Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.

| Журнал "Главная медицинская сестра"

Содержание и организация работы старшей медицинской сестры и сестринского персонала отделения милосердия ГСУСООО “Омский психоневрологический интернат”

Тема: Организация работы ЛПУ
Источник: Главная медицинская сестра №7-2008

1 2 3 4 5

Государственное стационарное учреждение социального обслуживания Омской области “Омский психоневрологический интернат” с 2004 г. участвует в программах психосоциальной реабилитации лиц, проживающих в социальных учреждениях стационарного типа, Российско-Канадской программе помощи инвалидам.

В работе используют методические рекомендации, предложенные группой специалистов Московского НИИ психиатрии под руководством М. Гуровича, проводят работу по медико-социальной реабилитации с разными категориями граждан, страдающих хроническими психическими заболеваниями. В Омском психоневрологическом интернате функционируют отделения реабилитации молодых умственно отсталых инвалидов, милосердия, а также социально-реабилитационное отделение для лиц старше 35 лет.

Медико-социальную помощь инвалидам и пожилым людям оказывают в стационарных и нестационарных учреждениях социальной защиты. Развитие сети стационарных учреждений обусловлено возрастающей потребностью граждан в стационарной помощи.

Создание учреждений нового типа продиктовано необходимостью оказания инвалидам и лицам пожилого возраста дифференцированной медико-социальной помощи с учетом состояния соматического здоровья и связанной с ним способности к самообслуживанию, которая определяет потребность в постоянной посторонней помощи.

Отделение милосердия является структурным подразделением Государственного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области “Омский психоневрологический интернат” (приложение 1). Отделение, рассчитанное на 125 койко-мест, предназначено для проживания инвалидов I и II групп и престарелых граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе или находящихся на постельном режиме.

Руководство отделением осуществляет заведующий отделением, основной задачей которого является организационно-методическая работа, перспективное и текущее планирование деятельности отделения и контроль за выполнением должностных обязанностей медицинским персоналом. Штатное расписание отделения включает 29,5 ставок среднего и 57,5 – младшего медицинского персонала. Укомплектованность должностей составляет соответственно 68 и 54%. Все медицинские сестры имеют среднее медицинское образование, 2 чел. – I квалификационную категорию, 7 чел. – II квалификационную категорию, 12 медсестер – сертификаты специалиста. Стаж работы до 5 лет имеют 5 медсестер, от 5 до 10 лет – 6, более 10 лет – 6 медсестер.

Целью функционирования отделения милосердия является осуществление социально-бытового и медицинского обеспечения лиц с психическими заболеваниями, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и опеке, создание для них достойных условий жизни и благоприятного микроклимата, оказание медико-социальной помощи и организация реабилитационных мероприятий. Все услуги в отделении оказывают бесплатно; финансирование осуществляется из бюджета Омской области.

В отделении проживают люди с хроническими заболеваниями психоневрологического профиля, которые лишены возможности самообслуживания. Поступающим в отделение такого профиля необходимо помочь адаптироваться к проживанию в новых условиях. Ослабленные, тяжелобольные пациенты нуждаются в специальном уходе, т. к. физически они не в состоянии себя обслужить и по своему психическому состоянию часто пассивны, вялы, никаких желаний не высказывают. Они беспомощны, могут лежать неопрятными, не протестуют, если их не покормят. Пациенты зависят от организации труда в отделении, отношения к ним медицинского персонала. В смену в отделении работают 4 палатные медицинские сестры круглосуточно, 2 дневные медсестры и старшая медсестра. Нагрузка на одну медсестру составляет 20 человек. В смене работают 14 санитаров, соответственно нагрузка на младший медперсонал составляет 9 чел.

Функции старшей медицинской сестры отделения

Основная роль старшей медицинской сестры заключается в рациональной организации труда сестринского и младшего медицинского персонала, осуществлении контролирующих функций, а также организации переобучения и повышения квалификации медперсонала (приложение 2). Для планомерного решения этих задач старшая медсестра составляет годовой план работы, который включает разделы по организационной работе, контролю за исполнением должностных обязанностей, а также по работе с кадрами (приложение 3). Внутренний контроль выполнения работы персоналом осуществляют старшая медсестра и заведующий отделением при ежедневных обходах, личных беседах с проживающими в отделении и наблюдении за работой персонала на рабочих местах. Внешний контроль осуществляют главная медицинская сестра, санитарный фельдшер, заместитель директора по медицинской части при целенаправленных обходах. Важнейшим критерием в оценке качества ухода за пациентами является отсутствие осложнений, связанных с выполнением манипуляций и осуществлением ухода. Работа с кадрами направлена на повышение их профессионального уровня, воспитательную работу с молодыми специалистами и привитие принципов этики, деонтологии и милосердия. Повышение профессионального уровня проводят в форме техучебы, сестринских конференций, зачетов по основным регламентирующим приказам, освоения смежных специальностей, подготовки по индивидуальным планам усовершенствования и специализации, аттестации на квалификационную категорию, самообразования.

Медико-социальная характеристика пациентов отделения

Для любого пациента смена привычного жизненного стереотипа является сильнейшим психоэмоциональным стрессом, а при наличии психического заболевания, сопутствующих заболеваний, снижении адаптивных резервов организма это служит основным фактором риска в обострении психической и соматической патологии. Особенно тяжело протекает период адаптации у лиц с деменцией, осложненной множественной соматической патологией, и не приспособленных к проживанию в условиях социального учреждения.

Разделение по нозологическим единицам проживающих в отделении милосердия является условным, потому что большинство пациентов имеют сочетанную патологию в виде двух, а иногда трех заболеваний. Доля лежачих больных является величиной относительной. Обычно доля пациентов, способных перемещаться только в пределах постели, составляет

35–40%, еще 30–35% могут передвигаться в пределах палаты или отделения с посторонней помощью и применением вспомогательных средств, и остальные проживающие передвигаются в пределах отделения самостоятельно, но нуждаются в постоянном постороннем уходе и надзоре по психическому состоянию. Все граждане, проживающие в отделении, не способны отвечать за свои действия.

1 2 3 4 5
Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Экономика и финансы ЛПУ

Может ли муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, имеющее в составе прачечную по стирке и ремонту спецодежды, оказать платные услуги по стирке спецодежды сторонним организациям?

читать ответ