К вопросу об оценке деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг

1869

<...>целью данной статьи является определение подходов к построению системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг на уровне медицинской организации.

Представляется целесообразным, что система оценки должна отвечать следующим принципам: быть простой в подсчетах, не требовать привлечения экспертов и дополнительного финансирования, учитывать обязательные статистические формы медицинской организации, предусматривать возможность оценки отдаленных последствий оказания медицинской помощи.

Кроме того, данная система должна быть ориентирована на врача-специалиста: как заведующий структурным подразделением медицинской организации, так и рядовой врач должны быть вовлечены в осуществление данной оценки, а следовательно, они должны понимать ее практическую пользу применительно к их роду деятельности.

Иными словами, система должна исходить из практики и учитывать особенности и риски, характерные для отдельных видов медицинской деятельности.

Для примера рассмотрим подходы к построению системы оценки применительно к деятельности врача детского хирурга, осуществляющего специализированную медицинскую помощь в условиях стационара.

Для данной специальности изначально высок риск развития неблагоприятных исходов лечения в связи с объективными пределами возможностей хирургического лечения. Проведенный мониторинг законодательства в части перечня критериев оценки деятельности медицинских работников позволил установить, что «универсальные» критерии, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, отсутствуют.

Тем не менее в разное время Минздравсоцразвития России было предложено два общих подхода к оценке деятельности врачей-специалистов. В 2007 г. рекомендовалось оценивать деятельность врачей-специалистов на основании данных статистических показателей (например, «Критериев оценки эффективности деятельности врача общей практики (семейного врача)», утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 11.05.2007 № 325).

В 2011 г. предложено оценивать деятельность в зависимости от развития осложнений или неблагоприятных исходов лечения (например, «Критерии качества медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период», утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.02.2011 № 72н).

<...>С учетом вышеизложенного необходимо использование совокупности вышеназванных подходов: и оценку статистических показателей отдельного детского хирурга, и учет осложнений у его пациентов.

Согласно пояснениям, содержащимся в приказе Росстата от 22.11.2010 № 409 «Об утверждении Практического инструктивно-методического пособия по статистике здравоохранения» традиционно в статистику заболеваемости не включались осложнения заболеваний, хотя и развивались подходы к оценке исхода болезней, числа обострений, что в современных условиях актуально.

При этом для характеристики деятельности стационаров используются следующие показатели: состав больных в стационаре, сроки и исходы лечения, средняя длительность лечения в стационаре, летальность в стационаре.

В последующем приказе Росстата от 19.06.2013 № 216 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения» предусмотрено, что «хирургическая работа медицинской организации» включает данные о количестве выполненных операций.

Кроме того, в рекомендованных Минздравом России Методических рекомендациях «Управление качеством медицинской помощи в многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении» (утв. Минздравом России 09.10.2002 № 2002/92) также указано, что критические индикаторы качества работы учреждения для стационара – это госпитальная летальность, частота положительных исходов, частота отрицательных несмертельных исходов, средний койко-день.

Следовательно, для персонифицированной оценки деятельности детского хирурга возможно учитывать следующие показатели: состав больных, пролеченных им в детском хирургическом стационаре; средняя длительность лечения (средний койко-день); летальность; оперативная активность, включающая в себя число выполненных операций, а также число операций, при которых наблюдались осложнения в стационаре (как в абсолютных числах, так и в процентах к общему числу данных операций).

Вместе с тем применительно к деятельности детского хирурга представляется верным сформулированное А.Л. Линденбратеном утверждение: «Чем выше качество оказанной медицинской помощи, тем более стойким окажется ее эффект», как следствие, оценка достигнутого результата может явиться одним из критериев качества медицинской помощи.

При этом особенностью хирургии является то, что результат медицинской помощи зависит от выбранного способа оперативного вмешательства, при единых принципах предоперационной подготовки и послеоперационного ведения пациентов.

На основе разработанных А.Л. Линденбратеном методик определения результативности и устойчивости результата медицинской помощи для персонифицированной оценки деятельности детского хирурга возможно дополнительно рассчитывать: коэффициент результативности (Крез) и коэффициент устойчивости результата (Куст) оперативного вмешательства, выполненного в связи с конкретной нозологией.

