Безопасность пациента: ошибки выполнения лекарственных назначений и их предупреждение

2978
Безопасность пациента: ошибки выполнения лекарственных назначений и их предупреждение

Начало статьи читайте здесь >>

«Нужный метод введения»

Назначенные препараты должны быть введены предписанным способом – это еще одно обязательное требование лекарственной без опасности. Его нарушение может привести к самым тяжелым последствиям. <...>

До сих пор регистрируются случаи интратекального введения винкристина – вместо внутривенного введения. В зарубежных клиниках разработаны специальные меры по профилактике таких ошибок. Для того чтобы избежать введения в спинномозговое пространство не преду смотренных для этого препаратов, запрещают хранение каких-либо медикаментов там, где осуществляются интратекальные введения.

В свою очередь, препараты для интратекального введения рекомендуют завернуть в стерильное полотенце и затем – в пакет с надписью «Для интратекального введения!». Упаковка должна удаляться только перед введением препарата и исключительно персоналом, выполняющим эту процедуру.

Интратекальные ведения проводятся в присутствии лечащего врача. Ошибкой введения препарата считается глотание или разжевывание таблеток, предназначенных для сублингвального употребления. Несоблюдение этого требования нарушает режим дозирования препарата и его фармакодинамику.

Возможны ошибки при использовании ингаляторов.

Медицинская сестра должна убедиться, что пациент умеет пользоваться ингалятором, перемешивает содержимое перед ингаляцией, умеет размещать ингалятор во рту, правильно дозирует препарат.

Больные, страдающие деменцией, как правило, не могут выполнить всех этих требований. В таком случае средний медицинский работник должен незамедлительно сообщить о возникающих у пациента трудностях врачу, с тем чтобы последний предусмотрел замену ингаляции на другую форму введения препарата (таблетки, небулайзер).

Наконец, нарушение технологии закапывания капель в нос, когда не обеспечивается контакт лекарственного препарата со слизистой носа и пазух, может превратить эту процедуру в абсолютно бесполезную.

«Нужный режим приема»

<...> Нарушение режима приема лекарственных препаратов часто допускается при их однократной раздаче на целый день. Пациенты нередко путают ячейки (пакетики) с лекарствами, даже если на них отмечено время приема.

Еще одна типичная ошибка – несоблюдение предписания о связи приема лекарств с едой: «натощак», «перед едой», «после еды».

При местном воздействии препарата большую роль играет выдерживание времени экспозиции. Так, важно соблюдение параметров времени при закапывании капель в глаза. Дело в том, что при закапывании должен обеспечиваться полный контакт лекарственного препарата со слизистой глаза, необходимо выдерживать экспозицию. Для этого сначала каплями заполняют конъюнктивальный мешок, а лишь затем разрешают больному сомкнуть веки – в этот момент капли омывают всю слизистую. Время контакта должно быть не менее 3–5 мин. При необходимости закапать еще одни капли это следует делать с обязательным интервалом времени.

Медицинские сестры и пациенты должны понимать механизм действия лекарств и значение времени и режима приема для эффективности лечения и профилактики осложнений и неблагоприятных реакций. Необходимо создать такую систему раздачи лекарств, чтобы временные требования при их приеме четко выполнялись.

«Необходимое наблюдение за больным»

Одно из важных требований лекарственной безопасности – контроль состояния больного, получающего медикаментозную терапию. Известно, что неблагоприятные побочные реакции различной степени тяжести возникают у каждого десятого пациента, получающего медикаментозную терапию.

Различают четыре типа побочных реакций на правильно назначенное медикаментозное средство (Классификация неблагоприятных побочных реакций лекарственных средств по Rawlins M.D., Thompson J.W., 1991): 

  • тип А (зависимые от дозы); 
  • тип В (независящие от дозы); 
  • тип С (эффекты при длительном применении, синдром отмены); 
  • тип D (отсроченные эффекты, тератогенность). 

