Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.

01.12.2010

Особенности течения гриппа в эпидсезоне 2010-2011 гг.

Тема: Клиническая практика
Источник: Журнал "Справочник фельдшера и акушерки"

Грипп - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. По дан­ным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-5-й ребенок и 5-10-й взрослый.

Ситуация с распространением гриппа в 2009 г.

На территории Российской Федерации в 2009 г. рост заболеваемо­сти сезонным гриппом и ОРВИ начался с середины января 2009 г. Доля заболевших гриппом и ОРВИ среди населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 5,2%.

Эпидемия гриппа 2009 г. имела смешанную этиологию и была об­условлена вирусами гриппа A(H1N1) и A(H3N2) и, в меньшей степени, -вирусами гриппа В. Наряду с вирусами гриппа на протяжении всего эпидсезона активно выделялись другие респираторные вирусы: пара­гриппа 1, 2 и 3-го типов, аденовирусы, РС-вирус.

В марте - апреле 2009 г. ситуация по гриппу в мире значитель­но осложнилась в связи с распространением пандемического вируса А (H1N1)2009.

В течение летнего периода в Российской Федерации регистриро­вались единичные завозные случаи гриппа A/H1N1/09. С сентября 2009 г. начал регистрироваться сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, характерный для начала учебного года и окончания летних от­пусков. В этиологической структуре заболеваний преобладали вирусы негриппозной этиологии. При этом отмечалось постепенное увеличение удельного веса пандемического гриппа A/H1N1/09.

Начало эпидемического подъема пандемического гриппа зареги­стрировано в октябре 2009 г. в Дальневосточном и Сибирском феде­ральных округах. Затем в эпидпроцесс включились города и субъекты Северо-Западного, Сибирского, Дальневосточного и Уральского регио­нов, а также г. Москва.

В ноябре эпидемия гриппа продолжала развиваться и регистриро­валась на всей территории России. Пик заболеваемости пришелся на 2-ю и 3-ю декады ноября 2009 г.

Существенное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом на территории страны отмечено со второй половины декабря 2009 г.

По данным официальной статистики, за период эпидемии (ок­тябрь - декабрь 2009 г.) в России переболело гриппом и ОРВИ (суммар­но) 13,26 млн чел., что на 5,82 млн больше, чем за аналогичный период 2008 г., когда эпидемия гриппа не была зарегистрирована.

В 2009 г. в Российской Федерации зарегистрировано более 592 тыс. случаев гриппа и более 33,3 млн случаев ОРВИ. Показатели заболевае­мости составляли 417,4 и 23 458,9 соответственно и превысили пока­затели 2008 г. в 1,84 и 1,21 раза.

Ситуация с распространением гриппа в 2010 г.

С сентября текущего года в Российской Федерации, как и в ряде стран мира, зарегистрирован сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии, характерный для данного времени года.

В начале сентября 2010 г. отмечалось превышение недельных эпидемических порогов по населению в целом на 9-52% в 8 субъектах Российской Федерации и показатели заболеваемости составляли от 23,5 (Республика Чувашия) до 42,6 (Костромская область) на 10 тыс. населения. Рост заболеваемости был обусловлен преимущественно за счет детского населения. В этиологической структуре заболеваний преобладали вирусы негриппозной этиологии: парагриппа - 8,4% от общего числа обследованных больных, аденовирусы - 4,6% и РС-вирусы - 2,9%. В единичных случаях выделялись сезонные вирусы гриппа: А (Н1М) - 3 (0,2%), А (H3N2) - 2 (0,16%), а также вирус пан­демического гриппа А(ЖЖ)2009 (пандемический) - 3 (0,2%).

Со второй декады сентября регистрировался выраженный прирост заболеваемости ОРВИ, в эпидпроцесс были включены 26 субъектов Российской Федерации с превышением эпидемических порогов на 10-81%, показатели заболеваемости составляли от 31,4 (Республика Хакасия) до 91,6 (Вологодская область) на 10 тыс. населения. Превы­шение порогов в этот период было связано с заболеваемостью школь­ников 7-14 лет. При этом отмечалось постепенное увеличение числа выделенных вирусов как негриппозной этиологии - парагриппа (11,3%), аденовирусов (8,7%), РС-вирусов (3%), так и вирусов гриппа -А(Н1Ш)2009 (пандемический), А (H3N2) и В - по 1,1%.

С конца сентября отмечается снижение заболеваемости, как по числу субъектов, вовлеченных в эпидпроцесс, так и по интенсивности эпидпроцесса.

В целом в сентябре - октябре 2010 г. на большей территории Рос­сийской Федерации показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ сре­ди населения оставались ниже эпидемических порогов.

По прогнозу ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2010-2011 гг. в странах Северного полушария прогнозируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ средней (умеренной) интенсивности, ожидается циркуляция вирусов сезонного гриппа, с преобладанием гриппа А(H3N2) и В, с од­новременной циркуляцией пандемического гриппа А(ЖЖ)2009.

Первые признаки гриппа

Сезонные эпидемии гриппа возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции - больной человек, эпидемиче­ская опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъе­мы приходятся на детей и молодых взрослых.

К группам особо высокого риска относятся:

  • младенцы (новорожденные) и дети младше 2 лет (для детей ранне­го возраста любой вирус гриппа - новый, поэтому они болеют осо­бенно тяжело);
  • беременные женщины;
  • лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхи­альную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патоло­гией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной в т. ч. лекарственными средствами или ВИЧ;
  • лица старше 65 лет.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических сим­птомов. Температура тела достигает максимальных значений (39-40 °С) уже в первые 24-36 ч. Появляется головная боль, которая локализу­ется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко воз­никает тошнота или рвота, может снижаться АД. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколь­ко часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области гру­дины.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной си­стемы чаще развивается на 3-5-й день болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Лечение гриппа

При появлении симптомов гриппа необходимо немедленно обра­титься за медицинской помощью. Рекомендуется соблюдать домашний режим. При чихании и кашле следует прикрывать нос и рот одноразовым носовым платком, выбрасывать носовые платки сразу после использо­вания.

Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя проти­вовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в 1-е сутки болезни. Продолжи­тельность лихорадки более 5 сут может свидетельствовать о присоеди­нении осложнений.

Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максималь­ный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 ч от нача­ла заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интокси­кации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти, особенно в группах повышенного риска.

Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают ком­плексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.

Беременные женщины подвергаются большому риску развития осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопас­ные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфек­ции.

Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является своего рода защитной реакцией организ­ма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не реко­мендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при температуре выше 39 °С.

Профилактика гриппа

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажную уборку и проветривание по­мещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной ги­гиены.

Наиболее эффективным способом борьбы с гриппом является вакцинация. Она позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат "живой" вирус.

Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Противопо­казаниями для вакцинирования являются: фаза обострения хрони­ческих болезней, острые состояния, повышенная чувствительность к яичному белку в анамнезе, тяжелая реакция на предыдущие введе­ния вакцины.

Перед проведением прививки каждого прививаемого должен осмат­ривать медицинский работник. Вакцинацию против гриппа можно про­водить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, в октябре -ноябре, когда еще нет эпидемии. Иммунитет вырабатывается пример­но 2 нед. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необхо­димо проводить профилактику другими средствами.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следую­щий состав противогриппозной вакцины для применения в эпидемиче­ский сезон 2010-2011 гг. в Северном полушарии:

  • подобный (H1N1) вирусу A/California/7/2009;
  • подобный (H3N2) вирусу A/Perth/16/2009;
  • подобный вирусу B/Brisbane/60/2008.

В соответствии с заключенными государственными контрактами поставка вакцин против гриппа, включающих актуальные штаммы грип­па, в субъекты РФ начата с сентября 2010 г. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.

В России зарегистрированы следующие основные сезонные про­тивогриппозные вакцины:

Наименование вакцины

Страна-произ­води­тель

Возраст, дозировка

Метод введения

Гриппол

(субъединичнаявакцина)

Россия

С 6 мес. до 3 лет - дву­кратно по 3,25 мл с пере­рывом 4 нед. Старше 3 лет - 0,5 мл однократно

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Гриппол плюс

(субъединичнаявакцина)

Россия

Дети с 3-летнего возра­ста, подростки и взрослые без ограничения возраста по 0,5 мл однократно

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Гриппол Нео

(первая субъеди­ничная вакцина, приготовленная на культуре клеток - гипоаллергенная)

Россия

Дети с 3-летнего возра­ста, подростки и взрослые без ограничения возраста по 0,5 мл однократно

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Грипповак

(цельновирион-ная вакцина)

Россия

Старше 7 лет - интрано-зально: по 0,25 мл в каж­дый носовой ход двукратно с перерывом 21-28 дней. Старше 18 лет - интрано-зально или парентерально -однократно по 0,5 мл

Интранозально или парентерально п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Ваксигрипп

(сплит-вакцина)

Франция

С 6 мес. до 9 лет - дву­кратно по 0,25 мл с интер­валом 1 мес. до 3 лет и в дозе 0,5 мл в возрасте от 3 до 9 лет; старше 9 лет -однократно - 0,5 мл

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Инфлювак

(субъединичнаявакцина)

Нидер­ланды

Детям 6 мес. - 3 лет -0,25 мл, 3-14 лет - 0,5 мл, если они раннее не вакци­нировались и не болели гриппом, - 2 дозы с ин­тервалом в 4 нед. Старше 14 лет - однократно 0,5 мл

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Флюарикс

(очищеннаясплит-вакцина)

Англия

Детям от 1 года до 6 лет -по 0,25 мл двукратно с ин­тервалом 4-6 нед. Старше 6 лет - 0,5 мл однократно

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Агриппал (субъединичная инактивирован-ная вакцина)

Италия

Детям 6 мес. - 3 лет -0,25 мл, 3-14 лет - 0,5 мл, если они раннее не вакци­нировались и не болели гриппом, - 2 дозы с ин­тервалом в 4 нед. Старше 14 лет - однократно 0,5 мл

В/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча

Примечание к таблице. Дозировки и методы введения вакцин даны в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 01.09.2010 № 104 "Об органи­зации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2010-2011 гг.".

Прививки против гриппа должны по возможности получать все груп­пы населения, начиная с 6-месячного возраста. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возра­сте до 6 мес. особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. Вакцинацию беременных следует проводить во II и III триместрах (вакцинация на более ранних сроках не рекомендуется).

В рамках национального проекта "Здоровье" Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска. В 2010 г. бесплатно вакцинируются (за счет федерального бюджета) контингенты риска по инфицированию и осложнениям: дети, лица старшего возраста, работники медицинских, образовательных учреждений и сферы услуг.

Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Экономика и финансы ЛПУ

Можно ли заключить контракт на оказание услуг образовательной организации с единственным исполнителем на основании п. 33 ст. 93 Закона о контрактной системе?

читать ответ