Для примера рассмотрим ситуацию, при которой оперативное вмешательство выполняется с целью устранения врожденной кишечной непроходимости. Коэффициент результативности оперативного вмешательства в данном случае рассчитывается как отношение количества оперативных вмешательств, в ходе выполнения которых устранена врожденная кишечная непроходимость, к общему количеству оперативных вмешательств (выполненных как с целью устранения врожденной кишечной непроходимости, так и коррекции послеоперационных осложнений) и рассчитывается по формуле:

Крез = N1/ Nобщ,

где N1 – количество одноэтапных оперативных вмешательств, в ходе выполнения которых устранена врожденная кишечная непроходимость;

Nобщ. – общее количество оперативных вмешательств, выполненных за период госпитализации, как с целью устранения врожденной кишечной непроходимости, так и коррекции послеоперационных осложнений).

Если выбранный способ оперативного вмешательства состоит из 2 этапов, то при вычислении данного коэффициента из значений числителя и знаменателя вычитается единица. В данном случае формула будет выглядеть следующим образом:

Крез = (N1-1) / (Nобщ - 1).

Эталонное значение коэффициента результативности оперативного вмешательства должно равняться единице. Чем меньше Крез тем ниже эффективность работы детского хирурга.

Определение коэффициента результативности оперативного вмешательства позволяет:

1. Оценить общую результативность оперативных вмешательств, выполненных с целью устранения врожденной кишечной непроходимости, среди детских хирургов медицинской организации. Для этого необходимо определить среднее значение данного коэффициента у каждого из хирургов на основании результатов выполненных оперативных вмешательств за определенный период времени. Сравнение средних значений у различных хирургов позволит оценить качество их работы. Сравнение средних значений у отдельно взятого хирурга за определенные периоды (квартал, полугодие, год) позволит оценить качество его работы в динамике.

2. Оценить специальную результативность оперативных вмешательств в зависимости от конкретной формы врожденной кишечной непроходимости. Для этого необходимо определить среднее значение Крез у каждого из хирургов на основании результатов оперативного вмешательства, выполненного в связи с определенной нозологией за определенный период времени. Сравнение средних значений Крез у различных врачей-хирургов позволит оценить качество выполнения ими оперативных вмешательств в зависимости от нозологии. Сравнение средних значений данного коэффициента у отдельного хирурга за определенные периоды (квартал, полугодие, год) позволит оценить качество его работы в динамике.

3. Оценить специальную результативность определенных оперативных вмешательств. Для этого необходимо определить среднее значение Крез у каждого из хирургов на основании результатов определенного оперативного вмешательства. Сравнение средних значений Крез у различных хирургов позволит оценить качество выполнения ими конкретного оперативного вмешательства. Сравнение средних значений данного коэффициента у отдельно взятого хирурга за определенные периоды (квартал, полугодие, год) позволит оценить качество его работы в динамике. Преимуществом данного коэффициента является то, что он не требует привлечения экспертов, обладающих специальными знаниями в детской хирургии, его расчет прост и не требует значительных финансовых затрат (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>).

Недостатком данного коэффициента является то, что он не позволяет учесть отдаленные результаты выполненных оперативных вмешательств. В связи с чем необходимо дополнительно рассчитывать коэффициент устойчивости результата оперативного вмешательства

Коэффициент устойчивости результата оперативного вмешательства рассчитывается как отношение длительности следующих периодов:

  • от момента выполнения оперативного вмешательства, в ходе которого устранена врожденная кишечная непроходимость у конкретного пациента, до выписки из стационара;
  • от выписки из стационара до момента повторной госпитализации в связи с отдаленными осложнениями оперативного вмешательства.

Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

Куст = Т1 / T2,

где T1 – количество дней от выполнения оперативного вмешательства, в ходе которого устранена врожденная кишечная непроходимость у конкретного пациента, до выписки из стационара;

T2 – количество дней от выписки из стационара до момента повторной госпитализации в связи с отдаленными осложнениями оперативного вмешательства.

Если в отношении пациента выполнялось два и более оперативных вмешательства с целью устранения врожденной кишечной непроходимости, а также коррекции послеоперационных осложнений, то учитывается количество дней от выполнения последнего оперативного вмешательства до выписки из стационара. Чем меньше Куст, тем выше эффективность работы детского хирурга.

Преимуществом данного коэффициента является то, что он не требует привлечения экспертов, обладающих специальными знаниями в детской хирургии, его расчет прост и не требует значительных финансовых затрат. Особенностью данного коэффициента является то, что он рассчитывается только при повторных госпитализациях пациентов. <...>  

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Нормирование труда" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль