Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.

| Журнал "Главная медицинская сестра"

Роль младшей медсестры в паллиативной помощи

Тема: Квалификация
Источник: Главная медицинская сестра №7- 2009

В современном здравоохранении нельзя недооценивать роль младшей медицинской сестры. В системе паллиативной помощи, где все пациенты нуждаются в квалифицированном уходе, младшая медсестра является незаменимым специалистом.

Специалист, прошедший обучение,квалифицированно и эффективно исполняет свои функциональные обязанности, применяя на практике теоретические знания и умения. В общем процессе ухода за тяжелобольным младшая медсестра чаще остальных медработников находится в палате с пациентом, а следовательно – ближе к нему.

Младшая медицинская сестра не только осуществляет уход, но и своим внимательным отношением, чуткостью и добротой стремится улучшить качество жизни пациента, поскольку правильное общение медицинского работника с пациентом уже является своего рода лекарством.

 Понятие паллиативной помощи

Паллиативная помощь – активная всеобщая забота о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению, направленная на удовлетворение физических, психологических, социальных и духовных потребностей как пациента, так и его близких.

Целью паллиативной помощи является достижение как можно более высокого качества жизни для больного. Качество жизни означает субъективное удовлетворение, испытанное и выраженное индивидуумом. Оценка качества жизни в паллиативной помощи должна быть основана на изучении удовлетворенности и мнения больного.

Паллиативная помощь осуществляется группой людей, которые работают как единое целое, как одна команда. В ее составе врачи, медицинские сестры, младшие медсестры, санитарки, специалисты по социальной работе, священники, волонтеры, родственники.

Участие каждого члена бригады целенаправленно и предполагает конечный результат – улучшение качества жизни пациента.

 Младшая медсестра в структуре паллиативной помощи.


В связи с увеличением числа неизлечимых больных перед медицинскими работниками встает задача организации и осуществления ухода за такими пациентами. Уход в паллиативной медицине рассматривается как разновидность медицинской помощи и является наиболее важной частью паллиативной медицины.

С развитием медицины возрастает роль специалистов с начальным медицинским образованием. Задачи, возложенные на младших медсестер, требуют от них профессионализма и многосторонности. Младшая медсестра – теперь не санитарка, а специалист по уходу, прошедший цикл специализации в медицинском образовательным учреждении и получивший документ установленного образца – Свидетельство о первичной специализации. Это повысило ее статус и ответственность за работу.

Младшие медсестры МУЗ “ГКБ № 4” проходят обучение на базе Кемеровского областного медицинского колледжа на цикле специализации “Подготовка младшей медицинской сестры по уходу за больными” в объеме 288 ч, с присвоением квалификации “Младшая медицинская сестра по уходу за больными”.

К сожалению, до сих пор младшие медсестры – это самая малочисленная и наименее обученная группа в профессиональной структуре медицинских работников. Однако степень их участия в уходе за пациентами очень велика. Традиционно сложившиеся представления о младшей медсестре как о санитарке выполняющей только уборку помещения, сегодня меняются. Младшая медсестра проводит несложные медицинские манипуляции, обеспечивает содержание в чистоте больных и помещения, где находятся пациенты. Специфика работы младшей медсестры заключается в необходимости обучить пациента самоуходу, а родственников – элементарным правилам ежедневного ухода, оказать базовую психологическую поддержку больному и его родственникам.

Роль младшей медсестры в паллиативной помощи в составе команды нельзя недооценивать. Она является первым помощником палатной медицинской сестры в уходе за больными. В лечебном учреждении паллиативного направления самостоятельность младшей медсестры значительно выше, чем в других ЛПУ. Сестринский уход является одной из наиболее важных составляющих деятельности младшей медсестры при паллиативном лечении.

Рабочее место младшей медсестры – палата больного, где она круглосуточно наблюдает за состоянием пациента. Хороший уход, забота, создание комфортных условий пациенту помогает ему сохранить самоуважение и человеческое достоинство.

Младшая медицинская сестра обязана следить за соблюдением тишины в отделении, своевременным отключением осветительных приборов, радио, телевизора во время дневного и ночного отдыха.

Все гигиенические процедуры, физиологические отправления больной совершает в постели. Младшая медицинская сестра ухаживает за пациентом, осуществляет все мероприятия, необходимые для личной гигиены тяжелобольного, кормит его, следит за выполнением режима, назначенного врачом.

Важным разделом работы младшей медсестры является уход за кожными покровами пациента, т. к. у ослабленных и длительно находящихся в постели пациентов высок риск образования пролежней.

Чтобы предотвратить образование пролежней младшая медсестра должна проводить следующие мероприятия:

 
  •  перестилать постель больного регулярно – утром, перед дневным отдыхом и на ночь;
  •  поворачивать больного на бок несколько раз в день, изменяя положение пациента в постели;
  •  регулярно несколько раз в день стряхивать простыню, чтобы не было крошек на постели;
  •  следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок и заплаток;
  •  тяжелобольным, длительно находящимся в постели, подкладывать надувной резиновый круг, чтобы крестец находился над отверстием круга;
  •  ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором (камфорным спиртом, водкой, одеколоном).

В МУЗ “ГКБ № 4” младшая медицинская сестра участвует в паллиативном уходе:

  •  в отделении хоспис для онкологических больных в – терминальной стадии заболевания;
  •  в терапевтическом отделении № 1 для соматических инкурабельных (неизлечимых) больных – в терминальной стадии развития хронического заболевания;
  •  в терапевтическом отделении № 2 – для оказания квалифицированного ухода гериатрическим (престарелым) больным.

На 1 младшую медицинскую сестру, осуществляющую паллиативный уход, приходится 15 пациентов.

Должностные инструкции санитарки и младшей медсестры, на первый взгляд, одинаковы, но даже одни и те же обязанности санитарка и младшая медсестра выполняют по-разному. Должностная инструкция младшей медсестры составлена с акцентом на уход за больными (приложение). Уход за тяжелобольным младшая медсестра выполняет более умело, качественно, профессионально, опираясь на теоретические знания и практические навыки.

В целях улучшения предоставления профессионального ухода и психологической поддержки пациентам младшая медсестра должна заниматься самосовершенствованием, т. к. данная профессия динамична и требует постоянного усовершенствования теоретических знаний и практических умений. Понятие “самосовершенствование” включает посещение сестринских конференций и участие в них, чтение медицинской литературы, посещение обучающих тренингов по психотерапии, осваивание новых средств ухода.

               Должностная инструкция  младшей медицинской сестры по уходу за больными

 1. Общая часть

 1.1. На должность младшей медицинской сестры стационара по уходу за больными назначается лицо, прошедшее цикл специализации в медицинском образовательным учреждении и получившее документ установленного образца – Свидетельство о первичной специализации и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности. 1.2. Младшая медицинская сестра принимается и увольняется приказом главного врача больницы в соответствии с действующим законодательством. При приеме на работу младшая медицинская сестра в установленном порядке проходит предварительный медицинский осмотр.
1.3. Младшая медицинская сестра подчиняется непосредственно палатной медицинской сестре, а также вышестоящим должностным лицам.
1.4. Младшая медицинская сестра в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями и указаниями вышестоящих должностных лиц.
1.5. Распоряжения заведующего отделения, врача стационара, главной медсестры, старшей медсестры и палатной медицинской сестры являются обязательными для младшей медицинской сестры.

 2. Обязанности
 Младшая медицинская сестра по уходу за больными обязана:
 2.1. Помогать палатной медсестре в уходе за больными.
 2.2. Обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержке больных и их родственников.
 2.3. Обеспечивать содержание в чистоте и опрятности больных и помещений.
 2.4. Осуществлять смену нательного и постельного белья.
 2.5. Систематически проводить влажную уборку помещений и проветривание палат.
 2.6. Участвовать в транспортировке тяжелобольных.
 2.7. Следить за выполнением больными и посетителями внутреннего распорядка и режима стационара.
 2.8. Обеспечивать рациональное использование и хранение предметов ухода за больными.
 2.9. Участвовать в занятиях по технике безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническому режиму.
 2.10. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

 3. Права Младшая медицинская сестра по уходу за больными имеет право:

 3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей.
 3.2. Вносить предложения непосредственно вышестоящим должностным лицам отделения по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
 3.3. Повышать деловую квалификацию путем различных форм совершенствования профессиональных знаний.
 3.4. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к данной сфере деятельности.

 4. Ответственность

 Младшая медицинская сестра по уходу за больными несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.
Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Об экономике и финансах ЛПУ

Включается ли налог на добавленную стоимость на пребывание в палате повышенной комфортности при лечении в стационаре?

читать ответ