Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.

08.05.2014 08:00:00 | Журнал "Заместитель главного врача"

Порядок хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях лечебно- профилактического учреждения

Тема: Организация работы ЛПУ
Источник: Журнал "Заместитель главного врача"

Важным фактором, влияющим на качество оказания лекарственной помощи в условиях лечебного учреждения, является выполнение требований к условиям хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения на всех этапах их продвижения: от аптеки до пациента. Между тем анализ существующей нормативно-правовой базы выявил, что все документы ориентированы, как правило, на розничные аптеки и организации оптовой продажи, а информация для лечебных учреждений и аптек учреждений здравоохранения (больничных аптек), присутствующая в них, носит фрагментарный характер (получите тестовый доступ и узнайте подробности в электронной системе "Контроль в ЛПУ").

Требования к хранению некоторых групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения регламентируются следующими нормативными документами:

  • приложением “Памятка медицинскому работнику по хранению лекарств в отделениях ЛПУ” к приказу Минздрава РСФСР от 17.09.1976 № 471 “О неудовлетворительном хранении медикаментов и случае отравления детей в детской больнице № 3 г. Ярославля”;
  • приказом Минздрава России от 13.11.1996 № 377 “Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения”;
  • приказом Минздрава России от 16.07.1997 № 214 “О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)”;
  • приказом Минздрава России от 05.11.1997 № 318 “Об утверждении Инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами”;
  • приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.1997 № 330 “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ” (с изм. и доп.);
  • приказом Минздрава России от 15.03.2002 № 80 «Об утверждении отраслевого стандарта “Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения”» (с изм. и доп.).

Анализ данных документов показал, что в настоящее время нет современных специализированных документов и рекомендаций, регламентирующих правила хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях ЛПУ. Для систематизации требований к хранению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также управления качеством оказания лекарственной помощи в медицинской организации авторами была разработана Инструкция по хранению лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях ЛПУ (далее – Инструкция). Инструкция разрабатывалась на основе вышеперечисленных нормативно-правовых документов с участием специалистов ЛПУ: заведующей аптекой, провизоров, главной, старшей и рядовых медицинских сестер.

Целью разработки Инструкции было:

  • установление единых требований и упорядочивание деятельности среднего медицинского персонала в части хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • обеспечение безопасности использования пациентами лекарственных средств;
  • снижение вероятности системных ошибок медицинских сестер в сфере хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • проведение систематического контроля и оценки качества деятельности среднего медицинского персонала в части хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • организация профессионального обучения и инструктажа новых сотрудников.

Инструкция по хранению лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях лечебно-профилактических учреждений

Ответственность за хранение и расход лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также за порядок на местах хранения несет заведующий отделением (кабинетом). Непосредственным исполнителем организации хранения и расхода медикаментов является старшая медицинская сестра отделения (медицинская сестра кабинета).

Общие требования к помещениям для хранения аптечных товаров в подразделениях ЛПУ

Помещение для хранения основных запасов лекарственных средств и изделий медицинского назначения у старшей медицинской сестры подразделения ЛПУ должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим лицензионным требованиям и условиям, быть изолировано от других помещений подразделения. Внутренние поверхности стен, потолков должны быть гладкими, допускать возможность проведения влажной уборки. Пол помещения должен иметь не образующее пыль покрытие, устойчивое к воздействию средств механизации и влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств. Не допускается использование деревянных неокрашенных поверхностей. Материалы для отделки помещений должны отвечать требованиям соответствующих нормативных документов.

Помещение для хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения должно быть оснащено специальным оборудованием, позволяющим обеспечить их хранение и надлежащую сохранность с учетом физико-химических, фармакологических и токсикологических свойств, а также требований стандартов качества лекарственных средств и Государственной фармакопеи РФ, а именно:

  • шкафами, стеллажами, поддонами для хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также запирающимися металлическими шкафами и сейфами для хранения отдельных групп лекарственных препаратов;
  • холодильниками для хранения термолабильных лекарственных средств;
  • приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами или психрометрами), которые размещают на внутренней стене помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5–1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей;
  • моющими и дезинфицирующими средствами для обеспечения санитарного режима.

Оборудование должно быть устойчивым к воздействию влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств и отвечать санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям техники безопасности и охраны труда.

Общие требования к хранению лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения в отделениях должны храниться в запирающихся шкафах, с обязательным делением на группы: “Наружные”, “Внутренние”, “Инъекционные”, “Глазные капли” и др. Кроме того, в каждом отделении шкафа (например “Внутренние”) должно быть разделение лекарственных средств на таблетки, микстуры и т. д.; порошки и таблетки хранятся, как правило, на верхней полке, а растворы – на нижней.

Хранение готовых лекарственных средств должно осуществляться с соблюдением внешних условий (режимов температуры, влажности, освещенности), указанных предприятием-производителем в инструкции к препарату, и общих требований. Все готовые лекарственные средства должны укладываться и устанавливаться в оригинальной промышленной или аптечной упаковке этикеткой (маркировкой) наружу.

Лекарственные средства, относящиеся к спискам “А” и “Б” (независимо от лекарственной формы), хранятся изолированно, в запирающихся металлических шкафах под замком (список “А”) и в деревянных шкафах под замком (список “Б”). На внутренней стороне дверок шкафов должны быть соответствующие надписи (“А” или “Б”) и соответствующие перечни препаратов с указанием высших разовых и суточных доз.

Таблетки и драже хранят отдельно от других лекарственных средств в сухом и, если это необходимо, защищенном от света месте.

Лекарственные формы для инъекций следует хранить в прохладном, защищенном от света месте в отдельном шкафу (или отделении шкафа).

Жидкие лекарственные формы (сиропы, настойки) должны храниться в защищенном от света месте.

Плазмозамещающие растворы хранят изолированно в прохладном, защищенном от света месте. Мази, линименты хранят в прохладном, защищенном от света месте, в плотно укупоренной таре. Препараты, содержащие летучие и термолабильные вещества, хранят при температуре не выше +10 ?С.

Cуппозитории хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Хранение большинства лекарственных средств в аэрозольных упаковках должно осуществляться при температуре от +3 до +20 ?С в сухом, защищенном от света месте, вдали от отопительных приборов. Аэрозольные упаковки следует оберегать от ударов и механических повреждений.

Настои, отвары, эмульсии, сыворотки, вакцины, органопрепараты, растворы, содержащие бензилпенициллин, глюкозу и т. п., хранятся только в холодильниках (+2 – +10 ?С).

Иммунобиологические препараты следует хранить раздельно по наименованиям при температуре, указанной для каждого наименования на этикетке или в инструкции по применению. Иммунобиологические препараты одного и того же наименования хранят по сериям с учетом срока годности.

Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Для пахучих и красящих веществ должен быть выделен отдельный шкаф.

Хранение лекарственных средств в операционной, перевязочной, процедурной организуется в инструментальных остекленных шкафах или на хирургических столиках. Каждый флакон, банка, упаковка, содержащие лекарственное средство, должны иметь соответствующую этикетку.

Наркотические средства и психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества должны храниться в сейфах. В технически укрепленных помещениях допускается хранить наркотические средства и психотропные вещества в металлических шкафах. Сейфы (металлические шкафы) должны находиться в закрытом состоянии. После окончания рабочего дня они должны опечатываться или пломбироваться. Ключи от сейфов, печать и пломбир должны хранить при себе материально ответственные лица, уполномоченные на то приказом главного врача учреждения здравоохранения.

Наркотические средства и психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества, полученные сменным медицинским персоналом, должны храниться в прикрепленном к полу или стене закрытом и опечатанном сейфе в специально отведенном помещении. На внутренней стороне дверцы сейфа размещается перечень наркотических средств и психотропных веществ с указанием высших разовых и суточных доз. Наркотические средства и психотропные вещества для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно.

Ответственными за организацию хранения и выдачу больным наркотических средств и психотропных веществ являются руководитель ЛПУ или его заместители, а также лица, уполномоченные на то приказом по ЛПУ.

Подразделения ЛПУ должны иметь в местах хранения и на постах дежурных врачей и сестер таблицы высших разовых и суточных доз наркотических средств и психотропных веществ, а также таблицы противоядий при отравлениях ими.

Изделия медицинского назначения следует хранить раздельно от лекарственных средств и по группам: резиновые изделия, изделия из пластмасс, перевязочные средства и вспомогательные материалы, изделия медицинской техники.

Сроки годности и особенности хранения лекарственныхсредств и изделий медицинского назначения Лекарственные средства должны поступать в обращение только с инструкцией по применению лекарственного препарата для потребителей (листок-вкладыш), изданной в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств, Государственной фармакопеей РФ и содержащей информацию, в т. ч., о сроках годности и условиях хранения лекарственного препарата. На внутренней и внешней упаковке готового лекарственного препарата промышленного производства должно быть нанесено цифровое обозначение серии производства и даты окончания срока годности. Маркировка и оформление лекарственного средства, изготовленного в аптечном учреждении, также должны иметь обозначения даты и серии изготовления, срока годности и предупредительные этикетки.

В отделениях и на постах запрещается расфасовывать, развешивать, переливать, перекладывать лекарства из одной упаковки в другую, заменять этикетки.

Аптека учреждения здравоохранения несет ответственность за качество изготовленных и отпущенных в подразделение лекарственных средств и точное соответствие их накладной (требованию) при условии сохранения целостности упаковки (в невскрытом состоянии) и содержания лекарства в условиях, определенных инструкцией по применению. После вскрытия упаковки и первого использования лекарственного средства дальнейшую ответственность за его качество несут медицинские работники подразделения ЛПУ во главе с заведующим.

Для хранения термолабильных лекарственных средств следует использовать медицинские холодильники с автоматической терморегуляцией. Если используются бытовые холодильники, следует помещать в них термометр и вести журнал температурного режима.

Требования к условиям хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ

В зависимости от физико-химической группы огнеопасные вещества подразделяются на легковоспламеняющиеся (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты, эфир, скипидар, молочная кислота, хлорэтил, коллодий, клеол, жидкость Новикова, органические масла, рентгеновские пленки) и легкогорючие (перевязочный материал (вата, марля и т. д.), сера, глицерин, растительные масла, лекарственное растительное сырье), а взрывоопасные – на взрывчатые (нитроглицерин и др.), взрывоопасные (калия перманганат, серебра нитрат и др.) – способные к образованию взрывчатых смесей, и сжатые газы.

Огнеопасные вещества. Огнеопасные вещества необходимо хранить отдельно от других материалов.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в емкостях весом до 10 кг можно хранить во встроенных несгораемых шкафах с дверями шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м, место расположения шкафа должно быть удалено от тепловыводящих поверхностей, проходов.

Необходимое (на одну рабочую смену) количество огнеопасных веществ для текущего расхода разрешено держать на рабочих местах при строгом соблюдении мер пожарной безопасности. Оставшееся количество огнеопасных веществ по окончании работы в конце смены ответственные лица должны вернуть на место основного хранения.

При необходимости огнеопасные вещества следует нагревать на водяных банях или электроплитах с закрытой спиралью.

Легковоспламеняющиеся жидкости (коллодий, этиловый спирт, скипидар, эфир и др.) хранят в плотно укупоренной прочной стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов.

Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте. Запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов. Складирование этих веществ у отопительных приборов не допускается. Расстояние от стеллажа или штабеля до нагревательного элемента должно быть не менее 1 м.

Переноску емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны производить 2 чел. в специально приспособленных клетях или корзинах с исправными ручками захвата. Корзины с большими бутылями, ящики или клети (свыше 20 кг), а также вещества, помещенные в твердую тару, следует переносить (перемещать) только на специальных тележках с мягким ходом колес.

На рабочих местах эти средства можно хранить в количествах, не превышающих сменную потребность. При этом емкости, в которых они хранятся, должны быть плотно закрыты.

Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся веществ с минеральными кислотами (особенно серной и азотной), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), а также с неорганическими солями, дающими в соединении с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).

Эфир медицинский и для наркоза хранят в фабричной упаковке, в темном прохладном месте (вдали от огня и нагревательных приборов).

При обнаружении дефектов и неисправностей тары необходимо принимать срочные меры по их устранению. Содержащиеся в ней вещества перекладываются в другую исправную тару. Пролитая на пол жидкость должна быть немедленно убрана. Тару, освобожденную от легковоспламеняющихся жидкостей, следует оставить на некоторое время открытой.

Взрывоопасные вещества. Взрывоопасные вещества, способные к образованию взрывчатых смесей, а также склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или воздействии солнечных лучей, необходимо хранить изолированно в условиях, полностью исключающих возможность такого контакта, а также влияния высоких температур и механического воздействия.

При хранении взрывоопасных веществ следует принимать меры против загрязнения их пылью, которая может служить причиной взрыва.

Емкости с взрывоопасными веществами (штангласы, жестяные барабаны, склянки и др.) необходимо плотно закрывать во избежание попадания паров этих веществ в воздух.

Раствор нитроглицерина следует хранить в небольших, хорошо укупоренных склянках или металлических сосудах в прохладном темном месте с соблюдением мер предосторожности в отношении огня. Передвигать посуду с нитроглицерином и отвешивать этот препарат следует с особой осторожностью, т. к. испарение пролитого нитроглицерина угрожает взрывом. Попадание даже малых количеств препарата на кожу может вызвать отравление (сильные головные боли).

При работе с диэтиловым эфиром не допускаются встряхивание, удары, трения и др. Категорически запрещено хранить все взрывоопасные и огнеопасные вещества вместе с кислотами и щелочами.

Ответственное лицо производит осмотр помещения в конце каждого рабочего дня с целью контроля правильности хранения оставшихся огнеопасных и взрывоопасных веществ и принятия других мер.

Инструкция предлагается в качестве типовой и при необходимости может быть дополнена или видоизменена в соответствии с новыми нормативными актами или особенностями конкретного ЛПУ.

Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения производится на всех этапах обращения, поэтому нельзя с уверенностью говорить о качестве, безопасности и эффективности лекарственного средства, не разграничив ответственность в рамках лечебного учреждения. В связи с этим Инструкция, а также способы систематизации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях ЛПУ должны быть утверждены приказом руководителя ЛПУ.

Для удобства работы медицинского персонала предлагаем настоящую Инструкцию вывесить в кабинетах и помещениях, где производится хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в качестве оперативного напоминания о действующих нормах и требованиях к порядку хранения различных препаратов и медицинских изделий.


*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям журнала

Узнать о подписке на журнал  

Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Экономика и финансы ЛПУ

Можно ли отклонить заявки на участие в запросе котировок в случае, если участник представил в одном конверте четыре заявки на различные запросы котировок, проводимых заказчиком в один день?

читать ответ