<...>

Профилактика ошибок при выполнении лекарственных назначений

Анализируя представленные выше ошибки на примере «лидокаиновых катастроф», связанных с введением 10%-ного раствора лидокаина вместо 2%-ного, рассмотрим комплекс мер, которые могли бы предотвратить ошибки медицинского персонала:

Безопасность пациента: ошибки выполнения лекарственных назначений и их предупреждение

Рассмотрев объективные и субъективные причины лекарственных ошибок и резюмируя сказанное, можно сформулировать некоторые правила лекарственной безопасности на разных этапах лекарственной терапии.

ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ И КОНТРОЛЬ ИХ КАЧЕСТВА

Получив медикаменты, перед выкладыванием в шкаф или холодильник медицинская сестра (старшая медицинская сестра) должна провести контроль этих медикаментов:

  • проверить надписи на упаковках (название препарата, концентрацию, номер партии, срок годности);
  • выборочно проверить внешний вид жидкостей (помутнение, изменение цвета, наличие осадка, хлопьев);
  • убедиться в наличии аннотации (необходимо хранить подшивки аннотаций, знакомиться с ними, уточнять условия хранения, разовые и суточные дозы, побочные эффекты и т. п.;
  • при знакомстве с аннотацией наркотических средств, ядовитых и сильнодействующих лекарств необходимо сделать (уточнить) справочные выписки высших разовых и суточных доз и держать их на видном месте).

Контроль хранящихся медикаментов повторяют регулярно (сроки годности). Препараты с истекшим сроком годности подлежат уничтожению.

Наркотические препараты, ядовитые, сильнодействующие хранятся в шкафу под замком или в сейфе в специально оборудованном помещении. Прочие препараты размещаются в шкафу наглядно, по лекарственным группам. Лекарства оставляют в упаковках, сохраняя номер партии.

Переливать жидкости из одной емкости в другую, пересыпать препараты из одной упаковки в другую запрещено. Объединять препараты из разных упаковок в одну также категорически запрещено (см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>).

Запрещается наливать технические жидкости в емкости из-под лекарств (например, дезинфектант во флакон из-под физиологического раствора).

Ряд препаратов следует хранить в холодильнике. Среди них: многие антибиотики, гормональные препараты, окситоцин, питуитрин, адреналин, витамины, гепарин, препараты инсулина и др.

Условия хранения уточняются по надписи на упаковке и аннотации. Некоторые препараты хранят в защищенном от света месте (например, перекись водорода). Огнеопасные вещества хранят при температуре ниже 20 °С.

ПОДГОТОВКА ЛЕКАРСТВ К ИНЪЕКЦИИ (ИНФУЗИИ)

Этот этап начинается с проведения контрольной процедуры. Контроль проводится при взятии препарата из шкафа для использования, при изъятии ампул из упаковки.

Ампулу (флакон) также контролируют непосредственно перед набором в шприц: в этот момент необходимо прочесть этикетку и сравнить с записью назначения, проверить срок годности, уточнить дозу, проверить, соответствует ли она обычной практике, еще раз проверить этикетку – уточнить, сколько нужно взять препарата с учетом назначенной дозы.

Меры безопасности при подготовке препарата для введения: для инъекции: при разведении препарата следует строго соблюдать требования производителя (вид растворителя, объем); приготовленные растворы для инъекций не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после набора; для инфузии: при приготовлении растворов для инфузий следует соблюдать правила асептики.

Емкости подписывают: Ф. И. О. больного, время и дата приготовления, лекарство и растворитель, скорость введения. Приготовленный раствор должен быть введен в течение 30 мин. При длительной инфузии системы полностью меняют каждые 24 ч.

Смешивание растворов и лекарственных препаратов.

Существуют недопустимые сочетания препаратов в одном шприце (флаконе). Следует помнить, что не всегда несовместимые сочетания дают помутнение раствора или образование хлопьев. Нельзя смешивать препараты с разной реакцией среды (кислые и щелочные). Плохо растворимые препараты не вводят капельно, только внутривенно струйно, с последующим промыванием системы. И т. п.

Совместимость препаратов уточняется по справочникам. В отсутствие таковых следует спросить у клинического фармаколога. Если он не знает, смешивание препаратов недопустимо. <...>    

Безопасность пациента: ошибки выполнения лекарственных назначений и их предупреждение

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Оборот лекарственных средств" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль