годы сформирован контингент главных специалистов федеральных округов, т. е. построена вертикаль управления сестринским делом.

Эффективность работы в различных регионах самая разная, во многом это зависит непосредственно от тех людей, которые являются лидерами сестринского дела в своем субъекте. Но важно и отношение руководства к сестринскому персоналу и к сестринскому делу. В числе лидеров я бы выделил Забайкальский край, Свердловскую, Самарскую, Ивановскую, Рязанскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Архангельскую области, республики Татарстан и Башкортостан, г. Санкт-Петербург.

Какие планы работы у Профильной комиссии на ближайшую перспективу?

В ближайшие полгода мы должны подготовить нормативно-методическую базу: номенклатуру специальностей, должностей, распоряжение о новой модели сестринской работы, методические рекомендации по деятельности универсальной медицинской сестры.

Также в ближайшее время будут обсуждаться проекты концепции развития среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

В мае планируется проведение в Тюмени Всероссийской конференции по профилактической медицинской помощи, в рамках которой состоится заседание Профильной комиссии и совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей России, который примет упомянутую концепцию, с тем чтобы затем ее утвердил Минздрав России. И будем готовиться на конец года к IV съезду средних медицинских работников России.

А какова, на Ваш взгляд, сегодняшняя роль ассоциаций специалистов со средним медицинским образованием?

От роли общественных профессиональных организаций средних медицинских работников (РАМС, операционных медицинских сестер, ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием и т. д.) очень многое зависит. Мне бы хотелось, чтобы роль общественных сестринских организаций была выше, чтобы они действовали в унисон с Профильной комиссией. Потому что сейчас происходят важные изменения в деятельности медицинской сестры.

В будущем году предстоит проведение аккредитационной кампании всех медицинских специалистов, роль профессиональных ассоциаций в этом – очень большая, т. к. ассоциация, профессиональное сообщество должны проводить аккредитацию специалистов.

Сегодня много говорится о том, как сделать привлекательной работу врача. Так, выплачивается 1 млн руб. молодым специалистам, решившим ехать работать на село. А предусмотрены ли подобные меры материального стимулирования для медсестер?

Предусмотрены, но, к сожалению, эти меры несущественны. У нас есть несколько регионов, где выплачиваются 300–350 тыс. руб. «подъемных» для выпускников колледжей. Но в большей части регионов проблему нехватки сестринских кадров только этим не решишь. Хотя проблему материального стимулирования медицинских сестер мы по-прежнему ставим перед Минздравом России, но вместе с этим нам необходимо обеспечивать социальную поддержку и защиту специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, повышать престиж их профессии.

В прошлом году впервые под эгидой Минздрава России прошел Всероссийский конкурс специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Награждение победителей состоялось 6 октября 2014 г. в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках на одной сцене вместе с победителями Всероссийского конкурса врачей.

Помимо почетных грамот, знаков «Отличник здравоохранения», победившие специалисты сестринского дела получили дотационные и денежные премии (от 100 до 250 тыс. руб.). 30 декабря 2014 г. как новогодний подарок Минздрав России перевел на их банковские карточки денежные премии. И в этом году будет такой конкурс.

Проведение профессиональных конкурсов – тоже одна из мер повышения престижа профессии средних медицинских работников, а следовательно, и борьбы с дефицитом сестринских кадров.

А в каких отраслях здравоохранения этот дефицит особенно ощутим?

Самый большой дефицит сестринских кадров в амбулаторно-поликлиническом звене, в поликлинике, сложная ситуация в селах, на ФАПах. У нас сейчас уже сотни ФАПов, которыми заведуют медицинские сестры, – фельдшер в них отсутствует...

Какие еще проблемы в современном сестринском деле, на Ваш взгляд, существуют?

Три основных проблемы: низкая заработная плата, отсутствие или недостаточная социальная поддержка наших специалистов и низкий престиж профессии.

И в заключение позвольте Вас как члена нашего редсовета спросить: каковы Ваши пожелания к содержанию журнала? Какие темы должны освещаться активнее?

Необходимо давать больше практико-ориентированных статей. Я стараюсь приглашать корреспондентов журнала на все совещания, чтобы вы контактировали с лидерами сестринского дела, с нашими лучшими главными медицинскими сестрами, с нашими главными внештатными специалистами субъектов России.

Весь передовой опыт сестринской практики должен найти отражение на страницах «Главной медицинской сестры». Из общения с главными медицинскими сестрами я знаю, что наиболее востребованы в вашем журнале правовые материалы, ответы на актуальные вопросы из сестринской практики, статьи по экономическим вопросам, из области психологии, ну и, конечно, из рубрики «Санэпидрежим».

Еще хотелось бы чаще видеть материалы о реформах в сестринской практике. Журнал должен быть пропагандистом и рупором инноваций в сестринском деле! Минздрав России выделяет издание «Главная медицинская сестра», он – номер один среди профессиональных сестринских журналов. А еще нам очень нравится ваш новый проект – электронная система «Контроль в ЛПУ: ответственность главной медицинской сестры» (получить тестовый доступ к системе >>). 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль