Порядок предоставления дополнительных отпусков медицинским работникам


Нормативное регулирование: общие правила... ››


Трудовой кодекс РФ (ст. 118, ч. 3 ст. 350; далее – ТК РФ) предусматривает необходимость предоставления отдельным категориям медицинских работников ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Перечень категорий работников, которым устанавливается данный вид отпуска за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления должны определяться Правительством РФ. Однако до сих пор (ТК РФ был введен в действие с 1 февраля 2002 г.) Правительство РФ не выполнило указаний законодателя, содержащихся в ст. 118 и 350 ТК РФ. По этой причине в настоящее время руководителям ЛПУ приходится руководствоваться формально действующими, однако морально устаревшими нормативными актами или актами смешанного, а также межотраслевого экономического направления (далее – акты общеэкономического использования).

К таким нормативным документам, прежде всего, относятся:
  • постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” (в ред. от 29.05.1991, далее – Список);
  • постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 “Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” (в ред. от 15.04.2004, далее – Инструкция);
  • постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 “Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях”;
  • приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30.05.2003 № 225/ 194/363/126/2330/777/292 “Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда” (далее – совместный Приказ от 30.05.2003);
  • постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 “Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда” (далее – постановление № 870). Данное постановление издано на основании и во исполнение указа¬ний законодателя, содержащихся в ч. 2 ст. 117 и ч. 2 ст. 219 ТК РФ и в соответствии с изложенными в них нормами.
Следует отметить, что все вышеуказанные нормативно-правовые акты, относящиеся к периоду СССР и содержащие нормы о дополнительных отпусках, в силу положений ч. 1 ст. 423 ТК РФ применяются на территории РФ постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Кроме того, руководителю ЛПУ нужно знать и следующие правила. Если в ТК РФ законодатель делегировал Правительству РФ право нормотворчества по какому-либо вопросу регулирования трудовых отношений и оно издало такой акт, то при коллизии норм приоритет отдается актам, изданным властями суверенной России, а не изданным Совмином СССР. Следовательно, в случае коллизии норм приоритет отдается актам высшей либо равной юридической силы, имеющим более позднюю дату вступления (ст. 5 и 12 ТК РФ).

Одновременно нужно учитывать, что в трудовой отрасли права действует принцип, отраженный в п. 8 ст. 19 Устава Международной организации труда (МОТ), провозглашающий приоритет применения тех актов, которые обеспечивают заинтересованным трудящимся более благоприятные условия, чем те, которые предусматривают акты высшей юридической силы.

В актах общеэкономического использования существуют специальные разделы, содержащие перечень льгот как для общих профессий всех отраслей народного хозяйства, так и отдельно для здравоохранения. Например, в разделе XL “Здравоохранение” приложения 1, содержащего “Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день”, перечислены 187 профессий и должностей, по которым полагается дополнительный отпуск от 6 до 36 рабочих дней. Из данного раздела можно узнать, например, что у врача туберкулезного или противотуберкулезного ЛПУ продолжительность дополнительного отпуска определена в 12 рабочих дней.

Тем не менее, при определении количества дней дополнительного оплачиваемого отпуска по вышеуказанным правилам о приоритете тех или иных норм различных актов нужно руководствоваться, прежде всего, Перечнем должностей медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях (организациях) здравоохранения, утвержденным совместным Приказом от 30.05.2003 (далее – Перечень). Исходя из приказа, медицинским работникам, указанным в Перечне, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” (в ред. от 23.07.2008). При¬чем работникам, предусмотренным настоящим Перечнем и имеющим право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований в соответствии с законодательством РФ.

В свою очередь, из общеэкономического раздела XLI “Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений” вышеуказанного Списка можно узнать, что работникам, непосредственно занятым на рентгенодиагностике, флюорографии, на ротационной рентгенотерапевтической установке с визуальным контролем, полагается 18 рабочих дней дополнительного отпуска.

Итак, в необходимых случаях поиск ответа на вопрос, полагается или нет медицинскому работнику согласно занимаемой им должности (профессии) или выполняемой работе дополнительный отпуск за особый ее характер или вредные условия труда, нужно производить в специальных актах, как правило, изданных Правительством РФ.

При этом порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков является общим для всех категорий работников и регулируется нормами, содержащимися в ст. 114–125 ТК РФ. Тем не менее, в случаях, связанных с работниками, получающими дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, нужно учитывать следующее. Часть 3 ст. 121 ТК РФ обязывает в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включать только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Более подробно правило исчисления этого вида стажа отражено в Инструкции, которую, как уже говорилось, нужно применять с учетом положений ч. 1 ст. 423 ТК РФ.

Определение уровня вредности ››

За годы, прошедшие со дня издания Списка и Инструкции, в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли значительные изменения. Внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволило во многих организациях различных экономических отраслей нашей страны устранить производственные вредности, снизить профессиональную заболеваемость и сократить травматизм.

В соответствии с п. 3 постановления Совмина СССР от 17.06.1960 № 611 “О Списках производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” в тех случаях, когда вредность работ уменьшается или устраняется, одновременно должна уменьшаться продолжительность дополнительного отпуска или он не должен предоставляться совсем. Одновременно в указанных случаях должна быть установлена нормальная продолжительность рабочего дня.

Кроме того, прежде чем применять Список и Инструкцию, работодателю нужно выполнить процедуры, изложенные как в подзаконных актах1, так и в нормах ТК РФ, которые касаются системы и порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда, в целях подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда (в частности, ст. 6, 209, 210, 212, 216, 216.1 ТК РФ). Дело в том, что в случае обеспечения на рабочих местах нормальных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации (денежные или в любом ином виде) работникам, естественно, не устанавливаются.

Поэтому конкретная продолжительность дополнительного отпуска определяется на основании результатов аттестации рабочих мест с учетом фактических условий труда на рабочем месте в соответствии с утвержденными нормами и правилами по охране труда (санитарно-гигиеническими нормами) и утверждается в коллективном договоре (соглашении), а при их отсутствии в организации – ином локальном нормативном акте.

Для определения продолжительности дополнительного отпуска сотрудника на конкретном рабочем месте допускается производить оценку условий труда путем сравнения их на данном рабочем месте с условиями труда на рабочих местах, выбранных в качестве эталона, где вредные производственные факторы не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ) и дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда не предоставляется.

Но прежде всего, нужно усвоить несколько базовых правил из Инструкции, т. к. специальный подзаконный акт по рассматриваемой теме для работников здравоохранения в огромной массе таких актов по разным отраслям экономики и категориям работников пока отсутствует.

Основные правила Инструкции № 273/П-20 ››

К таким существенным правилам Инструкции, которые не противоречат нормам ТК РФ, а следовательно, подлежат применению, можно отнести следующие.

1. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском, что соответствует ч. 2 ст. 120 ТК РФ.
2. Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно- техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали на производствах, в цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев (абз. 2 п. 8 Ин¬струкции).

Вопрос применения Списка и Инструкции стал объектом исследования Верховного Суда РФ. Так, рассматривая абз. 2 п. 8 Инструкции, в решении № ГКПИ 2004-481 Верховный Суд РФ сделал вывод, что они не препятствуют предоставлению дополнительного отпуска работнику по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в организации. Кроме того, в настоящее время продолжительность дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, установлена Списком. В свою очередь, ст. 117 ТК РФ предусматривает, что минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и условия его предоставления должны быть утверждены Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Такого нормативного правого акта Правительством РФ до сих пор не издано.

К тому же в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Исходя из изложенного, Верховный Суд РФ считает, что положения абз. 2 п. 8 Инструкции не противоречат действующему законодательству.

Из этого следует, что дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда должен предоставляться ежегодно работнику полностью, если только он фактически отработал в рабочем году на производствах, в цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Это значит, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил по соглашению с работодателем полностью ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, в т. ч. и дополнительный, последний может произвести удержания для погашения образовавшейся задолженности из начисленных по правилам ст. 140 ТК РФ сумм, выданных работнику под расчет (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

3. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается, поэтому выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника, что соответствует ч. 3 ст. 126 ТК РФ.
4. Если медицинский работник проработал в должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени. В тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуска возникает в различное время, отпуска предоставляются одновременно. При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам.
5. При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы на должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
6. При подсчете времени, проработанного медицинским работником на работах с вредными условиями труда, учитываются только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии или должности.
7. При записи в Списке “постоянно занятый” или “постоянно работающий" в счет времени, проработанного в профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данной должности.

Верховный Суд РФ по поводу применения ряда положений Инструкции дал разъяснения следующего характера.

Статья 92 ТК РФ предусматривает для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную на 4 ч в неделю продолжительность рабочего времени. Для данной категории работников в силу ст. 94 ТК РФ при 36-часовой неделе продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 ч.

Иными словами, ст. 92 ТК РФ предусматривает сокращение нормальной продолжительности рабочего времени на 4 ч в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условия¬ми труда, в порядке, установленном Правительством РФ; а ст. 94 – максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены) при различных режимах работы.

Из содержания ст. 104 ТК РФ следует, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов.

8. Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные периоды времени работу в должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке.
9. Если работник за выполнение конкретной работы имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.

Итого… ››

Изложенные выше базовые положения Инструкции позволяют квалифицированно ответить на возникающие вопросы, если известен ряд фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение. К таким обстоятельствам относятся:
  • информация о наличии и степени воздействия на организм на конкретном рабочем месте вредных факторов, определенных при аттестации рабочего места компетентными органами;
  • соответствие наименования профессии (должности) сотрудника, работающего во вредных условиях труда, действующим нормативным справочникам и Списку;
  • точные сведения о периодах рабочего времени в месяц и рабочий год, в течение которых конкретный сотрудник организации фактически выполнял работу, находясь во вредных условиях труда: полный рабочий день, половина или менее того (напомним, что согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником).
Отвечая на вопрос, возникший у медсестры стоматологического кабинета, можно сказать следующее. Из раздела XL “Здравоохранение” Списка следует, что в Перечне профессий работников, которым полагается дополнительный отпуск за работу в стоматологическом кабинете, должность медсестры не указана. Тем не менее, из п. 174 Списка следует, что для среднего медперсонала учреждений здравоохранения предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

Так как Светланова А.Т. работает еще и санитаркой в рентгенологиче¬ском кабинете, ей положен дополнительный отпуск 18 рабочих дней – если она непосредственно занята на санитарных работах, но при условии, что она не менее половины рабочего дня оказывает помощь врачу, выполняющему работы по рентгенодиагностике, флюорографии и т. п. Если она занята на указанных работах менее половины рабочего дня, то продолжительность ее дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени оказания помощи врачу из расчета продолжительности полного дополнительного отпуска 18 рабочих дней. В случае работы санитаркой-уборщицей Светланова А.Т. должна получать дополнительные дни отпуска за фактически проработанное время в рабочем году согласно п. 173 Списка из расчета полного дополнительного отпуска 12 рабочих дней.

Источник информации

¹ Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 “Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работ¬никам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда” и приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 “Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”.
Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Экономика и финансы ЛПУ

Имеет ли право медицинская организация приобретать бахилы для пациентов за счет средств ОМС?

читать ответ